- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
Gさん1人五反田を都心扱いしようと頑張るがマンコミュ内では誰からも都心扱いされてないという悲しいお話
>NTT病院の話題のあとに、マニア向け風俗街とか?
嫌悪施設のあとに嫌悪施設の話。
極フツーかと
松濤も円山町近いからダメってことですか?
広尾2丁目も日赤近いからダメですね。
>>9917 匿名さん
これパレスチナ大使公邸前でしょ。最高級住宅地の中心が更地のまま6年くらい放置ですか。落ちぶれ感が激しい池田山ですし、航空機がほぼ真上を飛びますから、まともな富裕層は手を出さないでしょうね。
総合病院まで嫌悪施設扱いじゃ、都心には、高級住宅地は存在しないってことですね。
東京都心なんだから、商業施設から遠く離れた住宅街なんて存在しない。当たり前の話。
池田山潰したいのはわかったけど、ちょと聞いてられない。
なーんにも無い敷地の広い郊外の新興住宅地が高級住宅地の定義なら、結局発想がチバリーヒルズ ですね。
池田山が一番かは別として、東京で最高って、どこの地方都市にもありがちな、
区画整理された、1区画が大きめの新興住宅地とは違って当然と思うし、
それが、本当に東京らしい、東京で最高の高級住宅地じゃ無いでしょうか?
池田山以外で、いいとこ知らないし、行ったことも無いから、
池田山ネガるだけしか無いんだね。
不愉快。
>>9930 匿名さん
池田山が一番かは別として、東京で最高って、
田園調布のように
どこの地方都市にもありがちな、区画整理された、1区画が大きめの低層一種住専だけを売りにする
典型的な新興住宅地とは違って当然と思うし、
それが、本当に東京らしい、東京で最高の高級住宅地じゃ無いでしょうか?
>池田山が一番かは別として、
一番のワケがない
>田園調布3の周りとか嫌悪施設一つもないからね。
そりゃあ、家しかない郊外だからそうだろw
自分は表参道や神宮前が好きだから、山手線内といっても白金とか高輪、池田山はかなり遠いなあと感じるぐらいだから、車で環七とか遠すぎるから自由が丘、成城、環八より外の田園調布とかほぼ川崎だしありえないw 若い世代である程度のカネ持ってる連中はそんな感覚だよ。戸建てよりマンション志向だしね。 病院が嫌悪施設?聞いたことない。じいちゃんケアしてくれた大学病院にはマジ感謝してるし、嫌悪施設とか言ってる奴は一生病院行くなよマジで。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの、屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。品川区だからと揶揄する連中もいるが、逆に品川区だからこそ高層化を免れて一種低層エリアとして指定されたのが、今後にとっては良かったのかも知れないと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。
>東京には他にいくらでもありますから、あえて池田山を選ぶ理由がまったくないです。
都心エリアは港区含め出生率、乳幼児世帯の割合高いのご存知ないですか?そもそも、山手線外側になんか住みたくないという若い富裕層は多いですし、マンションなら港区や渋谷区に高級物件は充実していますが、都心で戸建て、しかも一種低層の優良な住宅地となると、広尾2か池田山などの城南五山しかないのです。その他の郊外住宅地でも構わないというレベルならいくらでもチョイスはあるでしょうが。しかも池田山の売り物件はとても少ないです。現在売り出し中の土地は、120坪で5億3000万という一件のみ。価格的にも富裕層とはいえ、上物のことも考えるとおいそれと買える価格ではありません。低予算しかない一般庶民が世田谷や大田区田園調布などへと流れるのでしょうね。郊外住宅地とはいわば妥協の産物エリアですなあ。
まあ、上皇后美智子様の生家をディスり続けたいなら、勝手にして欲しいけど、
池田山が、一般庶民には到底手の届きようの無い、東京の超高級住宅地の一つであることに、変わりはない。
同じ東五反田住所でも、他とは相場が違うのが、その証。
坪単価だけで話をしてしまうと、田園調布、成城とかが、土俵にも乗らなくなってしまうので、
それは置いておいたとしても、高級住宅地としての評価が相場に反映されていることは否定のしようが無い。
東京で最高の高級住宅地とは、都心なのに、そのエリアに入った途端、異次元とも思える
感覚、都心とは思えない、こういう観点だと、どこなんでしょう。
田園調布推しの皆様、重ねて田園調布は、本当に素晴らしい住宅地だと思います。
>>9934 通りがかりさん
第1低層住居専用地域である池田山は、住環境を守るため建築できる建物の用途が厳しく制限されている。小規模医院以外の病院の建築は法で禁止。
それなのにすぐ外側が商業地域なので大規模病院もOK。パチンコ、カラオケ、風俗系もOK。それじゃあ低層住居専用地域に指定されている意味ないでしょ。大規模病院は24時間救急車は来る、災害時には患者であふれかえる嫌悪施設なのよ。
環境の良い低層住居専用地域は、その外側に中高層住居専用地域、住居地域、準住居地域があり、さらにその外側に商業地域が配置され、居住環境が守られるよう商業施設とは十分な距離が取られる。
ところが都心の低層住居専用地域は、すぐ外側に商業地域が来るのだから、実質的には住環境は守られない。実際には商業地域の高層建物だけでなく風俗街、幹線道路、首都高、線路にまで囲まれる。そんな住宅地が東京一のわけないでしょう。
田園調布は川超えた川崎市よりも安い。それのどこが高級かね?オワコンで間違いない。そして高級でもない、都内はおろか川崎の武蔵小杉、新丸子より安いんだから。
■田園調布駅周辺の土地価格相場
・学芸大学 309.7万円/坪
・都立大学 308.1万円/坪
・自由が丘 290.2万円/坪
・大岡山 270.5万円/坪
・奥沢 260.5万円/坪
・武蔵小杉 250.0万円/坪
・新丸子 246.6万円/坪
・田園調布 242.6万円/坪
・多摩川 229.3万円/坪
(出所:住宅情報サイトSUUMO)
池田山は、アドレスが東五反田だとか風俗街が近いとか言われていてもこれだけの高評価。もし港区アドレスであれば、山手線内では、他には広尾2丁目の一部だけという唯一無二の一種低層住宅地であり、立地といい他の追随を許さない圧倒的な都内最高の高級住宅地になるのだろう。ただそうなったら坪単価1000万超え、更に手が届かなくなってしまうので、現在でも土地だけで5億は超える現状を考えれば、品川区アドレスで結果オーライだったと考えられる。アドレス目的で買うような成金や低属性もおらず、ハイソな雰囲気の漂う孤高の住宅地、都心回帰の加速で隣接する港区が高層マンション化されても、今のまま維持して欲しいものである。
>田園調布は川超えた川崎市よりも安い。それのどこが高級かね?オワコンで間違いない。
ですね。では田園調布は3ランク降格とします。ってもう下はなかったか・・
では、この高級住宅地というカテゴリーからも退場でいいですね。
田園調布は、川崎も含めた多摩川エリアの高級住宅地は?ってスレでも立てて切磋琢磨すればいいよ。地価では世田谷区の玉川田園調布に負けるけど、街並みでは劣ってないぞ!とかやり合っててください。いずれにせよ、都内で最高の高級住宅地には不似合いですので退場で。
>>9937 匿名さん
>そのエリアに入った途端、異次元とも思える 感覚、
これ池田山で感じたことないな。豪邸ばっかりじゃないからね、池田山は普通の戸建も多い。松濤1や麻布永坂町かな、空気感がちがうのは。
>>9939 匿名さん
都内高級住宅地域の標準宅地路線価
1種平米単価
青葉台2丁目522番69 97.3万
田園調布3丁目23番3 87.5万
松濤1丁目26番37外 66.7万
猿楽町52番3 64.0万
成城2丁目116番2 63.1万
西麻布3丁目4番21 55.5万
神山町7番9 52.7万
東五反田5丁目60番288 52.3万
広尾2丁目11番6 51.3万
南平台町45番3 50.5万
元麻布2丁目138番9外 49.3万
本駒込6丁目439番 47.1万
麻布永坂町1番73 42.7万
南麻布5丁目3番7 41.0万
三田2丁目35番1 38.7万
高輪4丁目28番6 28.2万
市谷砂土原町2丁目7番1 28.0万
白金4丁目450番26 25.2万
若宮町29番1 22.7万
>>9946
そのシチュエーションで1種平米単価比較ですか。業界人ではないのかな?不動産初心者?
容積率に潤沢性が認められる場合に於いては一種単価はあまり意味がない指標であるため、そのような場合は1種平米単価比較は用いるべきではないって習わなかった?
>>9947 匿名さん
その図によれば、田園調布駅周辺の嫌悪施設OKな商業エリアに接している三丁目は、周囲に何もない四丁目より劣るということですかね?変わった価値観をお持ちですね。ただ田舎に行けばより高級だとでも?
家しかないエリアが環境がいいの?人は食事もするし、怪我や病気で病院に行くし、洋服など買いに行くし、より田舎の20/20の住宅街の方が高級だとでも?変な人w
どんだけ必死なの(笑)
環境いい方が高級住宅地でOK!
逆説的ですが池田山の坪単価が高いのは風俗街が近いからなんですよね。要は坪単価を決めるのに強く効く要素は、繁華街に近いかどうかでなのです。だから坪単価と高級住宅地かどうかというのは相関しないわけです。
>環境いい方が高級住宅地でOK!
だから環境って具体的に何?あなたにとっては、奥多摩か小笠原諸島が都内最高の高級住宅街なんですか?
まったく論理的な反論なし。
現実を受けとめられない子供が駄々こね出したなー
藤井棋聖誕生、おめでとうございます。
>>9954 匿名さん
はあ?まだそんな前提みたいな話ですか?歴史や価格的に圧倒的な港区がこのスレから除外されているのはその点でしょ。商業地と混在しているマンション街だから。いくら高額だとしても銀座四丁目の住宅地など住みたくもないし、決して高級住宅街ではないでしょう。
家選びだって、なにごともバランスなんです。自然豊かで隣家と離れていると言ったって、奥多摩や小笠原村には住めないでしょ?池田山は、都心に近すぎず、山手線内側の唯一無二の一種低層の戸建て向き低層住宅地として、オンリーワンの価値を保持するエリア。それがこれだけ高く評価されているんですよ、こんな場末スレで五反田アドレスだの、有楽街がどうの言われても、やはり別格の扱いと評価は地価にも現れていますから。都内では住宅地と商業地のバランスが重要なんです。それが理解できない人は都内住宅地を語る資格はありません。
>池田山は、都心に近すぎず、山手線内側の唯一無二の一種低層の戸建て向き低層住宅地
ですね。確かに地価だけで見れば、近くの白金や高輪などの高級住宅地のほうがより高額かもしれませんが、それらより住宅地としてランキングも上位に評価されているのは、やはり山手線内で唯一と言っていい希少な一種低層住宅街だからですよね。広尾2は一部で範囲が狭いし。もし普通に中高層マンションを建てられる地域だったら、ここまで高く評価されていなかったでしょう。そういうポイントがまったく理解できない郊外さんは、そもそも都内で最高のスレには相応しくないんですよね。世田谷や大田区など郊外スレで戦ってればいい。単純にそう思いますね。所詮は地歴も格式もない新興住宅街なんだから、その時点で都心より劣るから二流のセカンドクラス以下ですので。
五反田さんは相変わらず頓珍漢ですな
お得意のが始まった。
丸わかりなのにわかんないのか。
やれやれだ。
やはり、これ鉄板ですね。
東京住宅地偏差値リスト:
75東五反田5(池田山)・73松濤1・72麻布永坂町・70広尾2・69白金4・68高輪4・66南麻布3-5(高台)・65元麻布(高台)・63目黒青葉台2・63本駒込6(大和郷)・62神山町・61西麻布・61三田2・60代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)59砂土原町・58若宮町
57以下。地ぐらい低くアパートや安マンションなども混在し、全体としては上記エリアにはるかに劣る。
代沢・自由が丘・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布・上野毛・瀬田その他・・・
五反田のボロアパートでピザ取るような人がなぜ高級住宅地スレに?
何だ、賃貸住まいか。
恵比寿をありがたがる人、しかも賃貸暮らしは昔からの東京住まいでは無い証拠。
毎日ビールでも飲んでいれば宜しい。
恵比寿で家賃45万賃貸という設定の、五反田のボロアパート暮らしです。
所詮賃貸。世間の評価は1億円の分譲物件所有>家賃100万円の賃貸。
恵比寿の賃貸と書いた途端にこの反応ですか・・・エビデンス?皆さんはどんな家にお住まいなんです?エビデンス付きで語れますか?まずはエビデンスとやらのお手本を見せてくださいよ、口先では何とでも言えるんですよね?まずはご自宅近くのレシートでもいいですので。
ふーん、結局は田園調布推しさんのライバルは奥多摩や小笠原だったんだね。確かに嫌悪施設も商業地も無さそう。島でコンビニ一軒とか静かでいいですね。あ、でも病気になっても嫌悪施設の大学病院などは使わないようにねw
45万振り込んでるネット通帳の画面コピーでいいじゃん、他を黒塗りすればいいんだから。
レシートが自宅近くかどうかなんてエビデンスにならないと思うの。マックなんてどこに住んでても買えるじゃん。
>>9987 匿名さん
そんなの書いてませんよ私は。住んでるところのレシートをエビデンスで見せてというレスがあったので、手元にあったレシートをアップしただけです。
そんなの書いてません。
恵比寿さん南麻布さん
五反田に引っ越したら
生活費下がりますよ~
でも五反田じゃ家賃無料でもダメだわな
スレタイ関係なく恵比寿も南麻布もええやん。マンションウェルカムやん。
五反田東口はディープですよ
恵比寿ちゃんは次はどの辺りがいいの?
やっぱ広尾方面?
>>9990 匿名さん
私も誹謗中傷されましたからわかりますよ。
どうせボロアパート住まいだろ、みたいなことを書かれましたので。
気分は悪いけど、放っておくしかないとおもいます。
ここは高級住宅街について語り合う場なので、投稿者がどこに住んでいようと関係ないと思うのですが、郊外住まいでも都心住まいでも何かと難癖をつけてくる人がいるのには閉口します。
私は郊外には郊外の良さがあり、都心には都心の良さがあると思っています。
完全にアパート住まいの人の購買行動でしょ
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
マンソン住まいが語る、ドンキ、コンビニw
前も別スレで虐められてたやつでしょ
早く帰れば
家賃5万円のワンルームアパートだと思う。
確かにレシートより結婚指輪をまずアップした方が良いかも。
あら、削除依頼するとはやっぱりアパート住みだったみたいねw
私は白金の実家育ちで今は家事手伝い中、これまでにアパートなんか住んだ事ないよ、と書いただけだったんだけど、それが煽り発言になるのかな?変なの。
ドンキやコンビニのレシートアップするって田舎の中学生でも恥ずかしいレベル
レシートアップとか、やってることはしょうもないけど、何もアップできず中傷してるレスはもっとみっともないね。
そしてアップしてるのは恵比寿、南麻布、白金など都心一等地の人たちで、何も出せないガヤは、きっと人には言えないような僻地のアパート住まいの、都心コンプだから必死にガヤ付けてる感じに見えます。近所の風景や建物や街並み、レシートの一枚すらアップ無いからね。画像はやっぱり説得力ありますよ。
以上、過去レスをザッと読んだ感想です。
>>10018 匿名さん
全く正当化してないですよ。しょうもないと書いてます。でも、ガヤしかできないレス、貴方もそうですが、それはレシートアップ以下だとの印象を描いたまでです。読解力の低さに寒気がします。
住んでないと行けない訳でもないのに白金だろうが恵比寿だろうがコンビニのレシートになんの意味もないな。あきれて誰も書き込まなくなったじゃん。
レシートしか出せない時点で、アパート暮らし確定ですよ。