入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
前スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47022/
[スレ作成日時]2009-10-23 15:21:24
>>147 ここのところの流れは特に、自分の意見にそぐわない意見をなんでもかんでも住民によるものとして貶めようとするものが目立ちます。親切な人がつまらない思いをしている。自演の臭いも強い。検討者なら売主に自分の責任で確認するべきことを、わざわざ質問してくるものは要注意です。
雑談スレじゃないわけで・・・コピ平やカキ子がこちらも監視しています。
こちらは雑談程度で良いのかもしれませんよ。
品のない書き込みや、住民を装った人たちにイジられ荒らされたところで、雑談程度のものなら構わないでしょうし。
実際の意見交換については、入居者専用のSNSなどでしっかりされていますから、こちらの板や、荒れ放題の検討板はそれなりで良いと思います。
牛久大仏の年越し花火がきれいに見えましたし、新年早々富士山も見えるし、清々しい1年の始まりですね。
今年も良いことがありますように。
除夜の鐘の音と共にあちこちで花火が上がっていましたね。我が家からは初日の出を拝みました。
素敵な一年になりますように。パークの皆さん今年もよろしくお願いします。
よろしくね。
イベントもいろいろ今年は期待しています。
イベントなんて大嫌い
富士山天気がいいとよく見えます。私はイベント好きですよ
初日の出すてきですね。寝坊して見逃しました・・・・。
はやく完売して欲しいですね(でも値下げはあまりしないでね)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
朝の富士山もすばらしいですが、私は刻々と色を変えながら沈んで行く夕日に毎日見とれています。
この絶景を手に入れただけでもここに住む価値を実感しています。
動物反対ー!
↑総会もしくはSNSで提案してみては?
↑スルーできないの?w
これから住民が増えるに従い、犬や猫が増えるのは当たり前のことだと思います。後、お子様が多い家庭が増えるので、ピアノ、バイオリン等の楽器の音、上階の子供の走りまわる音などはマンションなら多少は仕方ないことだと思います。
研究学園駅で、なにやら工事していたところは、ampmだったんですね。これは便利。
他意はないと思いますが、「当たり前」「マンション」「多少は」「仕方ない」という表現は個人によって受け止め方が変わってくるので、ちょっと気をつけないといけないでしょうね。
マンションでなくても楽器やテレビ・オーディオの騒音問題はありえますし、嫌なら戸建てを買えと言ってよい問題ではない。犬や猫に罪はないけど、飼い主の管理が不十分だと(アレルギーを持つ方も意外といらっしゃいますから)恨みも買う。我慢する側が許容できれば「多少は仕方ない」となるでしょうが、相手に我慢をさせる側がこの言葉を発したら、個人的にはちょっと憤りを感じざるをえないでしょうね。
パン屋のポンパドール隣地で工事が始まりましたが、何が建つのでしょうね。
犬猫飼っていいマンションです。地所さんもOKでした。アレルギーのある方は隣に犬猫がいるかもしれないと予想して購入してください。
ここは人間が住むマンションです。
モラルは守るべきですよ。
犬猫禁止ってならないかな。
↑意味わからん
↑ルールを守らない飼い主がいるってことでしょ。
研究学園のampmは1月14日に開店のようです。コンビニがずっと近くなってうれしい!
メールボックス、無断であけられていたことありますか?
気が付いたら 2度ほど あいていたのですが。
みなさん、そうだと思うのですが いいなーと思って買った場所にすんでいるのに そういうことがあると 興ざめ、じゃないですか?
すごく残念でたまりません。 そういう人も住んでるんだなってことに…
すべてのメールボックスにはナンバー式の鍵がかかるようになっていますが、ロックはしてないのですか?
さすがにここの住人さんでいたずらで開ける人はいないと思うのですが。低い位置だと小さな子供が面白がっていたずらするのか、もしくは沢山並んでて間違えてしまう大人がいるのか?うちは面倒でもしっかりロックするようにしています。
反対側から勢い良く郵便物を入れられるとその反動で開いちゃうこともあるみたいなので御心配なら面倒でも鍵をかけた方が良いかもしれません
ampmに商品が並んで、照明がついてる!明日の朝が楽しみだ
No.180さん
ロックしていなく、そのままあけられるように番号を回さずにいました。 だけど 一度あいていたのを確認。 その後は ロックを回されてました。
180さんと181さんのように 子供のいたずら、そして 勢いよく入ったから開いてしまった、ということであるなら 少し安心しました。
また 181さんの言うように 面倒だけれど 鍵を回すことにしました。
今後 なにか ありましたら ご報告します。
ありがとうございましたー。
みなさんは、外廊下のフラワーシェルフにプランターなどを置いていますか?
今日のように風が強いときなど、倒れたりしないのでしょうか?
花以外の物は置いてはいけないのですよね?
プランターおきたいのですが、北側なので躊躇しています。一年とうして置けるものってなにがあるでしょうか。
ampmが今日オープンしました。
つくば駅のampmと違って店舗面積に余裕があるので、品揃えも豊富ですね。
朝食を採り損ねても買ってTXで食べられるのが有り難いです。
贅沢を言えば、夜は終電まで開いていると良かったのですが。
平日21時まで、土曜休日19時までというのは、ちょっと短いですね。
それでも駅ナカにコンビニがあるのは助かります。
ドトールもできないかな~
↑同意
下のカフェが開いてる時間はそれで満足ですが。
ampm、24時間じゃなかったんですね…
ほんと、せめて始発~終電まで開いてほしい。
様子見ながらといった所でしょうか
ペット可で購入したマンション、
途中でペット不可になったら何匹の犬猫が保健所行きになるのでしょう?
間違えなく殺処分でしょう。
モラルを守らない人が出て行けばいい。
すべての動物不可にするなんてありえません。
それを提案する人は動物の命なんてどうでもいいって思ってるのでしょう。
そんな最低な人間が住んでるマンションです。ここは。
途中で規約を変えることなんて不可能でしょうが。
ペットを飼う人のモラルが一番大事ですよ。
廊下側のフラワーなんたらですが、冬場は風が強くておいたらやばいんじゃないかと。
ダスキンの玄関マットが飛んでいった、という話もあります。
廊下の左右に壁がないせいで、上層階で風が強い日は凄く不安です。
そういえばもうすぐアナログ終了ですが、地デジチバテレビってやっぱり
普通にアンテナ繋いだだけじゃ見られないんですかね?
研究学園駅南側の地区公園に公園の管理棟が出来ますね。これからさらに充実した公園になりそうです。
さらに、駅北側。豚ホルモン屋さんの南側には何が出来るのでしょう?
さらにさらに、研究学園駅徒歩2分の場所にラーメン小櫻がオープン予定。いったいどこだ?
どんどん新しい街が広がって行く姿は楽しいですね。
牛もつ屋ですよ。ホルモンばっかりですね~。
コンビニはその位の時間、開いていれば充分です。
24時間なんてこんな田舎には必要ありません。
迷いましたが、他の既入居者の方にもリスク情報を共有しておいたほうが良いと思いましたので書き込みします。入居して未だ一度も浴槽のエプロンを外してない方、是非、一度、マニュアルをよく読んで、取り外して点検されることをお勧めいたします。私の場合、エプロンを外してびっくりでした。予想よりひどい汚れの状況だったからです。当初は、エプロンを開けて掃除をしなかったことが原因だったのだろうと思いました。しかし、それにしても、浴槽下はこんなに汚れるものかと不審に思いつつの清掃でした。その後、二週間ほどたって、再びエプロンを外して点検したところ、またしてもひどく汚れているではありませんか。これは絶対何かおかしいと思い、いろいろと調べたところ、浴槽下の排水管と排水口の接続箇所から、浴槽の排水がジョロジョロともれていたのです。浴槽から排水をはじめると、浴槽下一面に数センチ高さほど排水がみるみると溜まってゆきます。浴槽下と洗い場の間には堰がきってあるため、洗い場に排水が流れてくることは全くありません。従い、エプロンを取付けている状態では気づかないわけです。この漏水について、カスタマーサービスを経由して某メーカのサービスマンに点検してもらったところ、接続の不具合であることを認めました。今後、修理になるのですが、お風呂を一旦取り外して持ち上げる必要があるらしく、おおがかりな修理になりそうです。浴槽を持ち上げる際に浴室の壁に傷が入るリスクなど、修理による二次災害も大変心配です。なお、エプロンを外すのは女性一人ではなかなか厳しいです。取り外しより取付けの方がコツが必要です。まもなく始まる一年点検で、地所さんは全戸の浴槽下を点検したほうが良いと思いますね。
研究学園駅に開店したばかりのampmは、ファミリーマートに吸収合併され、3月1日からファミマになるようですね。1月23日付けでプレス発表されたようです
http://www.family.co.jp/company/news_releases/2010/100123_1.html
>>197さん
点検口も外してご覧になってみて下さい。結構汚れていますよ。ゴミが捨ててある場合もありました。床下はどーなってるのか気になるけどさすがにね。。。汚れ以外にも結露が気になっているのですが、床下や床上って結露しないのかなー?どなたかご存知の方がおりましたら。
どうもはじめまして。
このたび契約し,これからお世話になるものです。
今まで高層マンションに住んだことがないので,よく分かっていないことが多く四苦八苦しています。
いくつか質問があるのですがよろしいでしょうか?
1 リビングのエアコンはどれくらいのサイズにされているでしょうか?
冷房時,暖房時ではどうでしょうか?
2 以前蓄熱式暖房機を導入予定の人がいたと思いますが,その後はどうなりましたでしょうか?
3 カーテンはみなさんどこで購入されましたでしょうか?
ぶしつけで申し訳ありませんが,ぜひご教示ください。
201さん
こんばんは。
(1)のエアコンですが、LDKが21畳くらいの間取りで、200Vの40k(ノクリアZ40)を入れています。
そこそこ断熱性能があるようで、冷暖房ともにパワー不足は感じません。
(2)蓄熱は分かりません、ごめんなさい。
ちなみに床暖房を入れていますが、今シーズンはまだ使っていません。
エアコンと加湿空気清浄機とコタツで満足しています。
(3)カーテンは、ネット通販のカーテンショップ・クレールというところで調達しました。
寸法指定のセミオーダーの感覚で、防炎カーテンも多くあり、生地の見本を取り寄せることも出来ます。
ご参考になれば幸いです。
入居準備は大変ですが、ある意味一番楽しい時期でもありますので、楽しんで下さいね。
即レスありがとうございます。
やはり200Vの40で大丈夫なんですね。50か40かで迷っていたので助かりました。
でも床暖房入れているんですね。うらやましいです。
カーテンもシェードにするか,バーティカルにするか迷っているところなんです。
色々考えることが多くて四苦八苦ですが,なるべく楽しまないと意味ないですよね。
ありがとうございました。
197さん
気になってウチのお風呂もチェックしたら同じ状態でした。
点検を依頼するつもりです。
情報をあげてくださいまして、有難うございました。
この掲示板を見なければ全く気付きませんでした。
179さん
204さん
エプロンを外して着け直す自信がありませんが、大変気になります。他に確認する方法はないのでしょうか?
204です
エプロン着け直すのは重いし、最初は苦労しました。
ただ私のところの浴槽は長方形でカーブしていないので、もしかしたら
簡単な方なのかもしれません。
何回かやっているうちに慣れてきました。
開けるしか覗きようがない様に思えます。
197です
私の場合は、エプロンが弓形でカーブしており、取り外しより、取付けにコツが必要でした。慣れれば、そう難しくありません。
以下、注意点やコツです
(1)取り外すときに、床に指がこすれて手の皮が少し剥けてしまうことがあります。手袋をつけて作業しましょう
(2)取り外しは、エプロンの下側に、手を入れる場所が二箇所準備されています。ここを手前に引っ張れば外れます。意外に簡単です。とても重たいので、「どーん」と落としてしまったこともあります。それでも、床やエプロンに傷がつくことはありませんでした。
(3)苦労したのは取付けです。左右の高さをあわせておいて、(できれば、二人作業が良いのですが)片方をカチッと音がするように固定します。その後、固定した側が外れないように手で押さえながら、反対側を弓をしならせるようにやや内側に曲げながら押し込むとカチッと音がして固定できます。
最初は二人でやってたのですが、今は一人でもできるようになりました。重いですよ。
205さん
エプロンを外す以外に、排水口を確認することはできないと思います
男性ならさほど重くもなくエプロンは簡単に取り外し出来ますので一度見てみても良いと思います。
弓形浴槽はエプロンにある2ヶ所の手持ち部分を持って開けるのではなく、片方の手だけ手持ち部分を持ちもう片方の手はエプロンの中央下を持って外します。取りつけはまず上側を引っ掻けて置いて下を押し込めば簡単に出来ます。
私もこの掲示板に刺激されて初めてやってみましたが取り外し取り付けとも10秒位でした。そして排水口からはなみなみと水が漏れて排水されていました。
説明書を読むと、排水口はパイプに直結されていると書かれていますよね?なのに漏れる?
私も、お風呂の弓形エプロン外してみました。
やはり、みなさん(漏れてる。)と同じでした。
早速、管理人さんに伺いましたが、三菱地所のカスタマーセンターにアフターサービスの
申し込みをしてください。と申し込み用紙を頂きました。
申し込みしてみます。
うちは弓型で、角型と同じかどうかわかりませんが、「カチン」とはまるべきパーツの横に、黒いピン型のパーツがありますよね。あれの頭(脚というべきか)が床側の山をクリアしてないとはまりませんが、うちの場合ここがかなりきつい。逆にここに気をつければ一人でも簡単。
ところで…197さんの場合、サービスマンさんが認めるくらいですから本当にトラブルなのでしょうが、排水時に浴槽パンに水が少したまること自体はおそらく「普通」だと思われます。あくまで個人的な経験の範囲ですが、うちの、別のふたつのマンションのいずれも(別メーカー)が同じようになりますから。私もかつてびっくりしてメーカーに直接聞きましたが、それは正常だと言われました。排水速度には適正範囲があり、かつて何か事故例があったようで、滝のように吐けるのが良しではないそうです。その結果、「パイプに直結」でも、浴槽から落ちる排水量に追いつかない分が直下のトラップからあふれるのだと思います。パナが同じ説明かどうかはわかりませんが…。
パークハウスの場合、とりあいの部分にコーキングがしてありますが、ここをシールしていない仕上げの仕方もあって、掃除のときにそこから熱い湯をひとしきり流せと取り説に書いているメーカーもあります。浴槽パンを掃除しますよ、というハウスクリーニングの業者さんもたくさんいるようですね。
205です。
皆さんコツの伝授ありがとうございます。この掲示板だけで3件も確認されていることになるのと思うとかなりの確率ですね。
不器用なので怪我しないように壊さないようにやりたいと思います。ありがとうございました。
蛇足ですが、エプロン内の排水口にもヘアキャッチャーがはまっていますよね。これも最初から浴槽の排水がパンに一度たまることが織り込み済みだからだと思います(くどいですがこの説明は別メーカーで、こちらも同じかどうかはわかりません)。
201 さん
2についてですが・・・。
蓄熱暖房機はとてもよいですよ。ただ、床補強をあらかじめしていないと
厳しいです。しかし、床補強は後からは厳しいのではないでしょうか?
電源はエアコンのラインを使えば、20A(3kW)までは大丈夫です。
そのためには、エアコンがそのラインを使用していないことや、設置場所は変更できないので
慎重な選定が必要です。
良い設置業者さんを探すのも重要だと思います。
197さん
ありがとうございます。
210です。
正常であれば、浴槽の下にも排水されること分かりました。
洗濯機の排水のように、溢れることはないと思ってましたので、参考になりました。
210さん、213さん
排水トラップの水位が上がって、浴槽の下に10~20cm角程度の面積で、排水が溜まるのは正常な状態であるとメーカの方が言ってました。
うちも同様にお風呂のお湯を一気に排水すると風呂下に2〜3センチ水位の水が溜まります
210です。
今晩は、219さんが書かれたように
「お風呂のお湯を一気に排水すると風呂下に2〜3センチ水位の水が溜まります。」は、
設置の業者の設置不良なのでしょうね。
今夜排水するときに、確認してみようと思います。
入居済みさんの218、220、222、223は私=210によるものではありません。
197です
223さんの状況は、私の状況と全く同じです。カスタマーサービスに連絡してメーカのサービスに来てもらいましょう。アテンダントルームに申込用紙があります。
幸いにも、本件は、売主、建設会社、浴槽のメーカすべて安心できる会社ですから、時間がかかってもちゃんと対応してくださると確信しています。
すみません!
記載番号間違えてました。
218、220、222、223は私=209です。
一覧間違えて番号入れてしまいました。
210さん 大変失礼しました。
最近住民が増えるのは嬉しいことですが、洗濯の干し方が気になります。規定では、柵より下側に干すことになっておりますが、柵より上に丸見え状態のお宅がある。もう少し配慮していただきたいです。外観が損なわれます。
204です
浴槽下の排水は、197さんのと全く同じでパッキングから水が溢れ、かなりの深さで水が
溜まる上、洗い場の排水溝からの水まで浴槽下に溜まる状態です。
毎回エプロンを外して掃除してます。
ご近所の方に聞いてみたら、その方の浴槽はエプロンを外したところ、漏れは無かった
そうです。その代わり浴槽の排水速度が異常な程長くかかると仰ってました。
番号間違えでは、大変失礼しました。210さん!
209です。
今朝 アテンダントルームに申し込み用紙を届けました。
午後には、カスタマーサービスから連絡があり 明日メーカのサービスが現場を確認して
くださることになりました。
209です。
引き続きの浴槽の報告です。
先ほど、メーカーサービスの方がおいでになりました。
結果 施工に問題があったようです。
早速 浴槽を取り外し排水の接続工事のやり直しをしていただくことに
なりました。
197です
230さん 「施工に問題があった」ということですが、私が問題を指摘してから、この掲示板を見た人で、エプロンを取り外して事象を確認し対応できた方は、まだよい方です。掲示板を見てない方も多くいらっしゃるわけです。売主さんと鹿島さんは責任を持ってこの問題に対応していただきたいですね。まだまだ他にもいらっしゃるんじゃないでしょうか。
完成検査で発見できなかったというのは理解できません。エプロンを外して排水の状況を確認すれば、素人でも分かるほどの漏水です。浴槽の排水について、完成検査をやらなかったか、いい加減だった疑いを持ちます。
浴槽の下が汚れてしまっており、かなり立腹しています。対応も遅いです。対応が遅いと問題がどんどん大きくなります。
197です
本日午前中に浴槽のメーカからサービスの方が二名やってきて修理を行いました。黒いパッキン部分を交換。以前より大きいものになりました。写真を添付します。接合部分にはシリコーンによるコーキングも行ったとのこと。浴槽全体を一旦持ち上げての施工で、二時間ほどかかりました。
コーキングの部分が完全に固まる前に使用するとカビが発生しやすくなるので、本日は大事をとって浴室の使用は控えます。試みに少しだけ洗い場のトラップに水を流したところ、浴槽の下への逆流は全くありませんでした。多分直っていると思います。手直し施工結果の確認は明日の朝行う予定です。結果は後ほどご報告します。
ずっと気になっていた浴槽の下も、今回作業時に洗浄くださって助かりました。
サービスの方には、休日返上での作業でご無理を申し上げました。丁寧なご対応に改めて感謝申し上げます。
197です
補修後、初めて、お湯をためて、一気に流しました。
・排水速度には特に違和感はありません。結構早く、補修前とあまり変化ありません。
・流しながら浴槽の下を観察すると、エプロン内側のヘアキャッチャから少し上まで排水が上がりますが、手前の樋(エプロンを開けると手前側に幅10cm位、深さ2-3mmで左右いっぱいまできってある溝)に流れ込み、最大時で、左右に10~20cm位広がって定常状態になりました。体積にして50cc位でしょう。
・定期的に手前の樋と、ヘアキャッチャーだけ掃除すればよいので、これならOKと思いました。
・上記で、修理はうまくいって正常な状態にもどったと理解いたしました。
・今回の補修作業による壁面の傷などの二次災害は今のところありません。
これで、入浴のたびに浴槽の下側にが汚れが溜まる心配はなくなり、すっきりしました。気持ちよく入浴できます。カスタマーサービス、浴槽メーカ、サービスの方、どうもありがとうございました。
197さん ご苦労様でした。
無事修繕完了ですね。
さて、今回の修繕に関しては、売主さんからのお詫びなどはあったのでしょうか。
明らかに施工ミスですよね。
報告した人だけ、修繕をして済ましてしまうのでしょうか。
サポートセンターから施工会社への報告も同様です。
壱番館ロビーが今日は、寒いような気がします。
土日は、暖房運転変えているのでしょうか?
これも、節電でしょうかね?
ご存知の方おられますか。
入居された方に伺います。
カレンダーや絵そして写真など、壁に飾ろうと思うのですが、
みんさんは、どんな方法で壁に引っ掛けたり、棚をつけたりしてますか?
参考におしえてください。
もうすぐ総会ですが、どうしても夫婦共々出席出来そうにないので
議決行使書に記入して欠席となりそうです。
主人は、お金のかかりそうな事には全て反対に印を付ける
つもりらしく、それは極端だからと論争の毎日です。
家庭でも意見が分かれるぐらいなのだから、マンション内の意見を
まとめるのも大変な作業ですね。
アップライトのピアノを入れたいと思っています。
参番館の三号室に入れている方は、いらっしゃるでしょうか?
廊下を通りぬけられるか、心配です。
廊下と言う事ですからロビー側のエレベーターで上げて非常扉を通ると言うルートでしょうか?
だとするなら非常扉は有効が850位あるので大丈夫なのではと思います。
アップライトの幅って600位ですよね。
それより、置く場所の方が、問題ではないかと思います。重量は200kgを超えるでしょうし
ピアノの設置面積は1㎡程度ですから床荷重一杯です。確か床は耐荷重200kg/㎡です。
ピアノは、打撃音が伝わりやすいので重量でクッション材がつぶれた状態で使用すると周囲に音
が伝わりやすくなりますから補強板を入れたりして荷重分散をさせる必要が有ります。一応、
規約にも同じことが書いてあるのでその辺りは気をつけた方が良いと思います。
238さん
今年は規約の改定がたくさんあり、正直なところ困っています。ひとつの規約の中でも賛成の部分と反対の部分があるところもあります。総会は議論の場ではないので、迷う場合は、理事会に差し戻すという意味で「反対」で良いと思いますよ。理事会で、じっくり議論していただくのが良いと思います。明らかに理事会での議論が不足と思われる部分は差し戻しましょう。
たとえば、駐車場の制限。今停めてある車も、重量で適合外になるものがあること、皆さんご存知ですか?
また、スカイテラス利用者は、全員、「天体観測」と申し出れば無制限にいつまでも使用できるように改正されようとしています
>>>何かおかしい気がしますよ
維持管理にはお金がかかります。
必要なところにはかけるべきかと。
資産の維持は必要ですよね。
このマンションの販売価格からもある程度の出費は覚悟のうえです。
無理して今回の提案すべてに賛成する必要はないと思います。
理解できていない部分、納得できていない部分は、保留という意味で反対すればいいのでは?
理事会の皆さんからの問題提起だと考えて、今後議論を続けていけばいいと思います。
車の重量って購入する時の駐車場代が
載っていた用紙に重さが書いてありま
すよ。提案と数字は同じです。
今現在、それを超えている車が有ると
したらある事の方が変じゃ無いかと思
えるんですが、どうなんでしょう。
ピアノの件で早速のご返事ありがとうございました。
実は玄関を入ってからの事をお聞きしたかったのです。
廊下を曲がるとき大丈夫かと思って。
先日、ソファーを入れたとき縦にしてギリギリでしたので、同じ間取りのかたどなたか入れた方はいないかと思ってお聞きしました。
>No.243 無理して今回の提案すべてに賛成する必要はないと思います。
でも協調も大事だと思いますよ。
理事の人のレスって、バレバレなんですよね…
Community Infoの掲示板にもありますが、くれぐれも「時間切れで強行採決」などないように願います。