- 掲示板
とても気に入ったマンションなのですが、廊下がわに小窓がある風呂があります。
最上階の端隣なのですが、風呂なだけに声が廊下にかなり聞こえるのではないかと
思うのですがどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-25 14:45:00
とても気に入ったマンションなのですが、廊下がわに小窓がある風呂があります。
最上階の端隣なのですが、風呂なだけに声が廊下にかなり聞こえるのではないかと
思うのですがどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-25 14:45:00
ガラスの種類は消防法とか建築基準法とかでいろいろ細かく決まってるので
プロジェクトの概要が決まった時点でほぼFIX
型ガラスの網入りもありますから、いくらでも変えられますよ
そんなことも知らないんですねw
選定も設計の一部だろうが馬 鹿め
リビング側に風呂を作るのはありえないよ
↑あなたの中ではありえないかもしれませんが、実際にはあります。
このたび契約して来春入居予定のウチの風呂には窓がありません。
どんな窓であろうと、浴室には窓があってしかるべきだと私は思います。
共用廊下側だろうとかまいません。入浴中閉めておけばいいと思います。
将来的に台所と浴室との間仕切り壁の上部をぶち抜いて、窓を設置したいと考えています。
以前のぞきにあったので、風呂に窓はいりません。
入浴中窓を開けていた私も**でしたが、道路や隣の家の窓に面してなかったので
つい油断してしまいました。
(隣はアパートで、うちの風呂はそのアパートの窓も通路もない側に面してました)
>48
うちの近所のマンション、ベランダ側にお風呂あるよ。別にビューバスって訳じゃないけど。
水場を一ヶ所にまとめてるって感じ。お風呂場からベランダに直で出られるかは不明。
間取りは売りに出てたチラシで確認。
また別の物件で、ワイドスパンで正方形に近い物件だと
廊下側に窓付きお風呂っていうのもあるし。
配管がしやすいのかも。
51です。カキコの内容は、前者は「中古」で売りに出てたものです。築5年位。
ベランダ側には当物件と同程度の高さのマンションあり。
後者は「新築」です。
窓がお風呂にある事によって換気もしっかりできてカビも生えにくいと思うのですが。
我が家は廊下側にお風呂があって窓が付いています。窓には可変式の目隠しルーバーが付いています。
窓を開けるのはお風呂の後だけで窓を開けて入浴する習慣のない私は、窓から覗かれるなんて心配した事ないですね。
お風呂に窓がないマンションを買って、後から窓を付けたという方はいらっしゃいますか?
外壁は無理として、たとえば隣の洗面所との間とか、廊下との間でどうでしょうか?
56
室内に向けて窓を設けるってこと?クロスが湿気ちゃわない?
そうなんですよ、
私もどうなんだろう?と思っておききしている次第です。
今、浴室の扉はいつも開けっ放しにしていて特に湿気るという事なないのですが、
実際窓を作った方がいたら教えてほしいです。
室内側って・・・・開放感演出するためのガラス窓ならありかもしれないが、湿気抜きには使えないでしょ。
換気扇の吸気だったらドアのガラリで事足りるだろうし
窓つきの風呂、換気面ではなかなかいいですよ。窓は北側ベランダに面しています。
共用廊下までは、ライトコートをはさんで5m位離れているので、廊下を通る人を気
にしたことはないです。いい間取りだと思います。風呂に窓がついていたのも購入を
決定した大きな決め手でした。
お答え下さった方、ありがとうございました。
その後、風呂の窓後付けについてしつこく調べたところ、「○○の壁」の著者YT先生のお宅で
実際お住まいのマンションのお風呂の壁に窓を後付けしたということがわかりました。
その結果、自然光が差込み快適だそうです。
私もお金ためてリフォームしたいです。