- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>代々お屋敷を引き継いでいる住宅地の方が、本当の高級住宅地にふさわしいような気がしますが。
>田園調布と池田山は競合関係にないですよ。
ですよね。土俵が違う。地歴や地ぐらいが段違いですから。所詮、成城や田園調布などの郊外は新興住宅地で成金の住処。江戸時代から代々の東京住みだと、住まいは当然山手線内側で、特に功績を挙げたり爵位を授けられたような家柄だと、都心好立地に広い土地を与えられて代々引き継いでいるのが普通です。成り上がりの田園調布さんなんかには理解できないでしょうが。
当然ですが、都心立地の松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町などは高額で高質な住宅街、成城や田園調布は低額で中流の住宅街。予算ない人は後者に住むしかありません。都心に興味ないとか風俗街があるとか理由つけては難癖つけていますが、それ以外にも考慮すべきポイント、立地、地価、地歴、格式、街並み、民度、稀少性、その他(一低住専か、高台か)など勘案し、総合的に判断すべきです。ただ一点や二点のメリット、デメリットで話していません。そういう単細胞思考な人は高級住宅地スレには相応しくないので退場して下さい。
池田山は2ランクダウン決定したはずだが。
東五反田5にある多数の空き地、宗教施設でも福祉施設でも普通浴場でも何でも良いから早く建てなさい、もったいない。
田園調布のほうが上位な訳ないよね。全て池田山より劣っているから。立地も地価も地歴も区画も。しかもアパートも無いし。田園調布はいかにも新興地らしく小綺麗に整備された街並み以外特に見るべきところもない、環八外側のただの郊外住宅街だよな。
そういえば五反田には特殊浴場もありましたね
都心限定なら麻布永坂町、赤坂氷川町、元麻布内田坂上、六本木鳥居坂上のあたりだと思う。
>>11004 匿名さん
郊外ならね。都心の低層億ションは重厚で味わい深く、防犯性や付帯設備、コンシェルジュなどのサービス性から敢えてマンションを選ぶ富裕層も多い。田園調布にもマンションは多くあるけど、レベル低いから避けるべきだね。
>>11008 匿名さん
有楽街のことかな?歩いて10分ぐらい離れてるだろう。しかもかなりの坂下だから、見えもしないし存在すら感じられない。二次元の地図しか知らない田舎っぺさんは何も知らないようだがw
>>11003 匿名さん
麻布十番も池田山同様庶民的な町だと思う。
ダイエーもあるし百円ショップもある。
駐車場も1時間400円。田園調布より安い。
鳥居坂下のごちゃごちゃした雑踏が下町風情を感じる。
結構安い賃貸マンションもあるしね。
>>11010 匿名さん
都心の高級住宅街は、道一本隔てて、そういう利便性の高い商業地と隣り合っているのが特色。ただし江戸時代からの名残で、池田山も麻布永坂町も高台なので、かなりの隔離感があるもの。平面の地図で見るだけだとよく分からないだろうが。
今日は五反田おGさん元気いいな、
しかし池田山はマンションに寮に社宅とかがあったり借家暮らしの人間のが多そうだよな。
そりゃ白金とか島津山とかなんでもいいけど
大使館や法人ビル、億万長者が点在するのはわかる。
でも大半がごく平凡なマンションばかりじゃ興ざめだね。
そもそも英語でアパートメントハウスだし。
(本物のマンションとは、孫さん邸などごく一部)
鬱蒼した木が点々とある場所なんて全国の公園どこでもあるし
高級な町並みの基準にもならない。
やはり田園調布には敵わないな。
成金・億万長者というより、官民問わず、社会的に地位の高い人が
ひっそりと目立たないように生活している。
>>11011 匿名さん
商業地域と道1本で接している住宅街は高級住宅地じゃないですよ。商業地域のカラオケスナックで深夜まで騒がれたら道路1本離れてるだけじゃ騒がしく堪らないです。低層住宅専用地域は商業地域と接しておらず、間に緩衝帯を挟みますから住環境が守られます。池田山は商業地域に直接接する都内唯一の低層住宅専用地域です。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>11014 匿名さん
田園調布は土地も家も安いから普通のサラリーマンでも買えますけど、池田山とか土地だけで5億越えますから住んでる層が違います。東五反田の低地のマンションでしょサラリーマンでも買えるのは。
>>11017 匿名さん
ちなみに左下のピンクのエリアは、ガス会社とか法人ビルと、マンションの多いエリアで、風俗店は入ってないと思いますが。風俗店のあるのは五反田駅の東側の有楽街エリアですから。
池田山って写真で見てもショボい家しかないんだよな
>池田山って写真で見てもショボい家しかないんだよな
大きな区画はマンションや寮とかだし
他の高級住宅街と比べると戸建てに緑もないしね
一般庶民には買えもしないのに、池田山と連呼されて大人気だね。買えない鬱憤を批判中傷で解消。これぞ雲上ブランドエリアの証しですね。
>その地図、ボヤけてても住居マップで個人名が入っているので公にアップするのは如何ですかね。服部さんとか出井さんとか著名人の名前も見えてしまいますよ。
そう思うんだけど、でもそれをアップしてるのが東五反田5の池田山町内会自身なのよ。
そっちはもっとはっきり名前も見えるけどね。