- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
Gさん1人五反田を都心扱いしようと頑張るがマンコミュ内では誰からも都心扱いされてないという悲しいお話
>NTT病院の話題のあとに、マニア向け風俗街とか?
嫌悪施設のあとに嫌悪施設の話。
極フツーかと
松濤も円山町近いからダメってことですか?
広尾2丁目も日赤近いからダメですね。
>>9917 匿名さん
これパレスチナ大使公邸前でしょ。最高級住宅地の中心が更地のまま6年くらい放置ですか。落ちぶれ感が激しい池田山ですし、航空機がほぼ真上を飛びますから、まともな富裕層は手を出さないでしょうね。
総合病院まで嫌悪施設扱いじゃ、都心には、高級住宅地は存在しないってことですね。
東京都心なんだから、商業施設から遠く離れた住宅街なんて存在しない。当たり前の話。
池田山潰したいのはわかったけど、ちょと聞いてられない。
なーんにも無い敷地の広い郊外の新興住宅地が高級住宅地の定義なら、結局発想がチバリーヒルズ ですね。
池田山が一番かは別として、東京で最高って、どこの地方都市にもありがちな、
区画整理された、1区画が大きめの新興住宅地とは違って当然と思うし、
それが、本当に東京らしい、東京で最高の高級住宅地じゃ無いでしょうか?
池田山以外で、いいとこ知らないし、行ったことも無いから、
池田山ネガるだけしか無いんだね。
不愉快。
>>9930 匿名さん
池田山が一番かは別として、東京で最高って、
田園調布のように
どこの地方都市にもありがちな、区画整理された、1区画が大きめの低層一種住専だけを売りにする
典型的な新興住宅地とは違って当然と思うし、
それが、本当に東京らしい、東京で最高の高級住宅地じゃ無いでしょうか?
>池田山が一番かは別として、
一番のワケがない
>田園調布3の周りとか嫌悪施設一つもないからね。
そりゃあ、家しかない郊外だからそうだろw
自分は表参道や神宮前が好きだから、山手線内といっても白金とか高輪、池田山はかなり遠いなあと感じるぐらいだから、車で環七とか遠すぎるから自由が丘、成城、環八より外の田園調布とかほぼ川崎だしありえないw 若い世代である程度のカネ持ってる連中はそんな感覚だよ。戸建てよりマンション志向だしね。 病院が嫌悪施設?聞いたことない。じいちゃんケアしてくれた大学病院にはマジ感謝してるし、嫌悪施設とか言ってる奴は一生病院行くなよマジで。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの、屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。品川区だからと揶揄する連中もいるが、逆に品川区だからこそ高層化を免れて一種低層エリアとして指定されたのが、今後にとっては良かったのかも知れないと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。
>東京には他にいくらでもありますから、あえて池田山を選ぶ理由がまったくないです。
都心エリアは港区含め出生率、乳幼児世帯の割合高いのご存知ないですか?そもそも、山手線外側になんか住みたくないという若い富裕層は多いですし、マンションなら港区や渋谷区に高級物件は充実していますが、都心で戸建て、しかも一種低層の優良な住宅地となると、広尾2か池田山などの城南五山しかないのです。その他の郊外住宅地でも構わないというレベルならいくらでもチョイスはあるでしょうが。しかも池田山の売り物件はとても少ないです。現在売り出し中の土地は、120坪で5億3000万という一件のみ。価格的にも富裕層とはいえ、上物のことも考えるとおいそれと買える価格ではありません。低予算しかない一般庶民が世田谷や大田区田園調布などへと流れるのでしょうね。郊外住宅地とはいわば妥協の産物エリアですなあ。
まあ、上皇后美智子様の生家をディスり続けたいなら、勝手にして欲しいけど、
池田山が、一般庶民には到底手の届きようの無い、東京の超高級住宅地の一つであることに、変わりはない。
同じ東五反田住所でも、他とは相場が違うのが、その証。
坪単価だけで話をしてしまうと、田園調布、成城とかが、土俵にも乗らなくなってしまうので、
それは置いておいたとしても、高級住宅地としての評価が相場に反映されていることは否定のしようが無い。
東京で最高の高級住宅地とは、都心なのに、そのエリアに入った途端、異次元とも思える
感覚、都心とは思えない、こういう観点だと、どこなんでしょう。
田園調布推しの皆様、重ねて田園調布は、本当に素晴らしい住宅地だと思います。
>>9934 通りがかりさん
第1低層住居専用地域である池田山は、住環境を守るため建築できる建物の用途が厳しく制限されている。小規模医院以外の病院の建築は法で禁止。
それなのにすぐ外側が商業地域なので大規模病院もOK。パチンコ、カラオケ、風俗系もOK。それじゃあ低層住居専用地域に指定されている意味ないでしょ。大規模病院は24時間救急車は来る、災害時には患者であふれかえる嫌悪施設なのよ。
環境の良い低層住居専用地域は、その外側に中高層住居専用地域、住居地域、準住居地域があり、さらにその外側に商業地域が配置され、居住環境が守られるよう商業施設とは十分な距離が取られる。
ところが都心の低層住居専用地域は、すぐ外側に商業地域が来るのだから、実質的には住環境は守られない。実際には商業地域の高層建物だけでなく風俗街、幹線道路、首都高、線路にまで囲まれる。そんな住宅地が東京一のわけないでしょう。
田園調布は川超えた川崎市よりも安い。それのどこが高級かね?オワコンで間違いない。そして高級でもない、都内はおろか川崎の武蔵小杉、新丸子より安いんだから。
■田園調布駅周辺の土地価格相場
・学芸大学 309.7万円/坪
・都立大学 308.1万円/坪
・自由が丘 290.2万円/坪
・大岡山 270.5万円/坪
・奥沢 260.5万円/坪
・武蔵小杉 250.0万円/坪
・新丸子 246.6万円/坪
・田園調布 242.6万円/坪
・多摩川 229.3万円/坪
(出所:住宅情報サイトSUUMO)
池田山は、アドレスが東五反田だとか風俗街が近いとか言われていてもこれだけの高評価。もし港区アドレスであれば、山手線内では、他には広尾2丁目の一部だけという唯一無二の一種低層住宅地であり、立地といい他の追随を許さない圧倒的な都内最高の高級住宅地になるのだろう。ただそうなったら坪単価1000万超え、更に手が届かなくなってしまうので、現在でも土地だけで5億は超える現状を考えれば、品川区アドレスで結果オーライだったと考えられる。アドレス目的で買うような成金や低属性もおらず、ハイソな雰囲気の漂う孤高の住宅地、都心回帰の加速で隣接する港区が高層マンション化されても、今のまま維持して欲しいものである。
>田園調布は川超えた川崎市よりも安い。それのどこが高級かね?オワコンで間違いない。
ですね。では田園調布は3ランク降格とします。ってもう下はなかったか・・
では、この高級住宅地というカテゴリーからも退場でいいですね。
田園調布は、川崎も含めた多摩川エリアの高級住宅地は?ってスレでも立てて切磋琢磨すればいいよ。地価では世田谷区の玉川田園調布に負けるけど、街並みでは劣ってないぞ!とかやり合っててください。いずれにせよ、都内で最高の高級住宅地には不似合いですので退場で。