- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
麻布永坂町は戸数が少なすぎ。
対象外でよいと思う。
麻布永坂町に決定でいいだろ。
他所は所有もしくは住んだことあるから言うが、孤高と言えばここしかない。
俺が唯一住んでない所であり、売り物も先ず出ない。
松濤1はたまに出るだろ。五反田は論外だと思うがね。
>>8841 匿名さん
wikipediaによると、麻布永坂町の人口は237人。正確な戸建ての数は分からないけど、まあ見た感じ10から15軒ぐらいですよね。最大15世帯4人家族として60人。残り170人以上はマンション住みと考えるのが妥当なのでは?
集合住宅ばかりの街をなぜ高級住宅地と呼べるのか理解に苦しむ
真の高級住宅地を知らなすぎるのでは
>トップクラス/ サラリーマンでは手が届かない雲上エリア。マンションでも数億クラス。
松濤1・東五反田5(池田山)・麻布永坂町
この3ヶ所は、それぞれpros and consがあって全てに完璧な場所はありません。
よく言われるように、一種低層なのは松濤1と東五反田5で、麻布永坂町は近所に中層マンションがあり、麻布台の再開発では300m級の超高層ビル含め3棟が竣工し、日照などの影響は未知数です。また立地的には、松濤以外は山手線内側の高台で文句無いですが、アドレスにブランド価値を見出す人には港区以外の、渋谷区、品川区という部分でわだかまりがある人もいるのでは。また高級住宅街に利便性は不要との意見もありますが、この便利な東京であえて不便なエリアが最高級と言えるのか?との指摘ももっともかと。駅力エリアとして低レベルな麻布十番最寄りの麻布永坂町、そもそも渋谷駅まで15分と遠い松濤、山手線のほか私鉄・地下鉄の使える五反田駅から徒歩5分ほどの池田山、それぞれのメリットデメリットがありますからTOP一ヶ所には絞りきれない、それがまた東京の多様性かとも思います。
個人的な未来予想ですが、港区は今後益々再開発が進み、高層ビル・マンション街として都心をリードしていき、隣接の渋谷区の松濤や広尾、品川区の池田山はじめ城南五山の一種低層エリアが、都内最高級クラスの戸建て街として周囲を固める、そういう布陣でバランスよく発展していけばいいと考えています。眺望のいい高層階に住みたい人、庭付き戸建てで大地に足をつけて生活したい人、人の価値観はそれぞれですから。ただし、都心で実現できる人は富裕層と、住むことのできないその他大勢は郊外へという流れは、日本以外の諸外国を見ても、これから益々加速するでしょう。二極化の顕在化により、住める場所によっての差別化、教育格差など深刻にならないといいのですが、海外の事例なども気になります。
>>8842 匿名さん
麻布永坂町、見てください。戸建て中心の街ですが一区画が広大なので個数が少ないのです。マンションもありますが、棟数はそんなに多くありません。まあ一度、麻布永坂町の街を歩いてみてください。麻布通り側からのアプローチになる麻布永坂ハウス前は何時も会館が立っているので、入りにくいと感じるかもしれませんが。
ですから、人口比率的にマンション住みのほうが戸建ての約3倍いますよね。
>最大15世帯4人家族として60人。残り170人以上はマンション住みと考えるのが妥当
重要なのはマンションの数ではなく人口比率でしょう。逆に中層でなく、小戸数の低層レジデンスがいくつもあったほうが街並みとしては美しいですが。
都心に住むことのできない → ×
都心には住む程の魅力がない → 〇
価格抜きにして考えても都心は不便だな。
ろくな店もなければ、遊べる場所も少ない。
庭でもなければ退屈で気が狂いそうだ。
は?屁理屈ではないですよ。比率で比較するのは当然のことでしょう。
>人口比率が重要なら最初から書けや。まったく賛同できんけどな。
言葉遣いもお下品で・・・
やはり、海外コールクラブや海外マフィア事務所の点在する麻布十番近くを推される方って、
そういう民度なんですね。もう少し大人の方かと思っていたのに残念。
>>8855 匿名さん
>凄い豪邸もあるけど、マンションも多いし、戸建エリアの高級住宅地とは言えないかもね。
これの言い訳が「マンション居住者の方が多いから」なんだから屁理屈だろ(笑)
まったく賛同できんけどな。
麻布永坂町にマンションは3棟だけの戸建エリアだぞ。