- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>>4311 マンション検討中さん
私もその中では元麻布が一番だと思いますね。特に六本木ヒルズに近い内田坂上の雰囲気が好きです。ただ、元麻布は西町ISからガマ池周辺にかけてと、内田坂上の南アフリカ大使公邸付近は高級だけどそれ以外はさほどでもないかと。白金は白金偶数丁目,白金台2丁目5丁目とそれ以外とでは差が大きすぎると思う。港区内で断トツに広範囲に高級なのは尾根道エリアだと思います。住所でいうと赤坂一丁目、六本木一丁目、麻布台一丁目、虎ノ門2,4,5,丁目の高台で最寄駅は六溜池山王、六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ駅に囲まれたエリア。松濤はその中では郊外ですが割と広範囲に高級住宅街が広がっていますね。渋谷区内だと個人的には松濤よりも南平台あたりの方が好きです。
港区、渋谷区は都心エリアの中では特に区内の広範囲に高級住宅街が広がっており、それぞれどの街も良い雰囲気だと思います。
地方出身者の3A信奉って凄いよね
地元の人へも分かりやすいアピールなんだろうけど
結局は主観なので、経営者なのかサラリーマンなのか、独身なのか子育て中なのかなどで意見は変わるよね
うちは集合住宅は嫌なのでそういう目線で見ちゃうけど、目黒区青葉台か多摩川沿いの国分寺崖線の上のエリアが一番だな
上で誰か書いてたけど、五島美術館辺りから田園調布まで散歩してると、ずっと邸宅が続いていて、歩いてるだけで楽しいわ
マンションもあるという前提でいくと元麻布とかになっちゃうのかな
ただ通り一つ外れると道も狭いしメンテナンスが行き届いていない古い昭和な建物がごちゃごちゃしている所もあるし、そういう場所だとマンションもあまり高級な部材を使っていなかったり外構の植栽もチープで木が生えているマンションなんてあまりない。
森ビルさんのようにワンブロック丸ごと再開発で地域全体をトータルで変えないと、マンションが建つようなところはそもそも屋敷や戸建てを売ってしまう程度には住環境が悪い場所なので、どうしてもアラが目立つと思う。
元麻布は、名前の響きはいいけど結構細くて狭く消防車も入れないような道路が多くて、正直そこまで魅力感じなかった。
>>4319 匿名さん
麻布は確かに道は狭いね。あと区画が揃っているブロックとそうでないブロックが混在していて美しい街並みの範囲が狭く途切れ途切れ。都心で統一感のある街並みを作ろうとすると、森ビルの開発のように数万平米を丸ごと再開発しないと無理。ただし20年ぐらいかかる。
>>4309 匿名さん
そりゃあ都心は良いでしょう。田園調布も江戸時代は田畑だったし。
でも、語るだけなら誰でもできるけど、田園調布や成城を見下す資格があるとしたら、まずそこにも住んでみて、別にそれらを凌駕する特上クラスの地に親子代々住み続け、それなりの大学出て最低200坪は保有し、その地の文化を肌で体験し、かつ社会的地位もあり、金融資産も5億程度はあるような人達だけではないでしょうか。
でなければ田園調布にすむ(鳩山由紀夫とか石原慎太郎など)幾多の政財界トップにも失礼だし、「住みたい街ランキング」ばかり気にする新潟出身の某住宅評論家と同じです。
結局は主観の問題ですね。
街並・地歴・所帯構成・坪単価・駅近・車・電車・民度・治安・買物・景観・地価・植栽・公共施設・病歴・介護・嫌悪施設・教育・騒音・空気・余暇・日常・グルメ・酒・庭など、何を基準にするかで変わり、正解は人それぞれ。それも時間経過と共に変わるものです。
私も最初は麻布住民でした。でも自然好きで最初は軽井沢の別荘や旅行でお茶を濁していましたが、年とって普段暮らしでも我慢できず、世田谷区に引越しました。
(勤務先は丸の内で少し遠くなったけど、買物も決済もネットだし、正解です)
世田谷?田園調布?
そういうサラリーマンなども多く住んでいるような立地は高級では無いよね。
サラリーマンでも乗れるベンツやBMW、ポルシェなどが多いエリアだから。
ここは最高級の住宅地を挙げるスレなんだから、サラリーマンがほぼ住めないエリア。
車なら、ロールスロイスやベントレー、アストンマーティンあたりがゴロゴロあるような。
となりますと、麻布や広尾などはそうですが、それらはマンション中心の街ですよね。
1億以下の中古マンションもありそうだし。そうではなく戸建中心で土地だけで5億以上、
マンションなら全戸150平米以上の数億クラスの建ち並ぶエリアといえば、
白金や、城南五山の池田山あたりになるでしょうね。松濤よりも都心に近く、
皇后美智子さまのご実家があったり、 地歴、格式でも最高クラスです。
松濤より郊外のエリアなどは、高級エリアは存在しても最高クラスではありません。
池田山とか一般的な知名度はイマイチだからねえ・・・
敷地960坪のソフトバンク御殿や、ブリヂストン石橋家邸宅などもある都内屈指の住宅地の麻布永坂町より南麻布、元麻布の方が有名なのと同じで。ま、大量生産のロレックスやメルセデスより、パテックやロールス、ブガッティなど少数孤高のほうが希少で貴重なのは間違いない。
城南五山界隈も堤グループが貴族(島津家)を騙してホテルを建て、荒れてしまいました。私の祖母が島津さんに直接聞いた話だから間違いありません。今は港南界隈の集合住宅民が我が物顔で散歩しています。あの界隈は本来霞会館のメンバが住民と言えるのです。
車で優劣を図るのもスノビッシュです。平成天皇も自家用車はアコードだし、自分の周り(超富裕層)も、目立たない車ばかり。第一興味がありません。従妹は霞が関官僚(局長級)でも日産車。弁護士も裁判官も自らは事故を怖れ運転せず国産車送迎。医者がGT2等に乗りパテックの時計をはめれば、患者が離れます。
東大校友会、如水会、三田会、あるいは紳士録に乗る人達は黙っていても世間が認めるので背伸び無用。
むしろ目立たぬよう努力します。山手線の内外など気にしない資産家達です。
お金しかない人が尊敬を集めるには、都心に住むのもよいけど分不相応の車は逆効果。
田園テニスクラブに長年居ると解りますが昔は日銀総裁や上級官僚、上場企業役員,閣僚級が大勢居ました。
遠く埼玉の霞が関カンツリーまで運転手送迎で世襲会員同士、ビジターの知らない世界でプレーしたり。
何が言いたいか、もうお分かりですよね。 自分も大人げないなあ(笑)
>>4327 購入経験者さん
麻布永坂町はただならぬ雰囲気ですねほんと。うちは坂下の方に住んでいるのですが時々散歩します。麻布永坂町の入口にあたる麻布永坂ハウス前では警察官が警備していますが、更科の隣の参院副議長公邸前は誰も警備していないのは謎です。もう一つの永坂町への入り口になる植木坂側は警備全くなし。こちらは地元民でなければ行き方がわからないと思う。私はいつもこちら側から出入りします。
>何が言いたいか、もうお分かりですよね。
結局、山手線内側の好立地に広い土地を持てなかった方の僻みですね。
住めるなら郊外より都心好立地なのは当然ですから。文化度が違いすぎますので。
霞ヶ関官僚などではとても無理ですよ。例えば戦前からのエリートは皆さん都心ですよね。
例えば日銀総裁の一萬田氏や、時の副総理の金丸信氏も西麻布でしたし、
橋本元総理も南麻布etc...また三井など財閥家も皆さん都心です。
所詮世田谷など郊外は雇われ社長クラスの住むエリア。
服部家、石橋家などオーナー企業創業家は皆さん都心ですから。
ま、世田谷区など中途半端な郊外に住むより、
属性の良い生まれながらに持っている人は普段は都心、夏は軽井沢の別荘ですので。
>更科の隣の参院副議長公邸前は誰も警備していないのは謎です。
現在は使われていないからですよ。ああいう公邸は今は流行らないので、
いずれ売却されてマンションにでもなるのでしょう。
パガーニのエンジンは、AMGだけどね!!
ロレックスもエルプリメロだったし…