- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
戸建ての住宅性能は上がったけど、建築費用は高くなった。昔は知り合いの大工さんとかに安く頼めたし、それでよかったから、土地さえあれば簡単だったけど、今は建築費用が高いから、土地と建物合わせると、まともな注文住宅はかなりかかる。
少なくとも自営でもなく、援助もない普通のサラリーマンには買えない。
割高でも初期費用の安いマンションの方が気軽に買える。
区内は注文住宅にすると一億近く。建て売りなら6、7千万くらい。
>>942
田舎にマンションがないのは需要がないからです。
そもそもマンションの発想が、土地の供給量に対して需要が圧倒的に多い場所に
上に空間を伸ばすことで需要を満たしているということですから。
本来は土地を単独で所有できるのであれば、区分所有なんてしたくないですよ。
一億の戸建て購入できる方も多いんだね。それだけ恵まれてる土地であればおれも戸建て買うな。
田舎なら2階建にする必要もない。
平屋木造で決まり。
鉄筋コンクリートが高級物件なのではなく
単純に資材が高価なだけなんだけどね。
マンション住んでる人って、なんでも高い物が高級だと勘違いするんだろうね。
>田舎にマンションがないのは需要がないからです。
→正解。でも、理由が間違い。住宅としては寧ろ、マンションの方が快適。
>そもそもマンションの発想が、土地の供給量に対して需要が圧倒的に多い場所に
>上に空間を伸ばすことで需要を満たしているということですから。
→50点。欠点として建物代が上がる。よって、土地代の安い田舎で作ると、
総額で戸建より高くなるため、田舎にはマンションが少ない。
>本来は土地を単独で所有できるのであれば、区分所有なんてしたくないですよ。
→これは何でも独り占めにしないと気が済まない幼稚なタイプに多い。
>住宅としては寧ろ、マンションの方が快適。
んなことはない。
マンションの方が快適であれば、田舎にはマンションの方が多くなる。
田舎にはマンションよりも注文戸建てが多く、価格もマンションより高いことがその証明。
>これは何でも独り占めにしないと気が済まない幼稚なタイプに多い。
ゆとり世代の代表みたいな意見だね。
木造は燃えやすいが、火災を出したマンションは悲惨。
戸建てよかマンションの方が快適なのは間違いない。
戸建ては寒い・熱い・五月蠅い
最近東京も寒くなってきたけど、
戸建だと朝方、夜、もう暖房つけたりしてるのかなあ。
流石にまだないかな。
縁側で庭を見ながら日向ぼっこ
美しい日本の四季
マンションには庭がない。
あっても一階だけ。
手入れされてない戸建の庭より、マンションの植栽の方がずっと立派で癒される。