- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
やっぱり石原裕次郎が住んだ成城か長嶋茂雄が住んだ田園調布の二択かなぁ
芸能人と、スポーツ選手、成り上がりの典型例ですね。
お2人の功績は素晴らしいのですが、このスレの主旨とは異なります。
例の池田山のお宅見て来ました。美智子上皇后のご実家だったねむの木の庭のすぐ側で確かにいい場所です。敷地は90坪と、確かに周囲から比較すると少し狭い気もしましたが、建物はまだ建設半ばですが素晴らしい質感でした。石張りのグレーと上階のクリームの外壁がモダンな印象を与え、ファサードのチリの合わせ方なども、さすが水澤工務店の質の高い仕事でした。
せっかく来たので、以前アップのあったもう一軒、同じく水澤工務店の立てた家も見てきました。こちらは土地が200坪ぐらい?と広く外から庭も少し見えるデザインで、外壁部分の石張りの感じは類似していてカッコいい建物でした。ここは土地入れて優に10億は超えるのでしょうが、こういう高グレードの新しい家が次々と建設され新陳代謝が上手く回っている住宅地は将来も安心だと感じました。まるで建売みたいな2億程度の新築が立つような郊外エリアとは桁が違いました。
相変わらず五反田Gはひとりでナニヤッテンダヨ
そんなに田園調布がいいなら、みんな引っ越しそうなものだけど、なんで空き家が増えちゃったり、相続放棄されたり、建て替えが進まないで、老朽化物件が放置されたりしてるんだろう。
田園調布会も、時代の流れを感じながらも、今の自主規制を変えるわけにもいかず、今後どう調整を図っていくか、悩みどころなんでしょうね。
大衆の憧れの高級住宅街の位置を維持できるよう、保存に努めて頂ければと思います。
水澤さん、やっぱりセンスいいですね。でも高いんだよなー。
せっかく他人設定でも自分でばらしてりゃ世話無いわな
>>12256 匿名さん
周辺に住む者です。そのお宅素敵ですよね。丁度一年ぐらい前、建設中に撮った写真です。大型クレーンも搬入され、一年以上かけた一大工事でした。
元々は某大手企業の創業者の方がお住いの和風建築でしたが、モダンな建物に生まれ変わりました。当時はまだ植栽が植えられてないので、建物の外装や様子が良くわかります。建物はコの字型で、容積率から考えても延べ床は250坪程度はあるのではないでしょうか?素敵なお宅です。
>>12266 ご近所さん
なんで3mも塀を積み上げるかね。道路を歩いてると圧迫感が半端ない。両サイドともこんな迫ってくる家だったら絶望的な街並みですよ。
建物じゃないから3m積んでも法的には問題もないけど、実際の感じはマンションと変わらない。
こんな狭くるしい家ばかりにならないように、田園調布、成城などの真の高級住宅地には塀の高さを等を規制する地区計画があるんです。こんな街並みは雑居ビル・マンション化してる証拠です。
>>12267 匿名さん
感覚の違いですかねえ。40坪とかの建売みたいな安普請の新築戸建ての建ってしまうような田園調布三丁目より、私は広くて質の高い新築物件が建っていく住宅地の方が好みです。
何度別人設定してもすぐに馬脚をあらわす五反田G
>>12267 匿名さん
あ、間違えて参考になる、押してしまいました。失礼しました。
書きたかったのは、池田山は一種低層住宅地なので、雑居ビルなど建ちませんし、建てられるマンションも3階建以下です。もちろん土地柄、郊外のように40/80とはいきませんが、都心エリアでの希少な一種低層です。
参考になるボタン、取り消し(youtubeの評価ボタン同様に、もう一度押す)できるようにして欲しい。
スマホだとスクロールする時に間違って押してしまう事、しばしば。
>>12271 ご近所さん
あなた不動産のこと分かっていますか?
6m道路に3mの壁が道路に面して立っているということは、実感として建ぺい率100%ですよw 両側とも3mの塀なら街並みは駅近商業地の雑居ビル街と同じです。道路に面している所が絶壁なら敷地が200坪だろうと50坪だろうと関係ないです。それと雑居ビルは文字通りのことです。3階建のマンションに事務所使用で入居する者もいますから雑居ビルと申しあげたのです。
電線ww
>>12276 ご近所さん
松濤とかだと、その緑の植栽部分まで高い壁で覆ってしまうケースが多いよね。まさに要塞というか監獄というか。そういう意味で、池田山など城南五山はいいバランスだと思いますよ。お隣の島津山にもなかなか素敵な一軒家ありますしね。
>>12282 匿名さん
電線はどこでも古い街は仕方ないですけど、やっぱり気になりますね。歩道も狭いし。こちらも城南五山の御殿山ですが、綺麗に再開発されるといいですね。こちらは高級低層マンションがメインですが。
>>12284 匿名さん
豪邸?こんな狭くて安っぽい新築の建つエリアがとても高級だとは思えませんが・・・
・1億9800万円 大田区田園調布三丁目 新築戸建 土地42坪 延べ床109㎡
https://www.nomu.com/house_n/id/E82W7017/
https://www.homes.co.jp/kodate/b-1034010000676/
>>12286 匿名さん
>・1億9800万円 大田区田園調布三丁目 新築戸建 土地42坪 延べ床109㎡
はは、このところ池田山の90坪や200坪といった土地も広く、しかも質感のとても高い高級注文住宅のアップを見てきたので、これは思わず笑ってしまいました。42坪という土地の狭さもあるけど、何この安普請な上物は(笑)サイディングではないにせよ既成の安っぽいタイル貼りだし、風呂場も1616というマンション並みの狭さ。こりゃあお話になりませんなあ。もちろんもっと広くて豪華な家があるのは存じてますが、今建てられている新築のレベルを見れば、現在の購入層のレベルや今後の住宅地の発展が見えるのでしょうが、やはり郊外住宅地はレベルが下がっていってますね。
>御殿山じゃなくて高輪でしょ
>この写真の場所も一本道路違うだけでミニ戸街なんだよね
ガヤのレベルも低下ですねえ。元からって?w
場所も違うし何も分かってない。
まずは都心エリアの不動産のお勉強してからレスつけなw
他人の土地を撮影して自分の土地だと偽る人が住んでるのでしょうか。その土地の民度が知れますね。
>他人の土地を撮影して自分の土地だと偽る人が住んでるのでしょうか。その土地の民度が知れますね。
ですよね。田園調布Gは、田園調布三丁目住まいを騙りながら、その実は全く格下の田園調布本町住みだったという、なんともセコいオチでしたよね。どおりで軽井沢の別荘も山小屋並みにショボい訳ですw
まあ、ああいう面汚しが三丁目の住民ではなかったことで、本当の住民の方々はホッとされていることでしょう。