- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
3階建ては使いづらいから却下ですー
半地下作って1.5階リビングとか
2階の夏は暑いよ
二階にリビング作って、あまりの暑さでエアコン代えらいことなってた知り合いがいる
戸建ての間取りには妥協がつきもの
一階ってのがつかえねーからな
全ガレージにでもしたくなる
ガレージハウスは車好きの夢だね
>>121
なるほど。道路の関係ですね。それは分かります。
広さとも関係しますが、道路側はやはり塀なり植栽なりが欲しいですね。
我が家も視線が気になったので、道路側は東ですが、和室にして障子にしています。
南は庭と駐車場なので一階の間取りで採光も視線も何の問題もなかったのですが、
人通りが多かったり、塀や植栽がないとすりガラスでも気になる場合もあるかもしれない。
ただ2階リビングにした友人が2人いますが、2人とも後悔してると言ってました。
昔、2階リビングの家を借りてたけど、冬は良いが夏は暑すぎ。買い物袋を二階まで運ぶのはわずらわしい。二階にいることが多いので一階の戸締りが不安。同じことだが、一階で寝るとき窓を開けにくい。とデメリットの方が多く感じたんで建てた時は1階にした。
メリットとしては、道路に面しているような場合はプライバシーが保ちやすい。日当たりが良い。耐震は一階の壁が増えて、二階は軽くなるので有利ってところですかね。
埃が気になるなら高層階マンションを選ぶことになるのかなあ。
1階を寝室にするとしたら、窓開けシーズンに開けて寝るのはありえないしなぁ。
気になるのが人目だけなら、北道路でリビングを南に持ってくるとかアリだけど。
そういうのを含めて「自由度の高さ」が戸建てのメリットだと思うよ。
庭で遊んでる子どもをリビングから眺めるのとか、至福だけどね。
もろもろの配分考えて下リビングにしてる方が多いと思うんですが、一階のベランダの窓を開けることに躊躇はしませんか?
春秋はもちろん、オールシーズン窓くらい開けると思うんですが、どうしてますか
その気になれば塀をサッと乗り越え、タタタッと走って来られたら即暴漢こんにちはだと思ったらちょっと開けるのためらうと思うんです
>134
気になるならあなたはそうしなければいいだけでしょ。もっともその気になられたら二階だってマンションだってこんにちはだけどね。
二階リビングのスレあるから探してそっち行った方がいいよ。
>>136
気になりませんか?って普通に聞いてるだけです
一般的に多い戸建ての間取りは下リビングだと思いますし、その方たちにどう過ごしてるか聞いてるだけですよ
あなたも下リビングなら、せっかくレスくれるなら普通に答えてくれたらいいのにと思ってしまいます
イヤはイヤだけど開けてる、なのか、そこまで想定してない、なのか。
2階リビングって1階にリビングが作れなかっただけでしょ?
毎回毎回階段使って2階に上がるの嫌でしょ??じゃあ、他は我慢すればいいんじゃない??
マンションにすれば解決しやすい(周りから見えるとか、階段とか)けどマンションが嫌なら我慢も必要。
両方あるということはそれぞれにメリット、デメリットあるんだから。あとは自分達家族の問題。これこそ他人の意見なんてどうでもいいことだと思うけどな。
>>139
え、そんなにも禁句な質問だったんですか?
戸建てもマンションも検討してるんで、ここのvsには興味持ってますよ
一階リビングの窓あけるのは、もう開き直るしかない感じですかね?
それか一切開けない人も多いんでしょうか。
ご回答もらえるとありがたいです
>>137
今の戸建てはマンションも同じだと思うけど、24時間換気システムです。窓を開けなければならないという事はないですが、私はリビングや2階、階段など、こんな季節は窓を開けますね。
ガレージは手動だと開けるのに時間かかりますし、そう簡単には侵入したいと思う家の形状ではないと思います。私は気になった事はないです。夜はシャッターですし、お風呂の窓は10センチしか開かないようにしてますが、その位ですね。
むしろ、2階リビングだと、一階の寝室の窓は開けたくないかもしれないですね。
開けたくなければ開けなければいいんじゃないですかね?マンションならはじめからこんなに窓はないわけですし、換気システムはしっかりしてますし。
窓開けてるかどうかの話がルール違反で、煽り煽られはオッケーとかおかしいですね
一階の窓開けてるかを聞くのだけは勘弁してほしい、ってことですか?
戸建てを検討する上で、一階の部屋の窓開けがどうしても引っかかるんですよね
みなさん諦めて開けてる感じですか?
窓開けて子供さんとお昼寝とかためらいません?
>>146
私なら普通に開けるかもしれませんが、どうしてもきになるならサンルームを付けますね。建ぺい率や容積率とは関係なく付けられますし。
ただ、たまに一階のシャッター閉めっぱなしの家があるのも事実ですので、立地はよく検討された方がいいと思いますし、私は個人的に、南側道路は避けました。
147ですが、立地というより設計の段階で考えた方がいいと思いますよ。
マンション高層階が、強風と風圧の為に、
窓が開けられないというのは常識ですが、
戸建てでも窓が開けられない人がいるという事かな。
戸建て=一階リビング
一階の窓開けられない生活なんて息苦しいよ
うちは隙間のできるシャッター
風通しと防犯にはいいですよ
窓は当然面格子、電動シャーッターならちょっとお出かけも、
頻繁に開け閉めしても苦にならない。
無防備な時(昼寝やお風呂)の時は即閉る。
治安の悪い地域は大変だね
オープン外構にしなければいいと思う。
>マンション高層階が、強風と風圧の為に、
>窓が開けられないというのは常識ですが、
航空機じゃないんだから小さく開ければ良いんじゃないの?
ガラスがビビったり、風きり音でもするのかな。
戸建ても全開がイヤなら、小さく開ければ良いんじゃないの?
高層が何回からかは知りませんが
20階なら台風がきてるとかじゃなければ余裕で開けれます。
マンション下階はよじ昇られる、屋上付近はから伝って下りられるから、
中間が安全だとか・・。
侵入しても、今時の家は金目のものなんて置いてないだろう。
侵入盗は何を盗む?
>>156
塀すらないオープンな家も最近多いですよ
あと、おしゃれ垣根みたいな、うすーい垣根も見かける
あれは一体どういう防犯意識なんでしょうね
塀も一人で登れるようなの多いですよー
窓が一方なら風が激しくぬけなくて済むなら、そっちのほうが賢い造りですよね
ホラ吹き
利回り11%さんはどうしましたかねぇ
何をどう言われようが、70平米で家族四人で生活するのは
絶対にイヤなので、マンションの方がいいとは思わない。
最低でもマンションでも90平米、戸建て100平米は、自分には必要。狭いマンションで子供2人3人どう生活してるのか 想像もできない。
まあ広さだけでしか語れないレベルの家ってただそれだけなんだよな。
都心でマンションと平屋の100㎡ならどっちもいいな
>>181
それならあなたは何故このスレにいるの?
あんた個人の考えでいいじゃん。
何を検討してんの?
だったらこのスレいらなくない?
その前にあなたはいらないよ。
ふてくされた中2の男子みたいだよ。
いいんだよ。戸建てはメリットが広いってこと以外ないんだから。
でも、無駄に広いか、3階建でしょ。
あ、階段と、そうそう、老後も禁句だった(笑)
田の字•騒音•管理費•ペラボー•低層階•蜂の巣
田舎、老後、階段のデメリットよりも集合住宅のデメリットが勝るために全国的には戸建てを選ぶ人が多いことを理解した方がいいよ。
所詮、マンションは都会に住む程の金は無いが都会にしがみつきたい人達が共同で住む住居だな。
都会ならマンションでも戸建でも買えるだけで尊敬する。
郊外なら戸建。
我が家は郊外なのにマンションだが。
結婚する時に半年やそこらで住む所を決めるには、土地探して図面決めての戸建ではとうてい
間に合わなかったので。
同じことを考える奴が多くてマンション内に結婚〇周年が同じ夫婦がたくさんいる。
理想は10年位でマンションから戸建にかわること。
もう10年を軽く超えて住んでるけど。
いつかはね。
ガレージに車をとめて、すぐ家に入る生活に憧れてる。
土地代の安い所で、建物代の高いマンション建てる理由ないじゃん。安普請の戸建ての方が、総額で安く仕上がりますからね。
>199
集合住宅のデメリットよりも田舎、老後、階段のデメリットが勝るから
都心部に人が集まってきてるんだよ。
>所詮、マンションは都会に住む程の金は無いが都会にしがみつきたい人達が共同で住む住居だな。
これはある意味真実だけど、だからなに?
都会でペンジルみたいな家を買ったりするよりは良い環境で
快適な住居が得られるのだからなにも問題ない。
田舎の人はこんな所で戦ってないで、迷わず戸建て買ってれば良いし。
会社の同僚の名簿を見ると分かりやすい。
年配の方ほど、郊外が多い。
若い連中の方が、都心に住んでる。
「都心」ってオフィス街だろ。
山手線の内側とか 23区内が都心とか、田舎の人は
東京で地域呼称の教育受けてないから使い方がいい加減。
周辺区の駅徒歩7分、50坪の土地に120㎡の普通の戸建てのほうがマンションより楽。
わざわざ狭い駅遠マンションには住めない。
家の周囲は低層住専街で、駅近に新築のマンションなし。建ってもバスか徒歩15分前後の場所。
東京で「マンション駅近、戸建て駅遠」設定が成り立つ駅は周辺に何もない
海に近い埋立地か、とんでもない田舎駅しかない。
戸建が田舎ってほんと決めつけ。
マンション民からすれば、世田谷とか杉並とか中野なんかは郊外の田舎なんだろうけど、本当に都心のマンション気取ってる人たちって、都心3区なのかな。
本当は大して変わらない場所なんじゃないかと思う。
子供がいないか、一人っ子か、せいぜいまだ小さいならマンションもあり。小学校高学年以上の子供が2人以上いれば戸建てだな。最近の若い人はマンションって言ってもどうせ子供いないか、一人か、小さいかでしょ。
足腰弱ったら車が使いやすい郊外のほうがよくねーか? よくいわれることだが、田舎の人ほどすぐに車を使うから歩かないもん。買い物や通院は駐車場が確保されている郊外のほうが便利だよ。うちもわざわざ千葉ニュータウンまで行くぐらいだし。
少子化で、子供1人育てるのが精一杯の経済力。マンションしか買えない経済力。共働きしかやってけない経済力。日本の貧困が続く以上、確かにマンションは増えるね。
確かに。日本経済の疲弊と狭いマンションの増加はリンクしてる。情けない事態だけど、これが現実だな。
今時安い戸建てがたくさんあるのに戸建て買えないからマンションって考える人もまだいるんだな。
よっぽど安い家なんだろうなって思う。
捨て値の新築マンション買うのも、ある意味時代の真理ですか・・。