- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-02 14:20:07
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-02 14:20:07
教えてくれ。
スレタイでマンションor戸建となってるが、
分譲+賃貸+団地or戸建+ミニ戸+ペンシルなのか?
それとも、
分譲or戸建なのか?
>セキュリティなし、犯罪のターゲットにされやすい
必要ならセコムに入ればいい。
>虫や土が家に入りやすく汚い
まったく根拠の無い中傷。
むしろ、そんな家を見たことがない。
>近所づきあいから逃れられない
聞いたところによると、マンションのほうこそ
マンション内でサークル入らないとハブられるそうですよ。
つまり環境によるだけのこと。
>木造はすぐダメになる
ならない。
「すぐ」というのは10年後?30年後?50年後?100年後?
確かにすべての戸建てがノーメンテで100年もつとはいわないけど、
マンションだってノーメンテなら「すぐ」ダメになる。
木造もそれと同じ。
実際、建て替えの平均年数は戸建てが30年でマンションが33年。
>>604
>確かにすべての戸建てがノーメンテで100年もつとはいわないけど、
まるで中にはノーメンテで100年もつ戸建てがあるかのような言い回しだね
戸建てってここまで無茶な設定しないと擁護できないんですね
「アグリーだわ」
これはちょっと立場関係なくひどい(笑)
そろそろ地域スレ行け
>>608
ありますよ。勿論、全部じゃないですけどね。
ってか、そんなところにしか突っ込めない?
それに、
>確かにすべての戸建てがノーメンテで100年もつとはいわないけど、
って書いてあるのに?そういう歪んだ突っ込み方しかできないの?
601です
>>607
うん。私も今は仕事の都合が良くてここに住んでるけど、歳喰ったら郊外とか海外とかに住もうと思ってるよ。
実際、都心なんて子供にも不向きだと思うし、年寄りにも不向き。ってか必要無い。
夜景なんてたまに見るから「いい」と思うんだよね。
ここに住んでたら夜景の良さ(その情景への感動とか)も忘れてしまってるよ。
都心スレ行けよ
612は小保方さん状態
あります!
いやいやないからー
「確かにすべての戸建てがノーメンテで100年もつとはいわないけど、
(メンテありなら100年住宅というのは実際にある)」
>618
100年持つ住宅はあるよ。あなたが知らないだけ。
その前に、
そういう矮小(一般的・常識的ではない)な話題に必死になってるのってどうよ?w
なんかもうマンション民必死すぎ。
一部のちゃんとしたマンション民がいるようだけど、こんなヤツらと同じ建物に住んでる可能性を考えると、可哀想に思えます。
横だけど。
誰もノーメンテで100年もつとは言ってないのに、
ひとりだけ「ノーメンテ100年!ノーメンテ100年!」必死なのはなぜ?
100年住宅って最近言い出したからよく分からないよね
言ってる会社も何か怪しいし
戸建てはすぐ仲間割れする
世間のイメージが
戸建て>>マンションだからな。
>>631
ノーメンテで100年持つ戸建てが存在するって言い切るやつがいたからさ
お前も戸建て仲間なんだったら具体例示すなりはやく弁護してやれよ
できないならそんな寝言言ってる戸建て民とっとと切り捨ててやれ
ノーメンテの屋根材もノーメンテの外壁もあるから外側のメンテはいらない住宅はできるだろうね。
コストが高いのと部材が重いから、地盤が硬いことと躯体が丈夫な工法を選ぶことだね。
いや普通に戸建用に使ってる素材で外側全てを100年持たすのは無理だろ。
持つといってるメーカーがあるならリンク貼ってくれ。
あと、素材として○○年持つというのと、所有者が○○年何もしなくてもよいとは違う。
想定どおりの使用条件下なら大規模な補修が不要なはずってだけ。
例えば、先の台風みたいなので、何か飛んで来れば当然壊れるし、壊れたら持ち主負担で修理が必要。
メーカーの○○年保証(100年はありえない)をつけていても保証外。
また、その前段階として、何か起きてないかの定期的な点検も必要。
まあ、ここの戸建さんは家の中に見える影響がでてくるまで何もしなさそうだけど。
>先の台風みたいなので、何か飛んで来れば当然壊れるし、壊れたら持ち主負担で修理が必要。
これまで含めると世の中にノーメンテはありえない。
マンションだってそうだよね。
あなたは何に必死なんだろ?ちょっとおかしいんじゃないかな。
あ、ちなみに保険あるから費用はでるよね。
簡単な補修なら自己負担でもいいし。
勝手に現代のHMが普通に作る家が100年持つと思ってる馬鹿がいっぱいw
面白いw
現実に親父の田舎の家は明治に建てられて以来、屋根の葺き替えすらしてない。そんなものもあるし、一戸建てには木造家屋以外にもあるというあらゆる状況が考えられないんだね。
勿論、一般論とは言えないし、このスレの趣旨(一般的な現代の住宅)から外れるが、0か100かと言う話だと100でもないが0では絶対にない。自分の想像の狭さで勝手に0と決めつけて、発狂しているだけだろうな。
細かいことばっかりに拘る割には、結局自分の発想の域が非常に狭いだけ。「そんな物件もあるかもね」って流せばいいのに、ちょっと気に障ったら言い返さないと気が済まない。
そういう輩が面白くて、こうやって楽しんでいるので、どんどん狂って欲しいとは思うけどね。
さあ、このコメにも突っ込んでくれw
キ○ガイ万損民w
さあ、早く!
636の書き込みをみるとそう言えるだろうね。
マンション派も嫌になる発言だね。
まずは一般的なところで、現代のメーカーが作る家が100年持たないって話をしてるわな
で、明治の物件持ち出したやつがいるけど自分の建てた家でもないのに今まで一ミリも修理したとこないかどうか、なんでお前がわかるの(笑)
ただボロいのと親父の「屋根変えてない」の一言だけでそれを「100年ノーメンテでもってる家」って言ってるだけだろうしな
信じてほしけりゃボロ家にこもってソース探してこいよ(笑)
「キ○ガイ」とか言い出した時点で相当追い込まれてるなこいつ
今日も早くから戸建て惨敗の様子
明治から完全ノーメンテのまま100年放置されてる家の水回り想像するだけで吐き気するんだが。。
>>646
で、ソースみつかったか?ん?
もう死んでる明治の人たちにリサーチできたか?
とりあえず100年ノーメンテのトイレと風呂とキッチンの画像でもupしてみようか
ちゃんと【グロ注意】って書いとけよ
やっぱりでたなw
追い込まれた損民のソース持ってこい。
マンション涙目ざまぁw
>647
俺はお前らの狂いっぷりを楽しんでるんだから、ソースなんて出すわけ無いじゃん。
出したらお前らだまっちゃうんだから。
そんなこともわからないの?
絶対言い返さないと気がすまない、真性キ○ガイさんw
>>649
ソースがむずかしけりゃ画像upでいいって言ってやってるだろ
親父の実家までダッシュしてくれば済む話
ほら早くっ
つかお前も想像してみろよ
100年放置のトイレをよ
絶するレベルだろうな
>>648
流れわかってないみたいですね
マンションはノーメンテでいけるなんて誰も言ってないんですが、「ノーメンテで100年もつ戸建ては存在します」って言い出した戸建てさんがいたから変な話になってるみたい
100年ノーメンテ戸建て存在する、って最初に言い出した人は、言葉のミスを揚げ足とられただけって感じだったんだが、
それをそのまま受け継いで自分の首しめてる「明治くん」はドジとしか言い様がないね
損民、ソースが欲しくてたまらないw
100年ノーメンテで持つ戸建てはやはりウソでした
チャンチャン
お前ら遊ばれてることに気付けよ・・・
どっちが遊んでるんだろうね
明治、涙目敗走
つかさ、あったとしてもなかったとしても、
あまりに一般的でない以上、どうでもいいことを
必死になっているマンションさんがほぼチショウ。
明治、再起不能
明治くん、恥ずかしすぎて死なないようになww
あーーーワロタww
ドラえもん崩壊www
こんな即バレする捏造もあるんだね
これやった人は顔真っ赤どころじゃないね
で、なんでこんな流れになったの?
建替の年数が戸建とマンションで3年しかし変わらないって話からかな?
進みが早すぎてわからんしおかしな書き込みばっかりだから前に戻って読む気にもならない。
そうそう、パクリもんだよw
な、調べられるんだろ?
いちいちソース出せってうるさすぎ。
何故調べないんだ?
それでいて、こういう所だけに変に労力を裂くってのが、キモチワルイんだよな。
そんで、暴いたからって勝ち誇ったように喜んでいるw
本来は改修せずに100年持つ家があるかどうかの話しじゃねーのかよw
こんなバレバレのアバキする前に、築100年の住宅を調べろよ。
この件だけじゃなくて、前に話題に合った築30年説とか、戸建ては寒いとか勝手な想像だけで話ししてるのがキモチワルイって言ってるんだよ。
ゴキブリと共に生活するクサレ万損民はこんなものだって良くわかったよw
やっぱ遊ばれてるんじゃねーかw
これやったヤツも最低だが、マンション民の民度の低さがわかるね。
どっちもどっちだな。
ただ一つ思ったことは、こんな変なやつらとは近所に住みたくないってことだな。
壁1枚向こうにこんなやつらがいるとか、廊下ですれ違うとか、エレベータに乗り合わせたら最悪。
せめて敷地が離れている戸建てがいいと痛感した。
画像ネチネチ修正アップ。狂人はあなたのすぐとなりにも・・
えっと・・・
世の中変わった人がいっぱいいて、そんな人と関わりたくなければ、戸建ての方が安全ってことだね。
このスレはカッとなったら負け
これ豆な。
画像捏造の即バレ・・・・・・
なんだこの恥ずかしいやつ(笑)
わざわざ恥さらしにレスしにくるとか、ど根性ってやつ?(笑)
竹垣のwiki ww
いやこいつのドジっぷりはある意味貴重かも
戸建てはすぐ捏造する
こんなところで、住所とか特定されるようなもん、出すわけないだろ。
このスレに伝説生まれたなw
竹垣wiki
いやまじ吹いたわ
おれが簡単に説明してやんよ。
マンション「木造はすぐにダメになる」
戸建て「すべての戸建てがノーメンテで100年持つとは言わないが(木造も耐久性は上がってる)」
マンション「え?!てことは戸建てでノーメンテで100年持つものがあるってこと?!どれ!それどれ!」
戸建て「中にはあるってだけだろう」
戸建て「メンテありで100年ならちゃんとある」
マンション「ちがうちがう!ノーメンテで100年!あるって言った!あるって言った!」
戸建て「(こいつからかうとおもろいちゃうか)あるよ、あるある(ハナクソホジー」
マンション「(パァァァァァ)ほら!あるって言った!あるって言った!!だせ!どこにあるのか、出せ!」
戸建て「ほら、これでどうよ。ポイー(ネットの拾い画)」
マンション「(グーグルで即画像検索)、、、こ、これ!wikiだ!やった!戸建ての捏造みつけた!」
いまここ
捏造くんのせいで戸建て惨敗w
身を削って自ら笑い者になってくれた捏造くんに感謝しろよみんな
子供わざわざ消したのはなんだろw
なんかいろいろ面白い
竹垣wiki~そして伝説へ~
子供2、3人いて戸建てを検討に入れるのはわかるんだけど、夫婦二人確定で戸建てチョイスした人いる?
子供いなけりゃ戸建ては選択肢にも入らないな
ほんと、人それぞれだな。
俺はマンションは、セカンドか投資用が最適だと思うね。
毎日、エントランスやエレベーター・廊下とかで 知らない共同住民と出くわしたくねぇ。
っか、別荘なんて 誰が管理するんだよ。
戸建は人が住んでてこそだと思うがな。
>>705
同意。セカンドはマンション。
だいたい一階にいる管理会社の人に見られてるのが嫌。
たまにしか行かないからいないと困るんだけどね。
でもセカンドでも会議には出席しないといけないのが面倒。
マンションの会議って何?
すぐみんな見栄はってセカンドとか言い出すのな
セカンドスレ行け
じつはリゾートマンション欲しいんだけど、管理費がね、、、。
年20〜30万円は、微妙に負担がでかい。
>>709
管理費の運用報告とか修繕予定なんかの会議。
プールの水の入れ替えにいくらかかるとか温度設定を一度下げるといくらさがるとか。
うちは代理だめなんだよね。
月3万の管理費だから年間36万の出費。20万から30万ならいいんじゃないかな。
戸建ては人が住まなくなるとものすごく傷みが早いからね
うちの両親もだんなの両親も、65歳くらいで駅ちかマンション買いなおしたよ
子育て済んだら戸建てはもういらん、だって
老後は郊外戸建てとかいってる人はまだ若いんじゃないかな
リアルにイメージできてない
電車もサッと乗れた方が行動範囲広いし、近くで物が揃う方がいい
昔ながらのおじいちゃんおばあちゃん想像しててもギャップすごいと思う
車に乗るのも危なくなってくるし、田舎に閉じ込められるだけだよ
アクセス悪いと誰も来てくれなくなるしね
駅近マンションが便利なのはわかるが、駅遠マンション買うのがわからない。
>718
その言い方だと戸建てかマンションかは関係なくて、
大事なのは駅から近いかどうかになっちゃうじゃん。
言ってることは正しいけど、マンションをけなす口調と
結論があってないから頭が悪く見えるよ。
>>727
うちの実家は駅遠戸建から、駅近戸建に買い替えたよ。23区だけど完全バス便地域だった。
築30年位だったけど、
5000万位で簡単に売れて、
建て替えるつもりで貯めてた
4000万足して、駅近戸建に引っ越した。
もちろん狭くはなったけど。
みんながみんな駅近マンションが好きなわけではない。色んなパターンはあるよね。
旦那実家は元々駅近。しかも2路線。うらやま。
>>726
実際にそうだと思うよ。
マンションさん達の
駅近イコールマンション、郊外イコール戸建ての発想がいつもおかしい。
郊外のマンションは売りにくいし、
値下がりも激しい。住み替えが難しい。
郊外マンションは買う意味なしか。
>>728
戸建てだから買い替えられた、と言うよりは、築30年で5000万で売れるような家を持ってたから、じゃないかな
しかもそこに4000万足して9000の家買ってるわけだから、元々余裕があるケースだよね
今であれば駅から離れた土地でも買い手がつくけど30年後には団塊の世代もほぼほぼいなくなり、家を買う世代の人口減少も著しく、空き家や空き地だらけになっています。
バスの本数も減り続けるのでいわゆるバス便物件の価値は戸建、マンションともに期待できなくなりますよ。
郊外の定義がてんでバラバラすぎて議論かみ合ってないな。
30年後には郊外の人も会社も商店も全部引き払い駅近に集中するとでも思ってんの?
そもそも電車に乗る習慣もなく
当然車通勤、子供の学校も車で送迎してるような田舎の人とかが
駅前の価値とか言われてもムカムカするだけで冷静に話なんか聞かないって
>>742
別にムカムカしない。本当に車社会の地方在住者は、駅徒歩距離の話題になった時点で関係ないと思うだけ。
ムカムカするとしたら、首都圏のはじっこ在住者とかだろ。普段から電車も使ってるいないに関わらず、この話題になると冷静に話できない。
つまり首都圏は都心以外の土地は価値がないと都心教の人は思ってるって事だね。
住んでみたい街ランキングでは違う結果が出てたようだけど。
価値=リセールバリューだけでないでしょ。自分がそこに住みたい、住む必要がある場所なんだから。
少々不便になっても、地価が下がっても関係ないや。
大阪っ子なので、よく出てくる都心と郊外って話が正直よくわかってない
大阪だと梅田まで一本でいけて駅近かどうか、くらいのシンプルな話なので
大阪はわりと駅から30分ぐらいかかるようなところでも
三階建てミニ戸かマンション以外選択肢なかったりするからねー
都心教以外の人は、家族構成・収入に見合った場所に住居構えれば問題ないだろ。
駅近も 電車通勤族には必須条件だが、中には必要ない人もいるだろう。
駅近の定義って、徒歩何分なんだ?
>>741
都心部というより駅の近くに間違いなく集中していくと思いますよ
働き手が減り続けるので駅近くでないと会社もやっていけません。
小売業や病院なども駅の近くに集約していくでしょう。
↑自宅通いじゃなくて実家通いのミスでした
都心教は恐ろしい。
便利だとか資産価値がとか言われてローン組んで買った矮小マンション。
「便利だ」「便利だ」「便利だ」と自分に言い聞かせ、あくせく働くもローンと管理費・修繕費の支払いで、ろくに貯金もできずに居住面積と貯金の兼ね合いから子供も一人が限界。
趣味に使う金もなく、売りたいと思った時には想像以上に資産価値が低下。売ってもローンが返せないから売れない。ローンが返せても新しい家を買うだけの余裕が無い。
「便利だ」「便利だ」「便利だ」と自分に言い聞かせ、住み続ける以外の選択肢が無い。
「いいだろ?」「いいだろ?」「いいだろ?」こんなサイトで自慢できるのはそれしかない。
ことあるごとに「都心」「都心」と文章に練り込む。必要もないのに練り込む。誰も聞いてないのに練り込む。
しかし、半数.....いや、推定90%以上の閲覧者が「別に都心に住まなくても」と思っている。元々都心に関係のない生活をしている人。都心の矮小マンションよりは広いマンションや戸建てを望む人。その理由は様々だが、とにかく都心に住むことにメリットを感じていない。
「いいだろ?」「いいだろ?」「いいだろ?」自慢が自慢になっていないのに、それ以外に自慢できるものが無いので書き続ける。
いや、これね。ネットの部分とか特に後半は創作いっぱい入ってるけど、俺の親父の姿。やたら都心を連呼するヤツらのレスとダブったので書かせてもらったよ。
たいした金もないのに無理して都心にマンションなんか買っちゃうから、こんな感じだったし、実は結構貧乏だったよ。
勿論、本物の貧乏じゃないけど、見えにくい所でセコセコと節約してたし、節約させられてたわ。服はいいもの買ってもらえるけど、おもちゃはほとんど買ってもらえなかった。そんな感じ。
バブルの時に売り抜けて郊外の戸建てに引っ越してから生活が変わったね。親父も変わったっていうか、セコセコしたトコが無くなって、あんまり怒られなくなったな。(金の余裕か環境の余裕かは知らねーけど)
だから、俺にとっては都心は住む所じゃない。特に庶民が無理して住んでもいいところはないよ。
金持ちか子供がいない人ならいいのかも知れないけどね。
ま、都心って住んでるヤツが思ってる程、周りは魅力を感じていないのは事実だと思うよ。
30年後の資産価値の話してるんだよね?
普通に考えて戸建もマンションも実質的には下がるがインフレで数字的にはさほどマイナスにならないってとこでは。
今結構資産価値残ってると言われてる築古マンションも実質的にはマイナスですよ。
40年前の大卒初任給7万だよ。今20万くらいでしょ?
購入時と同額以上で売れても実質的な価値は半分以下っす。
>>761
「駅近にする必要がない」ってのと「電車不要」ってそんなに大きくニュアンス違います?
まあ、「駅近にする必要がない」って表現でもいいんですが、それってどんな状況なのかなと普通に疑問なだけです
うちは逆に、東京なのですが、
父がとんでもなく不便な場所に家を建てました。駅からは、自転車やバス、遅くなるとタクシーでしたが、タクシーは1時間待ちなので、自転車が多かった。
数え切れない程、チカンにあい、車に乗せられそうになった事も数え切れない。
でも4人兄弟だったので、部屋数考えると仕方なかった。今となっては、なんだかんだ、感謝してますが。
子供がいて、すごい都心のマンションは考えないですけど、駅から13分、バス停100mに住んでますが、夫や子供を結構車で駅まで送り迎えです。
駅は近い方が楽だなと思いますが、
うちの方では価格が全然違うので、
広さとのバランスですね。
>>760
裏でセコセコ節約して精神ギスギスになるのは
たいした金もないのに無理して高い家を買った人全員に当てはまる話だと思うけどね
都心マンションだから、に限った話ではない
まあ、都心に家買うイコール見栄っ張りが多いってのは同意
>>758
大学生は実家通いや車通学の人だけじゃないですよ。
親元から離れて 学校近くに一人暮らしの方も沢山います。
主婦だって、電車が近いほうがいい人ばかりじゃないでしょう。
専業主婦も共働きの方たちの中にも 車メインの人達もいます。
>大学生は実家通いや車通学の人だけじゃないですよ。
親元から離れて 学校近くに一人暮らしの方も沢山います。
子供が行く高校・大学がどこになるか、家を買う段階から想定するのは無理ありますね
>主婦だって、電車が近いほうがいい人ばかりじゃないでしょう。
具体性がないですね
駅前環境も含めて駅が近いほうが便利と感じない女性なんていないと言っていいぐらいでしょう
駅近は物件価格も高いけど、実は経済的な面もあると思う。
駅が近ければ、「車を持たない」って選択もできるよね。
子どもはもしかして、下宿しないで済むかもしれない。こればっかりはなんとも言えないけど、普通なら電車通学できる大学に入れても、駅までが遠すぎて結局下宿になっちゃうこともある。
駅が近ければ自ずと買い物する場所も豊富にあるし、価格競争も起こるし、安いところを探してはしごもできる。
行き帰りも人目があって比較的安心。
経済的デメリットは「気軽にお出かけに行けるので散財しがち」ってことか。
>専業主婦も共働きの方たちの中にも 車メインの人達もいます。
車メインってことは電車サブってことですよね
ま、駅も近いに越したこと無いってことですね
都心か郊外かって議論はいろんな角度があるけど
駅チカか駅遠かってのは駅チカだろうどう考えても
通勤に電車なんて考えられねぇ
ウチは駅近3分でもに家族全員自分の車持ってるよ
駅から遠い人はどんな生活してんだろね
自分は、転勤族だったので、
色んな場所に住んだけど、
駅近にこだわるのは、東京生活なんだよね。
買い物はもちろん、銀行も役所関係なんかも、全部駅近やバスで済んでしまう事が多い。
地方はそうでもない。
市役所の手続きとか、
駅やバスとは無関係で、
どうしても車がないと、
行けない場所にあったりするし、
駅前に揃ってなくて色んな場所に分散してる。
車がないと生活できない地域も多いんだよ。
東京ではペーパードライバーだったけど、
すっかり運転するようになったよ。
駅近か駅遠は素直に考えて、近いに越した事はないけど本当に駅とあまり関係ない地域もあるよ。
駅近否定するとマンションの存在価値ないからマンションさん必死ですね。
地方でも駅近のほうが断然いい。地方の開発ほど当てにならないものはない。
地方は良くも悪くも車社会。
駅近より郊外大型ショッピングモールが繁栄している。
駅近空洞化の流れは、なかなか止められないね。
そんなことはない。駅近が安全。高いけど。ショッピングモールの周りの数十年後なんて悲惨。需要は頭打ちなのに開発は進める。土地が余ってるからだろうが。合わせて開発しようとするが、なかなか進まない。
ただ、駅に隣接してようが車が複数台必須なのは確か。
駅近否定できてないですよ
郊外大型ショッピングモールがつぶれたら完全終了のエリアってありますね
毎日の買い物や、ちょっと醤油買うのにでっかいショッピングモールは無駄に時間がかかるし、何よりなくなったら終わりっていう怖さがある