- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
武蔵小杉!!!!!
武蔵小山!!
陳麻婆豆腐が大好き!
北千住駅‼
やっぱ 赤羽?
まだ 大蔵さんは住んでる?
都心で家を探している富裕層向けには、こちらが参考になるでしょう。
「由緒ある土地、麻布・広尾と松濤の共通点」
https://allabout.co.jp/gm/gc/31528/
「都心のハイグレード・マンションは、駅から離れた高台にある!?」
https://allabout.co.jp/gm/gc/386730/
東京で優れた住宅地といえば城南ですが、一口に城南エリアといっても、
山手線隣接の渋谷区の代官山、広尾、恵比寿とか、あと城南五山などは別格として、
外側の目黒になるとエリアによって微妙だし、世田谷は郊外すぎて論外だし、
インフラも未成熟でとても住む気にはなれないなぁ。
親戚が成城に住んでるので、たまに行くけどいつも道は混んでるしイライラする。
郊外は区画整理が未熟で道が狭い上に、その狭い道をバスが走って空気が悪い。
更に歩道部分も整備されておらず、通学路なのに子供のすぐ真横をバスが走っている。
そんな危険な道路は都心では考えられない。バスは大通りを走るもの。
環境面でそういう不便な面が郊外には多いよね。すぐ氾濫する川とか。
やっぱり住むのは都心一択でしょ。不動産は何にも優先して立地だからね。
まあ世田谷あたりにあるような二・三流どころの会社勤務なら、
給料安いから世田谷付近に住むしか選択肢は無いんだろうけど、
都心の一流会社勤務なら、職住近接で山手線内側に住むだろうね普通は。
世田谷は城南なの?
>世田谷は城南なの?
世田谷は郊外です。
>都心の一流会社勤務なら、職住近接で山手線内側に住むだろうね普通は。
あなた会社員ですか?だいぶ前に購入されたとか?
もはや一流といえどもサラリーマンでは、山手線内側の不動産など買うのは不可能です。ファミリー向けの広さのあるマンションは、容易に1億越えですし、そういう物件を買うには、少なくとも年収2千万は無いとローンも組めないでしょ?共働きで世帯収入なら何とかクリアできるかも?でもレジ打ちの奥さんじゃ無理ですし。実際に都心に住めば分かりますが、独身などワンルームは多いですが、ファミリー向け物件ではサラリーマンは殆ど住んでいませんよ。いるとすれば外資の億プレーヤーか役員連中、あとは中小の経営者や医師、士業、専門職など。だから世田谷や杉並などの郊外は、サラリーマン向けの受け皿としてベッドタウンになってますから一定の需要はありますよね。ただ労働人口も減りますし地価は緩やかに下がっていくでしょうが。
憧れを書いたんでしょ(笑)
世帯1200万くらいのDINKSで江戸川橋()あたり住んでるんでしょ。子供生まれた瞬間に都心暮らしが維持不可能になるパターン。想像力が足りな過ぎる。
世帯(笑)とか笑えますよね。
都心に住む資格はないですよ。
一馬力3000万以上がデフォかと思いました。
世代1200万(ドヤッ
デパ地下、成城石井、プチ贅沢(ドヤドヤッ
士農工商とは遥か昔のこととはいえ、かつての大名屋敷街に住みたいとは100万年早いわ。苦笑
赤羽
東十条
山谷
恣意的と言いますか、少し悪意を感じる書き込みが見受けられますが、
一つの現実として、収入の高い家庭の多い地域は、安全で落ち着いている傾向がありますよね。
お金持ちが多いエリアかどうかは、そのエリアの平均所得(年収)を見れば一目瞭然です。
東京23区の2016年のデータは以下に出ています。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_pre.php?prefecture=%...
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/shotoku_city.php?code=131032
・1位 港区
1111万7429円
・2位 千代田区
915万8591円
・3位 渋谷区
772万7922円
・
・
・
・23位 足立区
335万7890円
>>733 匿名さん
町丁単位で上位150世帯とすると、そもそも町丁が細切れに設定されてて世帯数が少ない町丁が切り落とされるし、割合が低くても世帯数が多い町丁が赤く出ちゃうじゃん。
これ見て凄い雑なグラフだと思わないと頭ヤバいですよ。
>>735 通りがかりさん
平均って一部が高ければそれに釣られるからちょっとした参考にしかならないよ。
そもそもこれ、課税対象所得ベースにしてるから、個人事業主が多いエリアでは低く出ますね。
>>739 匿名さん
前に出ていた都内住宅街の歴史。参考になったのでコピペしてあげます。
よく勉強してから書き込んで下さいね。
現在、都内の高級住宅地と言われるところは、
1.)都心部の大名屋敷跡で、大正末期から昭和初期に区画分譲された地区
2.)郊外住宅地として、大正末期から昭和初期に区画分譲された地区、
3.)2.に隣接する地域で、その後発展した地域。
1.)については旧華族などの上流階級の人々が好んで購入し、当時から高級住宅地として
発展しましたが、あまりに都心過ぎるため、現在ではマンションなどが多くなっています。
代表的なところでは、港区麻布、文京区大和郷(本駒込6)、文京区西片町、目白近衛町、
渋谷区松濤、渋谷区大山町、品川区池田山、島津山(東五反田)などがあります。
2.)については、分譲当時の単価も安かったため、一区画の面積が大きく、
一般には中流サラリーマン向けの分譲でしたが、当時の中流サラリーマンは、
現在でいうインテリ層であり、住民の意識が高く良好な環境が維持されてきた為であると
考えられます。代表的な例としては、世田谷区桜新町(桜新町1、深沢7,8)、
洗足(目黒区洗足2、品川区小山7,旗の台6)、大田区田園調布、
目白文化村(新宿区中落合2,3,4、中井2)、城南文化村(豊島区向山3)、
世田谷区成城、馬込文士村(大田区山王)などです。
3.)については、東急大井町線の自由ケ丘~二子玉川(等々力、尾山台など)、
京王井の頭線の世田谷区、杉並区内(駒場、代沢、永福町、浜田山など)、
大田区の東急線沿い(久ケ原、雪ケ谷など)、東急東横線の目黒区内(八雲、碑文谷)などに
点在しているようです。
長文で必死だね(笑)
>>741 匿名さん
大概一緒でしょ。自分達は特別だ~って言いたいようですが、まさに739の言ってる通りじゃん。
何かこういうスタンス自体が下品なんだよね。本当に上品な人はマウント取らないし、自分達が特別だなんて言わないし、こんな糞スレにコメント書かない笑
多分住もうと思えば住める人が殆どですし、反論になってないのでそういうの止めた方がいいですよ。なんか下品ですし。
私は住めば都、住みたいところで満足してれば良しと思いますが、世間一般的には麻布とか番町とかなんでしょうかね~。利便性とか住み心地とかよりブランドにお金出してる感はありますけど、それも一つの価値観でしょう。
みなとさいきようでんせつ
年収4000万円以上とかにしてしまうと参加者(職種等)が限られ、それはそれでつまらないと思う。
2000万円位が妥当な足切りラインでしょう。
じゃあこのスレは年収4000万以上の人しか書き込めません。
それ以下はこのスレに相応しくない糞貧民なので出てって下さい。さよなら~
先祖代々の資産家さんと、一代で財産を築いた人では、住まい選びは違うのかなぁ?
年齢+00万円以下が足切りとして適切かと。
アホくさ。年収云千万の人間がシコシコ匿名掲示板で工作や情報収集する訳ないだろ。俺と同じパワーカップル1200万みたいな労働者がネットで真実と気取った街歩きで溜め込んだ知識を披露するスレなんだから白々しい足切り議論やめろよ。
少なくとも1ページ目のクラス以外は書きこんではいけない。
てかトップでも8億かぁ
勤務医でも10億くらいはいくのに
https://toyokeizai.net/articles/-/222164?page=2
歯医者業界も似たようなもの。ほんといい大学行ってまで会社員なる人が理解できないです。やりがいなのかしら。
医師は見た目の年収は多いが可処分所得は意外と少ないし、いろいろ出費も多いから貯金が少ない者も多い。
生涯年収は、終身雇用がほぼ補償されたされた一理流企業サラリーマンより少ない場合も多い。
開業医ならともかく(それでも将来への不安はある)、大学勤務医だとサラリーマンよりキツい生活を送ってる人も多数いる。
一日中茶飲んで遊んでようが、出勤さえすれば適当に給料貰えるサラリーマンは気楽な職である。
医師はまあ基本的に失業はなく最低でも1500万ぐらいは確保できるのはいいと思う。
でも基本金じゃないってヤツがなる職業だね。
高級住宅街はよく知らんが、自分の見た限りでは池田山かな。
御殿山には住んでたけど、総合的にかなり差があると思う。原美術館は素敵だが今は邸宅ではないし。
将来に何の不安もなく悠々自適に暮らしてる医師はほとんどいないはず。常に何らかのリスクを抱えてる。今の待遇が今後も続くなんて保障はどこにもない。だから収入はあっても無謀なローンは組まない。
世の中、金銭面で一番お気楽なのは血筋という強力な武器を持ってる奴。
医師への妬みが続きます。
医師は金利0.1%ぐらいだよね?
医師協でほとんどのデベは1-2パーは割引ききますね
ローンの金利は会社勤めの人とあまり変わらないかもしれないが
ローン金利は変わらないですが融通の効き方が段違いですよね。
なんせ定年あってないようなもんですから。
放射線とか麻酔だとなおさら。
医師だと、銀行が無条件でお金を貸してくれるの?
開業医の友人は以前「開業していると、貸してくるない銀行がある。特に都市銀は貸してくれない」と言ってた。
開業医は収入は多いがリスクも多い。予想以上に修繕費などの経費がかさんだり、思いのほか出費も多い。
可処分所得を増やす技はあるが、限界がある。クレジットカードのプラチナ以上のインビテーションも、上場企業役員に比べると厳しい。m3枠に甘えて取得できるレベル。
融資やカード招待は、まず安定性重視。
気楽な勤務医が安定ですよ。
3000万くらいなら無理せず稼げますし。
気楽に3000万円稼げる勤務医って、かなり優秀な人だと思う。
一時的な稼ぎは、やろうと思えばできるでしょ。
大切なのは、一生安定した収入が得られるかどうか。
病気にさえならなければ安定ですよ。
体を壊すほどハードではないので、そのリスクは一般人と同じです。
すっかり医師スレになってる
赤坂7丁目の坂の途中にあるマンションに住んでます。
雪の日が恐怖。
フラットがいいですよね
湊みたいに
地盤の良い高台の武蔵小山が最強です
そそ。湊なんて低地でお話にならない。
今のトレンドは武蔵小山。
今販売してる中ではナンバーワンじゃないかな。
東京の中心はだいぶ平地の方に移行してきましたからね。
優秀さと収入が比例しないのが医師の特殊なところ。
運とコネと診療科次第です。
医師はこれから厚労省と財務省にゴリゴリ報酬削られて定員も増やされてく身ですよ。元々が健康保険に依存する官製相場ビジネスなんで、財政難との泥舟リスクは常に付きまとう。
医師会が政治権力持ってたとしても、これがいつまで持つのやら、というのが率直な感想。
下手な弁護士の方がよっぽど自律的に稼いでいて羨ましいっすよ。四大とか行けば20代で2000~3000万行くんでしょ?
皆さまが汗水流して納めた健康保険料で養って頂いております。
次回も増額させて頂きますね。
ありがとう。そして、ご馳走さま。
医者っていってもいろんな医者がいて、町医者レベルなら年収1000万もいらないレベルのことしかやってない。そもそも医者間の競争が少ないからブクブク公金をどぶに捨てることになる。
遅かれ早かれ医師の定員増、診療報酬引き下げ、自己負担率の増加は避けて通れないわけで、少子高齢化のなか言わば薄利多売の官製ビジネスに収斂してくのかな~と思います。
それより自分の力でバリバリ稼ぐ社長さんやビジネスマンは立派だな~と思いますし、そもそも働かずして金が入る地主はなんだかな~なんて思います。
世の中不公平ですが、将来のことは分かりませんので楽しく過ごした者勝ちでしょうが、社会保険制度に依存してるにも関わらず偉そう~な態度をしてるヨボヨボの町医者は軽蔑します笑
診療報酬は引き下げというより適切に再配分されているという流れですね。
医師の給料は容易には下げられません。もちろん看護師も。
弁護士や歯医者も。
何のスレだか