- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約したマンションのLDは、L字型です。出っ張った部分は、ダイニングとして使用
する予定ですので、リビングのみの部分は長方形で、だいたい18.5畳〜20畳くらいです。
もうすぐ設計変更の締め切りなのですが、照明について悩んでいます。
みなさんは何ワットくらいの照明をつけているのでしょうか?
モデルルームのリビングというのは、だいたい私の感覚からすると、薄暗い感じ
がしてしまいます。(ホテルの客室並みの暗さと言ったらよいのでしょうか?)
現在住んでいるマンションはリビング部分のみ(現在もLDは、L字)で10畳くらいなのですが、
照明をつける位置(引っ掛けシーリング)が二つあり、クリプトン球60W×6の
360Wの照明が二つで、720Wありますが、暗いです。
(実際は、この照明を使用することはほとんどなく、折り上げ天井部分に
ついた、間接照明の、蛍光灯400Wで生活しています。)
リビングの用途としては、単なるリラックス空間という意味だけでなく、
まだ子供が小さいので、日常的にリビングで遊ぶことを想定しています。
契約したマンションの標準装備としては、引っ掛けシーリングは2箇所
あるのですが、この2箇所だけで、部屋全体を明るくすると、かなり
のW数の照明になってしまう気がします。
皆さんのリビングの照明はどのような種類(白熱灯シャンデリア形
蛍光灯のシーリングなど)のもので何Wくらいのものをつけているのでしょうか?
ちなみに、契約したマンションは、標準でダウンライトが部屋の4隅に計8灯ついて
います。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-01-04 10:27:00