- 掲示板
とても気に入ったマンションなのですが、廊下がわに小窓がある風呂があります。
最上階の端隣なのですが、風呂なだけに声が廊下にかなり聞こえるのではないかと
思うのですがどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-25 14:45:00
とても気に入ったマンションなのですが、廊下がわに小窓がある風呂があります。
最上階の端隣なのですが、風呂なだけに声が廊下にかなり聞こえるのではないかと
思うのですがどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-25 14:45:00
結構、しっかりした窓だと思いますから、
窓を閉めていれば、通常の声や音は廊下へは漏れませんよ。
洗面器を落とした音など漏れるかもしれませんが・・・
でもなんでわざわざ共有である廊下側に小窓のある浴室がある設計にしたかが疑問。
11さんのお住まいの分譲?マンションはどなたが設計されました?
最近のマンションでそんな設計でプライバシーの配慮の無いのは中小のアパートレベルですよ。
女のお子様がいらっしゃれば絶対買いませんけど。
通気や通風を考慮した結果の設計だと思います。
通常の戸建でしたら、通常窓があるのはと思いますし、
マンションの場合、水周りの制約からどうしても廊下側に
窓を設置する構造になってしまったんだと思います。
面格子もあり、入浴中に見えることもないように設計されている
はずですから、問題はないと思います。
廊下側といえども窓のない浴室と比べると明るいと思いますよ。
通気や通風なら換気扇でしょう。廊下側の窓で風呂の換気なんてどこの物件ですかね〜。
ヒントでいいですから地域とデベを教えてもらいたいものです。
>>13
売る立場から言わせて頂きますと、廊下側UBに窓があるタイプは
確かに敬遠される方もいますが、それなりに人気がありますよ。
防犯上の配慮は必要ですが、外壁躯体とUB本体の設置シロを合わせると
窓枠にはだいたい250mm以上の奥行きがあるので、廊下からすぐ浴室、という
訳でもありません。買われた方も満足されているようです。
何より、換気と採光のメリットは大きいです。重視されてる方は多いですよ。
アパートレベルだなんてとんでもない!
うちも共用廊下側に浴室があるパターンが多い物件ですよ。
おそらく換気面と水周りを共用廊下に配し、中和室を多くして居室内のプライバシーに配慮した為だと思われます。
網戸は羽目殺しなので外から開けられることは無いですし、窓さえ閉めておけば見える事は無いですよ。
ただ子供がはしゃいでいると、廊下を通った人に聞こえてるよな〜と思います。
他板で共用廊下側に寝室がある場合の夫婦生活の声についてありましたが、確かに主寝室が共用廊下側よりはいいかな。
13,15,18はちょっと妙な絡み方をしてきていますね。釣られない方がいいですよ〜
気をつけて!
そうはいっても窓がついた風呂が廊下側にあるマンションが
スタンダードであるか聞いてみたい。どこの地域にあるかだけでもね。
デベもゼネも小さいとこですね。物件規模も小さいです。
平面図を見ると、角部屋に窓付き風呂が多いようです。
ちょっと痛いですねw
>>18
釣りだとは思わないので、一応レスさせて頂きます。
私のところはお世辞にも大手とはいえませんが、販売に関しては大手さんと提携する事もあります。
まぁ、販売セクションが大手かどうかというよりも、事業主が何処なのかとか、設計や施工が
どこなのかという点の方が重要かもしれませんが。
廊下側に窓がある間取りは、ご指摘の通り「多数ある」わけではないです。
プライバシー上問題があるのもひとつの事実なので、決してスタンダードではありません。
(敬遠される方もいる、と書いたつもりなんですが・・・)
間口に制限があるなかで、廊下側にも(採光のある)居室を、というニーズもありますので
廊下側にUBを配置しようと思ってもできない、ということも言えると思います。
結果的には、居室をバルコニー側に展開しやすい角住戸とか、居室数そのものが少ない
単身者むけのタイプに「廊下側窓つきUB」が生まれる傾向にあるようです。
商品企画の段階で、この手のタイプは「それもアリかも」と採用されたり、あっさり否定されたり
要は考え方ひとつでどうにでもなってしまう運命にありますね・・・。
私なんかは個人的に「肯定派」で、EVホールから一番遠くにある角部屋に窓付きUBがあって
その窓枠も出窓のように奥行きがあったりすると「いいなぁ」と思ってしまう方です。
今住んでいるところも浴室に小さな窓がありますが、やっぱり欠かせないなぁと・・・・・。
あとから開けられるものでもないですしね。
実際、買われる方も同じ感覚の方が多いようです。
バルコニーの反対側についているお風呂場の窓は日中風を通すためにも有効だと思います。
それと、災害時に玄関が開かなくなったときの脱出用にという考えもあります。
玄関ドアは開き戸だし、お風呂場は引き戸になるからです。
普段はルーバー雨戸になっていてロックされていますが、解除すれば出られます。
昼間でも暗い風呂場ってどうですか?
電気をつければ大丈夫(^_^)
ビジネスホテルのお風呂みたいですね(^_^)
窓なしより窓付きのお風呂の方が良いでしょう。
別にいりません廊下側の窓は
ベランダ側でビューバスならいいが
知り合いの部屋が角部屋で、すぐ横にとなりの部屋の風呂の窓があるんですね。
友人宅のインターホンを押して友人が出てくるまでの間、なんだかそこに立っているのが凄く気が引けるんですよ。
別に覗くつもりはないんですけど、窓があいている時なんか、気になるじゃないですか・・・。
もし、ふとした拍子に窓に目が行って中に人がいたらどうしようとかこっちの方が思ってしまう・・・。
なんで、玄関横に風呂の窓が・・・
角部屋の玄関位置がおかしいのか?
うちの隣家は共用廊下側に風呂の窓がある間取りなのですが、エレベーターに乗るときに
部屋の前を通過するのですが、風呂の電気がついているのを見ると音は聞こえなくてもドキドキ
します。奥様が美人なので…。
二戸一マンションなら結構あるのでは?
他人のことにケチつけて自分の現状を満足するかわいそうな人間って最近多いね。
換気扇での換気と窓での換気では断然乾きのスピードが違います。
外に音や声が漏れるのはしょうがない部分だと思います。
でもそれについて普通に入ってるのに際し、隣戸から苦情を言われたりはしないのでは?
うちは専用ポーチに面して小さなジャロジー窓があります。お隣もそうです。
たまにお隣の子供さんとお父さんがお風呂で楽しそうにしている声が聞こえてきますが微笑ましいものですよ。
そういった家族の声をきくと安心します。逆にそれをうるさく感じる人は、私からすると怖く感じます。
某マンションでは、廊下側の風呂場の窓が透明で揉めていたな。
さすがに透明というのは設計ミスとしか思えん。
だから、なんで曇りガラスじゃないのかってのを揉めてんじゃないの?
しかし、ガラスの種類ってどの段階で決めるんだろうねぇ。
デザイン設計?、躯体設計?、調達?、施工?、個人的にはデザイン設計のとこだと思うけどね。
だから設計の問題なんじゃないの?と39さんは言っていると思われ・・・
ガラスの種類は消防法とか建築基準法とかでいろいろ細かく決まってるので
プロジェクトの概要が決まった時点でほぼFIX
型ガラスの網入りもありますから、いくらでも変えられますよ
そんなことも知らないんですねw
選定も設計の一部だろうが馬 鹿め
リビング側に風呂を作るのはありえないよ
↑あなたの中ではありえないかもしれませんが、実際にはあります。
このたび契約して来春入居予定のウチの風呂には窓がありません。
どんな窓であろうと、浴室には窓があってしかるべきだと私は思います。
共用廊下側だろうとかまいません。入浴中閉めておけばいいと思います。
将来的に台所と浴室との間仕切り壁の上部をぶち抜いて、窓を設置したいと考えています。
以前のぞきにあったので、風呂に窓はいりません。
入浴中窓を開けていた私も**でしたが、道路や隣の家の窓に面してなかったので
つい油断してしまいました。
(隣はアパートで、うちの風呂はそのアパートの窓も通路もない側に面してました)
>48
うちの近所のマンション、ベランダ側にお風呂あるよ。別にビューバスって訳じゃないけど。
水場を一ヶ所にまとめてるって感じ。お風呂場からベランダに直で出られるかは不明。
間取りは売りに出てたチラシで確認。
また別の物件で、ワイドスパンで正方形に近い物件だと
廊下側に窓付きお風呂っていうのもあるし。
配管がしやすいのかも。
51です。カキコの内容は、前者は「中古」で売りに出てたものです。築5年位。
ベランダ側には当物件と同程度の高さのマンションあり。
後者は「新築」です。
窓がお風呂にある事によって換気もしっかりできてカビも生えにくいと思うのですが。
我が家は廊下側にお風呂があって窓が付いています。窓には可変式の目隠しルーバーが付いています。
窓を開けるのはお風呂の後だけで窓を開けて入浴する習慣のない私は、窓から覗かれるなんて心配した事ないですね。
お風呂に窓がないマンションを買って、後から窓を付けたという方はいらっしゃいますか?
外壁は無理として、たとえば隣の洗面所との間とか、廊下との間でどうでしょうか?
56
室内に向けて窓を設けるってこと?クロスが湿気ちゃわない?
そうなんですよ、
私もどうなんだろう?と思っておききしている次第です。
今、浴室の扉はいつも開けっ放しにしていて特に湿気るという事なないのですが、
実際窓を作った方がいたら教えてほしいです。
室内側って・・・・開放感演出するためのガラス窓ならありかもしれないが、湿気抜きには使えないでしょ。
換気扇の吸気だったらドアのガラリで事足りるだろうし
窓つきの風呂、換気面ではなかなかいいですよ。窓は北側ベランダに面しています。
共用廊下までは、ライトコートをはさんで5m位離れているので、廊下を通る人を気
にしたことはないです。いい間取りだと思います。風呂に窓がついていたのも購入を
決定した大きな決め手でした。
お答え下さった方、ありがとうございました。
その後、風呂の窓後付けについてしつこく調べたところ、「○○の壁」の著者YT先生のお宅で
実際お住まいのマンションのお風呂の壁に窓を後付けしたということがわかりました。
その結果、自然光が差込み快適だそうです。
私もお金ためてリフォームしたいです。