- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
都心に住むことのできない → ×
都心には住む程の魅力がない → 〇
価格抜きにして考えても都心は不便だな。
ろくな店もなければ、遊べる場所も少ない。
庭でもなければ退屈で気が狂いそうだ。
は?屁理屈ではないですよ。比率で比較するのは当然のことでしょう。
>人口比率が重要なら最初から書けや。まったく賛同できんけどな。
言葉遣いもお下品で・・・
やはり、海外コールクラブや海外マフィア事務所の点在する麻布十番近くを推される方って、
そういう民度なんですね。もう少し大人の方かと思っていたのに残念。
>>8855 匿名さん
>凄い豪邸もあるけど、マンションも多いし、戸建エリアの高級住宅地とは言えないかもね。
これの言い訳が「マンション居住者の方が多いから」なんだから屁理屈だろ(笑)
まったく賛同できんけどな。
麻布永坂町にマンションは3棟だけの戸建エリアだぞ。
>>8857 匿名さん
>凄い豪邸もあるけど、マンションも多いし、戸建エリアの高級住宅地とは言えないかもね。
それ書いたの私ではないですよ。私は現地知っていますし、孫さんの家の前まで行ったことあります「SON」って表札があるのも見てますし。またマンションが多いとも思っていません。ただ戸数が多くマンション住民の比率が戸建ての3倍とは書いた通りです。勝手に誤解して屁理屈と書いてくる失礼さは、やはり民度が低すぎますね。すぐ激昂し感情のコントロールもできない残念な方でした。
麻布永坂町で凄いのは孫邸だけだね
成毛家は消滅して3分割されちゃった
もう一つ敷地広いところって大使館関係だったような記憶がある
>>8860 匿名さん
勝手に誤解して暴言を吐いた謝罪もなくそれですか。どれだけ民度が低く自己中心的で身勝手な人なんでしょうかねえ。学生さんですか?呆れました。二度と声かけないでください。
麻布永坂町は1ランク下がります。そもそもマンション人口が高すぎて、
いわゆる高級住宅街には相応しく無いという結論と、推薦している人が、非常識で失礼な書き込みを詫びないような民度の人間であり、そういう人からの推薦は無効と判断しました。
確かに、麻布永坂町のマンションなら普通の人でも住めるからね。マンションのグレードで言ったら麻布や六本木など他エリアの方がはるかに高級だしね。ランクダウン賛成です。
前から書いてるけど、一種低層じゃない麻布永坂町はやっぱトップクラスじゃないよ。
一種低層に限定で都心となると広尾2ということになりますかね。
改訂版:
一種低層など用途制限による環境の良さ、立地、街並み、地歴、住民民度など多項目を勘案したこのリストはやはり鉄板ですね。
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
麻布永坂町・広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>それ以下。狭めの戸建てならサラリーマンでも買えるエリア。マンションも上記エリアよりだいぶ安い。
代沢・自由が丘・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布・上野毛・瀬田その他・・・
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
2ヶ所に絞られましたか。それぞれpros and consがあって全てに完璧な場所はありません。
よく言われるように、一種低層なのは松濤1と東五反田5ですから、麻布永坂町は近所に中層マンションがあり、将来的にも不確定要素の多いエリアなのでランクダウンは相当かと。
また立地的には、池田山は山手線内側の高台で文句無いですが、アドレスにブランド価値を見出す人には品川区という部分でわだかまりがある人もいるかも。
また高級住宅街に利便性は不要との意見もありますが、この便利な東京であえて不便なエリアが最高級と言えるのか?との指摘ももっともかと。渋谷駅まで15分と遠い松濤、山手線のほか私鉄・地下鉄の使える五反田駅から徒歩5分ほどの池田山、それぞれのメリットデメリットがありますが、それがまた東京の多様性かとも思います。
今このスレが一番レベル低いか
>東京で最高の高級住宅地は?
【確定版】
1位 田園調布
2位 松濤
結局皆さんの予想通りの結果になったのではないでしょうか。
30年後は変わっているのでしょうか?
大変すみません
新米の8871が間違えたようでして訂正しときます
東京で最高の高級住宅地は?
【確定版】
1位 麻布永坂町
2位 松濤1
結局皆さんの予想通りの結果になったのではないでしょうか。
30年後は変わっているのでしょうかw
田園調布3、成城6、本駒込6
大山町、西原3、松濤1、
東五反田5、麻布永坂町、南麻布4、青葉台2
どう客観的に見たって
1位 松濤1
これは揺るぎようがない
東五反田5はランクダウンでいいだろう。街並みも落ち目なんだし。
池田山は桜田通沿いのクレヴィアタワーのティアラのセンスが最悪で一気に質が落ちたと思うよ。
>>8883 匿名さん
ここは住宅街スレで、南麻布4の坂上の住宅街は南麻布でも最も高級だと思いますよ。南麻布5のマンションはザハウスが飛び抜けているだけでそれ以外はそこまででもないような。三丁目ってドムスがポツポツあるけど、一軒家は古い木造が多いと思います。三丁目でも坂下のイラン大使館からハナマサの間の道沿いには新しくて大きい家が建っていますけど、坂上は都営アパートとか朽ちかけた木造民家が目に着きます。
皆様 そっとおやすみ
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
ですね。池田山の入り口といいますかね。
建て替え以前は一階にコンビニがあって便利だったのに、普通のマンションになってしまい残念です。大通り沿いは新しいマンションが建設されてますね。
南麻布なんかマンションごとに変わるからゴミだよ。
坪500くらいのカス物件がゴロゴロしてんじゃんw
坪500?田園調布は高い三丁目でも250万ぐらい。かつては300万以上だったのに衰えた。それで高級住宅街と言えるかね?
表参道には坪単価3000万超え67億のマンションもありますよ。その住戸一つで田園調布の戸建て20軒分買えますw
ビバリーヒルズもLAのダウンタウンより坪単価は安いからな。。
戸建てって実は割安な住居形態なんだね。まあコンシェルジュもプールやジムなんかの付帯設備もないしただの箱だからな。
マンション内にプールやジムだなんて湾岸リーマンじゃあるまいし貧乏くさいのは要らない
国内最高峰の六麓荘ですら坪単価は安い
南麻布はグラ◯スイー◯広尾とか中途半端なのは値下がりしてるけど、良いものはしっかり値上がりしている。
定借のあそことか。
記録的な豪雨が襲ってる九州の被害映像を見ているが
また東京に襲ってこないか不安になる
うちは川辺や低地ではないから大丈夫だけど
あらためて高級住宅地が低地にないか考えたけど無いね。見事にぜんぶ高台にある。江戸時代より治水が良くなったとはいえ、いまだに大雨被害は後を絶たないし、できるだけ高台がいいに決まってるよな。
問題は駅から遠くて不便だから一般人のニーズにはあわないところだよね
もちろんお金持ちはベントレーで山の上から下町の繁華街にお出ましになればよろしいのだけれど
単に高台にあるだけでなく、白金台のプラチナ通りみたいな趣味のいい街路樹が美しい洒落た店がいくつもあるような大通りが真ん中を通っているのが高級住宅街っぽい
いくらお金持ちでもちょっとその辺散歩したり店でお茶したりするぐらいの事はしたいと思うので、江戸時代さながらの細い道や階段が入り組んでいる、商店が次々と潰れているような寂れた高台は高級って言わないと思う。高台である方がいいけれど、高台というだけではだめ。
>>8907 匿名さん
もうちょっと具体的に書いてほしいな
1.
プラチナ通り
いまは、環4が全通していませんが、品川駅の向こうまで全通すれば大幹線になり、車通りが激しいくなる可能性。それでもいいの?
まあ、それでいいとして、他にそんな高級住宅地あるのか?
青山とかは大通りが何本か真ん中に通っているが、大通り沿いは商業地。
麻布も大通り沿いは商業地
大通りが真ん中に通っている高級住宅地って、例えばどこよ?
2.
>商店が次々と潰れているような寂れた高台は高級って言わないと思う
言っている意味は理解できるが、具体的にその場所が思い浮かばない
例えばどこ?
>>8907 匿名さん
大通り沿いやレストラン街近くなどは利便性は高いけど住む場所では無い、特に高級住宅街とは少し離れているのが普通。
例えばプラチナ通りや、あと代官山のヒルサイドテラスなんかもそうだが、通り沿いはオシャレな雰囲気であっても商業地だから、週末などは人が押し寄せ混雑する。理想的なのはそういうエリアから散歩圏の徒歩10分ぐらいの奥まったところに、実はひっそりと高級住宅街は存在してるものだよ。プラチナ通りからなら東五反田5丁目の池田山だったり、代官山ヒルサイドテラスからなら青葉台2丁目だったり。
高級住宅街なら街区のすぐ近くに気兼ねなくジョギングできる大型の公園くらいあるでしょ。池田山公園でジョグw
池田山からプラチナ通りは坂がキツくて散歩って感じとちがうんじゃない?
>>8909
>大通り沿いやレストラン街近くなどは利便性は高いけど住む場所では無い
なんか環状4号とか3号ができても渋滞解消には役に立たないなんて話があるらしいので交通量はそう増えないんじゃないかという気もしますけどね。表参道ぐらいには混むようになるのかな。
幹線道路脇は確かに騒音や排ガスの問題もあるので、マンションはともかく戸建てはかなりキツイでしょう。そこから徒歩圏内ぐらいで離れた場所がいいというのは同意です、同じ認識でいると思ってくれていいです。でもそういう店があるような道路が近くになかったら、やっぱりそれはそれで不便ですよね。人通りがあるから店も潰れないでやっていけるんだろうし。自分的には趣味のいい落ち着いた飲食店があればありがたいと思う方なんで、商業地が近い事はあまり気にならないですね。
白金はでかい幹線道路がぶった切ってるから、ナシだけど、坂上の場所ならいい。
幹線道路脇の坂下っペリはいやだは。
アメリカなんかでもビバリーヒルズのさらに奥の山の中に山荘みたいな豪邸をかまえている富豪がいますし、郊外に牧場を持っていてそこに住みながら必要な時は自家用ジェットで通勤しているという人もいるので、交通手段としてヘリコプターを普段使いできて警備や営繕スタッフを雇用してホテルみたいな豪邸を維持できるなら日本だと箱根や軽井沢が高級住宅地と言えるでしょうね。小松左京の日本沈没でも政界のフィクサー渡老人は箱根に住んでいる設定だったと思います。
白金台って、マンション街だっけ?
俺の知っている白金台は、小さな戸建てがたくさん、たまに豪邸、大通り沿いにマンションです
>>8922 通りがかりさん
ん?孫さんちは麻布永坂町ですよ?
あ、迎賓館のほうかな?NTT病院のある辺りは、いわゆる西側の住宅地の池田山より低地なので、あそこから白金台やプラチナ通りへは坂道ですね。海抜高度でいうと五反田駅が3.3m、NTT病院が10m、池田山住宅地から白金台が25mぐらいに位置しています。
>>8924 匿名さん
まずは都内屈指の邸宅街である白金三光坂、白金4丁目についてからお勉強されて下さい。プラチナ通りは有名ですが、白金台はランクがかなり下がる住宅地です。歩けばすぐ分かりますが、高級な住宅街はそういうエリアから一定距離離れた静かなエリアに存在するものです都心では。
確かに、よく上がるこのリストにも、白金4丁目はかなり上位に出てるけど白金台は名前すら出てこない。でもそれが現実的だと思いますよ、長年都心に住んでますが。
>セカンドクラス/ 戸建てはやはり高いが、マンションならサラリーマンでも何とか手が届くエリア。
麻布永坂町・広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
>それ以下。狭めの戸建てならサラリーマンでも買えるエリア。マンションも上記エリアよりだいぶ安い。
代沢・自由が丘・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布・上野毛・瀬田その他・・・
>>8927 通りがかりさん
五反田方面からだと、坂道ですが美智子さまのご実家だったねむの木の庭を目指して、そこから白金台やプラチナ通りはほぼ平坦です。豪邸がひしめき、車通りも少なくとても静かで、ここが五反田?と驚くことでしょう。
>>8927 通りがかりさん
ちなみに、ねむの木の庭に向かう途中、右側にあったお宅が数日前に解体され更地になってます。広さ約120坪で池田山の平均的な区画ですが角地で好立地です。売り看板は出ていないので建て替えかも知れませんが、最新情報ですご参考まで。
ずいぶん狭いな
>>8929 匿名さん
今度はそっちから通ってみましょう。
ねむの木の庭やインドネシア大使館のあたりまで来ると池田山も下の方とだいぶ感じが変わる。下の方はいわゆる普通の家もけっこうあるけど、この辺は豪邸ばっかりで歩いてても気分が上がって楽しい(笑)
池田山隣接の五反田はセッ◯ス産業が盛んですね
>>8932 通りがかりさん
もう一つご近所情報ですが、もしクルマに興味あれば池田山は高級車パラダイスですw。ちなみに大抵はガレージのシャッターは閉まってますがたまに開いていると、例えばその画像奥の4枚のシャッターのあるお宅は、マクラーレン、フェラーリ、マセラティなど、お向かいはロールスのゴーストとベントレーアズール等々、あと以前アップした、約3億円の世界限定10台のフェラーリ特別モデルはまた別のお宅ですが、いい目の保養になりますw
実は以前は港区の最高級と言われるマンションに住んでいて高級車やスーパーカーは見慣れていたのですが、池田山はちょっと桁外れです。ロールス、ベントレー、フェラーリは普通に走っていて、もはやベンツなど庶民向けという感じで、あと朝夕は黒塗りハイヤーが多数止まってる感じです。五反田駅から5分上がっただけでまるで別世界が広がってますよね。
高級住宅街はやはりそこに立つ家のサイズも問題になる
住環境は単に高いとか低いとかいう標高差だけでなくご近所さんの質も重要なファクターだな
高級住宅街はそこに住む人と家が一つ一つのピースになって作り出す複合芸術と言えるね
どこかの江戸時代からかわりないのが自慢の曲がりくねった路地裏の小さな家がひしめいているようなところの住環境がいいから守るとか言っている偏屈さんは本物の高級住宅街というやつを刮目してみて欲しいね。
>>8934 匿名さん
はー、そりゃあすごいですね。仕事柄このスレに出てくる高級住宅地はぜんぶ歩いてるけど、たいがい車なんて見えないからそんな超高級車はほとんど見たことないですよ。さすがは池田山。
早く儲けて覗くだけじゃなく池田山に住めるようになりましょう。
>>8939 匿名さん
仕事で行くことが多いだけで、ここに出てくる最高の高級住宅地なんていくらがんばっても住めないよ。マンションでも無理。せいぜい豪邸を眺めて、ここがいい、あっちがいい、とこのスレで話すぐらい。はっきり言って雲の上(笑)
>>8940 通りがかりさん
池田山舞台といって、時々貸し出したりしているようで、たまに太鼓や拍子木などお囃子が聞こえてきます。電柱に広告がでいるので場所はすぐ分かりますよ。ちなみにファサードが特徴的な、松濤の三木谷邸を設計した、著名建築家の城戸崎さんによるお宅です。
ちなみに、ご興味があれば城戸崎さんのホームページに行くと、能舞台のある家として紹介されてますよ。
>>8942 匿名さん
池田山舞台で検索したらすぐわかりました(笑)ってか前を通って「すごい豪邸だなー」とは思ってたけど、あそこ個人宅ですよね???能舞台って(笑)
こんな文化施設を個人宅につくるところが池田山に住まう人が他と違うところなんでしょうね。松濤には無さそう。
住まうとか
池田山は外様大名の棲家だったんですね