- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
>車の無い質素な生活を送りたければ
車が無い=質素な生活
ここがおかしいんじゃない?
車にお金使うか、家に使うか、旅行に使うか等々、
お金の使い道は、人それぞれだと思う。
質素をエコと替えてもいいよ。
エコ配、リヤカーのようなものに荷物を入れて営業所から歩いて配達するのが流行っているが配達員見てると気の毒だよね。雨の中段差のある歩道を押している姿は。
エコなのは企業側だけ。
日本語のスマートって痩せてるとかいう意味でしょう。だったら質素がぴったりでしょう。
家計を助け質実剛健に暮らそうと言うのならば。
マンションの支払いのために車を売る生活って、リッチで豪華?
でも今あるものを売るって、やっぱり倹約目的だから、質素で問題ないでしょう。
スレ主さんの主張は車は贅沢品ということだったでしょう。
だったら車の無い生活は贅沢でない=質素でよかべ。
荒れる理由がわからん
考え方の多様性を受け入れられないのかな
荒れてないと思うよ。スレ主さんがおかしな主張を正当化できないので、次々更におかしな投稿を主婦や受験生を持つ父親になりすましでしているだけのよう。モグラ叩きって感じですかね。
スレ主は、車の無い質素な生活に憧れると言いながら、自分は車を持っていると言う。理由を尋ねても答えない。車を手放せない地域に住んでいることを仄めかしているので、おそらくその通りだろう。でも、それって車がなくても良い便利な場所に憧れているだけであって、車は便利だから手放せないだけなんだよな。
今日は天気が良いから、存分に郊外をサイクリングしてきた。
居眠りしたい時はバス、確実に着きたい時は電車、楽で自由なマイカー
こうやって気分で選択できる自由があるのが一番。
同感。
車があるとどっと自由度が増す。
タクシーでは遠出できない、
レンタカーでも良いけれど、借りるのと返却が営業時間内でないとだめなので、ちょっと面倒。
費用はかかるが、マンションの維持費や管理費と同じ感覚。
>869
>考え方の多様性を受け入れられない
レスのやり取りを見ると、スレ趣旨に反対している約1名は「憧れる」という用語の使い方が誤っているのでスレ趣旨が論理的に成り立たないことを説明しているようね。その一方、スレ主が「交通の便の良い都心マンション」に憧れることや、不要な車を手放すことは否定していないから、考え方の多様性を受け入れていない訳ではないようね。
スレ主は子供でしょう。ローンのことも知らないようだし。
渋滞、駐車場待ち、車検、洗車等々、車を持つと無駄な時間が増えるだけ。
事故で人を傷つけてしまうリスクもある。
車を所有しないスマートな生活に憧れます。
>876
お子様出現
>渋滞、駐車場待ち、車検、洗車等々、車を持つと無駄な時間が増えるだけ。
>事故で人を傷つけてしまうリスクもある。
>車を所有しないスマートな生活に憧れます。
別に毎日車に乗るわけじゃないからね。
・都心は、大阪や神戸ほど渋滞はひどくない。
・駐車場情報はVICSでリアルタイムでわかるんだが?それに都心はどこでも結構空きがある。
・洗車はマンション内にコイン式の高圧洗浄機があるし、ガスステーションの洗浄機でも良い。手洗いもOK。
・マンション買っても窓拭きや掃除は必要。
・レンタカー借りれば、掃除費用込み。
・レンタカーはもっと手間がかかる。
・事故で人を傷つける確率はどれくらい?
車を所有しない質素な生活に憧れることはあり得ない。なぜなら、車が不要なら憧れる前に手放す。車が必要ならば、車を手放せないのだから、憧れるのは「車が不要になること」。例えば、介護で必要なのに車がなくなればもっと大変。
子供の考え休むに似たり。
>都心は、大阪や神戸ほど渋滞はひどくない。
→都心、渋滞あるってことね。
休日に車で郊外に遊びに行ったら、もっと悲惨だよ。
特に長期休暇のときはひどい。
>駐車場情報はVICSでリアルタイムでわかるんだが?それに都心はどこでも結構空きがある。
→行きたい場所に駐車場ないと意味ない。
タクシーの方がよっぽど便利。
>洗車はマンション内にコイン式の高圧洗浄機があるし、ガスステーションの洗浄機でも良い。手洗いもOK。
→十分、めんどくさい。車検だしたり、オイル交換したり、車の維持って、結構、時間取られるんだよね。
>事故で人を傷つける確率はどれくらい?
→これまでに人身ではないにしろ、車、ぶつけたり、擦ったりしたことありませんか。
脇見、居眠り等でヒヤッとしたこと、たった一度もありませんか。
運転手付なら良いんですけどね。
車を所有することは先進国では古くなってきている。
いつ手放すようになるかですね。
私も早く手放したい。
体力があるうちは車に乗らないでいいよ
健康にもいい
車を手放すことは否定しません。不要なら売れば良いだけです。憧れる必要はありません。
乗りたくなければ、乗らない
乗りたければ、乗る
マンション買うために手放す言い訳は不要
スレ趣旨
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
スレ趣旨補足
>車の年間維持費/約80万
> 駐車場代、税金、保険
>車の購入費/約600万
> 5年に一度
> 35年で7000万。
>マンション+車 or ワンランク上のマンション?
>どっちを選びますかって話。
>けっこう、このレベルで悩んでる方、多いと思うよ。
悩んでる人はいないと思うし、さっさと車を二束三文で売って、マンションの頭金にすれば良い。でワンランク上のマンションが買えるならば勝手に買えば良い。
多様性は認める。突然変異でおかしな子供が生まれることもある。
手放したいのに手放せない。
だから困る。
>880
>体力があるうちは車に乗らないでいいよ
>健康にもいい
体力なくなって認知症を発症した頃が車の乗り時?
いくら車の便利の良い都心でも、毎日車で通勤する奴はそうおらんだろう。で、そういう連中はジムに通っているから、心配無用。
雨の日とか、荷物を運ぶ時は便利だよ。
体力あれば頑張れるから、最初から車は買わんだろう。
でもプロ野球選手や関取って、皆高級外車に乗ってるよね。
>多様性は認める。突然変異でおかしな子供が生まれることもある。
ロジカルに物事考えられないの?
たった2文で、論理矛盾してるよ。
>889
>たった2文で、論理矛盾してるよ。
どこが矛盾?
頭のおかしな子の存在を認めているのだが。
でも頭のおかしな子の間違った考えまで認める必要はない。
「多様性を認める」の意味すら理解できないようだな。
掲示板でなぶられない生活に憧れます。
--> 投稿をやめることです
車のない生活に憧れます。
--> 車を売ることです
共に簡単にできることですから、普通誰もあこがれません。
つきあいでゴルフ。
つきあいやめろとか言うのはなしで。
なんだか(車メーカー関係者+車愛好家)Vs(都心部マンション関係者+私鉄関係者)みたいな板になってきたな
国としては車が売れないと困るんだよね
だったら東京一極集中はまずいんじゃない
車がますます売れなくなるよ。
>897
それって、単に多様性の意味がわからなかった言い訳ですね。
ここは日本語間違い探し教室ですね。スレ主さん、ひょっとして帰国子女の方ならいいお勉強教室かな。
長文の苦手な僕ちゃんには理解は無理でしょうけれど説明しておいてあげましょうね。
「多様性」は元々英語の「diversity」から来ているのでしょうが、divは割り算のdivisionと同じで割れたり分かれたりすること。それで「多様性(たようせい)とは、幅広く性質の異なる群が『存在すること』。」なんだよね。国語の得意な人もおれば不得手な人もいるってこと。車が好きな人もおれば嫌いな人もいるってこと。まともなことを言う人もおればまともでないことを言う人もいるってこと。だからそういう「存在」を認めれば「多様性を認める」ことになるのよね。
スレ主さんが繰り返し主張する「公共交通網が充実しており、車は必需品ではなくオプション品としてとどまっている」は、「おかしな日本語表現大賞」ものですね。「車のオプション」と言う表現はよく聞きますが、「車がオプション『品』」と言う表現は耳慣れないですよね。まるで機械翻訳ですね。「公共交通網が充実しているので、車による移動は選択肢の一つとしてとどまっている」という意味でしょう。移動手段の点で議論しているのですから、車を『品』と考えるとおかしな表現になるのですよね。「車」を「鉄道」に変えるともっとおかしいですから、すぐ分かりそうなものですが。
「車の無い生活に憧れます」は「ありえへん日本語表現大賞」かな。車を持たない人は憧れる必要はない。車を持っているが必要な人は、必要なので憧れることはない。車を持っていて車が必要でないならすぐに手放せば良いだけなので、そもそも憧れる必要がない。一体どこに憧れる人がいるのでしょうか?
>886
>手放したいのに手放せない。
>だから困る。
それは分かりましたが、何故ですか?
早く教えてくださいな。何故答えないの?答えちゃまずい理由をご自分でわかっているから答えられないのでしょうね。
>>手放したいのに手放せない。
>>だから困る。
>それは分かりましたが、何故ですか?
>早く教えてくださいな。何故答えないの?答えちゃまずい理由をご自分でわかっているから答えられないのでしょうね。
894で理由を答えたんだが。
つきあいでゴルフ。
つきあいやめろとか言うのはなしで。
>899
いつも前後の脈絡のないの文章なのでわかりません。
>つきあいでゴルフ。
タクシーやレンタカーでどこでも行けるって書いてなかったけ。
電車で最寄り駅まで行けば、マイクロバスで出迎えもありますよ。アルバイト・キャディさんさえ気にならなければ。
結局車が便利だから止められないだけで、車のない生活に憧れてなんかまったくいません。
車のない生活=ゴルフバッグ抱えて電車に乗る生活に憧れますか?
都心のマンションに移れば、電車でゴルフ場に行けますか?
マンションかう為に車を手放して「部長、無理してワンランク上のマンション買うために車を売りました。申し訳ないですが、ローンが完済する35年後にまたさそってください。」と言う奴はおらんだろう。
ー
今でこそか弱い女性でも運転できるけど、昔はマニュアルでハンドルも重かった。、
カーナビが無い頃は方向音痴は道を間違えて地図を広げて苦労してた。
今でも中高生以下は1人で車に乗れないし、いろいろと制約が有って、
まだまだ全ての人に公平で便利とは言えないかもね。
>>899
>>手放したいのに手放せない。
>>だから困る。
>つきあいでゴルフ。
>つきあいやめろとか言うのはなしで。
ご自分で書かれていたようにレンタカーをその都度借りれば安上がりだし、また車無しでもゴルフは出来るのに手放せないのは、車依存症ですね。車の無い生活に憧れているのではなく、車を手放せる性格に憧れているか、車がやっぱり便利ってことでしょう。
車を手放して付き合いやめたら、営業成績ガタ落ちになるんじゃないの。車が生活に貢献している代表例ですね。
健康で長寿な人に「何か運動をされていましたか?」と聞いたところ、
90%以上が「特に何もしていなかった」と答えた。
調査では生活の中でほどよい運動をする生活習慣を持っている事がわかった。
家を徹底掃除するだけでもフルマラソン並みにカロリーを消費する。
車を持っていても、時々は歩いたり自転車乗ればいいんだけど、
人間って一度楽を覚えるとなかなか止められないからね。
照れ隠しに?恥の上塗り?掲示板は未だ50年早い?
見当外れもいいとこ
スレ主の行動パターンはお見通しです。
単純だからね。論破されるとシラット別の話題。
多様性はどうした?
ゴルフはどうした?
反論できるのなら反論すれば?
人は理屈ではねじ伏せられないの
自分の意見が通らないからってイライラしない事
スレ趣旨再確認しておこうね。
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
妄想は
>車の年間維持費/約80万
> 駐車場代、税金、保険
>車の購入費/約600万
> 5年に一度
> 35年で7000万。
>マンション+車 or ワンランク上のマンション?
>どっちを選びますかって話。
>けっこう、このレベルで悩んでる方、多いと思うよ。
で、車を
>手放したいのに手放せない。
>だから困る。
その理由は、
>つきあいでゴルフ。
つきあいでゴルフをするので手放せいないので手放すことに「憧れる」らしい。でもゴルはやめたくないそうだ。
それは車を手放したいのではなく、ゴルフも続けて、車もキープして、何とかワンランク上のマンションが買いたいだけ。車は何の関係もないし、車を売ってもその売った費用が頭金に充当できるだけで、ワンランク上のマンションが買える訳でもない。
すべてスレの流れで出た口からのでまかせ。
閉鎖でいいでしょう。
車を持たない生活をしたい。
付き合いのゴルフでしかたなく持っている。
それだけ。
>919
ゴルフにはレンタカーか、他人の車、電車でゆけば良い。最終的にどこかで誰かの車を使わないと、ゴルフはできないのじゃないの。車を売ることを誰も止めないよ。
既に議論済みの投稿を繰り返すしかないのならば、スレ閉鎖でいいでしょう。
閉鎖決定。
\(^o^)/\(^o^)/
いまどき車持ってない人がいること
またそれに憧れる人がいることに改めて驚き
都区部に住んで、子供が小学校に行くようになったら、車に乗らなくなりました。
そこで、車を手放したら金銭的にも余裕が出来たし、運転しないことで休日が快適になりました。
車無しでは暮らせない皆様、憧れてください。
車を持つことに憧れるのではなくて、持たないことに憧れる。
アホが懲りずにまたやりだした。要らなきゃ買わないだけ。憧れる必要なんてこれっぽっちもない。
本当懲りないね
夢見がちな単身者なんだろうね
子供がいれば車は必要だよ
車が好きなんで、3台もってるよ。
好き嫌いの問題じゃなく、人の足だよ、今や
ゴルフにレンタカーとか?いるのそんな人??
地方都市の中心部でも車なしの人多いよ。
それは、あなただけ~
もう屁理屈は飽きたって。欲しい人は買えばいいし、不要ならば乗らなきゃ良い。グズグズ言うのは一人だけ。
執拗に車なし生活に憧れるって人ね。
このシーズン、北風と寒さで車なし生活に
悔し涙も凍るころでしょうか。
インターステラー宜しく、ワームホールを抜けて車の無い惑星に行って時空を超えな。
免許持っていない
事故などで運転ができない
運転が怖い
運転が下手
車を買う余裕がない
こういった人が憧れる気持ちは仕方ない。
やめろよ、アホ。
どこがアフォですか?
車は道具。持つも持たないも、憧れる必要はない。
でも、精巧な道具は、技術が集約されているので憧れることは多い。
持たない人はちょっと・・・ね
ただの足と言うより暑さ寒さ雨風雪も防いでくれる
移動するボディスーツだな
車は自ら運転するものじゃなく
呼んで運ばせるものです。
938さんに同意います。
同意いますって?
プライベイトなレジャーを考えない人には不要でしょう。
つまり内向的で引きこもりがちな人ですね
車なしで良い生活にあるものって、
時刻表を見ずに駅に行って問題も問題なく、道には常にタクシーが走ってて、疲れたらいつでもタクシーが拾えばいいじゃないという感覚で、近場に買い物に行っても、同系統の店が複数あり、選択肢があるのが当然。
こういうものに魅力を感じないのであれば、理解できないかも。でも、それには魅力は無い、というのは他人が決めることじゃないし、それが理解できない人は黙っていればいいのでは。
ごく普通の生活だが?
交通の便が良い都内では、普通に車無しの人が多いと思いますけど…。
これは地方の人向けのスレなのかな?
憧れるとか憧れないとか、関係ないでしょう。
車なんてツールだから、必要かどうかが重要。
でも良いツールには素晴らしいものがあることがある。
都会生活に憧れているだけですか。車の維持費が大変ならば、都会生活も大変ですね。
久しぶりに実家に帰ると、車がないと不便すぎる。。
そろそろ、実家の親に、車を手放してほしいと思っていますが、
ないと不便なので、どうしたものか・・・・
80過ぎた高齢者もまだたくさん運転しているようだしなぁ。切り出すタイミングが難しいわ。
地方都市にいると車は手放せられませんね。
高齢者のドライバーは怖いです。
長年運転してきているので自信があるのでしょうけど、視力.聴力は確実に衰えているので…せめて周囲を巻き込む大事故を起こす前にドライバーを引退して欲しいです。
その為には交通の便が良い場所、地方でもスーパー.病院.バス停の近くなど、車が無くても生活出来るような住環境を考えないといけないのでしょうね。
まあ車も進化するでしょう。
都内から都心のメトロ駅近くに転居したために、自家用車が不要になり処分しました。自家用車に掛かる経費を他に計上出来るし生活は豊かになりましたよ。
>>959
セコイというか…
通勤に車を使用しないし駅前で何でも揃う為、車に乗る必要がないから処分するという事でしょう。
乗りもしない車を持っているのは、無駄です。
無駄を削除する事と、ケチってセコイのとは意味が違いますので…
生活が豊かになったと表現するのとはちょっと違うとは思いますが…
渋滞でイライラする事もなく、出先での駐車場の満車で困る事もなく、毎回高い駐車代金を払う事もない。
住居が駅前ならば主要都市まで電車ですし、すぐ近くで色々な用事が済ませられるので結構快適だと思いますよ。
乗りもしない車を買うってのがアホってこと。
乗るために買った車をなんだかんだ屁理屈つけて売るのはせこいってこと
車なんてあれば便利なんだから、多少金がかかってもおいておけばよい
> 乗りもしない車を買うってのがアホってこと。
これは正しいと思います。
> 乗るために買った車をなんだかんだ屁理屈つけて売るのはせこいってこと
不要なものを処分するのに何がせこいのか理解に苦しみます。
> 車なんてあれば便利なんだから、多少金がかかってもおいておけばよい
これはアホだと思います。
>> 950さん
> そろそろ、実家の親に、車を手放してほしいと思っていますが、
> ないと不便なので、どうしたものか・・・・
> 80過ぎた高齢者もまだたくさん運転しているようだしなぁ。切り出すタイミングが難しいわ。
ご両親は高齢ですか?
年齢や精神面にもよりますが、免許証や出来れば車のキーを取り上げるぐらいに心を鬼にしないと公開する場合がありますよ。
手前の近所の夫婦ですが、両親が高齢で車の運転を容認されていたのですが、数ヶ月前に他人を巻き込む事故を起こして、家の購入を断念されたといっていました。
その話を聞いて、手前の両親からも免許証と車の鍵を取り上げる計画を練っています。
少しでも運転に支障をきたす兆候が見受けられたら要注意だそうです。