- 掲示板
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
ローンを組む上で、資産性は無視できません。
はたして、どちらが資産性が高いのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-10-14 14:10:32
だから当たり前の話をしているだけであって
マンションは構造体であるいじょうは、減価償却が進むのは常識中の常識。
その常識で考えれば、時々の地勢で価格の上下はあるが
結局は資産価値として見ると、年々減少していくと考えるのが当然のこと。
同立地・同予算で考えても最後に資産価値が残るのは土地だけ。
マンションも戸建ても建物は、最終的には価値はゼロになるが
土地がどんなに値下がりしても、最終的に価値はゼロにはならない。
その違いだけ。
てか、279と281はただのコピペだから、元の文章書いた奴は批判をかわすために
できるだけクローズアップされないようにこっそり言い訳を潜ませている。
>(ただし、マンション一戸あたりの面積は拡がっており、
> 1平方メートルあたりで計算した場合、15年で60%、30年で半分になる)
>30年でも6割を維持している
つまり、この時点ですでに30年後価値はマンション50% VS 戸建60% の僅差。
>(一戸あたりの土地面積が古いもののほうが広い傾向があるので、割り引いて考える必要がある)。
「じゃあ、土地面積を割り引いた計算しろよ」と普通は思うが、なぜか計算しない筆者。
そしてだした結論がこれ。
>いずれにしても、資産として考えれば、マンションはありえないということがかなり明確だ。
・・・・こんな文章に騙される方が馬鹿。
マンションさんの資産性ってのは、過去7年間のみの状況で検証しているわけで
戸建ての資産性は歴史で検証しているだけ。
マンションさんは建物に資産価値がずっと同じか、それ以上になると思ってるの?
その7年間の指数が、ずっと上昇し続けると!?
同立地・同予算では、当初期間では減価償却が長いマンションの方が資産性は高いが
結局土地の持ち分が多い方が、最後の資産価値が高くなる。最後はね。
このスレはマンションの圧勝で結論が出ています。
最後はタダになるマンションさんが悔しがっているよね。
資産価値はさておき、戸建を支持する奴が馬鹿ばっかりってことはよくわかった。
>88も長期的将来はわからないって言ってるからね。
ただ、現時点ではマンションが勝ってるのが事実。
それを将来は戸建てが勝つって言うならデータを示さないと議論にならないよね。
戸建て民は思い込みでしか語れない非論理的な人々だけど・・・
>でも、その7年で戸建が負けてるのは事実。
結局すがる所はここしかないんでしょ?
>つまり、この時点ですでに30年後価値はマンション50% VS 戸建60% の僅差。
30年でマンション負けてるじゃんw
信託銀行にリバースモーゲージという制度があるが、マンションは対象にしていません。
対象は一戸建て。
土地持分の少なさ、区分所有ゆえ権利関係の問題の多さが原因。
戸建ては処分しやすいですから。
現実はそんなものですよ。
>それを将来は戸建てが勝つって言うならデータを示さないと議論にならないよね。
だから、7年間のデータではマンションの資産価値が高いけど
30年間のデータでは戸建ての資産価値の方が高いってことをデータで議論してるんだけど・・・
あなた理解できてないよね?
戸建の負けだな。
セコさが出過ぎ。