- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>>9000 匿名さん
お、キリ番ですねー。
フェラーリの世界限定10台、3億円というスペシャルモデルが以前、池田山のお宅に納車されたと写メ付きでアップがありましたが、車好きな大金持ちが多く住んでいるようなので、そのフェラーリ250GTOあたりも、もしかしたら池田山にあるかも?w
>勿論ヴェイロンやシロンも素晴らしいんだけど、
1500馬力でしたっけ?確かにモンスターマシンなんですが、所詮はというと語弊がありますが、親会社のフォルクスワーゲンの影がチラチラするのですよね。アウディ風味とも言えますが。ブガッティは前モデルのEB110のほうが個人的には好みでした。
都内で高級住宅地と呼べるのは
やはり田園調布しかないのではないか?
自己レスするなら、連投はまずかったです
執着している連投さんですか恥ずかしい人ですね。
>都内で高級住宅地と呼べるのはやはり田園調布しかないのではないか?
おいおい、レスよく読め。たった2、3億で家が建つような田園調布が最高住宅地な訳ないだろ。最高エリアは松濤や東五反田、二流は麻布永坂町や、広尾、白金、青葉台あたりだから、田園調布とか成城とかは三流だろうマジで。まさかネタだろうが本気で言ってたらヤバいぞw
>>9009 匿名さん
>東五反田5なら15000万の狭小戸建てがいくつもありますよw
今、東五反田5丁目で検索してみたけど、120坪の5億3000万の一軒しか出てこないけど?
東五反田一丁目なら土地31坪のミニ戸が1億4380万というのがあるけど?
いい加減なこと書くならソース出してね。
https://suumo.jp/b/kodate/kw/%E6%9D%B1%E4%BA%94%E5%8F%8D%E7%94%B0%E3%8...
>たった2、3億で家が建つような田園調布が最高住宅地な訳ないだろ。
その通りだね。しかも田園調布ポジは嘘つきばかり。
>東五反田5なら15000万の狭小戸建てがいくつもありますよw
へええ、なら数件でいいから紹介してよw
高級住宅街とは、国土交通省発出の「不動産鑑定評価基準運用上の留意事項」で以下のように定義付けがなされている。
----------------------
「敷地が広く、街区及び画地が整然とし、植生と眺望、景観等が優れ、建築の施工の質の高い建物が連たんし、良好な近隣環境を形成する等居住環境の極めて良好な従来から名声の高い地域」と定義されるような住宅街。
いくつもいらないから、数軒だけでいいのでレスまだですか?やっぱ嘘つきなのかな?
>>9012 匿名さん
この定義からイメージされるのは、まさに田園調布。
単に地価が高いとかではなく、以下のポイントを広く満たしているかどうか、ですね。
①敷地が広く、街区及び画地が整然としている
②植生と眺望、景観等が優れている
③建築の施工の質の高い建物が連たんしている
④良好な近隣環境を形成している
>>9014 匿名さん
田園調布は三丁目は平均区画は80坪ほどで、最近は分筆制限の緩和で50坪も。全然広くない。高級住宅地なら平均100坪以上、120坪程度は欲しい。その時点で地価が安い郊外という点を除外しても落第。さらに地歴や格式の点でも東五反田5丁目や松濤1丁目に遠く及ばない。
横から失礼、わたしなりに追記
①敷地が広く、街区及び画地が整然としている
1区画30坪以上で基本庭付き戸建て中心
車道と歩道は分離され、電線は埋設されている
原則、一低住専であること
②植生と眺望、景観等が優れている
緑が多く、写真に撮って雑誌に載せられる風景が点在
高台で戸建てでも遠方まで眺望が楽しめる
③建築の施工の質の高い建物が連たんしている
狭小ミニ戸建てやアパートが混在していない
4階建て以上の建築物や事務所、コンビニなどが混在していない
④良好な近隣環境を形成している
閑静という形容詞がぴったり当てはまる
質の高い小売店や高級スーパーが出店するエリア
近隣に街区公園などオープンスペースがある
↑失礼80坪以上の書き間違い
自分に言わせりゃ松涛も池田山も大差なし。狭いエリアに戸建てとマンションが混在。
道路が狭い。
松濤が要塞のような豪邸が多いのは防犯対策だよ
近年の富裕層が重視してるのは防犯
単純に治安が良い悪いのイメージや、事件数が多い少ない、の数字はほとんど意味が無くて
そういう守りの防犯ではなく攻めの防犯が重視される
ああだこうだ言っても、結局このリストが鉄板ですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
麻布永坂町・広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>それ以下。狭めの戸建てならサラリーマンでも買えるエリア。マンションも上記エリアよりだいぶ安い。
代沢・自由が丘・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布・上野毛・瀬田その他・・・
>>9025 匿名さん
そうであれば、各邸が連たんして良好な近隣環境を形成しているとはいえず、住宅街全体としての評価は低くなってしまうのでしょうね。
個々の邸宅の価値と、街全体の評価は、必ずしも一致しないということですね。
まとめると、田園調布三丁目は平均区画は80坪ほどで、最近は分筆制限の緩和で50坪もあり全然広くない。そんなショボい家が何軒建っていようと中流住宅地の域を超えない。高級住宅地と呼ぶなら平均区画100坪以上、120坪程度は欲しい。その時点で、地価が安い郊外という点を除外しても落第。さらに地歴や格式の点でも東五反田5丁目や松濤1丁目に遠く及ばない。よって、>>9027の序列は実に合理的だと考える。
結論
該当なし
>>9031 匿名さん
当然のことながら、都心最高級住宅地は、この地図内の左半分の集中しています。確かに松濤はこの地図内にも含まれませんし、その他の問題点も考慮するとワンランクダウンでいいですかね。
では、みなさんの意見をまとめて、以下が最終結論です。長年お疲れさまでした。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
東五反田5(池田山)
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
松濤1・麻布永坂町・広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>それ以下。狭めの戸建てならサラリーマンでも買えるエリア。マンションも上記エリアよりだいぶ安い。
代沢・自由が丘・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布・上野毛・瀬田その他・・・
松濤のランクダウンには異論ないが、池田山の単独1位には違和感ありあり。
『ランキングは無駄・無意味』が結論かな。
六麓荘への挑戦権は無し
>却下 東五反田は田園調布未満だな
でしょうね
東五反田=鶯谷=池袋=歌舞伎町
池田山は戸建てで住むところ。マンションとか貧乏くさいから止めてくれよw
築40年ねえw
で、ここ高級住宅地スレなんだから、戸建ての情報は?