- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
大名の棲家ではない
後の池田侯爵家ですね。
田園調布三、成城六のような素敵な街並みの広い一戸建ても魅力的だけど、森ビル再開発エリアの超高級レジデンスも魅力的。
田園調布みたいに街並みを守り続けるか
あるいは思い切って再開発するかしないと
池田山みたいな小汚い住宅街に成り下がってしまう
池田山のような一種低層地域は再開発なんて無理。
田園調布みたいに規制を保っても不人気になるし、
こうすればいいなんて言えない。
池田山は高級住宅地と呼べるような街並みではないよね
>>8959 匿名さん
都内をろくに知らないのに、例えば白金より白金台が高級だと書いたりw、何かにつけ、池田山を中傷・批判する人がいるのは、常に下々から嫉妬ややっかみを受けるのは有名税のようなもので、反応せずただスルーしておけばいいです。常識ある人なら、すぐ判別できますから。スルー鉄則で参りましょう。
>>8962 匿名さん
そうですね、放置します。
ああいう、ワザとらしく言いがかりのように特定の街を貶す書き込みは、言葉は悪いですがいわゆるレス乞食のようで目障り極まりないですね。
横から失礼します。白金台住みです。白金の下、と言われてしまいましたが、まあ確かに高級感のあるエリアは一部なので仕方ないですが、白金台は北は白金と南は池田山に挟まれた高台でドンキはじめ24時間オープンのお店もあり便利、地下鉄も山手線もすぐですし、自然教育園や庭園美術館、八芳園、どんぐり公園など緑も多くて子育てもしやすく、プラチナ通りには美味しいお店や楽しいショップも多く住んで楽しいエリアなのでオススメですよ!
その白金台を、無知とはいえ白金より高級だとか書いていた人は本当に滑稽でしたw
>>8965 ご近所さん
白金台だとプラチナ通り沿いの、石原さとみも住んでいるというゲーテッドのタワーマンションなどなかなか素敵だと思いますよ。白金台だと卑下する必要は全くないと思います。買い物などの利便性は白金より優れていると思いますし。
東五反田と呼ぶに相応しい元池田山
特定のメンバーが粘着しているだけで落ち目の町
田園調布と同じく沈没気味の住宅地です
勢いであれば松濤1
別格は麻布永坂
ですね
またレス乞食の参上のようですw
8969はいつもの「麻布永坂町以外は住んだことあるぜ」っていう関西人でしょ。矛盾をちょっと追及されると余裕なく顔真っ赤にして、途端に下品な物言いになる子供みたいな人なので当然スルー対象でよろしく。
白金って地名はプラチナじゃなくて銀が由来なのにプラチナ通りって名前はかなり恥ずかしいな。
白金台も白金も丁目番地によって高級だったりそうでなかったりするのです。
それを白金台と白金のどちらが高級なのか、と単純に分ている人が無知なんだと思います。
三光坂上の白金2、4や外苑西通り沿いの白金6の高級マンションもあれば、古川沿いの庶民的な街もある。白金台も2丁目の畠山会館付近や5丁目の自然教育園隣接エリアは高級だけど、4丁目の外苑西通り裏とか1丁目の窪地は古い木造アパートや普通の一軒家が建っているような場所。
そういうことを知っている地元民は、白金と白金台のどちらが高級なのかなど、意味のない議論だと分かってます。
>>8977 匿名さん
分かる。でも昔はシロカネもシロガネもどっちも使ってたと思う。プラチナ通りはもう定着しているし別に良いかな、と。
地元民としては、シロカネが正解だけどシロガネでも良いよ、白金はもともと銀のことだけどプラチナでも良いよ、とあえて声明を出して度量の大きさを示すのが良いと思う。
>>8977 匿名さん
シロカネーゼだとキャッチャーじゃないんでしょう。おかげで全国的にシロガネになっちゃったw
しょせんマスコミがつけたつまんないコピーでしかないですね。トヨスマダムとかwww
>>8978 匿名さん
8980です。個人的なことをお聞きしすみません。スルーしてください。
個人的には、北里病院近くの、お煎餅屋さんがあったり下町の風情残る商店街の雰囲気も好きです。
シロカネとシロガネにはこだわる割に
みんな軽井沢はカルイサワと呼ばないんだよね
あ、入れ違いでしたねw。まさに私の好みのエリアですw
通り沿いの美味しいお蕎麦屋さん(芸能人や某著名経営者など)も時々食べに行きます。
白金奇数丁目は古民家を改装したカフェやフレンチ、スウィーツショップがあって面白いエリアだけど、ここは高級住宅地スレなので、スレ違いですね。
歴史のある住宅街は古い家も点在するのは当たり前
それが歴史というもの
ゆえに歴史ある土地に高級住宅地は馴染まないのでは
東京の下町なんかも歴史は長いけども
古くて汚い家が点在している土地に味わいを感じるのは良いけども
果たして高級住宅地にそれが必要なのかどうなのか
古くて汚い家は世界中どこにでもある
歴史のある住宅街の古い家というのは大半が手入れがされている古い家です
そういう古い家は歴史を感じることができ風情があります
ただ古くて汚い家とは別物ですから
中には手入れがされていない家もありますが、そういう家は代替わりで取り壊されるまで待つしかありません
そこそこ高級な住宅街にもゴミ屋敷とかあるしね。まあ、こればかりは町会だけでどうすることもできない。
最近はガルバリウム鋼板という洒落た名前のトタン板でできたバラックを戸建てと言うらしい。
さいきん頻繁に再生産されているよね
あと5年もしないでひび割れるモルタル塗りの戸建てとか...
南千住の簡易宿泊所のあたりとかも歴史ある街並みが逆におしゃれかもしれない
歴史のある住宅街 と 古臭い住宅街 とは違いますから
似て非なるものです
でも実際、南千住の写真をこれ麻布だよと言って見せられたり、麻布の写真をこれ南千住だよと言って見せられても区別が付かなそう。
家も車も同じ。手を入れてやらないとただのボロになるw
今どきの最先端スポーツカーもいいけど、ノスタルジックなオールドフェラーリやオールドベントレーなどのヴィンテージカーも味わい深い。そして手を入れて綺麗にレストアしてやれば、例えば250GTOはオークションで50億円を優に超える。さすがに買えなかったけど、カタログ眺めているだけで幸せな気分に浸れたもんです。昔のブガッティなどもいいね、勿論ヴェイロンやシロンも素晴らしいんだけど、現代のモノは壊れないし手が掛からないけれど、手作り感や味わいが薄れてしまったと感じるのは私だけだろうか・・・家も然り。