- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
今日もまたあーでもないこーでもないと田園調布の話題でもちきりですね。
>比較的高所得のサラリーマン層が増えていくのではないでしょうか。
>今日もまたあーでもないこーでもないと田園調布の話題でもちきりですね。
サラリーマンでも買えるような中流エリアは都内最高の高級住宅地ではないですよ。
そんな田園調布の話題は取り上げるのも時間の無駄なので、もっと高級エリア、
松濤、池田山、港区麻布などの雲上エリアの話題でもしましょう。
個人的には表参道、神宮前エリアが一番好きですね。住んだら刺激があって毎日楽しそうです。
>田園調布は都内最高の住宅地ではありませんよね。郊外のいち住宅街というだけです。都心との二極化が益々加速しますね。
私も都心住まいで勤務地まで自転車通勤なので、通勤電車に乗らなくて済むことのありがたみを痛感しています。
勤務先の同僚で郊外に住んでいる人たちも都心への転居を検討し始めている人が増えてます。
>>10674 匿名さん
それは、あなたが一般庶民だからでしょうねえ。地ぐらいについてもう少し知ったほうがいいですね。
https://cakes.mu/posts/6994
「真の富裕層が選ぶ超高級な街をまとめた。本当のエスタブリッシュメントは利回りでは不動産を見ない。彼らが重視するのは、「地ぐらい」という、過去何百年もの間にその土地に刻まれたブランドだ。 」
>真の富裕層が~
>本当のエスタブリッシュメントは~
>彼らが重視するのは~
五反田Gさん
60過ぎてこんなのに踊らされるとは
さすがにチョロすぎwww
>その建物が取り壊され更地化した際に、どんな建物が新しく建つのかが重要なんです。
>田園調布3には厳しいルールがあるため、都心住宅地のように細分化した土地に狭小戸建が建つこともありません。
そのはずですよね?田園調布は、最低区画50坪以上というルールがあるはずなのですが、この新築戸建は土地が42坪しかないのですがなぜでしょう? 50坪以上というのはあくまで建築協定であり、法的拘束力はないのでこういうケースもまかり通るのでしょうか?
・大田区田園調布三丁目 新築戸建 土地42坪 延べ床109㎡
https://www.nomu.com/house_n/id/E82W7017/
>>10680 匿名さん
え?郊外だから安いよ。例えば表参道とか南青山なら42坪だと土地だけで4億越えだし、住宅街の松濤あたりでも3億越え。上物入れたら4億以上。あなた都心知らない田舎かっぺさん?
なんにもソース示さずに断言ばっかりなんだよなー。ウソつきと同じ、意味ないでしょ。街並みは田園調布3がトップ。これがわかってるからゴマかしてるんだよ。
ですよね。都心商業地は別格として、住宅地で見ても坪単価200万円台の田園調布3って庶民的ですよねw
>その建物が取り壊され更地化した際に、どんな建物が新しく建つのかが重要なんです。
その通りです。↑の池田山邸宅は、地価の高い池田山に建築中なのに、土地の安い田園調布の新築戸建とは広さも豪華さも桁が違いますね。予算が3倍以上違うのでしょう。そういう一般サラリーマンでは手の届かないような高級住宅地を都内最高というのでしょう。
って書くと、感情論で誹謗中傷レスが沢山来るのでしょうけど、今どきの富裕層は郊外など見向きもしません。それが実際の現実ですから、素直に受け止めないといけませんよ。
こんな低レベルな罵りばかりじゃ
六麓荘どころか都心マンション組にも軽蔑ものですな
>>10685 匿名さん
横からですまんな、俺表参道に戸建持ってるけど。
3億ほどの小さな家。
賃貸用だけどな。自邸も都心にある。そっちは300平米だわ
で、そんなあなたはマンション?
[NO.10692と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
白トリュフの塩パン、美味しいよねえw
南麻布アドレスで広尾ネームのマンションが最高じゃね?
五反田G
都心でもなく、高級住宅街でもなく
どっちにも加われず右往左往www
小さい区画いっぱいあるじゃん。
池田山が平均100坪ってウソがバレたね。
他のエリアにも狭小区画や賃貸アパートが紛れ込んでいるんじゃないの?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
OKですし、そもそも嬢がたくさん住んでますよね
ヤバい、
池田山のひびきが卑猥に思えてきた
ガヤがなんと言おうと池田山が最強だよ
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
昨日は田園調布、今日は池田山を叩いているのは同一人物かは不明だが、いずれにせよそういう高級住宅街を買えない、買えなかった庶民の嫉妬なんだろう。
田園調布3に40坪の狭小戸建が新しく建ったとかアパートがあるとか、そういう例もあるのかもしれないが、木を見て森を見ずでほんの誤差内だろうし、池田山の地図の風俗OKというエリアは、駅前に通じる低地の大通り沿いのマンションで、一種低層の高台の池田山とは全く違うエリア。二次元の画面だと高低差が分からないから同じに見えてしまうのだろう。
いずれにせよ、ただ誹謗中傷のネガコメしか出なくなって来訪者も書き込みも激減して、残ったのは高級住宅街を買えない庶民と超能力云々の??のみ。見る価値も無くなった。
>>10710 匿名さん
>>一種低層の高台の池田山とは全く違うエリア
隣接してることが致命的です。1低層に建つ建物の南側に風俗営業可能なビルが隣接するというカオス。風俗地域と1低専、全く違う両エリアが隣接する高級住宅街は東京で他にない。
池田山アゲなんてのは自演で削除されまくりの一人だけで
みんな最初から戸建ての高級住宅街なら田園調布だって分かってるから大丈夫だよ。
あとは、それはそれとして俺は麻布のマンションの方が便利で好きとか私は広尾の方が雰囲気が好きとか各自そういう話になるだけ。
五反田Gさん一人が池田山アゲの為に郊外はだめ~とかマンションはだめ~って
やってるだけで誰も池田山なんて東京1番とは思ってないから。
ここで田園調布をサポートしてる人って、更に奥の川崎市とか地方住みなんですかね?より都心近くの人は郊外の田園調布など相手にもしていないだろうし。実際に土地売れてないですよね田園調布は。2億で新築戸建てとかありますが、港区だったら2億ぽっちじゃあ100㎡にも満たない狭いマンションしか買えないし。生活レベルや可処分所得が郊外と都心では段違いだし、価値観も違うのは容易に想像がつく。
で、都内最高の住宅地はどこか?少なくとも郊外は全てにおいてレベル低いので却下。かといって都心3区には理想的な戸建住宅地は存在しないので、ある程度のラインとして山手線内側とかの目安、足切りラインがいるだろうね。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの、屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。品川区だからと揶揄する連中もいるが、逆に品川区だからこそ高層化を免れて一種低層エリアとして指定されたのが、今後にとっては良かったのかも知れないと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。
しかし、ここまでの投稿、すべてがオレ一人の自演だったとは誰も思わないよな。
3Aは安アパートなら誰でも住める。田園調布3は普通は住めない。
>>10719
はぁ?
戸建てナンバー1は誰がどう見たって松濤だぞ
住宅街の見た目も金持ち度も新規の金持ちの数も田園調布とは勝負にならんな
何回も何回も何回も書いているが、田園調布は若い金持ちが嫌うオワコン住宅街
新しい金持ちが買わないということは大きい区画を買う人がいないから、
昔の成功者の老人がお亡くなりになったら土地はどんどん分割化されて普通の住宅街になっていく未来のないオワコン元高級住宅街
少しは現実を見ような
>昔の成功者の老人がお亡くなりになったら土地はどんどん分割化されて普通の住宅街になっていく未来のないオワコン元高級住宅街
それでマンションだらけになった東五反田5にもっと優しくしてあげて。
田園調布3って半径100mくらいは立派だが、あとは普通の住宅だぞ。
皆見たことあるんだよな?
東五反田の肩を持つつもりは更々ないが、
半円中心以外は地価も安いから普通の戸建。
新築が2億って、港渋谷辺りのマンソン野郎に馬鹿にされるわけだな
池田山とどっこいのレベルだろ
さすがに池田山よりマシ
都心のマンションと比べたいなら
東五反田5なら安い借家揃ってるから誰でも住めるって話。
安いワンルームから選び放題。
これから都内に家を買うような地方出身者がこのスレは多いみたいだね。
自分は田園調布も自由が丘も徒歩数分の住民だけど(3丁目ではない)別に最高に拘る程単細胞じゃないよ。
でも金が無いから都心に住まないのではなく、先祖代々の土地だし、十分広いから満足している。
ついでに先祖の墓も徒歩圏で、買物も自由が丘+ネットで十分。ご近所も皆似たりよったり。
それでも自分は先週避暑地の別荘で人目を気にせずのんびり過ごしたし、8月は北海道をバイクで回り、そのあと台風を気にしつつ船で大島波浮港までヨットクルーズを予定。
当分海外は無理でも、人ごみを避けつつ人生楽しむ方法はいくらでもある。
ただ会社のある都心は気が滅入るし、もし都心住まいなら、休日そんな行動を起こす気力もないだろう。
さて明日は等々力渓谷にチャリで出かけ、ヒグラシの声をBGMにコーヒーでも飲むとしよう。
この感覚価値観は、地方出身者も都心から出たことない内弁慶いずれも理解できないだろうね。
>>10727 匿名さん
相場なんか知ってるわ。
2億程度ならマンソン高めで届く範囲だし豪邸ではないのだろという事。
そんで東五反田はマンソン、アパート群にうもれているので住宅地としてはいまいち。
土地の値段を自慢してきたなら、それは麻布永坂に軍配あがる。
結局、麻布永坂町が一番なんじゃんかよ。
>>10729 匿名さん
よく見てみろよ。宝来公園の隣接地は多少あがるが、その手前は違うだろ。
マジでこういうストビュー野郎が頓珍漢なコメ入れるから皆呆れて来なくなるんだ。
貧乏人は来んなよ。最低5億戸建限定にしろよと思うわ。
田園調布3に行ったことあるのスレにほとんどいないだろ。
完全な住宅地だし、何かのついでに行く場所でもない。
話しで聞いたことあるorストビューで見ただけのやつばかり。
行ってみりゃ分かる、他の住宅地とは格が違うわ。
>>10733 匿名さん
>田園調布3に行ったことあるのスレにほとんどいないだろ。
3丁目に住んでる友人に会いに時々行きますよ。確かに大きな邸宅もありますけど、大体は70坪ぐらいだそうです。友人宅は80坪だそうで少し広めだと言ってました。もちろん価格が全てではないですけど、70坪x250万=1億7000万の土地に建物代なので、港区のちょっと広めのマンション並で買えてしまうようなところが高級住宅街とは言えないでしょう。土地のみで最低でも5億円以上とかそういうところでないと、都内最高とはとても言えませんよね、それ以前に田園調布は都心から遠すぎて、車だと小一時間掛かりますから立地的にもやはり郊外のちょっと綺麗な住宅街の範疇ですかね。
コインパーキングの領収証をあげる意味がわからん
>もし本当の話なら、次回はその友達に70坪のソースを聞いてきて、結果を教えてな。
あなたは田園調布住まいの友人はいないんですか?他人に頼らないで自己調査してみなよ、どうせ他人が書いたことは何も信用できないだろうから。
田園調布は宝来公園まで放射状の家並みは整備されており、最初は上り坂で宝来公園の手前で下り坂になります。
宝来公園前の信号のある通りは、池があるだけに窪地になっていて、近くの唯一の食堂である兵隊家(そば屋)は地元の御用達になっています。
で、その通りを渡ると再び上り坂になり、4丁目や5丁目に続きますが多摩川台公園の手前まではそれなりに立派なお屋敷が立ち並んでいますよ。
景色的には国分寺崖線上、多摩川を見下ろせる4丁目と5丁目の30番地台までが駅からは遠いけど環境的にも景色も最高で、それは東急創設者の住んでいた上野毛まで変わりません。
まあ見たことない人は一度見に来られることをお勧めします。(ストビューでも今は見られるけど)
>田園調布まで、車だと小一時間掛かりますから立地的にもやはり郊外のちょっと綺麗な住宅街の範疇ですかね。
ですよね。その程度の住宅街を、都内最高の住宅地だと主張している約1名はどういう感覚なんでしょうかね?写真の一枚すら上がらないし、池田山批判の際にもストビューを前提とした二次元的な話しかできない人なので、本当に現地に行ったことあるのかすら怪しいものです。かなりの地方在住の人じゃないかと想像しています。
>>10724 匿名さん
おまえ池田山Gだな?田園調布と池田山をどっこいレベルって。田園調布に勝てないから切り口変えたのか。しかし半径100なんてことないわ。行ったことねーんだろ?
東五反田5の2ランクダウンは確定済みです。次回の検討会まで話題提供は不要です。
>>10732 匿名さん
お前なに言ってるかわからんぞ。その手前ってどこなんだ?あきらかな間違いを指摘されると逆ギレするお馴染みのパターンだな。さらにつっこむと話をそらす、と予言しておこう。
>>10746 匿名さん
そもそも比較すること自体ナンセンス。というか、用途地域の意味が理解できていない素人さんですね。
港区には世田谷区のような一種低層住居地域が存在せず、一番厳しいのが一種中高層住居で、それでも高層マンションが建てられるのだから、土地が商業地同様高いのは小学生でも解ります。
つまり港区の場合、戸建を建てて住んでいる人だけが、他人に自慢する権利があります。
マンションのような集合住宅住民は自分で所有する土地が殆ど猫の額並みに無きに等しいから、1棟所有オーナならまだしも、とても恥ずかしくて言える資格はありません。
因みに第一種住居地域というのもありますが、これは住居専用ではなく、パチンコ店やカラオケ店も立てられる地域で港区にもそれなりに存在しますが、いずれも田園調布界隈にはありません。
港区とは集合住宅民が住む専用地域といっても過言ではありません。田園調布の住民は勿論そんな場所に住むつもりはないということでしょう。
>>10745 匿名さん
ら
落ち着けアホ。爺さんならそんなコメントするかよ。俺はどっちよりも上だから見下してるんだよ。よく過去スレも読んでから来いよな。
田園調布、池田山ともクソだっての
みなさん、大切な事忘れてますよ。
空気の綺麗な街でないと、いくらランクが上とか言われても笑えます。
都内で言えば、成城や等々力でしょうか。心のゆとりがある人たちが住むのは。
>バスが沢山走ってて排ガスのひどい成城だのは論外。しかもバス通り沿いに家が建ってること自体が驚き。
確かに。前に行った時に、赤いバスが歩道ギリギリまで迫ってきてて危険だなあと感じました。空気が綺麗というなら、都心でも公園近くとか、日中でもほとんど車通りのないような高台に、ひっそりと建つ住宅街などもありますから。都心といえばターミナル駅とその周辺エリアしか行ったことのない郊外さんは知らないだろうけど。成城とかバス通り近くで不便な郊外に住む価値はないです。
田園調布や成城のディスり方について、通勤電車のラッシュとか、周りに何もないとか、都心と比べて不便なのは間違いないし、この辺をディスるのは分かる。でも街並みは圧巻で、他の比ではない。それなのに街並みでディスる人がいる。こういう人は100%現地に行ったことがないだけ。田園調布3と成城6のすごさは行かないと分からない。
>>10758 匿名さん
>日中でもほとんど車通りのないような高台に、ひっそりと建つ住宅街などもありますから。
横からですが一言。
例えば、池田山などはその良い例ですね。五反田駅からわずか5分ぐらいですが、結構急な坂を登り終えた途端に、重厚な邸宅が建ち並ぶ別世界が広がります。昼間でも本当に静かです。
>>10759 匿名さん
有栖川公園周辺や高台の元麻布もいいですが、それ以外で私が港区内でお勧めするのは、白金三光坂の聖心女子学院の周辺エリアと、赤坂檜町公園の周囲は緑も多くとても静かです。一部屋55億のパークマンションなどめちゃくちゃ高いマンションの密集エリアです。あと三田綱町も高台で大使館があるせいでとても静かだし、だいたい港区なら高台は間違いなく静かで観光も良い場所が多いですよね。
>>10760
松濤1と比べたらどっちもしょぼすぎるよ
比べるのもおこがましい差がある
松濤は鉄筋コンクリート住宅中心
田園調布も成城も9割が木造家屋
土地価格も松濤1の高台は800万~1000万超
田園調布3や成城6は南東の整形地角地でも坪300万いくかどうか
街並みも松濤1の方が圧倒的に上
はっきりいって勝負になってない
>>10764 名無しさん
松濤1は山手通りに近いほうはイマイチですが、少なくとも松濤の住宅地内にはバスは走っていないし、内側のほうは成城なんかより空気は寧ろ良いほうかも。大通りから100m以上離れれば問題なし。
>>10763 匿名さん
松濤は敷地一杯に建つ要塞のような邸宅が多く、高級住宅街の要件の一つである『良好な近隣環境を形成する』の面でそぐわない。豪邸があっても個を主張しているだけで、周囲と街を形成するという意識は低そう。
>>10766
良好な近隣住環境なんてしょせんは主観だよ
むしろくだらない何とか憲章みたいな同調圧力に辟易してるんじゃないか?
いまどき手間がかかる生垣なんて誰が作るよ
生垣なんて旧石器時代を生きてきたお年寄りの発想だろ
最近は高級住宅街の要件の一つである富裕層が流入しない上に、どんどん流出している田園調布や成城はオワコン
よく松濤を成金とか言ってる人いるけど成金が入ってこなくなった郊外住宅街は落ちぶれているのが実情
とくに成城なんて6丁目でさえリーマン化が著しい住宅街だよ
富裕層が大きい区画の土地を買わないから不動産屋に安く売却されてどんどん分割されていくのが田園調布と成城の現状
かといって分割禁止のチバリーヒルズや披露山は売買の自由が制限されているせいで相場以下の価格でも売れなくなる
つまり郊外の高級住宅街はいろんな意味で詰んでるんだよ
>>10768 匿名さん
ああ、練馬は忘れてた。なかなか面白い比較になりそう。
郊外TOPの石神井町6、次点の成城、田園調布 vs 松濤1、池田山、広尾2などの都心一種低層街、
住みたいのはどっち?