>>330
固有の物件の話してどうするんですか?多摩ニュータウン全体としては急落の一途をたどっていて
今はそういう駅前物件をようやく建て替えて若い人を取り込むのに必死に頑張ってる最中です。
しかし、いちど落ち込むと取り戻すのは大変です。飲食店やスーパー程度はある程度の需要があれば
参入コストも低いのでいくらでも作れますが、街ってのはそれだけ在れば機能するもんじゃないです。
今の豊洲もそうですよ。大型ショッピングセンターみたいなのはいくらでもすぐ作れますが(撤退も早い)、
病院、教育期間、福祉施設などが全く追いついていません。こういうのは一朝一夕で出来上がるものじゃ
ないですからね。高島平エリアもひどいもんですよ。こういうのは数字上でみるより、実際いってみたら
よくわかるのでぜひ一度その目でみてみてください。
あと、豊洲に関してどうなるかは、誰にも分かりません。今はみんな言うでしょうね。
たしかに、豊洲は多摩ニュータウンと違ってまだ都心部に近いですしね。でもどうですかね。
3.11で事情が一気に変わったようにそこもどうなるか。人が住めなくなったらまた以前のように
とりあえずゴミ処理場や化学工場などのいわゆる嫌悪施設に舞い戻る可能性もありますね。
こういう施設でもインフラは必要ですから。いずれにしてもどうなるかは神のみぞ知る、ただ
歴史的事実を見ていけば繁栄する可能性よりかは廃れる可能性のほうが高いかなっていうだけの
話です。事実は10年後、20年後に皆で見ましょう。