- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
サラリーマンでもなんとか手が届くのが、成城や田園調布などの郊外だからね。
予算的には2億以下かな。でもそれだと都心のマンションじゃ狭すぎるし、
かといって都心戸建てはもっと高いから、予算が低い層は郊外へ流れる。
それが今の流れだね。結局低予算の人が選ぶ妥協のエリアが郊外みたいだね。
もちろん10億以上の豪邸もあったりはするけど。それはあくまで少数ね。
>>12850 匿名さん
>地歴・住宅環境・街並み・利便性、等のバランスで選ぶしかないけど、
郊外住民はなにかと「街並みがいい」と主張するんだけど、要は地歴や、住宅の質、利便性などはこだわると高くつくんだけど、街並みだけはすでにそこにあるから、新たな出費は必要ない、そして郊外はそもそも雑木林で計画的に作った町だから広い道や並木など、容易に実現でき新たなコストは必要ないので、やはりお金の少ない人は唯一ノーコストの「街並み」しか主張できないという、皮肉な結論が出てしまったよね。
個人的には街並みは良いに越したことはないけど、町中にアパートやワンルームのあるような田園調布、三丁目にもアパートあるので論外だが、それより普段長い時間過ごすのは家そのものなので、その質感やグレード、できれば山手線内の利便性などをより重視したいと思う。
テレワーク前提で都心駅遠か郊外駅近
どっちが便利?
高級住宅街としては代々木上原がやっぱり凄いな
>>12853 匿名さん
田園調布3丁目で予算2億円で建てらる家は、ゼロではないがおそらく数%以下でしょう。
池田山にも2億円で建てられるようだし、そういう最低ランクの事例をあたかも全体がそうであるようにイメージ操作するのは感心しませんね。
https://suumo.jp/sp/tochi/tokyo/sc_109/pj_94524508/?suit=nsuusbsp20121...
>>12854 匿名さん
街並みは住民の長年の努力なの。それが地歴となるの。膨大な時間コストと手間がかかってると理解できないのですかね。自分たちの街を大切にしようと行動する住民のみなさんを見てれば分かるでしょ。
>>12860 匿名さん
そうね。江戸時代から住民が作り上げてきた都心の地歴は、当時は雑木林だった郊外とはまるで違いますから。成城だの田園だの、住宅街としてたかだか100年の歴史も無い郊外は、街並み云々語らないでもらいたいものですな。
池田山より代々木上原の方が上なのは同意
>ボリュームゾーンに最適な郊外の戸建は一定の需要を保ち続けるでしょう。
もちろんですね。郊外は都心のベッドタウンとして機能し続けます。
ただ人口減少に伴って労働人口も減っていきますから、土地は余り、
郊外の戸建はタダ同然に安くなっていくのは明らかです。
これも住んでいる場所によって格差が広がるということの一環です。
資本主義の宿命ですが。
西原の緑の豊かさは田園調布に匹敵すると思う
やっぱり都心回帰の動きは明らかに加速してるね。都心3区への流入が止まらない。
郊外の世田谷区なども増えているが、23区外の千葉や埼玉からの流入が多いそうだ。
「東京で人口が一番増えたのは港区、一番減ったのは足立区」
http://blogos.com/article/163331/
「日本経済新聞が報じている、2015年の国勢調査速報によると、東京都の総人口は1351万3734人で5年前の調査より2.7%増えているそうです。62区市町村のうち42区市町村で人口が増加しており、増加数が多いのは港区、江東区、板橋区がベストスリーになっています。
人口増加は特に都心部で加速しており、千代田・港・中央の都心3区の増加率は2桁となっています。その特徴は子育て世代が多いことです。子どもの医療費無料化や保育所の拡充などで待機児童を減らすなどの政策が評価されているようです。」
>>12876 匿名さん
緑が好きなら軽井沢に移住すればいい。いざとなったら東京まで新幹線で70分。十分対応できる。ただ最近のコロナやリモートで、マンションですら億ションプライス。でも新幹線降りた途端に空気が新鮮なのでお勧めではある。まずは別荘から始めて、徐々に滞在時間を変えていくのも手。
都心と田舎のハイブリッドライフ、なかなかお勧めですよ。普通のサラリーマンだとなかなか難しいかもですけど、定期代など会社負担のところも増えてるようですし。
結局池田山でダメならと
都心一括りで、最後の徹底抗戦ですね
>別荘いらねえし
ああ、真面目に答えたのですが、そういう言葉遣いを使うような低属性の方でしたか。時間の無駄でした。
うちの島根の田舎に似てるなこの写真。
あと最近だと、arcana伊豆の、川と山の緑の見える部屋付き露店のスイートは良かったです。一泊18万ぐらいでしたが十分価値ありました。バスルームはガラス張りでスケスケでしたがw
>部屋付き露店のスイート
当然、露天風呂のことです。w
会社の役員で、ご自宅が伊豆で伊豆から通ってくる方がいます。温泉が引かれているそうで、毎日温泉だよと。羨ましいなと思いました。
>>12888 匿名さん
いいですよ、一人二役しなくても・・
「私は18万円の宿に泊まれるお金持ちです。
家はマンションで、学歴も会社も無名ですが
お金だけはあります」 って顔に書いてありますよwww
五反田とか周りも借家住まいだらけだから気さくでオススメ
ワールドシティタワーズ
池田山の第一京浜沿いのマンションは実際そういう嬢が多いから子連れだと歩いていて気まずい。
第一京浜じゃなく国道1号か
一部都心派が近場の観光ホテルとシェアリゾートの話で小さく盛上がっています。
本来なら戸建の我家を真っ先に自慢する筈なのに、一切黙秘権行使なのは
皆さん集合住宅暮らしか郊外暮らしだからなんですね。
一応都心だけどミニ戸ってパターンもいるようです。
こんな匿名板で、自宅バレするようなリスクを負って家自慢するような都心富裕層はいない。
あっても別荘自慢ぐらい。
一方、自宅もショボく別荘も持ってない田舎住みは、風俗街がどうのと他所を貶めるゲスな書き込みを連投。どうにかして構って欲しいようだが、賢明な都心派は皆さんスルー。気持ち悪いからスルーされていることをいい加減自覚しろ。アク禁依頼してもいいのだが。
気持ち悪いのは自作自演を繰り返す池田山Gでしょう
>>12917 匿名さん
敢えての半露天だね。 デッキ側ドア全開出来るし。
旅館の個室露天の、虫とか、葉っぱとか、ゴミとかあるあるだからね。
あの、さあ露天入るぞって時の、ネットでのゴミ取り儀式、要らないね。
会員権の是非は別として、ホテルとして泊まると仮定しても、
誰かの18万の部屋より、場所も、広さも、清潔感も、センスも、食事も100倍いいと思うよ。知らぬが仏。
実際、隣の吟遊より良いと思うよ。 友人の会員に一度、予約して貰えば?
離宮の会員は、実際、別荘持ちが多いしね。
メンテナンスの為に行く別荘、年を重ねるとアレでしょ、
わかってもらえると思うけど。
>>12919 匿名さん
これぞ、東京の高級住宅地のお屋敷って感じですね。
でも、田園調布会の自主規制なんか、絶対通用しないですよね。都心は、需要が全く違う。
東京としての役割、有効活用を求められ、違う形になってしまうのですね。残念ですが。
>>12920 匿名さん
私は12917ではないですが、箱根離宮は川のせせらぎは無い感じですね。あと風呂周りの水垢と、ベンチ周りも汚く清潔感を感じないです。シェアの問題は他のオーナーがどのような使い方をしているか。ホテルのような行き届いた清掃など、その写真を見るとあまりメンテのレベルは良くない印象です。様々な縛りや、行きたい日に取れない予約の問題など、やはりホテルや旅館で十分だと感じました。
>でも、田園調布会の自主規制なんか、絶対通用しないですよね。
その景観協定もすでに形骸化していますね。165㎡=50坪以下はダメなはずなのに、40坪という狭小の新築物件が建つようになってしまいましたね田園調布3丁目も。
>>12922 匿名さん
はは、それは、水垢じゃなくて湯の花って言うんだ。知ってる?
掛け流しで、さんざん一晩使った翌朝だからね。
チェックイン時の、浴槽周りの清潔さは、秀逸だったよ。
自分はオーナーじゃ無いからエクシブを擁護する必要は微塵も無いんだけど、
いわゆる一人一泊5ー10万円程度の老舗旅館よりは、ずっと満足度が高いね。
あくまで、個人の感想だけど。
他のオーナーの使い方? その辺の安物会員制リゾートと違って、
エクシブ離宮は、流石に気を使ってるから、そこはご心配無く。
ま、食わず嫌いもいいけど、試して見ることを勧めるよ。
自分も、最初は、バカにしてたけど、こういうのもアリかもと思った次第。
>>12924 匿名さん
なるほど。で、そこまで満足度が高いのにオーナーにならない理由は何ですか?逆にそこが知りたいです。SEだと500万、Sだと1000万ぐらいですかね。プラス一泊いくらぐらいですか?
このスレは、固定観念、自分の常識から抜け切れず、
世の中の嗜好、生活様式の変化を認めたくない、認められない人が多くて面白い。
若年富裕層、将来の勝ち組さんとの思考の違いがあからさまに出ているね。
田園調布、成城、チバリーヒルズ とか、10年後には、ガラパゴスとか呼ばれてるんだろうね。
百歩譲って、代々続く、旧軽の社交界とかは、価値があるんだろうし、継続していくんだと思う。
実際には、旧軽3代目とかは、都心住みが多いんだろうけど。
やっぱり、自分の育った環境を擁護する狭い視野での価値観は、これからの時代邪魔になることはあっても、プラスには働かないね。
都心の高級住宅地のお屋敷を相続により、文筆したり、集合住宅化する方々も、苦渋の決断だと思うよ。
そのまま維持するには、相続税、5億とか、10億とか、現金で用意しないとだから。
東京で最高の高級住宅地って、そういうところだよね。
国交省の定める、一般大衆向けの高級住宅街の定義とは、全く別の次元。
東京だよ、東京。
>>12919 匿名さん
それ、若宮町にある旧馬場家牛込邸ですよね。
今は国が保有し、最高裁判所長官の公邸として使われたりしています。
三菱開東閣と同様、既に民間の邸宅ではありません。
>>12927 匿名さん
だから何?そもそも、こういう歴史があり1000坪とか、開東閣なら1万1000坪とかいう住宅は郊外の住宅街には過去も現在も存在してない。都内で最高の住宅街は、郊外ではないことは確実だね。
>>12925 匿名さん
親族間の使い分けで、別に買わなくても利用できるから。かな。
自分は、海外分の担当してる感じです。
食事しちゃうと結局2万くらいかかっちゃうから、激安では無いね。
いずれにしろ、家族、2世代、3世代だと、ホテル、旅館だと例えスイートでも限界あって、
別荘か、タイムシェアか、会員制リゾート、便利だねってとこに行き着いた次第。
子供が大きくなると、変わるかも知れないね。
番町のように、そのうち住宅地ではなくなっていくんだろうね。
>>12929 匿名さん
なるほど。確かに3世代で旅行となると、ホテルだとコネクティングは少ないし、そういう意味ではタイムシェアhsアリかもですね。参考になりました。結構周りにオーナーさんいるので、まずは一番近場のお台場のベイコート試してみます。
勘違いしている人がいらっしゃるようなので、再掲します。
このスレで定義される最高の高級住宅街とは、
『数軒の豪邸・高額住戸があるエリア』を指すのではなく、
『敷地が広く、街区及び画地が整然とし、植生と眺望、景観等が優れ、建築の施工の質の高い建物が数多く連たんし、良好な近隣環境を形成する等居住環境の極めて良好な地域』のことを指します。
可処分所得の低い郊外住民は、何かというと「郊外は街並みがいい」と主張するんだけど、要は地歴や、住宅の質、利便性などはこだわると高くつくが、街並みだけはすでにそこにあるから新たな出費は必要ない、そして郊外はそもそも雑木林で計画的に作った町だから広い道や並木など、容易に実現でき新たなコストは必要ないので、やはりお金の少ない人は唯一ノーコストの「街並み」しか主張できないという、皮肉な結論が出てしまったよね。
個人的には街並みは良いに越したことはないけど、町中にアパートやワンルームのあるような田園調布、三丁目にもアパートあるので論外だが、それより普段長い時間過ごすのは家そのものなので、その質感やグレード、高額だが山手線内の利便性などをより重視したいと思う若年富裕層が多いのが現在の現実だよ。
家族向けの広い住戸が持てるだけの経済力があれば、あえて不便な郊外になど住む理由が無い。それに中途半端な郊外より、逗子小坪、河口湖、軽井沢など高原や避暑地に別荘やセカンド持ってる富裕層は周りの港区住民には多い。そもそも親が富裕層だった代々のリッチ層と、叩き上げで一代で財をなした比較的若いニューリッチ層の、どちらも好んで暮らすのが都心エリアの高級住宅地。
江戸時代から住民が作り上げてきた都心の地歴は、当時は雑木林だった郊外とはまるで違う。成城だの田園だの、住宅街としてたかだか100年の歴史も無い郊外は、街並み云々語らないでで頂きたい。
>で、都心部の最高峰はどこですか?
そう、それを本来から議論すべきだったのに、郊外の連中がしゃしゃり出て来るから遠回りになってしまった。歴史ある山手線内の都心エリアで最高峰を決めればいいだけ。郊外さんは以降立ち入り禁止で。まあ見るのは勝手だが、郊外住宅地の書き込みにはスルー対処で。
田園調布を超える住宅地が都心にないんだよな