- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-05 10:10:23
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-10-05 10:10:23
階段は見栄えの良いオブジェだよ。様になる。
マンションさんって、
どうしてこんなに子供みたいに、
屁理屈こねるんだろう。
余程の後悔なのか、僻みなのか。
わかったよ!
戸建てさんが、マンション維持費を無駄だと騒ぐ理由が。
使わなくなったゴルフクラブや前に使ってたスノボのボード、学生時代に買った安物ギター、着れなくなった子供服が捨てられないって。笑
根っからの貧乏性。そりゃあマンション維持費払えないわ。仕方ない!納得よ。
まあ、世間は、戸建て>>>マンション です。
>>155
あんたも戸建てで後悔してる人?そんなにマンションで贅沢に暮らしてる人が羨ましいか?
こんなとこでウロウロしてる時点でただの暇人かマンションより上だと認めたいかわいそうな戸建て(マンション)だぞ。
その現実をわかってない奴が多すぎる。
御愁傷様。
幸せな思い出の多い人間と 消したい思い出しかない人間の差
過去しかない人と未来がある人の差
>>158
薄々みんな気づいてるっしょ(笑)
157みたいな意見、普通の人間なら立地やグレードによるわなって思えるが
戸建て→パチパチ(拍手喝采)
マンション→ちょっと待ったぁ!
でpart8。いつまで続くやら。
煽りでなく、スタッドレスタイヤとかマンションの人はどこに置いてるの? スキーにゴルフクラブ、キャンプにロードバイクと言い出すとキリがないけど。それにウエディングドレスや振り袖とか。
>162
マンションさんは金払って何でもアウトソースで物も持たないみたいだから車もスキーもゴルフクラブも何でもレンタルなんじゃないの?
自己啓発の時間に忙しいから生産性のない趣味の時間や家族と過ごす時間は必要ないらしいね。
家族や子供の行楽も金払って、誰かに連れて行ってもらってるんじゃないかな。
時は金なりとかで、自分は読書や自己啓発してるらしいよ。
>>156
貧乏性か!なるほど。
たしかにそういう考えもあるかもね。
うちは下取に出してもたいした金にならないし倉庫が広いから使わなくなったクラブも置いてる。
ゴルフに興味があるけどクラブを買うのがきついっていう人がいるとそれをあげるんだよ。
スノボは気分で使う板を変えてるからいろいろあるだけ。
ちなみにマンションもあるけど管理費はもったいないと思う。貧乏性だからね。
普段の維持費(除く建替コスト)も
戸建>>>マンション>>>>>>ミニ戸・ペンシル
だね。
ペンシルなんか、そもそも、金をかけるべきところがない。
多少気になったとしても、ちまちま直すのは金の無駄。
土台がそもそもチープなんだから、20年~30年周期で建て替えるのが一番安い。
戸建てが金が掛からないと言ってるのはペンシルに住んでる人。
>スタッドレスタイヤとかマンションの人はどこに置いてるの?
普通に部屋に置いています。
立地が同じなら戸建のほうが購入価格も高いので
お金をかけたなとは思うが、
住み心地や暮らしやすさなどはマンションが上
立地がしょーもない
駅徒歩10数分以上の場合はどっちも論外
戸建てがどれくらい金くうかは、自分で概算出さないと話にならない
スタッドレスを部屋に置く生活はいやだな
置くスペースがあれば何も問題がないと思うが、どこが嫌なんだろうか?
>>171
>住み心地や暮らしやすさなどはマンションが上
マンションに住んでいるが、これが意味がわからんのだな。
どうしてこういう書き方するヤツがいるのか不思議でならない。
どこがどう上なのか?
「マンションが上」と書かれれば嬉しい気もするが・・・やっぱり、わからん。
自己中心というか自己中毒すぎるだろ?
お前のようなのが隣に住んでいる可能性を考えたら気持ち悪いよ。
タイヤをただでさえ狭いマンションの室内ってすごいな(笑)とんでもなく邪魔。椅子代わりにでも使ってんのかな?
外のものは玄関ポーチ脇のトランクルームにいれてるよ
うちはタイヤは入れてないけど入れれるし、ゴルフバッグやボードとか入れてる
>タイヤをただでさえ狭いマンションの室内ってすごいな(笑)とんでもなく邪魔。
何故に狭いと決めつけて話をするんだろうか?
スペースがあれば何も問題無いのだが。
>立地が同じなら戸建のほうが購入価格も高いので
>お金をかけたなとは思うが、
>住み心地や暮らしやすさなどはマンションが上
どこの国の話をしているのか知りませんけど、
普通の戸建て(120㎡)程度の居住スペースを想定すると、
同立地の場合、圧倒的にマンションのほうが高いですよ?
(住みやすさ、暮らしやすさはスレチなので深く言及しませんけど、
戸建て派からすれば他人と壁天井床を共有する時点でNGです)
どこに、同じ立地でマンションのほうが安い物件があるのか、
ぜひぜひ具体的に物件例を出して教えてくれませんかね?
マンションさんの汗だくのタイヤ転がしを想像して、笑ってしまった。
台車とエレベーターでわりと楽チン。段差も少ないし。
地獄絵図(笑)
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=030&bs=020&nc...
価格7980万円、3LDK、土地面積101.4m2、建物面積95.65m2
9畳-6畳-6畳-LDK17.9畳(小屋裏5畳)
http://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ011FD004/gazoModalOpen?ar=030&bs=010&nc=67708784&typeCd=002&bukkenCd=67658291&shiryoSankakuFlg=1&raihoubtnFlg=0&actionPic=btn_ms_map_cp.png&actionText=地図を見る(クーポン)&btnDispFlg=1&mskFlg=1&msk=1
価格8498万円、専有面積76.93m2
6.5畳-5畳-5畳-LDK16.5畳(WIC0.9畳×2)
どう見てもマンションが狭くて高い。
マンションのWICって1畳なくても名乗るのを初めて知った。
戸建ては広さしかメリットがないんだから、安くて広いのは戸建てじゃないと売れないでしょ。至極当然。
自分なら他人と壁や天井を共有してるほうが安心だな
内壁の外は風雨死紫外線に晒されボロボロに朽ちてく外壁とか
劣化して植物や生物が棲みつくようになる屋根や屋根裏があると思うほうが何か精神的にしんどい
ってか気持ち悪い
収納の件では
>何故に狭いと決めつけて話をするんだろうか?
と言ってみたり、マンションは狭いのが当たり前と言ってみたり。マンションさんって忙しい。
>普通にタイヤを部屋に置くやつっていないよ。
個人的にはタイヤの屋外保管はあり得ないと思うけど、まあ考え方は人それぞれですからご自由にどうぞ。
毎日下で洗った洗濯物抱えて階段登り降りするほうが地獄絵図
アウトドア用品はアウトドアに置くのが普通だよ、マンションさん。