- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
オシャレ住宅街と高級住宅街は違います。
大体の高級住宅街の特徴として道が碁盤の目状になっている、松の大木がところどころあるなどがあると思うが、吉祥寺は意外と松の大木ないんですよね。碁盤の目なのはかつての田畑の道の名残ですし、ガチの高級住宅街という感じではないと思いますね
なんで吉祥寺なんて言うのが湧いてんだ?
これまでの流れから、出て来られる立ち位置じゃないだろ
いうても、浦安、幕張、武蔵小杉、たまプラあたりで競い合うレベルだろうに
キャバレー、反社事務所、パチンコ、火葬場のある東西五反田よりはマシじゃねw
渋谷あたりって、もともと下町で、貧しくて犯罪者の多い土地柄だったんだね。なんか渋谷行くと人が多くて活気がある街のわりに気分が上がらなくて鬱々すると思った。
性格や素行の悪い人も多いしね。
渋谷いいとこと思っている人達いるけど、ほんとは浅草と二分する観光地なんじゃない?
まぁ、ちょっと人や土地柄が似たとこあるな。
渋谷のほうが新しい建物が多いし、芸術を重んじるところがあるけど。下町感はぬぐえない。
浅草のほうが人情味はあるか…。
>>16696 マンション掲示板さん
吉祥寺って雑多でアジア人が多く、落ち目の街じゃない。
一時良い雰囲気のときあったけど、今、吉祥寺行きたい人あまりいないみたいよ!
吉祥寺がトップレベルといってる時点で、ほかの街を知らないせまい世界で生きている人だなって感じ。
地位というと番町かな
街並みや立地では松濤も良いかなと思っていたけど、例の団体の**だから却下
田園調布も良いけどね。いまだに富裕層には人気があるし
吉祥寺は庶民という感じだからダメかな~
よく分かってる金持ちは国分寺崖線ギリギリの高台に南に見晴らす豪邸を建てる!上野毛~尾山台~田園調布の多摩川から100mくらい北に行った坂を登りきる手前が激アツ
多摩川沿いは今はどうなってるのか分からないけど
水害対策はどうなんだろう
豪雨が怖い
あとはホー〇〇スや外〇人や野良犬・猫など
一択のみ:武蔵小山
これに勝る地域は無いと言っても過言ではありません。
小石川イッチョメかな。ぼくの推しわ。
田園調布のメイン三丁目は駅から徒歩数分で人も少なく静寂すぎて生活感がありません。緩やかな丘陵地で多摩川に向けて下がってます。一丁目の環八方面は商店街があり人通りも多く賑やかですが坂が急でお勧め出来ません。成城は北口南口にも私立学校があり賑やかです。しかし田園調布と異なり1番速い電車停車駅から外されたのが残念です。基本平坦で田園調布より歩きやすいです。国分寺崖線上は富士山が挑め人気がありますが道路がギリ4mなので運転には気を使います。外線下は川沿いとなり地価は半値近くになりますが坂道が厳しくご年配にはお勧めしません。しかし風致地区でもあり湧き水や蛍が生息しており散歩コースには良いかも知れません。田園調布も成城も著名人が住んでおり有名ですが地価は港区ほど高く無く都内には著名で無い高級住宅地は数多くあると思います。
>>16715 マンション検討中さん
印刷工場に関して言えば千川通り沿いの低地にはまだ多少残っていますが、高台の方はほとんどなくなりましたね。エーザイの本社とかもありますし、いくつか小さなオフィスビルも茗荷谷駅前近辺にはありますが、小石川を散歩すれば、住宅街の要素が強いことに気づくでしょう。
代々木大山町を忘れてもらっちゃ困る
石神井公園の高級住宅群+池のほとりセットに勝るところはそうそうなく唯一無二。
大泉学園
>>16720 匿名さん
私も青葉台の雰囲気が、一番高級住宅街っぽいと感じます
松濤はある一角に高い壁の家が集中しているだけで、ちょっと個人的に無機質に感じられるので…
田園調布、成城、またその間の国分寺崖線沿いの住宅街(等々力、上野毛、瀬田、岡本)も好きですが、ちょっと寂しい雰囲気がするんですよねぇ
>>230484 匿名さん
田園調布の良さは生活の利便性や流行を追うのではなく、環境を優先したい人向け。
駅近でも遠くでも車主体の生活になる。車無しというのはお年寄り位で大概車を使っている。買物はプレッセやナショナル田園御用達もいれば、車で本町のOKまで行く人もいる。私なら多少遠くても多摩川台公園の近くがいい。
でも豪奢な生活をする人は案外少ない。
世田谷区だけど玉川田園調布もいいよ。自由が丘や奥沢含め3駅徒歩圏で買物や飲食に便利。町並みも田園調布4丁目に肉薄する。
その他、五島慶太の住んでいた上野毛三丁目、浄真寺近くの奥沢、等々力渓谷近くの中町、等々力、尾山台、洗足池近くの南千束も落ち着いて気に入っている。
個人的には公園や寺社に隣接するような場所が最高だと思う。(但し緑道沿いは河川のある低地だから今一)
>>16723 匿名さん 大泉学園町は30年位前はそうでした。今は平屋広い庭の家が取り壊され、サイディングボードの建売住宅に分譲され普通の住宅街になってしまいました。駅から遠い場所はどこも生き残れないんですね。
街並みとか田園調布が良いんだけど中年の私はついつい失笑してしまうんですよね
例のフレーズが強烈すぎて。あと成金が多い印象。もちろん成金になるのは凄いんですが
自由が丘も良いんですけど田舎者や上京者の街の印象が強すぎてどうも気恥ずかしいというか
土地がブランド化したり有名になると住宅地としてはむしろ逆効果な気がしてなりません。
>>16729 マンション検討中さん
静かに暮らしたい人にとってはそうでしょうねえ
下手に有名になったり地価上がっても、固定資産税や相続税増えるだけですし
地価上がって喜んでるのは、住宅に投資対効果だのコスパだの言ってる小金持ちくらいでしょうね
>>16729 マンション検討中さん
私は田園調布徒歩の住民ですが、土地は戦前(所謂分常時)から代々引継いでいます。菩提寺は九品仏。(元々300坪でしたが今は200坪弱)
近隣の方も古くからの住民が殆どですよ。環八沿いや二丁目に多いマンションは賃貸もあるし入れ替わり居は多いようですが。
戸建の場合新しい方が来ると皆さん警戒しますし、そもそも入れ替わりは少ないです。(一旦空地になりますが相続に伴う建替が中心です)
そもそも環境が気に入っていますので敢えて引越す理由も無い。
私どもの移動手段はいつも普通の車ですし不便に感じることもありません。電車など滅多に乗りませんし都心には通勤以外用事も殆どありません。新しいモノは徒歩で行ける自由が丘とネットで十分。それに目立つことは嫌いです。
私どもの住居についてはそっとして置いて頂きたい。特に土地をご存じ無い方にあれこれ想像で発言されるのは事実では無いし迷惑です。住宅街ですので都心のように再開発すると却って俗化しますのでそれも結構です。
蛇足ですが地方の成金の方はこちらには興味がないようで皆さん港区など湾岸のタワマンに行かれるようですよ。
自由が丘にほしいぃ。
井の頭公園
蒲田
東京最大の迷路は、
赤羽西ですか?
都内は地価が高いから本物の豪邸街はできないんだよね
かつての豪邸も相続で縮小していく運命
チバリーみたいなのが都内にできると面白いけどね。チバリーは都心から遠すぎた
>>16738 匿名さん
めちゃくちゃ小さい範囲だが
麻布永坂かな
郊外だと世田谷は環八の外だと高級感ある高級住宅街はある
田園調布・尾山台・等々力だとまだ弱いのかな?
瀬田・成城・岡本は?
名古屋の南山が高級感あるのは豪邸の品格・緑の豊かさと敷地の広さだからな
東京じゃなかなかそのレベルの高級感あるところは無いな
高級住宅街の高級感ってやはり緑の多さは重要なの?
でも松濤とかは特に緑豊かな感じしないけど?
いや松濤は渋谷繁華街からすぐの立地だよ?
みんな憧れる渋谷から歩いてすぐ
キッズでも憧れ高いのが分かる憧れ立地
都心ってだけで高級感ある
街並みは関係ない
緑あると田舎感出る
瀬田とか岡本の高台は高級感抜群だけど
駅から遠すぎなのと坂多すぎなのと
世田谷ナンバーじゃなければ……
そういう意味で芦屋に近い印象
芦屋も駅から遠いし