- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>有栖川公園近くの今は無き麻布プリンスホテル、
小さい頃はそこのプールによく行っていました。ホテルと言っても旧華族のお屋敷をそのまま使っていたので、プールもこじんまりとした20mぐらいのものだった記憶があります。
ちなみに現在は、プリンスホテルが経営する有栖川清水という料亭になっています。
あの辺りは、元々麻布本村町と呼ばれていた土地で、そもそも五摂家の一つで後に公爵となった鷹司家の敷地に建っていたのが麻布プリンスホテルです。
子供の世界は狭いので、成城や田園調布という地名は聞いたことも、行ったこともありませんでしたねえw
田園調布などの郊外って、率直なところ私が小さい頃は、その場所すら知りもしない遠い田舎でしたがねえ。
私が生まれ育った場所には財閥家の邸宅がズラーッと並び、例えば南麻布の米荘閣や、有栖川公園近くにあった、今は無き麻布プリンスホテルのプールは毎夏行ってましたし、高輪の竹田宮邸=今の高輪プリンス迎賓館や、三田の綱町三井倶楽部、昭和天皇妃だった香淳皇后がお生まれになった鳥居坂の国際文化会館など、麻布界隈が普段の生活圏でしたからね。高級住宅街といえば昔から港区エリアでしたよ今以上にね。
成城、田園調布?どこそれ東京ですか?というのが当時の率直な印象だったでしょうね、記憶にもありませんが。?