- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-05 10:10:23
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-05 10:10:23
戸建ての価値に関しては場所によってピンキリすぎるでしょ
戸建ての概念には、新築(住んだ時点で中古)⇒新築に対して「建て替え」があるけど
マンションの概念には、新築(住んだ時点で中古)⇒新築だと「住み替え」しかない
同じ場所、同じ金額とするなら
マンションの方が狭いですね。
普通は場所と予算が優先
広さはその次でしょ。
このマンションさん何言ってるんだか・・・
>>309
いやいや何を優先するかはそれぞれだし、
基本のこの3つを優先すると仮定するなら場所、広さ、予算、全部優先するでしょ
広さはその次でしょ、とか、あなたこそ何言ってるんですか
>>309
何を優先するかは人それぞれ。
あんたの主観を押し付けるなよ。
そして、予算には限りがある。
その中で自分が納得、妥協とも言えるが、その均衡点で物件は決まる。
絶対マンション、絶対戸建という偏狭な考えでなければ、どちらを選ぶか分からない人も居る。
304や305のようなはじめから結論ありきで話してるウマシカは不要。
まあ、どっちか決めるスレだけどね。
建物の維持費がどの程度掛かったかは、親にでも聞け!
30年で寿命か余裕かは、実家でも見て考えろ!
嫌でも答えが見えてくるだろ。
ま、マンション買って修繕費増加を察知して15年で売り逃げて戸建に越した
うちの親は結構賢かったのかなってきがするわ。
売り逃げが必要なのは郊外戸建だけどね。
ただでも売れない郊外住宅
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
次の子供世代は、地方都市や郊外住宅地を見捨て、最初から主要都市中心部の再開発集積化地区に住む可能性が高い。そのときに売却できない地方都市や郊外住宅地の親世代の家など、売ることはおろか、捨てることさえもできず、子供にまとわりついて、とんでもない負債になる。家はまさに不動産だ。将来も市場性が保たれる主要都市中心部の有名高級住宅地区でもなければ、現金ないし地金など、動産として保持している方がまし。もしいま郊外住宅を持っているなら、換金できるうちに売り逃げた方がいい。
戸建ては維持費を節約しようと思えばDIYで何とかなる。
屋根瓦の色が10年くらいで艶が無くなってきてもそんな簡単には雨漏りしない。
太陽光パネルでも置けば保護と電気代節約が一石二鳥。
>戸建ては維持費を節約しようと思えばDIYで何とかなる。
自分の単価考えたら、アウトソースした方が安いと思います。