- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>>8977 匿名さん
分かる。でも昔はシロカネもシロガネもどっちも使ってたと思う。プラチナ通りはもう定着しているし別に良いかな、と。
地元民としては、シロカネが正解だけどシロガネでも良いよ、白金はもともと銀のことだけどプラチナでも良いよ、とあえて声明を出して度量の大きさを示すのが良いと思う。
>>8977 匿名さん
シロカネーゼだとキャッチャーじゃないんでしょう。おかげで全国的にシロガネになっちゃったw
しょせんマスコミがつけたつまんないコピーでしかないですね。トヨスマダムとかwww
>>8978 匿名さん
8980です。個人的なことをお聞きしすみません。スルーしてください。
個人的には、北里病院近くの、お煎餅屋さんがあったり下町の風情残る商店街の雰囲気も好きです。
シロカネとシロガネにはこだわる割に
みんな軽井沢はカルイサワと呼ばないんだよね
あ、入れ違いでしたねw。まさに私の好みのエリアですw
通り沿いの美味しいお蕎麦屋さん(芸能人や某著名経営者など)も時々食べに行きます。
白金奇数丁目は古民家を改装したカフェやフレンチ、スウィーツショップがあって面白いエリアだけど、ここは高級住宅地スレなので、スレ違いですね。
歴史のある住宅街は古い家も点在するのは当たり前
それが歴史というもの
ゆえに歴史ある土地に高級住宅地は馴染まないのでは
東京の下町なんかも歴史は長いけども
古くて汚い家が点在している土地に味わいを感じるのは良いけども
果たして高級住宅地にそれが必要なのかどうなのか
古くて汚い家は世界中どこにでもある
歴史のある住宅街の古い家というのは大半が手入れがされている古い家です
そういう古い家は歴史を感じることができ風情があります
ただ古くて汚い家とは別物ですから
中には手入れがされていない家もありますが、そういう家は代替わりで取り壊されるまで待つしかありません
そこそこ高級な住宅街にもゴミ屋敷とかあるしね。まあ、こればかりは町会だけでどうすることもできない。
最近はガルバリウム鋼板という洒落た名前のトタン板でできたバラックを戸建てと言うらしい。
さいきん頻繁に再生産されているよね
あと5年もしないでひび割れるモルタル塗りの戸建てとか...
南千住の簡易宿泊所のあたりとかも歴史ある街並みが逆におしゃれかもしれない
歴史のある住宅街 と 古臭い住宅街 とは違いますから
似て非なるものです