- 掲示板
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
都心の高値のマンションは、一棟建てば、数百世帯あるだろうけど、都心の戸建ては、世帯数がないから、平均値にすれば当然だろう。少し郊外の世田谷杉並あたりだと戸建ての優位性ははっきり出る。都心ならマンションという選択肢しかほぼないわけだから。
資産性をある時点を基準にした指数で考えるの?
絶対額でしょ。
マンションは大都市以外は存在価値なし。
都会の地価は反転してるから、絶対額は結構高いでしょ。
東京区内のいい宅地は高くて買えないから、狭いけど安いマンションしかない。
決定的証拠が出たから焦るのもわかるけど、戸建ての人はアホみたいだね
>101
そもそも単純平均じゃないし、個々の物件単価も関係ない。
都心かどうかの影響も除くように考慮された上で指数化されてる。
そもそも東京都の指数でも戸建てはマンションに劣ってるんだから、
世田谷・杉並でもマンションが有利だよ。
>102
このスレは、個別物件の影響を除いて「同立地・同予算」で考えるんだから指数のほうが適してる。
しかも、絶対額は関係なく、戸建ての指数化された価格が下がり続けてるんだから、
資産性がないことの証明になってる。
あなたの言う東京でもせいぜい戸建ては横ばい。マンションに大きく差を付けられて負けてる。
そもそも、このスレは田舎の戸建さんが土地神話にしがみ付いてマンションを叩こうという浅はかな意図がミエミエなんだけど、決定的データを示され早くも結論が出てしまった。
戸建が反論するなら、「国交省」より信頼の置けるデータを示す以外に無い。
当然だが、HMや一評論家の意見では無力。
実際に戸建ては切り刻まれて、最近の戸建ては狭小の安物が多いのは事実だからな。
>2008 年 4 月より 2009 年 3 月までの算術平均値を 100 として基準化
つまり、マンションが底値だったころを基準にしているからだね。
https://www.sumai-surfin.com/price/takarajima201003.php
これも2008〜2009年で、このときはほんとにマンションは底値だったことがわかる。
なんでこんなにマンションが人気なかったんでしたっけ?
姉歯?
この国交省のデータは、ワンルームマンションも込みの数字だから、
戸建てと同立地、同予算というのとはずいぶん意味が違う。
確かに2008年のマンションの底値から見れば、ずいぶん盛り返したのは認めたい。
しかし、それはまだたかだか6年の数字なので、説得力としては、
数十年のものがないとなんともいえない。
というか、築10年だけの数字をもってきたら、戸建て圧勝になりますよ?
そのデータに瑕疵があると指摘されてるんだからそれに反論しなきゃ。
90がひどい醜態をさらした後、戸建さんは完全崩壊だな。
「個人の思い込みじゃなくデータで」って言われてるのに、アンカーつけたレスで
>何人か説明してるので
とか頭悪すぎる。
このスレは幸い「立地が同じなら」だから、
戸建は資産価値が落ちやすい立地(要するにより郊外より駅遠)が多く、
マンションは資産価値が保たれやすい立地(要するにより都心より駅近)に多いだけ。
同じ立地でマンションと戸建が比較されているわけではない。
って理屈は成り立つかもね。
戸建とマンションで、立地分布に「偏り」があることまでは指数化されてないからね。
戸建さんがそれで救われるかどうかは知らん。
>>119
115みたいに理解できた人もいるみたいだけどね。
データ示さなくてもわかるよね?だからマンション買ったんだよね?
同じ地域で比較したら戸建てが資産としては上。
そしてマンションの資産価値は期限付きだというのを理解しているんですか?使い捨てに価値は見出せない。