- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京で地歴とかどうなの?京都じゃないんだからさ。大体みんなそんな古くから東京の血なのかよ?佃島の漁師ですら関西の田舎から呼ばれて移住してきたのに?
ここのみんなは武士の子孫かよ?そんな東京の歴史と生きた東京人なのかよ?
だとしても所詮江戸時代くるまでは何もなかったでしょーとか、歴史あるところには言われちゃうんだし。歴史がどうとか東京じゃ意味ない気がするなー
世界最古の自動車メーカーのベンツや、各国の王室元首御用達のロールス買えない奴の言い訳みたいだな。別にロールス買ったところで王室気分にはならんが、真の一流とは何かを感じさせてくれる。買えない庶民は新興のトヨタ最高、レクサス最高と的外れな指摘で喜んでりゃいい。
トヨタを成城や田園調布、ロールスを松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷あたりと読み替えれば宜しい。
>トヨタを成城や田園調布、ロールスを松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷あたりと読み替えれば宜しい。
ちょっと極端だけど、新興メーカーのトヨタが郊外の新興住宅地で、
歴史ある老舗メーカーが都心の武家屋敷時代からの名門住宅地という喩えは言い得て妙だと感じた。
まあ反発は多そうだけど、郊外の住民が圧倒的多数だから。
>>3236
1918年 渋沢栄一らにより田園都市株式会社設立。
1923年 田園調布地域分譲開始
1923年 9月1日 関東大震災→東京中心部の富裕層を襲う
これを契機に農地だった松濤、城南五山、常磐台等が開拓される。
本当に無知なんだね郊外民さんってw
城南五山、例えば池田山は、その名の通り400年前の江戸時代から、岡山藩池田家(藩主池田輝政の妻は徳川家康の次女・督姫)江戸下屋敷だった訳で、その後は池田公爵邸に。
島津山は、島津家から島津公爵家に、その邸宅は現在は清泉女子大として利用されている。
田園調布みたいな雑木林だった立地とは、歴史も由緒も全く違う土地柄なんだが・・
無知晒して恥ずかしくないかね?呆れ
>>3237 匿名さん
農地とかいい加減なことを書く前に、まずは東京の歴史を勉強すべき。
江戸時代初期から大名屋敷だった池田山や島津山などの城南五山と、
当時ただの田畑も無い山林だった田園地帯など、比較にすらならない。以下参照。
「池田山公園」・紅葉が美しい池泉回遊式庭園・
この付近の高台は、江戸時代初期に備前国岡山藩池田家の下屋敷となり次第に「池田山」と呼ばれるようになりました。大正時代末期から次第に宅地として開発され、都内でも有数の高級住宅地として知られています。
https://shinagawa-kanko.or.jp/spot/tokyo-park-ikedayama/
上屋敷は主に藩主とその妻子など用
中屋敷は主に隠居や世継ぎなど用
下屋敷は国元からの荷を揚げるため主に水辺につくられた蔵
じゃあ、下屋敷以下なんか人が住むところじゃないね。田園調布とかの郊外は論外。田畑以下か。
下屋敷は別荘としての役割を担っていたんだよ。
その別荘よりさらに郊外は田畑森林。人が住む所じゃなかったってこと。荏原郡目黒村以降ね。
尾張藩徳川家上屋敷(新宿区市谷):防衛省庁舎
紀州藩徳川家上屋敷(千代田区元赤坂):赤坂御用地、迎賓館(旧赤坂離宮)
水戸藩徳川家上屋敷(文京区後楽):小石川後楽園、東京ドーム、後楽園遊園地
加賀藩前田家上屋敷(文京区本郷):東京大学本郷キャンパス
西条藩松平家上屋敷 (渋谷区渋谷):青山学院大学
福岡藩黒田家上屋敷 (千代田区霞が関):外務省庁舎
米沢藩上杉家上屋敷 (千代田区霞が関1-1-1):法務省庁舎
広島藩浅野家上屋敷 (千代田区霞が関):国土交通省庁舎
延岡藩内藤家上屋敷 (千代田区霞が関):霞が関コモンゲート
広島藩浅野家中屋敷 他 (千代田区永田町):国会議事堂
彦根藩井伊家上屋敷 (千代田区永田町):国会前庭北地区(憲政記念館等)
田原藩三宅家上屋敷 (千代田区隼町):最高裁判所
熊本藩細川家上屋敷 (千代田区丸の内):丸の内オアゾ
岡山藩池田家上屋敷 (千代田区丸の内):丸の内ビルディング
土佐藩山内家上屋敷 (千代田区丸の内):東京国際フォーラム
鳥取藩池田家上屋敷 (千代田区丸の内):帝国劇場
備後福山藩阿部家上屋敷 (千代田区内幸町):帝国ホテル
長府藩毛利家上屋敷 (港区六本木):六本木ヒルズ毛利家庭園(史跡・毛利甲斐守邸跡)
仙台藩伊達家上屋敷 (港区東新橋):汐留シオサイト(東京汐留ビルディング)
龍野藩脇坂家上屋敷 (港区東新橋):汐留シオサイト(電通本社)
牛久藩山口家上屋敷 (港区赤坂):アメリカ合衆国駐日大使館
薩摩藩島津家上屋敷 (千代田区内幸町):みずほ銀行旧本店
佐土原藩島津家上屋敷 (港区三田(旧芝三田綱町)):綱町三井倶楽部
川越藩松平家上屋敷 (港区虎ノ門):ホテルオークラ東京本館
小田原藩大久保家上屋敷 (港区浜松町):世界貿易センタービル
久留米藩有馬家上屋敷(港区三田):三田国際ビル
森藩久留島家上屋敷(港区三田):港区立三田中学校
宇和島藩伊達家上屋敷(港区六本木):国立新美術館
多度津藩京極家上屋敷(港区六本木):国際文化会館(←岩崎小弥太邸 ←井上馨邸)
三河吉田藩大河内家上屋敷 (千代田区丸の内):東京駅
津山藩松平家上屋敷 (千代田区丸の内):東京駅
松本藩戸田家上屋敷 (千代田区丸の内):東京駅
安中藩板倉家上屋敷 (千代田区神田錦町):学士会館
コピっただけだから真偽は知らん
>池田山は~江戸下屋敷だった訳で~農地とかいい加減なことを書く前に、まずは東京の歴史を勉強すべき!!(キリッ)
-下屋敷は国元からの荷を揚げるため主に水辺につくられた蔵じゃね?
>じゃ、じゃあ、下屋敷以下なんか人が住むところじゃないね。田園調布とかの郊外は論外。田畑以下か。(キョド)
-以下なのか未満なのか
>じゃ、じゃあ、下屋敷以下なんか人が住むところじゃないね。田園調布とかの郊外は論外。田畑以下。
そのようですね。100年にも満たない新興エリアでしたね。全く土俵の違う都心エリアと比較してしまうとは・・無知は怖いですね。
>じゃ、じゃあ、下屋敷以下なんか人が住むところじゃないね。
-以下なのか未満なのか
江戸時代くる前はどんなだったんだろ?
まともな人すんでたのかな?
東京に江戸以前の歴史あるんだろか?
関西人は湾岸でも買ったら
東京は昔から武蔵国という大国で栄えていた。
下町湾岸は千葉と同じくくりでド田舎だったみたいだけどね。
武蔵国がど田舎で、湾岸は海の間違いでは?
このスレ地歴とかたいした知識もないくせに知ったかドヤ顔して純血都民になりすました田舎者多すぎ(笑)
>>3264
>このスレ地歴とかたいした知識もないくせに知ったかドヤ顔して純血都民になりすました田舎者多すぎ(笑)
これとか
>池田山は~江戸下屋敷だった訳で~農地とかいい加減なことを書く前に、まずは東京の歴史を勉強すべき!!(キリッ)
-下屋敷は国元からの荷を揚げるため主に水辺につくられた蔵じゃね?
>じゃ、じゃあ、下屋敷以下なんか人が住むところじゃないね。田園調布とかの郊外は論外。田畑以下か。(キョド)
以前挙がっていたものをまとめると、こんな感じ。
>SSクラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Sクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町・番町
=====超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性、利便性など)
>Aクラス
代沢・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・田園調布その他・・・
高輪4ってすごいのはわかるけど、松濤とか永坂町とかと並ぶSSに入るほどすごい?
>>3272
今の松濤は十分凄いと思いますが、地歴をアピールする人こそ除外を主張すべきでしょうね。
池田山も同じですけどね。
仮に私が松濤凄い、池田山凄いって言っても地歴を重視する人、
それも戦前どころか昭和以前を持ち出す様な熱い地歴重視派が一緒になって
東京15区でもなかったところとか外れであるエリアを有難がるってのは
ちょっと違うような気がしますね。
いずれにせよ、Aクラスの郊外はもはや論外ですので、SS.Sクラスに限定して最高の住宅地を模索しましょう。
東京じゃなかった松濤か
>(キリッ)(キョド)
>とか付加しているのが気持ち悪い。アニメかマンガの読みすぎでは。
>漫画でも日本の歴史とか読んで勉強したらいいのにw
せっかくそういう主張するときに「w」をつけるなよ
>>3277
>まともなスーパーすらなく
東京一の高級住宅地って時に近所にスーパーがあるとかないとかショッパイ話はやめろよw
そんな話なら「庶民が選ぶ便利でちょっと高級っぽい街」とかテキトーにスレタイ変えとけ
↑ 番町オシさん必死すぎw
必死なのはあなたよ
笑えないわ
あっちは豪邸並んでるけどスーパーがないし
そっちは地歴あるけど日曜スーパー休みでマイナス~とか
こっちは高級じゃないけどスーパー2軒あるからプラス査定♪とかいる?
逆に言えば、スーパーなんてあって当然でしょ。なのにスーパーごときで何そんな必死になってんの?w
ああ、番町にはスーパーすら無いんだっけ?論外ですね。無いよりはあるほうが便利なのは間違いないし。
>SSクラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Sクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町・番町
この中で徒歩圏にスーパーないの番町ぐらいじゃね?
松濤には東急本店、南青山や神宮前には紀ノ国屋、元麻布や麻布永坂町は麻布十番の隣だし、
池田山は五反田駅周辺にスーパー沢山あるし、高輪にもリンコスや商店があるし。
まあそれ以前に、雑居ビルだらけの番町は誰も高級とは感じないけどね。
なんか独りやたら番町と戦う戦士がいるな
俺も多少番町アゲ的な書き込みしたことあるけど番町憎しのハートに火をつけちゃったかな
あんまり番町なんか番町なんかって固執されると怖えわ
過去スレの人。番町にコンプレックスあるみたい。
2676: 匿名さん 2018/10/05 08:28:09
番町とか廃れた街どうでもよくね?再開発だってまだ先の話だし。
今現在の高級住宅地は、以下の通りでいいと思うよ。番町はランク外で。
>SSクラス
>Sクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
2683: 匿名さん 2018/10/05 13:07:17
>番町スレで暴れていた同一人物
>番町くん、こんなところでステマして、なにしてんの?W
必死ですね。そもそも高級住宅地ならば、一低住専など戸建てが主な邸宅街であり、
タワマン計画があるようなビル街は資格外です。しかもスーパーすらなかったり、
生活利便性も低い番町はこのスレのリストからも脱落組です。もし異論があるのなら、
素晴らしい邸宅の写真や、街の雰囲気などアップして説得されてみては?
それができない限り、以降は番町の話題はスレチとなります。
2684: 匿名さん 2018/10/05 13:11:36
このスレ趣旨「東京で最高の高級住宅地は?」の候補は以下のリストのエリアのみです。
それ以外は話しても原則無駄なので書き込まないでください。
この中から最高の立地を選ぶのが趣旨ですので。
番町ステマさんのような愚かな書き込みは、自らの地位を貶めるだけですのでご注意を。
>SSクラス
>Sクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
2697: 匿名さん 2018/10/08 16:43:43
荒らす?
港区に限らず、松濤の邸宅街や、南麻布のマンションからも相手にされていない感じですよw
だってスーパーもない雑居ビルの立ち並ぶ街に、誰も見向きしません。番町さん残念でした。
街並みでは田園調布3丁目と5丁目の尾根道がすごいと思う。
郊外とは言え、あそこまで超弩級の豪邸が集まっているのはすごいかと。松濤や池田山、白金長者丸も相当高級感があるけど、田園調布のほうが迫力があると思う。
番町だけでなく元麻布や南麻布あたりは高級っぽいエリアが狭すぎて、高額住宅地ではあるけど高級住宅街と言うのとはまた違うような気がする。
田園調布は格下のAクラスなので最高を語るこのスレ絵は対象外。
SS、Sクラスのみ議論対象としてます。
>SSクラス
>Sクラス
>高額住宅地ではあるけど高級住宅街と言うのとはまた違うような気がする。
スレタイよく読みなよ。
>東京で最高の高級住宅地は?
田園調布や番町を目の敵にしてる人、みんな仲良くしたら?批判じゃなく、高級住宅地と思う場所と根拠をあげたらどう?ま、結局はみなポジショントークなんだろうけど。
田園調布は郊外立地でアウト。番町は地歴はあれど雑居ビルばかりで高級感無いのでアウト。
すでに最高の住宅地候補は以下に絞られています。他の立地は堂々巡りで時間の無駄ですので、
以降は以下立地のみでご議論ください。
>SSクラス
>Sクラス
品川のポテンシャルにはついに文句を言えなくなったみたいだね。
ようやく気付いたか。やれやれ。
田園調布と番町に絡む人が過去スレの同一人物だったとは。
なんだ、一人が吠えているのか。
しかも都民ですら無いかも知れないね。
たぶん、脳内セレブなのではないかと。
そうなんです。
一人なんです。
だから自分で一票入れてます。
まだ気づかれてないよね?
企業や自治体、基金の金で維持されてる旧宅や迎賓館を混ぜられると議論がよく分からなくなる。純粋な個人宅で都心6区限定だとどれが一番立派なのか興味あり。
地域や地価を考慮しないなら、郊外有利
そりゃそうだね。
例えば同じ5億出しても、麻布だと80坪、練馬なら500坪の土地買えるw
1,5流じゃダメですか?
>しかも都民ですら無いかも知れないね。
俺もそう思ってる。大学か就職で上京してきたとかはあるかも知れないが幼少期を都内で過ごしてたようには感じないな。
また一人で暴れてるなw
>>3312 匿名さん
土地の希少な都心では、一低住にこだわる必要も無いと思うけど。前に郊外住みさんが、良好な住宅地なら土地用途は一低住以外は認めない、みたいなアホみたいなこと書いてたけど、無視していいかと。南麻布や元麻布なんかは違うけど、素晴らしい低層マンションなども多いし落ち着いてるし。都心を知らない三流エリア住みはスルーでいいかと。
ごめん、広尾2も一低住だった。でも広尾駅からは歩くと10分以上かかるからアウトかな?
自分が住むわけじゃないので駅徒歩10分以上でもいいよ
戦前からの地歴を言うなら松濤も池田山もアウトだわな
戦前?松濤も城南五山も、戦前どころか江戸時代から大名屋敷のあった地歴でしょうに。
Sクラス南青山、神宮前、青葉台も丁目を指定したほうがいい。
Bクラスレベルも多々ある。
>>3320 匿名さん
過去レスにありますが、池田山にある池田山公園は400年前から続く庭園です。
「池田山公園」・紅葉が美しい池泉回遊式庭園・
この付近の高台は、江戸時代初期に備前国岡山藩池田家の下屋敷となり次第に「池田山」と呼ばれるようになりました。大正時代末期から次第に宅地として開発され、都内でも有数の高級住宅地として知られています。
https://shinagawa-kanko.or.jp/spot/tokyo-park-ikedayama/
はー
このくだらんスレまだ続いてんのかあほらし
番町だろうが田園調布だろうが、金持ちは金持ちだしいい家住んでて、こんな小さいことで言い争いしてる時間なんかないわ
この高級住宅地すてきですねー
そうですね、ここもいいですよー
そういう会話でいいだろ
庶民がなに他人事でムキになってんだよ
一番ムキになってるのは貴殿に見えますが?なぜそんな必死なのでしょう?
時間ない庶民さんは、ここ読んだり、書き込みもしければいいだけかと。笑
>番町だろうが田園調布だろうが、金持ちは金持ちだしいい家住んでて、
番町、田園調布あたりは、早い段階で最高住宅地ではないと烙印を押され脱落したことを、
未だに根に持っている方なのでは?以前に田園調布ジジイと言われていた御仁かな。
まあ、当り散らさないで下さいよ。大人なら丁寧な物言いで穏やかにいきましょう。
3324だけど、
うん、そこそこ時間がないようなあるような
至って平均的な暮らしをしてる庶民だよ
田園調布と番町は自分が
高級住宅地で思いついただけで
このスレよく読んでないから
こまかいことはわかりません
あとなんだ?青山とか松濤とか?
本当どこも高級な住宅は多いから
流しれてるんだろうし別にどこでもいいよ
マンコミュ暇つぶしに見てて
このスレよく上がってくるけど
読んで見たらどうでもいい話の
堂々めぐり本当にくだらないねー
そこに書き込むあなたもくだらないねー。しかも長文w
>こんな小さいことで言い争いしてる時間なんかないわ
>マンコミュ暇つぶしに見てて
時間ない?暇つぶし?精神分裂症かよw
みなさん、こういう荒らしコメはスルー推奨です
けんかはやめて~
ただ、堂々めぐりというのは正しい。
住宅しかない土地はもう発展しない。今は外からどれだけ人(金)を引き込める施設があるかが重要。その意味では東京は完全に東高西低。