インテリア相談会の案内がきましたね!
はい!きましたねー。
色々悩みそうです。。
セミオーダー家具はそれほど高くないような気がするのですが、皆さんのご感想は?
カーテン、電気等の割引率はそれほど大きくなさそうな印象です。
エアコンは高いですよね?
ランドリー上の収納は注文したいなと思います。
エアコン高い!自分で安いのを買います。あとはフローリングのコーティングくらいですかね。。
フロアコーティングしますか?
木の床だと、コーティングすると、そりとかひび割れが出ると聞いて迷っています。
あと、せっかくのよいフローリングの質感が安っぽくなってしまわないかも気になります。
ほかのモリモト物件契約者の方々は、
フロアーコーティング諸々を、
別業者で色々検討されているようですね。
やはり金額的に相当違うみたいですね・・・。
説明会に行く前に、
色々調べておいたほうがよいかと思ってます。
久しぶりに、契約者サイト開いてみたら、
レポートや今後の流れも大きく更新されていて、
充実ぶりに驚きました。
B1Fのハイサッシの写真にテンションあがりました!
そうですね。情報ありがとうございます。フロアコーティングもたくさん種類、業者さんがあるみたいなので、価格を比べて安い方ですることも考えてます。たしかに見た目なんかピカピカしすぎてて、私もそれがちょっと気にかかるのですが、雑巾がけとかもしたいなあと思いまして。
食器棚は皆さんどうされますか?ぴったり合う既製品をがんばって探そうかなと思っています。
キッチンがオープンなので食器棚どうするかとっても悩んでいます。
オーダーすると素敵になるとはわかっていても…、予算が大幅にオーバーしてしまいます。
水回りのコーティングとかどうされますか?
私もキッチンあえてオープンにしたものの、収納が確実に不足してしまうので、天井までの食器棚は絶対必要かなと思っています。(それでも足りなくなるかも。。)資料で見たセミオーダーの食器棚の値段を踏まえて、家具屋さんに見に行って検討したいと思います。色はもう統一出来なくてもいいかなと。
フロアコーティング等は、オプションではなく外注しようと思ってます。
見積もりをとりましたが、やはり外注の方が安くできそうです。
食器棚はフルオーダーは予算外なので、セミオーダーか家具屋さんで検討しようと思ってます。
キッチンと色を合わせるのは諦めました。。。。。
先日家具の大正堂に行ってきたのですが、やはり安いものは質もいまいちですね。
安い家具を入れたら新築マンションがかわいそうかな。
セミオーダーをお願いするか、大塚家具を見に行きます。
大塚家具行ってきました。食器棚たくさんありましたよ。
高すぎず、安すぎずちょうどいいのをがんばって探そうと思います。相談会ではあまり相談してくてもすみそうな。。。
インテリアオプション会行かれた方、どうでしたか?
相談会行ってきました。
ランドリー収納はお願いすると思いますが、他はまだ未定です。たぶんお願いしないだろうなというものも(フィルムやフロアコーティング等)、せっかく来たので、担当の方からお話とだいたいの見積もりだけ聞きました。それを参考にして考えたいと思います。
次回の相談会の時に少し変わるものもあるかもしれないと聞いたので、次回もまた話は聞きたいと思っています。
フロアコーティングはやはりした方がいいのでしょうか。
現在の住まいは自分でワックスを塗っているのですが、
水をたらした事に気付かずに放置したり、洗剤がたれた場合、
その部分だけの艶がなくなってしまいます。
UVコーティングをすると、それが防げるとの事でした。
除光液をたらしても大丈夫とか。
傷もつきにくい。(物を落とす衝撃には、強くないみたいです)
狭い家の中で家具を移動しながらのワックスがけの作業は、もう疲れる。。。
という事で、フロアコーティングは玄関・廊下のコーティングと共に外注でお願いしました。
そうですか。ご意見ありがとうございます。
今は絨毯なので、自分でワックスかけるというのが分からなくて。やはり面倒くさく感じるでしょうね。
あと、フローリングがうすい色の方なので、汚れも気になってくるのかな。
外注も考えてみます。
外注に頼まれるとのことですが、だいぶんお安くなりますか?
ネットで調べられましたか?
よろしければ教えて頂きたいです。
80さん
投稿が拒否されてしまいます。
また、明日にでもトライしてみます。