- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
麻布台でも白金台でも、番町でも、タワマンも低層マンもアパートも皆集合住宅、蜂の巣を連想します。
人口密度は高く、どんな住人が住んでいるかも分らず 建替も出来ない 土地の区分所有は僅か10数㎡
バルコニーも扉も窓も網戸も勝手には出来ない 停電したら何もできない
車の出入、家具の出入は面倒、洗車不可、駐車場代は高い、犬も飼えない、エレベータは3密
店もグルメも金ばかりかかり飽きるしコロナで行く気もしない 凶悪事件や事故も多い
そこまでストイックな都心住まいで本当に満足していますか?
私はそんなストイックで単調な生活が苦手で郊外(でもないけど)戸建にしました。
近隣の目黒区や世田谷区の100坪戸建の人々は日々充実した暮らしを送っています。
郊外民といって馬鹿にするのも勝手。唯我々から見れば都心マンション住民こそお気の毒です。
(唯会社は数万人規模の都心上場企業ですが、役員は皆郊外戸建から社用車で通い出世後も住いはそのまま。
逆に最近は都心マンション住まいの社員も多いけど出世した人は少ない。ビジネスの世界はそんなもん)
>>13242 口コミ知りたいさん
おたくらの生涯賃金じゃあ、都心の戸建ては勿論、広めのマンションすら買えませんから。家に3億以上出せないでしょ。相続でもしない限りようやく持てるのは郊外の家ぐらい。お気の毒さまでした。
>近隣の目黒区や世田谷区の100坪戸建の人々は日々充実した暮らしを送っています。
そうですか?中途半端な立地で中途半端な狭さの家。敷地100坪じゃあ庭でBBQも近隣から苦情で難しいでしょ。それなら、普段は都心で、オフは1000坪超の広い別荘で田舎暮らしというのはもっと充実していると思いますけど。郊外には高グレードのマンションが無いから実情を知らないんだろうね。タワマンは論外だけど、低層レジデンスなら地下ガレージに洗車スペースあるし、大型犬も飼えるし、エレベーターもほぼ占有だし、お金が無い人は楽しくないだろうけど、可処分所得の多い家庭なら、近所の美味しいレストランやカフェなど充実しているに越したことは無いし、都心好立地の静かなエリアにある低層レジデンスは最高だと思いますよ。5億以上とか平気でしますけどね。あと駐車場、管理費、修繕積立金で月15万以上は覚悟しないと。でも郊外なんかより都心を選ぶ富裕層は何万人といる現実は、可処分所得の低いサラリーマンなどが多く住む郊外住みには理解できないでしょうが。ま、このスレにおける都内最高峰の住宅地って、一般大衆相手にはしていないので郊外さんは黙って見てて下さいなw
わざわざ、田園調布に都落ちして、利便性を犠牲にしたいとは思わない。
こういう人が多いんだよ。 だから、空き家が増えてるってこと。
番町がいいのか、永坂がいいのか、松濤がいいのか、城南五山がいいのか、広尾2か、
東京の高級住宅地で盛り上がると、県境地の郊外が水を差すから、中断しちゃう。
東京郊外の最高の高級住宅街のスレを立てて貰えるとありがたい。
評価は、人がするもの。
>郊外民といって馬鹿にするのも勝手。唯我々から見れば都心マンション住民こそお気の毒です。
バカになんかしてませんよ。だって東大がGMARCHなどをバカにするわけないでしょ。郊外さんはちょっと自意識過剰なんですよね。はなから相手にすらしてませんから。それにいい都心マンションも買えない貧乏な郊外さんから、気の毒だなんてセリフも失笑ものですんでw
そりゃあこの広い東京で、高級と言われる住宅地はいくらでもあるよ。
ここではその中で最高峰を決めようというスレだから。
住宅地として歴史の浅い新興で不便で安い郊外はまず落選でしょ。
>>13253 匿名さん
南麻布は、麻布十番駅最寄りの低地は低グレード、広尾駅最寄りの高台エリアは高級と、同じ住所でも何丁目かで、もっといえば通りを挟んでも雰囲気やグレードがガラッと変わる、典型的な都心住宅街なので、気をつけてカテゴライズしないとね。あと、白金台ってミニ戸が多いし、それよりは白金、特に三光坂付近の四丁目は豪邸も多く最高峰に近いと思うけど。
そりゃあ都心は、郊外みたいに元々の雑木林を好きなだけ切り開いて作ったような、安普請の街じゃないからね。都心の高級住宅街は、江戸時代から大名屋敷として栄えて、その後は公爵、侯爵など旧華族邸宅地として長らく使われていたケースが多いので、区画がはっきり区切られているだけのこと。また坂が多く、高台と低地の高低差で高級エリアと庶民エリアが分かれているのも都心の特徴。
住宅地として、たかだか100年程度の歴史しかない郊外は、都内住宅地として新米なんだから静かにしてればいい。
>成城や田園調布は、我々が子供の頃から高級住宅街の代表格だったわけだし。
へええ、あなたの育ちがよくわかりますね。私が小さい頃は成城や田園調布など知りもしない遠い田舎でしたねえ。
私が生まれ育った場所には財閥家の邸宅がズラーッと並び、例えば南麻布の米荘閣や、有栖川公園近くの今は無き麻布プリンスホテル、高輪の竹田宮邸=今の高輪プリンス迎賓館や、三田の綱町三井倶楽部、昭和天皇妃だった香淳皇后がお生まれになった鳥居坂の国際文化会館など、麻布界隈が普段の生活圏でしたからね。まあ、高級住宅街といえば昔から港区エリアでしたよ今以上にね。成城や田園調布?どこそれ東京ですか?というのが当時の率直な印象だったでしょうね、記憶にもありませんが。