- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
どーでもいいけど、田園調布はもう時代遅れでしょ
ですね。人口減少の中、都心回帰の動きは鮮明ですから。
田園調布のみならず、郊外エリアは今後価値が下がり、
しかもコンビニすら無いような低層住居専用エリアは人気がないですから。
「東京で人口が一番増えたのは港区、一番減ったのは足立区」
http://blogos.com/article/163331/
郊外に家を買ってはいけないということ。内容は以下。
「日本経済新聞が報じている、2015年の国勢調査速報によると、東京都の総人口は1351万3734人で5年前の調査より2.7%増えているそうです。62区市町村のうち42区市町村で人口が増加しており、増加数が多いのは港区、江東区、板橋区がベストスリーになっています。
人口増加は特に都心部で加速しており、千代田・港・中央の都心3区の増加率は2桁となっています。その特徴は子育て世代が多いことです。子どもの医療費無料化や保育所の拡充などで待機児童を減らすなどの政策が評価されているようです。
逆に、東京でも20の区や市町村では人口が減少しています。足立区の減少数が一番ですが、2位以降は立川市、八王子市、東村山市、国立市といった多摩地区の主要都市が続きます。23区と多摩地区の格差の拡大がここでも確認できます。」
やっぱり都心回帰の動きは明らかに加速してるね。都心3区への流入が止まらない。
郊外の世田谷区なども増えているが、23区外の千葉や埼玉からの流入が多いそうだ。
同感
佃島や明石町など高級住宅街をランクインさせるべき
浜町2や蛎殻町、久松町なんかもランクイン候補かな
不動産は立地です。自分は都心育ちなので、世田谷とか杉並とか練馬とか山手線の外側は勘弁。都心の地価は高いよ確かに。でも価値があるんだから仕方ない。いいものは高い。だから同じ広さの住居が欲しけりゃ何倍も予算が掛かる。でも収入も何倍もあるから問題ないけどね。
さて次に戸建てかマンションかだが、眺望の良さはもちろんの事、セキュリティの高さや耐火性、付帯設備の充実など考えると断然マンションの魅力が高い。都心は広いマンションも多いし、実際うちのマンションは全戸130㎡以上。更に戸建て街より好立地なので、どこに行くのも便利でショップもレストランも最高のものが揃ってる。高台立地だから空気もきれいで、ドーナツ現象で汚れた空気が充満している郊外エリアよりはるかに快適。汚れた空気は郊外に広がって蔓延してるそう。環七〜環八周辺とか最悪だから。
そこに住んでる有名人と話したことすらなく、ましてや一生買えない・住めないような地域を上から目線で馬鹿にしたり、自分の地元でもない土地をディスられると必死になって反論し、相手を罵倒する熱量が凄いと感心する。でも一方でこれらの土地に住んでたり、住人の社長とかと友達だったりするセレブが匿名掲示板に必死に反論しているとしたらそれはそれで・・・爆笑ものだな。
>佃島や明石町など高級住宅街をランクインさせるべき
ちょっと違うな。あの辺りはただ単価が高いマンションがあるだけ。
いわゆる「高級住宅地」とは違うね。
それなら六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズのレジデンスタワーなどのほうが高額だし。
>浜町2や蛎殻町、久松町なんかもランクイン候補かな
ランクインではなくて、都内で最高の一箇所を選ぶスレですよ。
すでに、候補は以下に絞られています。
>高輪、東五反田5(池田山)、白金4、元麻布
中央区でそこ以上のは無いよね。
>自分の地元でもない土地をディスられると必死になって反論し、
そんな人います?滑稽ですよねw
普通は、自分と関係ある土地、地元だからムキになる方が多いと思いますが・・
あなたの人間観察力、洞察力には問題があるようです。
と書くと、また汚い言葉で罵って来そうですがね。笑
都知事公邸のある松濤は?最高の住宅街の一つだと思うけど。
いいねー
意味のある議論になってきた気がする
各事実の数値的な最高やランキングを語るのも必要
そして高級住宅街と呼べる街の条件についても確定していけると良いね。
高級住宅地にはあるものや多いもの少いもの
低級住宅地にあるものや多いものや少いもの
など
その二つの情報がまとまっていれば
確実にここを見ているひとが自分にとっての最高の住宅地をみつけられると思います。
それでやっとこのスレの意味が出てくる。
高級住宅街ランキングの合意ができてきたので
もうそれでいいのではないですか。概ね妥当だと思います
郊外戸建てが良いか、都心マンションが良いか、については個人の価値観の違いなので
平行線で解決しないと思います。
事実としては都心の高級住宅街の評価が上昇している。
また、(高級住宅街かはともかく)職場から近い、究極では職場から徒歩圏
という需要が今後増える予測がされていること
何丁目、まで書きませんか。
高輪は4丁目。他の高輪エリアは高級の文字すら付けられません。
ビンテージって、サッシとかドアとかエレベーターなんかが、くたびれて古臭いのに、共用部とかで替えられなくない?