- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
すまん
地理がわからんは、そのへん
ポジショントークランキングに必ず高輪を混ぜ込んでくる高輪民が常駐してるね。
>>1749
田園調布5丁目【田園調布雙葉学園周辺】から目黒道りまでの環八外側の高台の
尾山台一丁目2丁目と等々力はかなりレベル高い豪邸率にも
関わらずそこから瀬田のインターナショナルスクール外周や岡本も結構凄いんだな
あとは環八内側の玉川田園調布も豪邸率高い
特に九品仏側の環八から奥沢と玉川田園調布の境界線もほぼ豪邸だな
いまどき白金 高輪 はナンセンスでしょ。
白金4丁目は環境良さそうだし空気良さそうだしイイトコだな
ただ三光坂上から精神女学院の間のデカくて貧乏くさいマンションが萎える
高級マンションっぽく建て直して欲しい
高輪は街並みが汚いのと池田山は空気が汚い
白金は目黒通り沿い以外ならよい
あそこだけはほんと無理
>尾山台1、2丁目の高台はリカコとか哀川翔さんのお宅があるところだね。
あと吉本芸人とか、そういう下品な芸能人などが住んでいるのが世田谷区など郊外エリア。
江戸時代には大名屋敷、明治以降は宮家や旧華族、戦後は財閥家や各国大使館など、
日本を代表する名家やいわゆる高貴な家柄は都心エリアに住むもの。
それが歴史でありステータス。学歴も家柄もない芸能人などはとても住めないから、
割安な新興の世田谷区などで、100坪程度の手狭な家に住んでいる。
都心には、画像のような旧財閥家の邸宅が今も残っている。郊外のは所詮は庶民向け。
高級っぽい住宅地はあるが、都心のような歴史ある真の意味での高級な住宅地は無い。
新百合ヶ丘
まあまあ、世田谷など郊外も悪くないですよ。不便だけど都心のベッドタウンなんだから。
真面目な話、1〜2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても80坪で4億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
一方都心の、それも高台エリアは車の通りも少なく、5分も歩けばJR駅もあり、
買い物も便利で食事や娯楽エリアも数キロ圏。
また渋谷区、港区に限れば多くの大使館も点在しており、
保安上も安全だし街並みも整っている場所が多い。
耐震性や防犯性の高さ、バリアフリーからマンションを選ばれる方も多いようですが、
周辺環境を優先した低層で、150平米を超えるような間取りの物件の供給数は、
やはり渋谷区、港区が圧倒的に多いですね。理由は非常に簡単で、
毎月100万円単位のローンや賃貸料を払える層の数が圧倒的に多く、
そのような層からの需要が多いからです。
都心の広いマンション買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
世田谷の代沢2丁目あたりも凄いわ
松濤の横の駒場の横
総合的に代々木上原
西原と上原と大山町
静かさと落ち着きと利便性の総合点で最強
>静かさと落ち着きと利便性の総合点で最強
なら元麻布や麻布永坂町の方がいい。地歴も遥かに上だしね。
最近あの辺りを無理ポジしている初心者マークの人がいるみたいですよ。
総ツッコミが入るの巻www
一つに絞るのは難しいけど、こんな感じが妥当。Aクラスは残念賞。でも一応書いておこう。
>SSクラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷・番町
>Sクラス
西麻布・三田2・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性、利便性など)
>Aクラス
田園調布・西嶺町・尾山台・等々力・奥沢・自由が丘・八雲・柿の木坂
>Aクラス
>田園調布・西嶺町・尾山台・等々力・奥沢・自由が丘・八雲・柿の木坂
自由が丘は駅前は商店街だし、普通の住宅地。碑文谷とか鷹番とそう変わらない。
Aクラスではないと思う。
>これすなわち外交儀礼上のヒエラルキーでもあるわけ。
確かにw
アメリカ大使館は自由が丘や田園調布に移転です、
なんて言ったらアメリカさん激おこプンプン丸( *`ω´)だろw
主要国の大使館のない砂土原町、大和郷、松濤、南青山などは三流ってことで良いのかな。
>南麻布にはフィンランド、韓国、パキスタン大使館もある。主要国でない国の大使館があるのは二流と言うのなら、南麻布も三田も二流ってことになる。
そういうの「言いがかり」って言うのでは?
そもそも主要国の大使館もないエリアは論外でしょ。ってことでは?
差別する気はないけど、オーストラリア、ハンガリー、クウェート、フィンランド、韓国、パキスタンは、少なくともアフリカ諸国より重要国だと思うが。
中韓の大使館がなければ、どこでもいいよ
目黒区、世田谷区のような郊外と、千代田、港、渋谷区など都心部の決定的な違いはやはりその地歴でしょう。それは、各国を代表して赴任してくる大使館の所在地を見ても明らか。
日本国としても、安全で便利でしかもその国々へ配慮した立地を選択するのは、外交プロトコル上当たり前のこと。
港区には現在80ヶ国の大使館があります。なぜ、港区に大使館が集中したのでしょうか? それには政治的な意図がありました。
明治初期、各国が東京に大使館を置こうとした時、明治政府はその警備に神経を払いました。そして警備しやすいように大使館を集中させたのです。また当時、港区には大名の下屋敷が多かったのですが、廃藩置県で大名屋敷は不要となり、大名が居なくなった跡地に多くの大使館が建てられたのです。当時、世田谷などはただの田畑地でしたね。
以下、参考まで。
http://jin3.jp/embassy/embassy.htm
>主要国の大使館もないエリアは論外なんだ。
日本に限らず、世界的に主要国の大使館は、その国の一番いいエリアに所在してるよ。
ロンドン、パリとか主要都市にある日本大使館はいい場所にあるよな。
大使館というか、大事なのは大使公邸な。
大抵は大使館などの在外公館の近くにあるけど。
東横沿線や目黒世田谷の高級住宅街をバカにしてる人は世間知らずだと思う。
田園調布や尾山台等々力の高台、瀬田のセントメリーズ周辺や岡本のドミニコ周辺の豪邸街は、それはもうすごい迫力があるよ。
柿の木坂2丁目や八雲4丁目も連続した街並みで広範囲に豪邸街が広がっている。
元麻布3丁目や三田2丁目、白金4丁目の高級住宅街は確かに高級感はものすごいけど、高級エリアの面積が狭いし、周辺がかなりシャビー。
元麻布の坂下のスラム街や白金や三田の古川沿いとか、かなり貧乏くさい街が、高級住宅街のすぐそばに迫っている。
外周区の話はスレ違いでは?
>国の機関が多く存在している「住宅地」というのはプレステージが高いよな。
こんなの参考になるんじゃね?大使公邸とかも出てるよ。
・日本にある首相や閣僚・官僚・大使などVIPたちの「公邸」
https://matome.naver.jp/odai/2141038166431212301
>田園調布や尾山台等々力の高台、瀬田のセントメリーズ周辺や岡本のドミニコ周辺の豪邸街は、それはもうすごい迫力があるよ。
はあ。で?田園調布三丁目にもボロいアパートあるよね。どの街にもあるよ。赤坂御所の周りには無いけど。郊外は黙っててよw
>二流の街ばっかりだな。本物は品川区にあるよ。城南五山とか武蔵小山を知らない奴らばかりだな。
若葉マークは黙ってろよ。
城南五山は超のつく一流住宅地だが、武蔵小山なんぞ三流だろ特に駅前は。洗足サイド小山のほうはマシだが。営業が書き込めば書くほど逆効果だから止めたほうがいい。
港区の高級住宅街ってどことなく品がない。オラ!金ならあるぞ!みたいなオーラを放ってる。
麻布十番の商店街にベントレーがずらっと並んで路駐してナニワヤでローストビーフを買っていたり、仙石山のヒルズスパの駐車場もアストンマーチンとベントレーがやたらと駐車している。端的に言うと成金趣味。
自分はいまは借り上げ社宅で麻布十番駅直結のマンションに住んでいるので南麻布や元麻布の高級住宅街のことはよく知っているけど、それまで暮らしていた東横沿線の街のほうが品があったと思う。