- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>>14400 匿名さん
自分は生まれは港区だし、一族都心で育ち、子供時代は日本橋東急や渋谷西武屋上か、清水谷、日比谷、たまに有栖川公園で遊び、中高時代にはパレスホテルやオークラでお茶したり品川でスケートし、ロアビルやハードロックカフェ、キサナやトゥーリアにも入り浸っていましたが(一方、女従妹連中はは5人全員美智子様と同じ学校に初等科から、妹は六本木通学)いい加減飽きたので現在、より広い自由が丘そばに引越して今に至ります。
そもそも自然志向で、家じゃガーデニングや縁側から池の錦鯉を眺め、動物飼うのが趣味です。
車は2台、大型バイク、オフロードバイクを乗り分け、週末は山登ったり、車で湘南にドライブしたり、夏はマリン、冬はスキーを楽しむので都心は不便なのです。
千葉も嫌いじゃないけど仕事が不便だし、都心は兄弟も親戚もいるし、仕事だけで十分。
ショッピングもグルメ、流行ものにも興味がありません。
都民にもいろいろあるのですよ。
>>14400 匿名さん
便利な立地であることと、高級住宅地であることは、必ずしも一致しません。
ま、チバリーヒルズは都外だからもともとスレの対象からは外れていますが、都内の住宅地であれば郊外でも対象になります。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
まあまあ、自分は高卒だから、周りのことしか書けない郊外民です。温かく見てやりましょう。スキーならヨーロッパや国内ならニセコ、夏は軽井沢など、羽田や東京駅に近い都心が個人的には好都合ですが、まあ満足できる広さの家が都心で持てなければ、郊外で妥協なのでしょう。しかし必死な言い訳が憐れですねえ。
上京者や、雇われ役員クラスなどには手が届きやすく、多く住むのが世田谷や田園調布などの郊外住宅街。
一方、皇族や宮家、財閥家など代々の真の富裕層、オーナー企業経営者、大病院経営者一族などごく一部の資本家、成功者のみが手に入れられるのが、麻布永坂町、池田山、松濤など都心好立地の高額で高級な住宅地。どちらがよりスレ趣旨に則った高級住宅地であるかは一目瞭然。歴史的にも、価格的にも、利便性も、様々な環境も、希少性も、価値も、都心は圧倒的。
麻布永坂町や松濤は空気感がちがうとすぐにわかるが、池田山はそんなことは無い。豪邸もあれば古い普通の家も多いから高級住宅地の空気感が無い。まあはっきり言って1ランク2ランク下だね。
集合住宅などの嫌悪施設が付近になく、最低でも敷地80坪以上の品質の高い家が連たんし、環境や景観の良い場所こそが高級住宅地。
いくら都心でも、自分の土地もなく、建て替えはおろか、窓一枚自由に交換できない庶民は庶民向けマンションスレにいけばいい。
>>14407 匿名さん
>あなたより金は多分あると思うし
住宅スレでカネって?
やっぱり郊外住みって、スレ趣旨も理解できない低学歴で相手にならない。まずは金融資産100億超えてから物言って来い。
>集合住宅などの嫌悪施設が付近になく、最低でも敷地80坪以上の品質の高い家が連たんし、環境や景観の良い場所こそが高級住宅地。
マンションなどが無くて、敷地300坪クラスの一軒家が普通にあるのは地方ね。繁華街もなければビジネス街もなくて静かでのどか、周りは山と自然に囲まれた景観のいい場所、それが高級住宅地かね?それただの田舎だからw 群馬とか茨城の田園地帯なんかそんな住宅地だらけ。
>>14412 匿名さん
>最高級マンションのあるエリア=最高級住宅地とも言えるんだがね。
そうなんですけど、高額なマンションの多い都心エリアには、立派な広い戸建てってあまり無いんですよね。番町、麻布、赤坂然り、広い大名屋敷跡地などはマンションになってますから。そのまま残ってるのは、今では会社の迎賓館か大使館ぐらい。
10億円以上をマンション購入に費やすのではなく、都心エリアで戸建てを建てたい富裕層が探すのが池田山はじめ城南五山や松濤など、周囲に高層建築の立つ心配の無い一種低層エリアになりますよね。ごく少数のそれら希少エリアが、このスレ趣旨に合致する「都内で最高の高級住宅地」になるかと思います。
快適な住環境の港南
>>144213 を補足するけど
田園調布を郊外だの低級だの罵る勘違いがいる以上、彼らの言いたい放題には、反論せずにはいられない。
粗探しするのは簡単だが、相手の身になればおのずとわかること。
番町や麻布永坂町、松濤に100坪の土地に暮らす真の富裕層は決して田園調布をけなしたりはしない。
ところで、都心マンションで2億だとどのくらい広さになるのかな。
>番町や麻布永坂町、松濤に100坪の土地に暮らす真の富裕層は
真の富裕層ってどういう意味です?松濤にはパチンコとか地方出身の成金が多く住むし、
価格という意味でも、もっと高いマンションなども港区などに多いですけど?
5億の戸建て住みと、10億のマンション住みだとどっちが真の富裕層ですか?
それとも価格以外に何か要素や条件があるんですか?ポッと出でなく代々の富裕層とか、
代々の都心住みであるとか、旧貴族議員議員だとか旧華族とか勲章もらってるとか?
↑旧貴族議員議員じゃなくて、旧貴族院議員という意味です。
郊外と揶揄される住民だけど、正直同じ広さで番町、麹町、城南5山、麻布の坂の上、表参道、大山町、青葉台、青山界隈の戸建暮らしする人にはブランド力というか、金銭的物差しではかないません。
でも電車で15分程度の違いでしかなく、かつ千代田区や港区への通勤を前提にした場合であって、1分を惜しむ程超多忙でもありません。
私の場合も庭は必須で、地面のぬくもりと適度な自然、建物もDIYや自由建築、隣家との距離間、景観的解放感、郊外にドライブしやすい立地、スポーツ環境など余暇や在宅暮らしの充実を優先しています。
買物も食事も教育も近所で帰結できるのは同じです。
それを実現できる場所が、残念ながら今の都心には少なく物足りない、でも都落ちも嫌。
となると田園調布や成城がベスト。貧乏と言われる筋合いではありません。
田園調布3や成城6は、高級住宅地としてのバランスが良いんだな。
貧乏かどうかはまた別の話だけどね。貧乏かどうかは、単に住宅価格だけで比較すればいいだけだから。でも立地はね・・・神奈川との県境とかあり得ないよ、都内最高の住宅街としては。
やっぱり田園調布だよね
そもそも池田山って郊外ですよ