- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
≫598
論理的なところ、ひとかけらもないと思います。
腎臓売れとか、散骨しろとか、ほとんど、きちがいレベルですから。
車の年間維持費/約80万
駐車場代、税金、保険
車の購入費/約600万
5年に一度
35年で7000万。
マンション+車 or ワンランク上のマンション?
後者を選びます。特に若い方は。
年配の車オタクの方は前者を選んだ方が多いでしょう。
>601
スレ主の主張を誇張して同等だと申し上げているのだが、気づかない。
何でも予備やゆとりが必要と言うこと。
車を持つのは、コレクターならば、別だが誰でも、何らかの目的があって購入する。
それを犠牲にしてワンランク上のマンションを買えたとしても自慢するほどのことはない。
普通は昇進とか昇給することを考え努力するものだが、車を売るだけdw7000万浮くなんて主張するのはお前だけ。
ワンランク上のマンションが欲しければワンランク上の年収に憧れれば良いだけ。持ってもいない高級車を手放せば、維持費が35年で7000万浮くから、ワンランク上のマンションが買えるなんて妄想以外のなにものでもない。
oshieteとかで質問した方が早いでしょう。
車を売れば7000万高いマンションを買えますかって?
スレ主いないので閉鎖ということでよろしいようで。
車を売ることと、マンション買うことは別々に考えた方が良いでしょう。
売った上で、7000万ローンが増額できればそうすれば良い。
ご本人の年収がわからなければ議論しても意味ないですからね。
はい閉鎖確定。
\(^o^)/\(^o^)/
スレ主はいないとしてここのアホ主の特徴は、車は趣味で持つとか強調しているが、何度言っても自動二輪車の存在を無視している事だ。
車を持っているとか言っているが、公道に出れば自動二輪車の存在が目に入る。
もしかして、目に見えず轢いているのか?
スレ主は恥ずかしくてこのスレ見れないだろう。マンション買うために骨董や車、資産を手放すなんてあり得る話だ、それを自慢気に書いたがために、ブーイングの嵐のようだからね。気の毒。
おかしな主張の一つに大陸人の考え方が挙げられる。
そうでなければ、『打倒埼玉』。
この四文字が何を示すのかわからなければ、大陸人。
クイズは止めてお終いはったんどすか?残念どすえ。
>この四文字が何を示すか
これがクイズです。
7,000万円経費削減できるなら、迷わずワンランク上のマンションかな。
ある言葉の語源に答えられないってことは、指摘されていることが証明されてしまう。
だから、クイズ屋としか返しようがないわけだ。
次に超都心ってどこか?
○○セェ〜
なんだが、考え方が`
>616
年間200万円車に払う人って5年で1000万円車に払える人だから、すでに億ションクラスのマンションか世田谷辺りの戸建て住民だよ。
そういう車に高額払える人間はそれだけの価値があると思って車を所有している。
マンションを買うために手放すなんてことはない。
お宅の年収おいくらですか?カウンセリングしてあげるよ。
一線を越えるとゲテモノ食いになる辺りは、臓器売買や自家用車売却でカネを得ようとする考え方とソックリ。
どんなに金持ちになって西側の民生品を生産・購入出来ても、西側の兵器は買えないと言う矛盾。
似非資本主義国を脱出出来ていない。
億ションに住んでも、
Cクラスしか乗れないのかよ。
億ション住まいも大したことないね。
埋立地のマンションを買うのは金をドブに捨てるのと同じような物だから、
車に金をかけたほうがマシかな。
このスレで高額な自家用車と高級物件とのリンクが必ず出てくるが、アホ主は自家用車を趣味としか言わない。
だが、一度も動産と不動産の違いを一度も語らないのは、和文の覚え方の感覚が欠落している。
>>624
それは大陸の事だよ。
基礎杭なんて糞喰らえで、巨大地震が来たわけでもないのに建物が勝手に横倒しになった。
まず、第一に日本の耐震基準は、大陸なんか比較にならないほど厳しい。
それに金満大陸人が資産目的で購入しているが、日本列島が環太平洋火山帯に属していて災害リスクが希薄なのも特徴。
いずれにしろ都心のマンションを買うために車を売ることはまずない。
売りたい人が趣味で売ることは誰も止めません。
俺はマンション相応のワンランク上の車に乗り換えたよ。
>俺はマンション相応のワンランク上の車に乗り換えたよ。
億ションクラスではCクラスを5年に1回、乗り換えるのが、
精一杯みたいですよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/226397/res/36-36
>都市部近郊住宅地で車を維持する場合の費用
>・プリウス Gタイプ(カーナビフロアマットなどオプション類を付けて280万で購入)
>・車両費用 28万 円 (消費税取得税+諸費用を10年で償却)
>・自動車税 39,500 円 (1.5リットル超2リットル以下)
>・重量税 18,900 円 (1t〜1.5t)
>・自賠責保険 12,475 円 (普通乗用車)
>・任意保険 15万 円(27歳未満担保、対人対物+車両保険)
>・駐車場代金 19.2万 円 (都市近郊住宅地:月1万6千円)
>・ガソリン代 5万6000 円 (8000キロ、20km/L、140円/Lとして)
>・消耗品費 4万 円 (タイヤ、オイル、バッテリー等の交換費用として)
>・車検費用 2万 円 (1年分積み立て)
>・予備費 5万 円 (小部品・消耗品、整備費、修理代、洗車代、駐車料金、高速料金、罰金等)
>自家用車維持費 合計 858,875円/1年
>10年間の維持費 合計 858万8750円/10年
>一生涯の維持費 合計 4294万3750円/50年(20歳から70歳まで同じように維持し続けた場合)
>こんなのがあった
>車手放して栄最上階にするべか
栄って名古屋かな
一生乗っても4000万ぽっきり
家族4人が365日片道200円のバスで往復しても年間60万くらいかかるのだが。
貧しいと細かいね。
品川から新宿三丁目まで車で通勤しているが、早くて安い。
港南は嫌だよん。
元々年間80万だったのがいつの間に年間200万になったの?
年間維持費80万の車を売って名古屋都心の最上階と言うのがそもそもの話。
年間維持費200万の車を維持できる想定年収っていくらかな?
>年間維持費200万の車を維持できる想定年収っていくらかな?
大したことないでしょ。Cクラス5年も乗るんだから。
お宅のお子さんも奥さんも、ワンランク上のマンションで皆さん高級車に乗って生活エンジョイしている姿を見れば、生活レベルの差を歴然と感じるだろうね。身分相応にしておいた方が良い。
>642
マンションは年収の10倍までと言われているから、車の有無は関係ないでしょう。ローン相談会をどこでもやっているから、聞いてみると良い。車を売るから、7000万増額してくれと。
年収がわからずには誰も相談に乗れません。
車を売るからローン増額って初めて聞きました。面白い発想ですね。
要らない車が交渉の役に立つとは思えないですが、ユニークですね。
>647
マンションの駐車場充足率と、マンションを買うために車を売るかどうかって別の話だろう。
維持費が惜しけりゃ最初から買わない、失敗して買ってしまったらすぐ売る。
売ってしまえば、一般のローン検討者と同じだから7000万増額なんてアホなことを言うこともない。
年収に見合ったマンションを買うだけ。
目一杯、ローン組むのが一般論!?
珍説でました。
Cクラスしか乗れないなら、潔く車手放して、1ランク上のマンションも悪くないね。
車を忘れてこういうのを参考にすべきでしょう。
マンション購入資金計画を立てよう!
http://lions-mansion.jp/sumai/knowledge/preparation/06.html
「買えるマンション」の判断基準のひとつは、現在の収入です。
ここでいう年収は、手取り額ではなく、税金や社会保険料を差し引く前の額面金額です。すぐに正確な金額がわからない場合は、毎年1月に会社から受け取る「源泉徴収票」をみると前年1年間の収入がわかります。
住宅ローンを組む場合、無理なく返済していける1年間の金額の割合(返済負担率)は、「年収の25%くらいまで。理想は20%以内」といわれています。
たとえば、年収が750万円だとすると、その25%は187万5,000円。1年間の返済額がこの金額なので、毎月の返済額を計算すると約15万6,000円になります。
20%のときの年間返済額は150万円なので、毎月返済額は12万5,000円です。毎月の返済額がこの金額を超えない範囲で借入額を設定したほうがよいとされています。
いっぽう、住宅ローンを取り扱う金融機関は、融資額に収入基準を設けています。金融機関によって基準は異なりますが、次のような返済負担率を融資額の上限に定めています。
(「フラット35」の場合)
年収 400万円未満 400万円以上
返済負担率 30% 35%
つまり、例えば夫の収入が750万円だとすると、年間返済額がその35%にあたる262万5,000円に収まる範囲で融資してくれるわけです。これを毎月返済額にすると約21万9,000円になります。金融機関は、毎月返済額がこれを超えるような融資はしてくれません。
なお、返済負担率は、住宅ローンだけでなく、自動車ローンや教育ローンなど、その他のローンも含めて計算されます。たとえば、年収に対する返済負担率から、毎月返済額が20万円までの借り入れができるとしても、すでに毎月5万円の自動車ローンの返済がある場合には、住宅ローンで借りられる金額は、毎月返済額15万円までの範囲になってしまいます。
したがって、住宅ローンで制約を受けないためには、できるだけ事前にその他のローンを整理しておいたほうよいことになります。
また、ここで注意すべきことは、将来子どもが生まれたり、子どもの成長に伴ってかかる教育費などにも配慮して、これだけの金額を30年間、35年間と返済していけるのかということです。金融機関の基準を満たしているからといって上限ギリギリまで融資を受けると、のちの生活を圧迫しないとも限りません。
特に、マンションの場合は、ローン返済のほかに、修繕積立金や管理費などを支払う必要があります。修繕積立金や管理費は、マンションの専有面積や共用施設などによって異なりますが、一般的には2万円前後です。
たとえば、年収750万円の20%を年間返済額とする場合、毎月返済額は12万5000円。これに管理費等2万円を加えると、毎月の負担は合計14万5,000円になります。
自分の現在の家計をもとに、次項「今の家賃でいくら借りられる?」の早見表を参照して、「住宅ローンの借入可能額」を算出してみてください。
算出した借入可能額に、頭金(自己資金)を加えた金額が、現実的な「買えるマンションの値段」です。そして、「買えるマンションの値段」に、諸経費(自己資金)を加えた金額が、マンションの購入予算になります。
年収倍率はちょっと背伸びラインの「5~6倍」が最も多い
http://suumo.jp/journal/2013/04/08/41352/
せいぜいCクラスでもSクラスでも売って7000万ローンを増額してください。何を売ろうと買おうとあんたの勝手。アホな投稿はおちょくるだけ。
本文の一部ももご参考までにコピペしておくね。
http://suumo.jp/journal/2013/04/08/41352/
年収倍率はちょっと背伸びラインの「5~6倍」が最も多い
ただし、頭金をいくらいれたかによっても事情が異なりますが、年収と物件価格の関係でみると決して「堅実だけではない」という結果がでました。
「年収に対し物件価格が分不相応でないか」の簡単な目安のひとつに、年収倍率があります。単純に〔物件価格〕÷〔年収〕で計算しますが、基本的に「年収倍率は5倍以内が望ましい」とされています。
アンケートでみると、年収倍率は「5倍以上6倍未満」が最も多く、「4倍以上5倍未満」が最も少ない結果になりました。つまり「背伸びしてマイホームを購入している」状況が分かります(グラフ(4)参照)。
また「年収倍率4倍未満」という楽勝ラインも3割もいる一方、「6倍以上」という赤信号ラインも3割以上。頭金をいくらいれたかによっても事情が異なりますが、頭金が少なく、年収倍率が高い場合には、ローンが家計を圧迫している世帯もあるでしょう。
まあしかし35年ローンとは大変だこと。おまけに車も手放すって、よっぽどですね。
>657、659
たぶん、同じ方でしょ。
申し訳ない。長文なので読む気しない。
車の年間維持費/約80万
駐車場代、税金、保険
車の購入費/約600万
5年に一度
35年で7000万。
マンション+車 or ワンランク上のマンション?
どっちを選びますかって話。
けっこう、このレベルで悩んでる方、多いと思うよ。
>申し訳ない。長文なので読む気しない。
重要事項説明書もローンの説明も読めないのだろう。
収入だけじゃあ決まらないなあ。
支出も重要な要素。
>車は関係ない。年収がすべて。年収内で何にどう使うかは個人の自由。
こんな短い文章で、前半と後半が矛盾してるじゃん。
年収内で何にどう使うかは個人の自由なんでしょ。
車に使っても、マンションに使っても良いんじゃない?
>けっこう、このレベルで悩んでる方、多いと思うよ。
そんな奴おらんじゃろう。
マンション購入を検討されている皆さん住宅雑誌やWebなどで研究されて、年収基準と言うのを理解されていますよ。
>665
どこが矛盾しているの。
マンションを買う時は年収を基準に考える。
車を持てばローンに回せる金額は少なくなるが、他の趣味や、子供の学資でも同じだろう。
そういう意味で「車」は関係ない。
>車を持てばローンに回せる金額は少なくなるが、
車、関係してるんだけど。
>年収基準
当たり前。でも、年収だけでは決まらない。
使いみちによる。
車が不要ならば売れば良いだけ。悩むことはない。
必要ならば置いておけば良いだけ。
マンションを買うために売るとか売らないって、本末転倒。
そんな個人的なことを相談するか?
個人の金の使い方は自由。
言うまでも無く当然のこと。
>年収だけでは決まらない。
勤続年数、家族構成、他のローンの有無は影響するだろうが、基本は年収。
銀行は個人の金の使い方まで干渉しない。
ローン借りても余裕があれば車を持てば良いし、余裕がなきゃ手放せば良い。
車を手放すからワンランク上のマンションが買えるのではなく、年収相応のマンションが楽な支払いで買えるだけ。買えるマンションの大枠は年収で定まると考えるべきね。
「車を手放す特権」とか「車の無い生活に憧れる」とかと同じで考え方がおかしい。
悪いことは言わないから長文読めないのならローン相談会に参加することだな。
悪いことは言わないから長文読めないのならローン相談会に参加することだな。
ローン増額するために車を手放そうと言う人が何を言っているの?
一般論なんだが。
スレ主不在だし、車とは関係なく、マンションのローンは年収基準で自分の支払える金額で設定するということで結論がでたようだし、スレ閉鎖ということでよろしいようで。
アホ主が閉鎖宣言しない限り、また後ほど湧きだしてくると思うよ。
そして同じ事のループの繰り返し。
アホ主は、病的な繰り返しらしいから。
>悪いことは言わないから長文読めないのならローン相談会に参加することだな。
人を説得したいなら、
まず文章をまとめる力を養うこと。
>車を持てばローンに回せる金額は少なくなるが、他の趣味や、子供の学資でも同じだろう。
そういう意味で「車」は関係ない。
どうして、たった2行の文章で、論理破綻できるんだ。
論理的回路が切れてるとしか思えん。
食費を削ろうが腎臓を売ろうが銀行には関係ない。
>だから、それ、貴方が目一杯でローン組もうとするからでしょ。
これに尽きるんじゃない?
ネガさんは、目一杯でローン組んじゃったんでしょう。
そんな危ないローンは、普通、組まない。
もっと余裕を持って組むものです。
私の例で申し訳ないが、「マンション+車」を取った。
頭金は物件価格の約6割。
残りを20年ローン。
車やめれば、ローン増額して、期間を35年に延ばせば、
ワンランク上のマンション買えたと思いますよ。
スレ主君:俺年収300万だけどラーメンすすって200万車にツギ込んでるの。車止めたら、35年で7000万になるから、7000万貸してよね。
ローン審査担当:・・・・申し訳ないですが、弊社ではお引き受け出来かねます。今日のところはお引取りを。
スレ主君:銀行って計算できない行員ばかりかよ。バイバイ。
審査担当上司:今日は縁起が悪い。早く塩まいておけ。
まぁた、始まった。
このスレ、バトル板に移動した方が良いんじゃ無いの?
反車の無い生活でスレ潰しを再開しようじゃないの?
>683
貴方が年収300万なのは理解しました。
そら、車、手放してもワンランク上のマンションは無理でしょう。
ポジとネガには、年収の差がありそうですね。
それが、ここのスレの議論がずーっと平行線である根本でしょう。
年収300万でも1000万でも同じだろう。車を売ると7000万余分に融資してくれる金融機関を見つけてから憧れるべきだ。ありえない話に憧れるから嘲笑される。
>685
車を売ってマンションが欲しいのはスレ主とお前だけ。
俺は既にローンなしの都心マンションオーナーなんだよ。
そもそも車を手放しても手放せない事情があるのはお前とスレ主だけ。他人は関係ない。
気の毒だね。
アホスレ主
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
アホ隠れスレ主
>車の年間維持費/約80万
> 駐車場代、税金、保険
>車の購入費/約600万
> 5年に一度
>35年で7000万。
>マンション+車 or ワンランク上のマンション?
>どっちを選びますかって話。
自分でこう書いておいて5年で1000万と書けば「Cクラスしか買えない」とか他人の設定のように誤魔化す。卑怯者の最たる下種。
悩まずお父さんやお母さん、ローン相談会で相談して、貸してくれる金融機関見つけてから、ワンランク上のマンションに憧れてくださいな。
>年収300万でも1000万でも同じだろう。
融資限度額、違うと思いますよ。
ローン相談会への参加お勧めします。
>691
ポイントは車への年間200万の支払いをやめたからと言って、7000万に近い大きな増額ができるかどうかということだが、自分で書いたそのポイントすら理解できない?
要は屁理屈と誤魔化しだけ。
悩んでいる方は皆無でしょう。ローン相談会がありますから。
金融機関はローンが返済できるかどうかが重要で、ローン申請者がどのように生活しているかはさほど重要ではないからです。
理解でなければ詳しい方に聞いてくださいね。
>693
ワンランク上ね。
7000満額、建物に使うなんて一言も言っていない。
それ、貴方が都合よく7000に設定しただけでしょ。
当然、維持費や税金も増える分けだから
満額出すなんて考えられないんだけど。
過去にもこの趣旨のスレしたハズだが。
100歩譲って、7000万満額建物に使っても、
それは、収入次第。
年収300で、ぎりぎりローンの貴方では、
もちろん無理でしょう。
>690
番町にお住まいの富裕層の投稿者のことより
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
に憧れ、車を手放せばローンが大幅に増額できるかどうか悩んでいる方の心配をしてあげましょうね。
悩むことはありません。ローン相談はどこの金融機関も大歓迎です。相談するまでもないことを相談しても誰も怒りません。まあ要注意人物扱いはされるかも知れませんが。
良い都心のマンションいつか生きているうちに買えるといいですね。
>696
>年収300と年収1000で借りられる金額が同じな訳ないだろ。
そりゃ当たり前だろう。どこにそんなことが書いてあった?
でも、車を手放すからと言って大幅増額できるわけないだろうが。年収が変わらないのに。
まあ車もローンで購入しているのならば別だがね。
年収でローンできる限度があると知らないって社会人ではなさそうだな。