インテリア相談会の案内がきましたね!
はい!きましたねー。
色々悩みそうです。。
セミオーダー家具はそれほど高くないような気がするのですが、皆さんのご感想は?
カーテン、電気等の割引率はそれほど大きくなさそうな印象です。
エアコンは高いですよね?
ランドリー上の収納は注文したいなと思います。
エアコン高い!自分で安いのを買います。あとはフローリングのコーティングくらいですかね。。
フロアコーティングしますか?
木の床だと、コーティングすると、そりとかひび割れが出ると聞いて迷っています。
あと、せっかくのよいフローリングの質感が安っぽくなってしまわないかも気になります。
ほかのモリモト物件契約者の方々は、
フロアーコーティング諸々を、
別業者で色々検討されているようですね。
やはり金額的に相当違うみたいですね・・・。
説明会に行く前に、
色々調べておいたほうがよいかと思ってます。
久しぶりに、契約者サイト開いてみたら、
レポートや今後の流れも大きく更新されていて、
充実ぶりに驚きました。
B1Fのハイサッシの写真にテンションあがりました!
そうですね。情報ありがとうございます。フロアコーティングもたくさん種類、業者さんがあるみたいなので、価格を比べて安い方ですることも考えてます。たしかに見た目なんかピカピカしすぎてて、私もそれがちょっと気にかかるのですが、雑巾がけとかもしたいなあと思いまして。
食器棚は皆さんどうされますか?ぴったり合う既製品をがんばって探そうかなと思っています。
キッチンがオープンなので食器棚どうするかとっても悩んでいます。
オーダーすると素敵になるとはわかっていても…、予算が大幅にオーバーしてしまいます。
水回りのコーティングとかどうされますか?
私もキッチンあえてオープンにしたものの、収納が確実に不足してしまうので、天井までの食器棚は絶対必要かなと思っています。(それでも足りなくなるかも。。)資料で見たセミオーダーの食器棚の値段を踏まえて、家具屋さんに見に行って検討したいと思います。色はもう統一出来なくてもいいかなと。
フロアコーティング等は、オプションではなく外注しようと思ってます。
見積もりをとりましたが、やはり外注の方が安くできそうです。
食器棚はフルオーダーは予算外なので、セミオーダーか家具屋さんで検討しようと思ってます。
キッチンと色を合わせるのは諦めました。。。。。
先日家具の大正堂に行ってきたのですが、やはり安いものは質もいまいちですね。
安い家具を入れたら新築マンションがかわいそうかな。
セミオーダーをお願いするか、大塚家具を見に行きます。
大塚家具行ってきました。食器棚たくさんありましたよ。
高すぎず、安すぎずちょうどいいのをがんばって探そうと思います。相談会ではあまり相談してくてもすみそうな。。。
インテリアオプション会行かれた方、どうでしたか?
相談会行ってきました。
ランドリー収納はお願いすると思いますが、他はまだ未定です。たぶんお願いしないだろうなというものも(フィルムやフロアコーティング等)、せっかく来たので、担当の方からお話とだいたいの見積もりだけ聞きました。それを参考にして考えたいと思います。
次回の相談会の時に少し変わるものもあるかもしれないと聞いたので、次回もまた話は聞きたいと思っています。
フロアコーティングはやはりした方がいいのでしょうか。
現在の住まいは自分でワックスを塗っているのですが、
水をたらした事に気付かずに放置したり、洗剤がたれた場合、
その部分だけの艶がなくなってしまいます。
UVコーティングをすると、それが防げるとの事でした。
除光液をたらしても大丈夫とか。
傷もつきにくい。(物を落とす衝撃には、強くないみたいです)
狭い家の中で家具を移動しながらのワックスがけの作業は、もう疲れる。。。
という事で、フロアコーティングは玄関・廊下のコーティングと共に外注でお願いしました。
そうですか。ご意見ありがとうございます。
今は絨毯なので、自分でワックスかけるというのが分からなくて。やはり面倒くさく感じるでしょうね。
あと、フローリングがうすい色の方なので、汚れも気になってくるのかな。
外注も考えてみます。
外注に頼まれるとのことですが、だいぶんお安くなりますか?
ネットで調べられましたか?
よろしければ教えて頂きたいです。
80さん
投稿が拒否されてしまいます。
また、明日にでもトライしてみます。
↑の文章は投稿できました。
拒否された文中にNGワードがあったのでしょうか?
本当はカタカナなのですが、「ぐっどらいふ」という会社です。
カタカナで書くとNGになる気がするので、ひらがなで書きました。
一概に比較はできませんが、(3月申込み割引)等が適用された事もあり
オプションよりもかなり安くお願いできましたよ。
81,82さん
お手数おかけいたしました。何度もトライして頂いて恐縮です。本当にありがとうございます。
さっそく参考にさせて頂きます!
来週の見学会ワクワクしています。
自分の部屋や同タイプ見れたら嬉しいですし、共用施設も楽しみです。
見学会で自分の部屋は見えないとはいえ、楽しみですね。
おそらく何部屋かしか見れないですね。でも私もかなり楽しみにしています♪
しっかりと見て、施工会社にプレッシャーをかけましょう!!
いいマンションになるといいですね。
そうですね!私達は疑問に感じたこと遠慮なく質問しよう!と話してます。たまに見にいくのですが、カバーがかかって外からはよくわからないので、中に入ったら大分感覚つかめますね。だんだん近づいてきて楽しみです。
クロス職人さん上手でしたねえ
クロスの丈が足りないのには思わず笑っちゃいました。
そんなこともあったのですか?(笑)
感想としては、実際せまいって思いました。うまく工夫していきたいと思います。
三回に分けて見学会をしたみたいですね。皆さんいい感じでした。
それはクロス職人さんも焦ったのでは?
モリモトの方も親切でしたね。
バルコニーに出ると、踏切の音が聞こえましたね。
気になるという程ではなかったのですが、駅が近いのでしょうがないですね。
入居が待ち遠しいです。
窓を閉めたら気にならないし、窓を開けても不快な域ではないですよね。
駅から本当に徒歩2分ですからねー。でもあの立地は素晴らしい!
どこのマンションもやっていることかもしれませんが、モリモトさんと新日本建設さんと設計事務所さんでちゃんと用意してくれていた感があって好意がもてました。本当にまちどおしいですね。
皆さん、ランドリーの吊戸棚はどうされますか?
下が置けるスペースのついてある方(お値段高い方)にします。収納が少しでも増えればと思い。。
片側の壁面上まで全部収納を考えているのですが、オーダーしたら高いので、安いけれど、見た目がいいのを通販とか探しています。
アドバイスありましたらぜひ教えてください。
他 いろいろ情報 大変助かります!
皆さん、ランドリーBOXは使わないですか?
次に引っ越しをしたら絶対に置こうと思っていたのに、今回も置くスペースは無い。
吊り戸棚をつけると、通販などでラックを買ってランドリーBOXを置く場所がなくなる。。。
ものすごく悩んでます。
ランドリー収納は付けて、通販で見た洗濯機の中に収まるカゴ(それがランドリーBOXにもなる)というのがあって、それと今使ってる便利のいい防水ビニール布製のたためるランドリーBOX?を使って、使うときは出して、使用後は収納するようにしようかなと考えてます。見学会でかなりせまいと感じたので。。
パティオから案内来ましたね。
食器棚期待します
97さん、ありがとうございました。
洗濯機の中にカゴ!とても参考になりました。探してみます。
オプションのランドリーの吊り戸棚ですが、防水パンの大きさに合わせて作ってるらしく、
壁との間に隙間がきると聞きました。
それでなくても湿気が多い所なのでカビが心配です。
壁と壁の間にピッタリと収まる戸棚にしたいなら、オーダーになり金額もアップすると言われました。
皆さんはどうしますか?
うちはドラム式なのでカゴは入らないような気がします…。
壁幅の吊り戸棚でもMRタイプ(面材合わせ)でなければそんなに高くないですよね。
色々と悩みます…。
皆さん、そろそろ、ローンは決まりましたか?
うちはまだ審査をかけている途中です。
97です。洗濯カゴはベルメゾンでした。適用する洗濯機が限られてるみたいなので見てみて下さい。
カーテンも悩みますね。ブラインドもいいなと思うのですが掃除がどうなのかなとか。。
99です
失礼しました。99です。 ベルメゾンで見てみます。
ブラインドの件ですが、友人によると、ホコリは溜まりやすいそうです。でも素敵ですよねぇ
皆さん、銀行は決めましたか? そろそろ本格的に決めないといけない時期ですよね。
金利も固定・変動・ミックスと悩んでいます。皆さんはどうされますか?
ローンについては我が家も悩んでいるところです。
金利の引き下げや他、何か優遇してもらえる交渉をされた方いらっしゃいますか?
もしよろしかったら教えて下さい。
フロアコーティングで悩んでいます。
他の業者さんに聞いてみようと思うのですが、マンションのフローリングの材質を聞かれました。
知ってらっしゃる方いらっしゃいますか??
明るい色のフローリングなので必要だと思っていたのですが、必要ない気もしてきました。。値段も比べてみようと思います。
パティオから新情報きましたね。
既製品の食器棚安いですね。今度説明会で聞いてみて納得したらそれにしようと思います。
きましたね。確かに安いですね
マンション、外のカバーが外されて外壁が見えるようになってました!
素敵でした。テンション上がります。
今、見てきました!Aタイプの4階に電気が点いました。まだ職人さんが頑張ってくれてるんですねぇ
昨日、マンション見てきました。
なかなかいい感じでした。
楽しみです!
皆さん、内覧会は業者の方に見てもらうのでしょうか?