- 掲示板
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
マンション持ってると、いずれ子供の財産まで食い荒らす
なんでよ。
遺産って放棄できるのも、知らないんだね。
古家つきでも土地だと持ってるだけっていうのが可能だけどマンションは管理費と修繕費が
かかるからね。
>子供の財産まで食い荒らす
これ、そういう意味じゃないの?
すぐ売ってしまうなら問題ないけど。
0になることはないでしょう。うちの実家は築40年のマンションだけど、1000万くらいで成約されてる。たぶん買った時は2500万か3000万くらい。
駅まで出れば都心には近いけど、駅までバス20分の田舎。
不動産で相続させるなんて最低の親。
資産を残すなら死後にもめない様、生前に流動性のある分割可能なものに換えて相続させる。
築年が古くなったとき、複数の公的評価指標があって換金性が高いのは戸建て。
>現金で残すと税務署に持っていかれる。
なぜでしょうか?
>1101
相続税に決まってる。
控除額が減って大変だっていうニュースも見ていないのかな?
一戸建てだと市場価値と税評価が近しい(郊外だと税評価が高い)から相続税で大変なことになる。
そもそも戸建を買えなかった人がマンションを買うわけで。
それでいて毎月の支払いはマンションの方が多い。
資産性はマンションの方が低い。
ダメダメのマンション、ちょっと哀れ。
実家は世田谷45坪だけど周りは高齢者多いな
あの高齢っぷりをみると、30年後は一億->3000万かもしれない
私は利用価値を重視して都心マンションだけどね。
40年前は近郊戸建で正解だった
10年前は都心マンションだよ そんだけ、
これからなんて誰がわかる
しかし、戸建は4人以上いないと無駄部屋が多いよね
世帯数も減ってるし需要はマンションに分があるだろうな
土地は資産性がなければ持ってるのもタダみたいなもんだし、一応は寄付もある
でもマンションにはタダみたいも無いし捨てられない、時が経てばちょいと厄介な代物に
んん、マンションは解体問題があるからね。
土地の価値より解体費用の方が高い、どーするよ?
>相続税に決まってる。
>控除額が減って大変だっていうニュースも見ていないのかな?
分割可能な流動資産ならいろいろやり方があるよ。
不動産での相続は、相続者間の権利を金でやり取りしたり共有してももめるだけ。
相続資産としては最低な残し方。
>>1104
理想は郊外戸建と都心マンションのダブル所有です。
実家の土地があるからこそ、思い切って都心のマンションに住む原動力になった面もあるのではないですか?
なかなか、一つに拠点絞るのは、勇気がいります。
所有不動産の全てがマンション一戸だけとなるのは、少し不安です。ワガママですが。
>>1099
>不動産で相続させるなんて最低の親
意味が解らない。じゃあ、死ぬ前に住まいを売却して相続させるのが普通の親って事?
現金化する際に売値云々以上に諸費用だけでも大きく目減りする。さらに現金より不動産の方が実勢価値より評価額が低い。
住いはどのみち必要な物。絶対に掛かるお金。賃貸だろうとマンションだろうと戸建てだろうとそれは同じ。
その住まいに使ったお金が一番多く残るのが戸建で最も残らないのが賃貸。
どんな形にせよ、資産を子供に残すことが最低とは思えないが?
ただし、マンションは築50年とかなら数百万にしかならない。売却の諸費用や購入から掛けた金額を考えればタダ同然。
それを残されるのは迷惑だとは思うけど、それでも住まいも無く流浪の老後生活で子供の世話になるよりよっぽどいいと思う。
子供にとって迷惑なのは売れないマンション。
分割できない不動産で相続させないために、うちの親は元気なうちに戸建て自宅を売却して介護付ホームに移った。
売った金から入居金として数千万円使ったけど、毎月の費用は年金でまかなえるから子供にもいい選択。
リバースモーゲージもあるけど、貸付額は市況よりかなり低いから売却を選択。
子供も将来の介護の心配や、不動産のややこしい相続問題から開放される。
資産性なら都会の戸建て。