- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
ランキング、過去レスから引っ張ってきました。確かに港区もセカンドクラスに多くランクインしていますね。西麻布や三田は戸建街というよりマンション街ですし、赤坂氷川町を入れても全く問題ないと思います。でもランクとしてはどこでしょう?個人的には元麻布以下、青葉台以上というのが、価格も考慮して妥当かと思うのですが?
「東京で最高の高級住宅地」リスト 、トップ3は甲乙つけ難し。価値感でお好きに。
>トップクラス
松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町
>それ以下、上位から下位に向かって・・・
広尾2・白金4・高輪4・南麻布3-5(高台)・元麻布(高台)・目黒青葉台2・本駒込6(大和郷)・神山町・西麻布・三田2・代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)砂土原町・若宮町
=====それ以下。超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性など)
代沢・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布その他・・・
あ、それ以下クラスの郊外住宅地の皆さん、蚊帳の外ですみませんねえ。上位クラスに赤坂氷川町など加えるかどうか稟議中ですので暫し。
素人の価値観は斬新でやっぱおもしろいな
>>10205 匿名さん
檜町公園は良い公園だけど、赤坂檜町自体は窪地で冴えない雰囲気ですよ。パークコートは良いマンションだと思いますけど。ちなみに、あと、檜町は赤坂9丁目です。
六本木四丁目は麻布三河台で隣町です。赤坂檜町よりも麻布三河台の方が高級感があると思います。
檜町も三河台も氷川町もどれもマンション街だろ。最高の高級住宅地にならないんだからどうでもいいですわ。スレ違いじゃん。
赤坂檜町や麻布三河台も氷川町もマンション街だから高級でない?歴史ある立地で雰囲気もいい。少なくとも、アパートや狭小住宅があり、新興で人工的な感じの田園調布3丁目より。
低層一種住専で 且つ自治会の自主規制により 統一感のある旧分譲地の景観を守っている東京都アドレスの高級住宅地はどこですか?
地ぐらい、地歴、地価、将来性、東京ならではの利便性、都心からの距離/所要時間は問いません。
こういうスレだったら、田園調布優勝! おめでとうございます。次点の成城もいい勝負です。
ここでいう高級住宅地って、定義が曖昧ですが、あらゆる意味で贅沢な住宅地のことだと思います。歴史ある山手線内側エリアと新興の郊外エリア、一番違うのはやはり歴史からくる重厚感ですよね。江戸時代からの400年の年月を重ねた内側は、圧倒的な重厚感と本物感がある。大名屋敷跡の庭園の巨木や深い緑、例えば赤坂氷川町なら樹齢400年の大イチョウとか。一方で成城や田園調布などの土地の安い郊外は、敷地が広いのは当たり前なので何も贅沢ではありません。しかも田園調布3丁目には敷地40坪の狭小家屋があったりアパートまで存在して、とても贅沢とは言えないです。そういう意味でも、土地の高い都心で、成城や田園調布以上に平均区画が広く、豪華な上物の多い住宅地こそ贅沢の極み、最高の高級住宅地と言えると考えますがいかがでしょうか。当然目に見えない歴史や地ぐらいなども重要ですが、それらも江戸時代からの長い歴史を持つ都心エリアが圧倒してますね。
>地ぐらい、地歴、地価、将来性、東京ならではの利便性、都心からの距離/所要時間は問いません。
それらを加味してこそ「最高」と言えるのです。一朝一夕に手に入らないものにこそ、真の価値があるのです。いずれにせよ、何軒もアパートがあったりミニ戸があるような田園調布3はランク外です。
街並みや住民に上品さを感じるのは田園調布、成城だと思いますけどね。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの、屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。品川区だからと揶揄する連中もいるが、逆に品川区だからこそ高層化を免れて一種低層エリアとして指定されたのが、今後にとっては良かったのかも知れないと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。これ以外のエリアは利便性云々以前に、歴史的、地ぐらい的に格下、二流以下なので却下。
>>10215 匿名さん
>地ぐらい、地歴、地価、将来性、東京ならではの利便性、都心からの距離/所要時間は問いません。
これ除いちゃったら、唯の地方の高級住宅地ですね。
東京で最高とはとても言えない。
またまた田園調布と結論に至った模様ですね。
>>10222 匿名さん
>地ぐらい、地歴、地価、将来性、東京ならではの利便性、都心からの距離/所要時間
残念ながら、どれも田園調布調布には該当しないということです。
日本人の方ですか?
田園調布など郊外エリアは、利便性云々以前に、地歴、地ぐらい共に格下で二流以下なので却下。
今どき「地くらい」を使うの沖有人くらいしかいないよな。業界に長くいても聞いたことなかった。書き込みしてるの沖本人だろ。
おじいちゃんじゃないと使わないね。
地歴、地ぐらい以前に、立地は多摩川エリア、アパートがあったり土地40坪の狭小がある時点で、田園調布3は高級住宅地とは呼べない。
>>10232 匿名さん
「真の富裕層が選ぶ超高級な街をまとめた。本当のエスタブリッシュメントは利回りでは不動産を見ない。彼らが重視するのは、「地ぐらい」という、過去何百年もの間にその土地に刻まれたブランドだ。 」
https://cakes.mu/posts/6994
結局やっぱり田園調布に落ち着いたね
粘着質の人のいない成城って意外といいのかも。
そういうのいらない
20数年前に田園調布の土地を買って家を建てた親戚。その後は都心回帰の流れで人気低迷。結果的に一番高い時に買ってしまった。
いまは都心は大人気、地価はべらぼうに高い。20年前に今後も安泰と思って田園調布に家を建てた親戚と同じ臭いがする。
価値観など10年単位でみれば簡単に変わるからね。
>>10244 匿名さん
国際的に見れば、都心好立地でもまだまだ安い。シンガポールは2倍、ロンドンは3倍以上する。外国人は郊外は目向きもしないが、都心の特にブランドエリアをピンポイントで購入している。まだまだ高値は続くだろう。
世田谷や田園調布など都内の郊外より、外国人は別荘需要として、軽井沢やニセコ、沖縄などへの購入意欲が高い。
>>10246 匿名さん
うちは旧軽、万平の近くに代々別荘を所有してますが、以前、内々にマンション建設業者さんから売却の打診がありました。1000坪以上のまとまった土地は、都内通勤者向けマンション需要が高まっているそうで、軽井沢駅そばには低層の億ションがどんどん建設されてますね。かなりの高額の打診で家族で驚きましたが、結局保留しましたが。
もちろん路線価ではなく、実勢取引価格です。
軽井沢なんてチャイナが消えたからオワコンでしょ
>>10251 匿名さん
外国人は宿泊とプリンスアウトレットがメインですから、ホテルや星野やなどは大変でしょうね。ただ、別荘持ちにとっては行楽シーズンの渋滞、特に国道18号は大変なので、少しは解消されるといいなと思っているぐらいです。地価も無駄に上がると相続時に大変なことになりますし、落ち着いてくれるといいですが・・・