- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
サラリーマンでもなんとか手が届くのが、成城や田園調布などの郊外だからね。
予算的には2億以下かな。でもそれだと都心のマンションじゃ狭すぎるし、
かといって都心戸建てはもっと高いから、予算が低い層は郊外へ流れる。
それが今の流れだね。結局低予算の人が選ぶ妥協のエリアが郊外みたいだね。
もちろん10億以上の豪邸もあったりはするけど。それはあくまで少数ね。
>>12850 匿名さん
>地歴・住宅環境・街並み・利便性、等のバランスで選ぶしかないけど、
郊外住民はなにかと「街並みがいい」と主張するんだけど、要は地歴や、住宅の質、利便性などはこだわると高くつくんだけど、街並みだけはすでにそこにあるから、新たな出費は必要ない、そして郊外はそもそも雑木林で計画的に作った町だから広い道や並木など、容易に実現でき新たなコストは必要ないので、やはりお金の少ない人は唯一ノーコストの「街並み」しか主張できないという、皮肉な結論が出てしまったよね。
個人的には街並みは良いに越したことはないけど、町中にアパートやワンルームのあるような田園調布、三丁目にもアパートあるので論外だが、それより普段長い時間過ごすのは家そのものなので、その質感やグレード、できれば山手線内の利便性などをより重視したいと思う。
テレワーク前提で都心駅遠か郊外駅近
どっちが便利?
高級住宅街としては代々木上原がやっぱり凄いな
>>12853 匿名さん
田園調布3丁目で予算2億円で建てらる家は、ゼロではないがおそらく数%以下でしょう。
池田山にも2億円で建てられるようだし、そういう最低ランクの事例をあたかも全体がそうであるようにイメージ操作するのは感心しませんね。
https://suumo.jp/sp/tochi/tokyo/sc_109/pj_94524508/?suit=nsuusbsp20121...
>>12854 匿名さん
街並みは住民の長年の努力なの。それが地歴となるの。膨大な時間コストと手間がかかってると理解できないのですかね。自分たちの街を大切にしようと行動する住民のみなさんを見てれば分かるでしょ。
>>12860 匿名さん
そうね。江戸時代から住民が作り上げてきた都心の地歴は、当時は雑木林だった郊外とはまるで違いますから。成城だの田園だの、住宅街としてたかだか100年の歴史も無い郊外は、街並み云々語らないでもらいたいものですな。
池田山より代々木上原の方が上なのは同意
>ボリュームゾーンに最適な郊外の戸建は一定の需要を保ち続けるでしょう。
もちろんですね。郊外は都心のベッドタウンとして機能し続けます。
ただ人口減少に伴って労働人口も減っていきますから、土地は余り、
郊外の戸建はタダ同然に安くなっていくのは明らかです。
これも住んでいる場所によって格差が広がるということの一環です。
資本主義の宿命ですが。
西原の緑の豊かさは田園調布に匹敵すると思う
やっぱり都心回帰の動きは明らかに加速してるね。都心3区への流入が止まらない。
郊外の世田谷区なども増えているが、23区外の千葉や埼玉からの流入が多いそうだ。
「東京で人口が一番増えたのは港区、一番減ったのは足立区」
http://blogos.com/article/163331/
「日本経済新聞が報じている、2015年の国勢調査速報によると、東京都の総人口は1351万3734人で5年前の調査より2.7%増えているそうです。62区市町村のうち42区市町村で人口が増加しており、増加数が多いのは港区、江東区、板橋区がベストスリーになっています。
人口増加は特に都心部で加速しており、千代田・港・中央の都心3区の増加率は2桁となっています。その特徴は子育て世代が多いことです。子どもの医療費無料化や保育所の拡充などで待機児童を減らすなどの政策が評価されているようです。」
>>12876 匿名さん
緑が好きなら軽井沢に移住すればいい。いざとなったら東京まで新幹線で70分。十分対応できる。ただ最近のコロナやリモートで、マンションですら億ションプライス。でも新幹線降りた途端に空気が新鮮なのでお勧めではある。まずは別荘から始めて、徐々に滞在時間を変えていくのも手。
都心と田舎のハイブリッドライフ、なかなかお勧めですよ。普通のサラリーマンだとなかなか難しいかもですけど、定期代など会社負担のところも増えてるようですし。
結局池田山でダメならと
都心一括りで、最後の徹底抗戦ですね
>別荘いらねえし
ああ、真面目に答えたのですが、そういう言葉遣いを使うような低属性の方でしたか。時間の無駄でした。
うちの島根の田舎に似てるなこの写真。
あと最近だと、arcana伊豆の、川と山の緑の見える部屋付き露店のスイートは良かったです。一泊18万ぐらいでしたが十分価値ありました。バスルームはガラス張りでスケスケでしたがw
>部屋付き露店のスイート
当然、露天風呂のことです。w
会社の役員で、ご自宅が伊豆で伊豆から通ってくる方がいます。温泉が引かれているそうで、毎日温泉だよと。羨ましいなと思いました。
>>12888 匿名さん
いいですよ、一人二役しなくても・・
「私は18万円の宿に泊まれるお金持ちです。
家はマンションで、学歴も会社も無名ですが
お金だけはあります」 って顔に書いてありますよwww
五反田とか周りも借家住まいだらけだから気さくでオススメ