- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
一つに絞るのは難しいけど、こんな感じが妥当。Aクラスは残念賞。でも一応書いておこう。
>SSクラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷・番町
>Sクラス
西麻布・三田2・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性、利便性など)
>Aクラス
田園調布・西嶺町・尾山台・等々力・奥沢・自由が丘・八雲・柿の木坂
>Aクラス
>田園調布・西嶺町・尾山台・等々力・奥沢・自由が丘・八雲・柿の木坂
自由が丘は駅前は商店街だし、普通の住宅地。碑文谷とか鷹番とそう変わらない。
Aクラスではないと思う。
>これすなわち外交儀礼上のヒエラルキーでもあるわけ。
確かにw
アメリカ大使館は自由が丘や田園調布に移転です、
なんて言ったらアメリカさん激おこプンプン丸( *`ω´)だろw
主要国の大使館のない砂土原町、大和郷、松濤、南青山などは三流ってことで良いのかな。
>南麻布にはフィンランド、韓国、パキスタン大使館もある。主要国でない国の大使館があるのは二流と言うのなら、南麻布も三田も二流ってことになる。
そういうの「言いがかり」って言うのでは?
そもそも主要国の大使館もないエリアは論外でしょ。ってことでは?
差別する気はないけど、オーストラリア、ハンガリー、クウェート、フィンランド、韓国、パキスタンは、少なくともアフリカ諸国より重要国だと思うが。
中韓の大使館がなければ、どこでもいいよ
目黒区、世田谷区のような郊外と、千代田、港、渋谷区など都心部の決定的な違いはやはりその地歴でしょう。それは、各国を代表して赴任してくる大使館の所在地を見ても明らか。
日本国としても、安全で便利でしかもその国々へ配慮した立地を選択するのは、外交プロトコル上当たり前のこと。
港区には現在80ヶ国の大使館があります。なぜ、港区に大使館が集中したのでしょうか? それには政治的な意図がありました。
明治初期、各国が東京に大使館を置こうとした時、明治政府はその警備に神経を払いました。そして警備しやすいように大使館を集中させたのです。また当時、港区には大名の下屋敷が多かったのですが、廃藩置県で大名屋敷は不要となり、大名が居なくなった跡地に多くの大使館が建てられたのです。当時、世田谷などはただの田畑地でしたね。
以下、参考まで。
http://jin3.jp/embassy/embassy.htm
>主要国の大使館もないエリアは論外なんだ。
日本に限らず、世界的に主要国の大使館は、その国の一番いいエリアに所在してるよ。
ロンドン、パリとか主要都市にある日本大使館はいい場所にあるよな。
大使館というか、大事なのは大使公邸な。
大抵は大使館などの在外公館の近くにあるけど。
東横沿線や目黒世田谷の高級住宅街をバカにしてる人は世間知らずだと思う。
田園調布や尾山台等々力の高台、瀬田のセントメリーズ周辺や岡本のドミニコ周辺の豪邸街は、それはもうすごい迫力があるよ。
柿の木坂2丁目や八雲4丁目も連続した街並みで広範囲に豪邸街が広がっている。
元麻布3丁目や三田2丁目、白金4丁目の高級住宅街は確かに高級感はものすごいけど、高級エリアの面積が狭いし、周辺がかなりシャビー。
元麻布の坂下のスラム街や白金や三田の古川沿いとか、かなり貧乏くさい街が、高級住宅街のすぐそばに迫っている。
外周区の話はスレ違いでは?