- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
車の無い生活に憧れますの part5 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
暴言などは禁止です。
[スレ作成日時]2014-10-09 19:56:36
裕福になればなるほど車が必要ってことですね。
貧しいと車に乗る暇がないってこと。
別に裕福な方の話なんてどうでも良いんだって。
年間80万円の投資に見合った対価を得ているか、
と言われると「?」なんだよね。
しかも5年に一度、車を買い替えに600万必要だとすると、
35年で、4200万円でしょ。+維持費が2800万。
計7000万円。月1回も使わない車を手放せば、
ワンランク上のマンションに住めそうです。
貧乏人はトイぺーでも洗浄便座でも電卓たたいて計算してください。新聞紙にすれば良いだろう。
もし今車を持っているのなら、便利あるいは必要と思って買ったはずだ。
そうでないなら元々不要なものをマヌケで買ってしまったってこと。
便利で必要なものを手放してまでは、普通マンションを買わんだろうが。
マヌケに不要な車を買って手放すのは、マンションとまったく関係ない話。
簡単なことだが。
マンション買うためにトイぺー節約したり、洗浄便座を止めたり、スマホからガラ携にする奴はおらんだろう。それと同じでマンションを「買うために」車を手放すことはまずない。必要であれば、キープするし、不要ならば手放す。それだけのこと。
単純に考えれば良いだけ。
早く車を運転しなくていい生活ができるといいですね。
早くマンションが買えるといいね。
もう一回言うが、四輪を趣味の道具と狭い考え方をする輩が居るが道路上に二輪車の存在が見えないのか?
大きな買い物の荷物も積載出来ないし、雨・雪路にはからしき弱い。
趣味性の強いのは四輪より自動二輪車だと思え。
都会の家を買うために家財処分って戦後じゃあるまいし。ご家族が気の毒過ぎる。
都心をユートピアのように思い違いしている猿がいる。猿を見に山に行くには車がいるんだよ。
ここのアホスレ主、交通が双方向なのを忘れてますね。
日本全国津々浦々、都心のように交通網が発達しておれば別だが、そうはいかないって、小三レベルだと思います。
>>161
高尾山には猿山があるよ。
スカイツリーよりも高さが若干低い所に。
スカイツリーが高尾山より高いと言うのを何人の人が知っているんだろう。
それに第一展望台の高さは、函館山より数m高い。
函館山のロープウェーを見たことは大陸人には無いだろう。
なんか極端な方ばかりだねえ~。
ここって、貧乏かお金持ちしか、いないのかなあ。
トイレットペーパーを新聞紙にしろとか、外車何台も持ってる方とか。
現実には、153みたいな悩み、結構多いと思うんだけどね。
マンション買うために、使っている車手放す奴はおらんだろう。
使ってないから手放す。だったらもっと早めに手放すべき。
マンションのローンの足しにするために車を手放すことを憧れる人はおりません。手放すことを惜しむことはあっても。屁理屈不要。
今持っているものを売って何かを買うって発想は普通の生活をしている人にはないでしょう。オークションで生計を立てている人は別にして。
>>153
>年間80万円の投資に見合った対価を得ているか、
ビンテージカーならともかく、普通の自家用車の維持費を投資と表現するところがどこか狂っている。
60インチの液晶テレビに投資するか?
減価償却なら理解できるが。高卒レベルの知識が無ければマンション買うのは止めたほうが良い。
投資でも何でも良いよ、そんなところ本質じゃないからさ。
どうでもいいところで、揚げ足取るだけで、
本質からずれた発言繰り返す、使えない人って、
どこの会社にもいるよね。
車を口実つけててばなすやつの考え方は要するにせこい。
デートで「600円のBランチをあなたに投資して対価は得られるでしょうか」って質問するような奴だろうな。
対価を気にするなら最初から買わなきゃ良い、おごらなきゃ良い。貧乏根性まる出し。
ここで、真面目に相談してもダメみたいね。
年間80万の維持費で、月1回乗るか乗らないかって、
結構、悩ましいんだけどね。
>郊外から都心に引っ越して来たらよくあることですよ。
と言う根拠が不明だが?
車を使うライフスタイルが変わればあり得るが、車を使うライフスタイルが同じなら車を手放すことはない。でもワンランク上の物件を購入するためのローンの支払いにあてるためにライフスタイルを変えるって、惨めだよ。全然ワンランクアップしていない。
車の使い方でもいろいろあるでしょうに。
近くにスーパーが無かったら、車、使ってたとか。
発想が、貧困すぎる。
自分のアホさを隠すために憧れるとか相談とか言っているだけ。他の人は関係なしに自分が車を使わないのなら最初から買わない、買ってしまったら手放す。それだけのこと。
マンションはマンション。車は車。マンションを無理して買うのは愚の骨頂。
>他の人は関係なしに自分が車を使わないのなら最初から買わない、買ってしまったら手放す。それだけのこと。
それが微妙なんだって。まったく使わないわけではない。
月1回使うかどうか。で、年間80万の維持費。
お金持ちなら、悩む必要ないと思うんだけど、
普通のサラリーマンなので、悩むわけです。
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
これがスレ趣旨。
無理無茶苦茶。
>車を手放せるのは都心住まいの方だけ。
>郊外では無理です。生活必需品ですから。
そんなことないだろう。ニュータウンなので大型SCがあり、都心まで特急バスで40分だから車が不要って投稿があったはずだが。
>185
だったとしても、それはあなた個人の話。要は都心のマンションを購入しても車の維持ができることに憧れているのであって、車を手放すことは、根本的に嫌だってことだね。でも先立つものがなきゃどうしようもない。都心に憧れずに山奥で車乗ってりゃ悩むことはない。
>車を手放すことは、根本的に嫌だってことだね
違うんじゃない?月1回も乗らないのに、年間80万の価値があるかってことでしょ。
投資って言葉使うくらいだから。
結局は生活レベルを落とさずローンで無理しないことに尽きる。
今持っているものを手放さざるを得ないから悩むのであって、今の生活を維持すれば悩むことはない。ワンランク上を狙わず着実にゆくこと。ワンランクというのは実はツーランクもスリーランクも上だったりするからね。
管理費と修繕積立金にこれだけ投資して対価があるのでしょうかなんて馬鹿なことにならないように、心から忠告とお見舞い申し上げるよ。
>>188
>>電車好きなんだから、駅のプラットフォームで押してもらいな。
その割りには鉄ヲタ情報がこのスレには希薄なのが特徴。
田舎、田舎と言って地方都市と言わず、都市間高速輸送の概念がさっぱりわかっていない。
新八代駅とか、いわて沼宮内駅の新幹線過疎駅の意識すらないんだから。
将来究極の過疎駅になりそうなのが、奥津軽いまべつ駅。
これでも、このスレを立ち上げた変なタイトルに言わせる駅近で車いらねぇ~と発言しそうだけど。
車の維持費を投資って言う奴は初めて聞いた。月一度しか使わないなら必需品ではない。どういう投資計画なの?最初から投資を回収する目処はあったわけ?
マンション購入も投資のつもりなら大やけどするよ。
>194
そうかなあ~。
マンション+車 or ワンランク上のマンション(車なし)
大抵の方は、予算は限られてるんだから、悩んでもおかしくないと思うよ。
車を所有しなくても生活できるのが、都心の特権だしさ。
車を買うってことは、金のかかることを覚悟してのはずなのに、投資のつもりの人がいるのには驚きました。郊外の人の感覚なんでしょうね。特急バス料金総計より高ければ損害、安ければ得。でも金銭換算できない損得もあるのでしょうが。
東北の大地震の時、娘夫婦は車でいち早く福島をダッシツしました。首都直下地震がかなりの確度で予想されていますが、わざわざ車を売って地震の危険の高い首都圏に来ようって勇気のある方には驚きました。日頃から足腰を鍛えられて自信があることとお察しいたします。
Good luck!
>車を買うってことは、金のかかることを覚悟してのはずなのに、
ずいぶんお年寄りの発想だと思う。
昔、車所有することって、若者の憧れだったんでしょ?