- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
民主党になって何か変わるのか、日本の地価に対する信用力はどうなるか?
亀の住宅ローンを3年程度返済猶予はどう影響する?
まだまだ上昇しないマンション価格はいったいどうなるでしょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49379/all
[スレ作成日時]2009-10-23 20:20:21
民主党になって何か変わるのか、日本の地価に対する信用力はどうなるか?
亀の住宅ローンを3年程度返済猶予はどう影響する?
まだまだ上昇しないマンション価格はいったいどうなるでしょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49379/all
[スレ作成日時]2009-10-23 20:20:21
今後?なぜこれからはないんだ?
>土地30坪あれば,十分マンション以上に広い戸建てが立てられる。
↑ この条件で57歳まで住んでました。 階段が嫌で一階の12坪で夫婦ぐらし。
環境もいまいちだったのでマンション買換え、いまでは大満足。
老後はマンション生活が正解ですよ。 いま63歳の年金生活者。
資産価値=売る時の価格なんだから、築30年とかで考えたらマンションの方が維持されてるケースはある。
戸建の築30年だと土地価格から建物の解体費を引かれた価格でしか引き取られないケースもあるしね。
利便性とかの価値で言えばマンションの方がいい。特に歳をとれば尚更。
戸建がいいのは、子供二人が大学でるまでくらいで、夫婦ふたりなら気楽にマンションがいいよ。
これまでの30年と、これからの30年は逆なんだがな。
予知学習できないのかマンション脳は?
だからなんでこれからは逆なんだよ。理由を書け。
ただ、老後の足腰が辛いときにエレベーター&駅近が便利って言ってることが違うってのか?
業者も皆無。
買っちまったさんが防戦。
そんな感じ。
防戦するもなにも、戦う相手の理論が皆無だろ・・。
夕食時に悠々マンションライフのロマンスグレーが必死こいてマンション防戦ですか?
物事わかった語彙でもないし・・考えて芝居しなよ。(((笑)))
472です。
>>473
すいません,推敲中の文章を消し忘れてましたorz
削除依頼を出しておいたので,空白以下は無視して下さい
書きたかったのは,下記だけです。472が削除された時のためにコピペしておきます
>>465, 466, 467
物件を探すときにマンションしか探さない人もいるから知らない人も多いのかもしれないけど,
都心にマンションを買う予算があれば,城南地区のそれなりの住宅地に戸建てが買えるんだよ。
千代田区・港区の床面積80平米のマンションと,品川区・大田区辺りの土地30坪建坪25坪の物件
を比較してごらん。城南地区でも土地の値段は高々坪200万円程度なので,十分戸建ては建てら
れます。そりゃ,田園調布,大森山王,島津山、御殿山とかには普通は買えないけどね。
都心以外の区内のマンションを買うんだったら,同一地区の土地20坪程度の物件を探せば同価格
帯の戸建てが十分見つかるし,その方が確実に資産価値は下がらない。仮に土地の価値が二束三文
になるのであれば,それ以上にマンションの価値は下がる。結局のところ価値の下限は土地の価値
でしょ?
場合によっては,複数人の権利が複雑に絡み合った都心のマンションの価値よりも,小さくても
自分で自由に利用方法を決められる都内住宅地の方が価値があるかもしれない。
あと,誤解を生まないように言っておくと,マンションの購入に関して否定的ってわけじゃない
ですよ。自分は。ただ,資産になるとかそういうのを考えて,無理してマンションを購入するの
には否定的なだけです。
比較対象としては,賃貸マンションに住むのか,分譲マンションを購入して住むかなのかなと。
やっぱり分譲マンションの方がいろいろと快適な環境だろうし。そのための空間を購入するという
ならば十分買う価値はあると思ってますよ。だから便利な場所に買うわけだし。マンションは。
ただ,資産価値云々の話になってくると,違うんじゃないかなって思うわけです。あくまで一定
期間快適な空間を購入する,そういう観点でマンションを買うべきなんじゃないかなと。ただ,
そうすると,基本的にはマンションって割高だなとは思います。コラムの人が言っていたように。
では。
>夕食時に悠々マンションライフのロマンスグレーが必死こいてマンション防戦ですか?
>物事わかった語彙でもないし・・考えて芝居しなよ。
この程度の反論を聞くために書きこんだ訳じゃありません。
当方現役時代は戸建を設計してたし、建築もしてました。 戸建で住んでもいました。
結論は24坪をフラットなライフスタイルを選択してマンションに買い替えただけのはなし。
いまは毎日が大満足ってことです。
自分の経験ですが、新築を買って十年経った今のマンションが新築当時の価格以上で売れますが、同じ年数の近所の建売はだいぶ下がってます。
マンションの資産価値は土地の分だけじゃないので選ぶ物件によってだいぶ違います。
でも、それを抜きにしても私はマンションが好きですけど。
建売 誰か代表して反論してよ。
100㎡以上の居住面積が必要な人は戸建てになるけど
それ以下でよければマンションでいいよ。
うち、注文だから関係ないや。
220平米でたいしたことないけど。