- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>松涛とか池田山が恥ずかしく思えるから
ん?少なくともアパートなんてありませんよ、田園調布三丁目と違ってw
爺さん?
東大は論外、って言ってるのと同じですよ。まあ初めから無理な人(ここでは予算のない人)はそうやって捨て台詞を吐くしかないのでしょう。お可哀想に。
お金があっても、例えば池田山は土地が限られているので買えませんよ。今現在売りに出ているのは敷地120坪、古屋付きで5億3000万円の一件のみです。
東五反田なんだから偏差値はマイナス5だなー
田園調布が、都心高級住宅地に比べ格下であると言われる理由を客観的に列挙してみよう。??・環八外側という郊外立地、住民の平均所得は港区の三分の一以下、生活利便性なども低い?・立地や地歴的に、江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばない新興エリア?・歴史がない新興住宅地なので、街路樹も貧弱で植樹や街並みも人工的?・旧大名屋敷や旧華族邸、大使館などの残る都心住宅地の重厚感からは程遠い?・平均区画も100坪に満たず、上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばない?・郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことない? 田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪? 松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など? 都心エリアの豪邸にも全く歯が立たない?・田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがある??まとめ:新興地だけに区画整理が小綺麗にされているので、街並みに統一感があるのが美点なぐらいで個々の家も狭く、街路樹は貧相、豪邸といっても都心高級住宅地より規模も豪華さも劣る、都心より低額でサラリーマンでも住める、環八外側の不便な郊外住宅地。それが田園調布の実態。
田園調布が、都心高級住宅地に比べ格下であると言われる理由を客観的に列挙してみよう。
・環八外側という郊外立地、住民の平均所得は港区の三分の一以下、生活利便性なども低い
・立地や地歴的に、江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばない新興エリア
・歴史がない新興住宅地なので、街路樹も貧弱で植樹や街並みも人工的
・旧大名屋敷や旧華族邸、大使館などの残る都心住宅地の重厚感からは程遠い
・平均区画も100坪に満たず、上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばない
・郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことない
田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪
松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など
都心エリアの豪邸にも全く歯が立たない
・田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがある
まとめ:新興地だけに区画整理が小綺麗にされているので、街並みに統一感があるのが美点なぐらいで個々の家も狭く、街路樹は貧相、豪邸といっても都心高級住宅地より規模も豪華さも劣る、都心より低額でサラリーマンでも住める、環八外側の不便な郊外住宅地。それが田園調布の実態。
>私は自由が丘周辺に長らく住んでいますが、
そもそも駅前に商店街があるようなゴチャゴチャした街は高級ではない。そんな街の民度から別格という田園調布など田舎のプレスリーと言われても仕方がない。所詮は郊外住宅地の中で別格という話であり、都心をも含めた都内最高の住宅地には到底なり得ない。
田園調布なら、相当頑張って無理すれば、手が届くかも知れないという高級住宅地。
東京で最高の高級住宅地が、自分如きに手が届くはずが無い。
田園調布は、整備された閑静な高級住宅地という点では、基本、全員一致ですよね。
ただ、このスレは、東京で最高の高級住宅地なので、スレ違いかと。
坪500万程度の東五反田が最高かぁ?
>>9412 匿名さん
「田園調布」が4回も使われてるw
こういう人が田園調布を宣伝してくれてる
街区が整備され、街並み、建物品等に統一感があることが最重要なのに、〇〇が住んでるから凄いと他人の価値観に寄生して自己アピールし、大きければ良い、豪華であれば良い、都心なら良いという旧来の価値感を引きずる昭和の人
>>9411
>>9411 その他 同一人物さん
色々ゴタク並べるのは結構だが。全然かみ合っていないな。国語力大丈夫?
自分の家でもない一部大金持ちの個人が数件あれば他の周辺民の何百何千人分稼ぐから、そりゃ平均年収は上がるだろうよ。で、その著名人がいれば高級か?俺は違うと思うぞ。
田園調布460坪が最高というのも全然違うしな。
他所から来た人に限って、芸能人や著名な財界人しか引き合い出せないのは仕方ない。
ただ、そういう特殊な人は、貴方とは一生縁はないし、それを比較自慢する意味が不明。
それより、貴方自身の思考回路や価値観、仕事ぶりを「客観的」に少しでも高級にしないとね。
明治時代以降、江戸市街のうち武家屋敷などが建ち並んでいた地区(山の手の赤坂から下町の本所(赤穂事件の吉良義央の屋敷で有名)にまで及ぶ)に富裕層が居を構えるようになり、初期の高級住宅街が形成された。主に番町、麹町、紀尾井町、永田町、平河町、九段の皇居周辺、富士見、神田駿河台の内神田地域(以上、千代田区)、赤坂、麻布、白金[20]、三田、青山(以上、港区)、小石川、本駒込、西片、本郷、目白台(以上、文京区)、松濤[21]、広尾[22]、神宮前(以上、渋谷区)、下落合[23](新宿区)、目白[24](豊島区)などの地域で、概ね武蔵野台地の高台(いわゆる山の手)に位置している[25]。ただし、日本橋、京橋、神田、下谷、浅草、本所、深川等の下町地域にも、多くの武家屋敷が存在した。一方で、千代田区の番町など地価が高騰し、広い敷地を利用した高級マンションとオフィス中心のビル街に変わり、往時の屋敷街としての役割を終えたエリアも少なくない[26]。
1923年(大正12年)に東京中心部の富裕層を襲ったのが関東大震災であり、この震災を契機に武家屋敷跡をルーツにしない高級住宅街が誕生する。中でも全国によく知られているのが大田区田園調布や世田谷区成城である。渋沢栄一などを中心として1918年に設立された田園都市株式会社(現在の東急株式会社の源流の一つ)によって、当時農村地帯で交通不便だったエリアに鉄道を敷設し、住宅地として開発を進めることになったことも注目すべき点である。1922年洗足地区(洗足田園都市)、翌年多摩川台地区(後の田園調布)が分譲され、東急によるブランド戦略を展開した結果、現在では全国に知られた高級住宅地として認知されている[27]。同様に1927年成城学園前駅を誘致した小原國芳が学校建設の費用を賄う目的で整備を行った成城も高級住宅地として知られており、自治会が一丸となって景観を保全するように努める成城憲章が敷かれている。
ほかに、元来農地、山林が広がっていた山の手西側や南側、いわゆる城西、城南方面に高級住宅街が点在する。城南五山[28](東から順番に八ツ山《港区高輪》、御殿山《品川区北品川》[29]、島津山《同東五反田》、池田山《同東五反田》[30]、花房山[31]《同上大崎)、代々木上原界隈[32](渋谷区大山町・西原)、常盤台(板橋区)[33]、大泉学園町[34]、石神井町[35](以上、練馬区)、浜田山[36](杉並区)、成城、等々力[37]、深沢[38]、奥沢[39]、代沢[40]など(以上、世田谷区)、柿の木坂、八雲(以上、目黒区)[41]、田園調布、久が原[42](以上、大田区)などの高台に当たるエリアに形成された新興住宅地が、比較的転居を自由にできる富裕層の集住により次第に高級住宅街化していった。
東京都下(多摩地方)での高級住宅街では、三鷹市下連雀[43]などがある。また、多摩市の聖蹟桜ヶ丘駅界隈はかつて多摩の田園調布といわれた高級住宅街であったが、高齢化や空き家増加の影響により地価が低下している[1
田園調布に売り看板が立つ 進む高齢化、成約価格急落
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL30HCK_R30C19A5000000/
五反田はプロにとっても最高らしいよ。
〇とぶき 〇ートレック ガ〇ア ジャ〇ン・・
麻布じゃ店2件しか知らないけど、五反田に来れば、これだけ店があるから(西五反田にも数件あるけど)、遠征せず頑張れる。
稼いだら、なじみのキャバクラでお愉しみ。近くには10軒以上、よりどりみどり。
社長の高級外車はすぐ近くからの送迎みたいだし、従業員も近くに住んでいるらしいね。
さすがです。都内最高レベルの街、東五反田。(玉出しも)
松濤も姉妹都市かな。
田園調布は普通のサラリーマンが買える地価だった?
https://realestate.yahoo.co.jp/magazine/corp_reexbrain/20141217-000000...
今後の需要とアドレスのブランド力だけで評価するなら港区古川沿い低地だね。南麻布、白金、三田、麻布十番、東麻布。駅でいうと広尾、白金高輪、麻布十番、赤羽橋。決して高級住宅街ではないけれども、高額マンションがたくさん立地し、地価も高いヤングリッチ層に人気のエリア。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
渋谷に至近であるにもかかわらず、閑静で、豪邸が並ぶ街並みはもちろん、
高級住宅地として 敷居の高さも含め、松濤に1票。
東京で最高の高級住宅地が、鉄道会社にサラリーマン向けに ブランディングされた
新興住宅地であるはずが無い。
>>9429 周辺住民さん
私は、貴方の超越した思想を尊敬します。
私もいつか東京に大災害が訪れて都心が壊滅的な被害に遭うと思います。
20世紀だけで2回も打撃を受けているし、首都圏直下もいつ来てもおかしくない。
宇宙人もすぐ近くまで来ていることを否定証明できる人はいない。
そう考えると、ここで都心ブイブイしている奴らが真っ先に痛い目にあいそうだ。
そういうことを言いたいのですね。
松濤も高級住宅地の一つではあると思うけど、田園調布と比べたらレベルが低すぎるんですよ。
>>9433
確かにそうだね。
田園調布は何もないところがいい。
駅前なのに全然栄えてなくてハイソぶってる老夫人が沢山。
松濤は便が良すぎて使い勝手も良すぎるしスーパーも近い。
高いのが嫌ならまいばすけっとも近くにあるし都心だしで便利すぎるのが玉に瑕。
家も鉄筋コンクリートだらけで中庭にしている住宅ばかりで迫力満点。
田園調布は木造の安い作りの家が多くて土地も安いからサラリーマンでも買えるのが良い点。
松濤は本当の金持ち以外買うことができない特別な場所だから、そこが駄目な点。
歴史ある由緒正しい都心好立地に、まとまった広い土地を買えない人が妥協して住むのが郊外住宅地。それか都心に縁がなく田舎の方が落ち着くという一部の人か。それ以外に郊外なんかに住む理由が見当たらない。麻布高台の100坪、田園調布の100坪ならほとんどの人が麻布を選ぶよね。でも実勢価格は二、三倍以上違うから、たいていの一般庶民は郊外にしか住めないんだよ。それが現実。家や土地購入を経験したことあればすぐ分かると思うんだけど。
>>9435 匿名さん
田園調布と違い あまり売り物件が無いですね。
https://www.rehouse.co.jp/kodate/bkdetail/FBIXGAEB/?yclid=YJAD.1594540...
>>9437 匿名さん
田園調布であれば、選択肢も多く、
誰でも買える価格帯から、選り取りみどりですね。
https://www.rehouse.co.jp/bukkenList/?searchStartKbn=E&areaCd=92&todof...
松濤のリンク間違えました。
やっぱり 特別な高級住宅地ですね。
https://www.rehouse.co.jp/bukkenList/?searchStartKbn=K&areaCd=92&limit=30&sortType=-12&nowTotalCnt=14&sagashiteRinoveType=0&kwdSearchText=松濤&kwdSearchType=A&kakakuF=0&kakakuT=0&tatemonoF=0&tochiF=0&chikunen=0&toho=0&rhOwnerchange=1&dispFlg=0&token=8f669336390f55ed5fb2&bukkenSb=2&madori=&newBukkenOnly=&isOpenHouseOnly=&kodawari=
>>9437 匿名さん
へえ、貴方は余程すごい家柄で由緒正しいみたいですね。
そこまでいうなら、教えてください。
あなたの住んでいる町の名・職業・役職・年収・敷地面積・金融資産。
1つでも証拠披露できますか?
できなければ唯のなりすましのやっかみですね。
まあまあ、田園調布は環八向こうで遠すぎますが、世田谷など郊外も悪くないですよ。不便だけど都心のベッドタウンなんだから。
真面目な話、2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても100坪で5億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
安かろうとも、自分はとても住みたくないですな。
田園調布、自由が丘、八雲、柿の木坂、碑文谷、東が丘、深沢、奥沢、尾山台、等々力、上野毛、用賀、瀬田、岡本、成城これだけ広範囲に高級住宅街が連続しているところは都心にはないでしょうね。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの、屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。目黒世田谷大田区など山手線外側の価値の低い郊外住宅地は、範囲が広かろうが所詮は二流の新興住宅地で相手にならない。
目黒世田谷大田区などはTOPクラスじゃない。このスレではその他大勢の住宅エリア。数が多かろうと、それってただの庶民向けということ。TOPクラスはトヨタに対してのフェラーリのようなもので、数はごく限られて当然。至高で希少なものは量より質ですよ。
このスレって、ある特定のお方とお方のやり取りを見て、
また堂々巡りしてるなーって感じを楽しむものなの?