- 掲示板
オール電化は電気会社が推進するものの、あまり増えていません
深夜割引に対する昼間割増等、推進する気があるのかないのか
中途半端な感じを受けていますが、使用実感如何でしょうか?
やはりガスにはかないませんか
[スレ作成日時]2005-10-27 13:54:00
オール電化は電気会社が推進するものの、あまり増えていません
深夜割引に対する昼間割増等、推進する気があるのかないのか
中途半端な感じを受けていますが、使用実感如何でしょうか?
やはりガスにはかないませんか
[スレ作成日時]2005-10-27 13:54:00
だから原子力言うな。うざいから。
〉301
単純に言えば、いくら深夜電力を利用しようと、電気温水器はエコキュートの3倍電気代がかかる計算になる。
○○でんことかいう人の原発発言は確かにうざいな。
だが一言だけ言うと、原発に対するそこまでの信頼は俺にはないな。
東海村のJCO臨界事故で、
「ウランをバケツに入れてかき混ぜろ」という
裏マニュアルがなぜ存在していたのかというと、
結局あれは民間企業としてのコスト削減策だったんだろう。
JCO臨界事故もマンション強度偽装も根にあるのは同じなんだよ。
コスト計算をすべてに優先させる社会風潮自体が改まらないとダメだろう。
>>301
ヒートポンプの意味分かってます?(笑
電機温水器は、電気をジュール熱として使うので、1kWhの電気は1kWh(860kcal)の熱になる。
一方、ヒートポンプは電気をコンプレッサーの動力に使う。熱は大気中から取る。1kWhの電気で3kWh(2500kcal)の熱を得られる。
従って、ヒートポンプ給湯器であるエコキュートは、電気温水器の1/3の電気代で済むということ。
つまり、(電気温水器とガスの給湯エネルギーコストが同じとすると)ガスの1/3のコストで済むことになる。
元々、電力会社としては深夜電力の造成のために電気温水器を売っていたが、ガスとあまりコストが変わらない一方でタンクのスペースがある電気温水器はあまり売れなかった。
そこで、電気温水器より使用電力が減るのを承知でエコキュートを開発して売り出した。
そうするとお湯代1ヶ月1000円が3000円くらいになるんですね。
つまり、1ヶ月電気代15000円が18000円ですか。ふーん。
原発は自宅の横にあってもいい、だって安全だもんとか、CO2を一切出さないから環境にやさしいから
いい・・無責任な発言を続ける人が約1名いる。原発は日本ではやむを得ない選択ではあるとは思うが、
この脳天気な理解には、あきれる。老朽化した原発の放射能が大気にもれる、或は汚染冷却水が排出さ
れる可能性はよほどメンテに金をかけないと完全には防げない。そのコストが膨大になれば、運転を中止
し、立て替えはおろか廃棄もままならぬ事態が来ないとも限らない。そんな事まるで考えずに、原発て
素敵・・・ガスはダメ・・・うざいな。
CO2を出す存在が不要であるのであれば、○○でんことやら…お前も不要な存在な訳だ(W
新築ならオール電化のメリットあるけど、リフォームでオール電化にするにはコストかかりすぎてメリットないと
思います。IHコンロで20万〜、エコキュートで70万〜で計約100万。この100万を月々のコストダウンで取り戻すに
は何年かかるのでしょう?
>ちなみに私は地球環境(CO2削減)を考えてオール電化にしました。
炎を使うガスは×ですよね。原子力はCO2削減には関係ないのでありだと思います
地球環境を考えたらオール電化にするなんて考えられない。本当に地球環境を考えてるなら太陽と風力でしょ。
思いっきり笑っちゃいました。偽善者ですね。
>オール電化ユーザーは、CO2を出さない原発推進派で、エコロジー重視の人たちだと思いますよ
↑
偽者。ほんとにエコロジー重視だったらソーラー発電にして、足りない分を電力会社から買うスタイルにする
だろ。くだらんスレだから終了。
>300
>ところで、電力会社はエコキュートを直接売ってはいませんよ。
>試しに、電力の営業所に行って「エコキュート下さい」と言ってみてください。
直接は売ってないけど「どこのでもいいからエコキュート買って」と言ってるぞ
>そのコストが膨大になれば、運転を中止し、立て替えはおろか
>廃棄もままならぬ事態が来ないとも限らない。そんな事まるで
>考えずに、原発て素敵・・・ガスはダメ・・・うざいな。
っつーか すでにバックエンド費用の問題は顕在化してるよな
自分たちは散々儲けて商社や銀行以上の厚遇受けてるくせに
燃料や施設の後始末には税金入れろだの会計上目をつぶってくれ
だの呆れるよな
バックエンド費用って、確か電力料金に上乗せされてるはずなんですけどね。まあ実体の無い試算値
から割り出した数字なんで、足りないから国からもよこせ、なんてことも平気で言えるんでしょうけど、
国からの金だって元をたどれば税金なわけで、いったいいくら取ったら気が済むのかと思わなくも無い。
電気=原子力、って発言の単純**が多すぎるよ。
原発一基の解体費用が500億円程度って話だけど。
だからオール電化にするのをやめるひとがいると思うか?
↑
思わない。電力会社及び電機メーカーに乗せられるど阿呆が多いからな
305さん。無知なものでご教示願いたいんですが。
ヒートポンプの意味が分からなくて。
なぜ1kwhの電気で3kwhの熱を得られるんでしょうか。
エコキュートはエアコンと同じと誰か言われてましたけど、エアコンも同じなのでしょうか。
オール電化の話題に外れるかもしれませんがよろしくお願いいたします。
でも、原発とめたら、オール電化できなくなると思うけど・・・。
でんこ悲しい。
原発止めろとは言っていない。ただ、原発は安全、CO2を一切発生しない環境にすばらしい
発電方法だという認識が問題だというのがまだわからん絶望的な人がいるんだね。
だからなんで1kwhで3kwhになるんですか?
エアコン暖房とイコールになる訳ですよね。
1kwhの電気をそのまま熱に変換する訳じゃないんだよ。
そこがヒーポン最大の特徴なのだ。
検索すりゃ詳しく原理解説したページが山ほど出てくる。
理解する気がないから解らないのでは?
いやつまり323さんはエネルギー保存則に反しているんじゃないかと言いたいんでしょう。
要はヒーポンというのは「室内+室外」で1つの系を作っており、
電気エネルギーはエントロピーを偏在させるために用いられるということ。
室温というのは部屋の空気分子の運動エネルギーのことだが、
室内の空気分子に運動エネルギーを与えるのに
1.電気エネルギーを電熱器の金属原子の振動エネルギーに変換し金属原子の摩擦によって
起こる熱の輻射を空中に発散させる、というのと
2.電気エネルギーを室内外間のエントロピー偏在化に用いるというのでは
2の方が3倍程効率的だということでしょう。
で、2では室温が上昇すると共に外気温を下げている
(夏のエアコン室外機の逆)ので
室内外の空気の運動エネルギーの総和を考えてみれば
エネルギー保存則に反している訳ではない。
要するに巨人が強くなるのに
1.自分ところの選手を強化して強くなる
2.他チームから強い選手を連れてきて(他チームを弱くして)強くなる
という2つの方法があるとすれば、電熱器は1、ヒーポンは2ということだな。
巨人にとっては2の方がもちろん楽だな。
野球界全体にとって2の方がいいかどうかは別問題だが。
エアコンやヒーポンというのも外の気温がどうなろうと知ったことではない、
室内さえ適温になればという、外部=無限という錯覚に支えられたシステムなんだな。
すくなくともエコキュートは外部熱を「取り入れる」ばかりだから、
今の地球には優しいってことか。
外気温が十分に高ければ、だよ。外気温が下がると、覿面に効率は落ちる。1kw/hで3kw/h相当の熱、
なんてのは今の時期じゃ無理。
外気温がめちゃくちゃ低い日だって、熱を外部に放出する(325の「1」以下)ハメにはならないんでしょ?
いい具合に、理科系オタクの展開になっていますね。
理解するには重要な要素ですからね。(「効率いいんだよ」「ふーんそうんんだ」ってわけにいかないので)
http://www.hptcj.or.jp/chikunetu_be/kouza/index.html
でもみて勉強してください。
ただし、室内を暖める・冷房する際には、室外が冷房・暖房されていることに注意。
都市の夏の温暖化の原因の一つになっている可能性あり。
>>333
可能性も何も原因の一つに既に挙げられている。真夏の晴天日の午後2時頃東京大手町を背広着て
歩いてみな。失神しそうになる。40度位になっているはず。あと、車の排気ガスとか緑地の減少に
よるビルやアスファルトの照り返しとか、原因はいくつかあるけど。
じゃ、エコキュートは温暖化防止に有効ってことですかね?
常に外気を冷やす仕組みだから。。。
さらにCO2削減にも貢献しています。
温暖化じゃなくてヒートアイランド。混同しちゃいかんね。
大気をヒートシンクとして、ヒートポンプで熱の出し入れをするという
考え方は面白いけど、エアコンとエコキュートの需要中心が一致しない
とイマイチ効果が無い気がするな。
そういえば、以前多機能ヒートポンプというのがあった。
エアコンの室外機を給湯にも共用する。
何が良いかというと、夏に冷房を使うと室外機から熱が出るが、その廃熱を給湯に利用するというもの。
もちろん、冬は廃熱が出ないのでヒートポンプと電熱でお湯を沸かす。
でも全く普及しなかった。
何故かと言うと価格が高すぎたから。エアコンと給湯の両方を制御して、かつ電気ヒータも組み込み、システムは複雑になる。
一方で、フロン系のHPなのでお湯を高温で沸かすことも出来ず、電熱での補助加熱が必要。
システムを複雑にした割には、廃熱利用の効果は小さかった。
多分、今はもう売っていないと思いますが。
エコキュートからの冷気で室温下げられないのかな〜?
>>341
室温を下げるだけだったら、エコキュート室外機から出る冷機をダクトで室内にひっぱればOK。
ただ、ダクトの処理をどうするか?室外機の騒音をどうするか?部屋の見栄えが悪くなるのをどうするか?
など色々と考慮事項がありますね。
それらの課題をクリアしようとすると、システムの中にエアコンを組み合わせたりして複雑なシステムになり、値段が高くなり、、、
という多機能ヒートポンプと同じ過ちを犯すことになってしまうでしょう。
多機能ヒートポンプって発想はいいとおもうけどな〜。
室内を部屋を冷房しつつお湯を沸かす。
冬場は使い道無いけど…冷蔵庫と組み合わせるってのはどうかな?
部屋とお湯を暖めつつ、冷蔵庫を冷やす。
全て新築時から組み込めばコストも下げられそうな気もするけど。
すっかり、スレの流れが技術オタク話になっていますね。いい傾向です。でんこうれしい。
オタクってほどかなあ・・・自分が買おうとしてるもの、
とりわけまだ世の中で一般的でないもの、新しく出てきた分野の商品なら、
原理を知りたいって普通に思わない?
・・・って、理系人間だけかな、そういうのって。
というか、ヒートポンプは色々な物(洗濯乾燥機とかも)に使われてるから知ってても損はないかと。。
単純に電気的技術論のやりとりだからうれしいんでしょ。無知を露呈した原発の話も出てないからね。
電気的、ねぇ・・・(w
これを電気的と形容するヤツが、まともに原発を論じれるかなあ
原発は技術の話じゃないからね。政治の話。
南半球のオーストラリア辺りと手を組んでパイプを通して、お互いの排気を交換し合う。これ完璧。
このスレは電気も機械もガスも造詣深くないと、原発について発言してはダメらしい。
単語の使い方ひとつにケチをつける野郎がいるからな。
発言するのは自由だと思うよ。ただ意地悪な突っ込みしてやろうと手ぐすね引いてる人がいるみたい
だから、それでも構わなければどうぞ。
普通の人にはどうでもいいことを揚げ足を取って嘲笑するヤツ・・・。情けなくも悲しい習性だね。
使用済み核燃料埋めてる、数百メートル地下に捨ててる、 その現地に住んでる人
地震で漏れないのかな〜 放射能! 政府が核のゴミ捨ててて ゴミ屋敷の方が叩かれる、変?
オール電化、オールガス、オール焚き木、ライフワークに合わせて選びましょう。
何をもって安全・クリーンなのか?
事故を起こすと周囲は綺麗さっぱり無くなるのでクリーンなんです。
日本の原発は絶対安全だと言って、金をバラ撒いて各地に建設しました。お上がそうおっしゃるから
安全なのです。
電力会社が一生懸命に安全確保しているから、原発は安全なのですよ。
再処理して北朝鮮に売りつけましょう。そうするともっと世界安全になります。
元祖なんとかが嬉しがる低レベルのスレ続けると理系オタ連が怒り出すぞ。
電気止まれば原始時代に逆戻り、今のロシアは寒い〜〜。日本でよかったぁ〜。オール電化も
いいけど 何で電気代は高い?もっと原発造れば安くなるのかな?是非とも我が町に原発
誘致してほしい*:* 知事に陳情しなければ・・・・・・・・・・・・・
原発はベース電源として使わないとコストが合わないから、あんまり増やすのも考えもの。
フランスみたいな変動出力やるのはちょっと難しいしね。万一の事故のことを考えても、
原発立地に適してるのは青森県の太平洋側しかないと思うよ。東京の南西エリアは勘弁してほしい。
それこそ原発なんか出来たら、地区の資産価値壊滅でしょうね。
海沿いじゃなきゃ無理だから、東京の南西部はないんじゃない?
ガス派だけどなんで原発そんなに嫌うのか判らんな
原発なんてあちこちにあることを知らないのか?
首都圏南西部にもありますよ
お台場に造ろう!
みんな知らないだけ
大学とか企業の実験用原子炉は結構点在してる
首都圏大地震なんて日にはそれはもう大騒ぎ
研究炉は結構廃炉になってるし、大体ウランの量が極端に少ない。
200Wの空冷炉とMW以上の商用発電所を一括りにするのはどうかと。
炉の管理体制も、旧原研系と動燃系でかなり違うらしい。
あと、医療用のアイソトープとか米軍もあるけど、
地震で最も脆弱なのは商用発電所だと思う。
原子力特区を作って原発集めて、原発労働者用にオール電化マンション作って
電気料金を割り引くのはどう??
首都圏は非原子力特区として電気料金割り増し、ガス割引は???
ただし、オール電化の建設は全国何処でも自由。
私の兄さんは絶対研究所で小型プルトニューム爆弾作るといっていたけど、その話は今では禁句だそう、
映画みたいには簡単に製造できないそうです、でX線何とかの医療用撮影機?をメーカータイアップで
試作研究してるそうです そのおかげか分りませんが、毎年正月だけ帰ってくる兄さんは毎年髪の毛が
薄くなってます。祖先にはハゲは誰もいないのに不思議。関係ない話でした。
家は自家発電してます、環境にすごく悪いです
ディーゼルエンジンで結局、軽油の高騰で電気の方が安いようです
毎日ではありません
週に2回 いざという時 すぐ発電エンジンが回る為だそうです{父の言葉です}
ヤンマーのエンジンはとてもうるさく、お隣からいつも白い目で見られます。
それでも止めないそうです、でも軽油はストックは200リットルしかないのに
それがなくなったら終わりですよね。意味な〜いじゃんと言われそう。
茨城でとらぶった様な施設が結構点在してる
実験用原子炉も停止したものの、解体ができずに老朽化し
チェノブイリの石棺状態のものもある
当然1981以前の建築だから耐震性は???
結局原子力が悪いんじゃなくて原子力施設が悪いんじゃないか。
原子力を非難するより安全な環境をどのように作って行くかを考えろ。
また、オール電化と原子力の話を一緒にするな。原子力はそんな小さな話じゃない。
現実に原子力はクリーンで安全だからオール電化が進展すると言う奴がいるじゃん。環境にやさしいというの
が今の日本では水戸老公の印籠みたいになっとりゃせんか。こいつらにかかっては環境というのはCO2だけ
らしい。
そうそう。CO2は温暖化を引き起こす悪いやつ。
放射線は事故でも起きなければ出てこないと勘違いも甚だしいやつも多い。
放射線と放射能の違いも分からなければ、体外の被爆と体内被曝の違いも分からないし。
無知って幸せですね。
基本的に温暖化はいいことなんですけどね。寒冷化の方がはるかに恐ろしい。
↑お 馬 鹿 さ ん で す か ?
CO2を減らしたいなら、牛を食うのをやめる事
牛のゲップが地球上で最大のCO2発生源だ
電気が環境に優しいのなら
今後、電気に環境税がかかるのは何故?
でも私が入居するマンションはオール電化です
何故? 違うの欲しくても私の欲しい地区には
オール電化マンションしか無かった
オール電化がどうか知らないけど選択の余地は残して欲しかった。。。。
皆さん、活発な議論が展開されていて、でんこ勉強になってうれしい。
くだらない話で申しわけありませんが、東京電力からエコキュート使ってる家に省エネなんとかで5000円くれるって言う手紙が来ました。
小躍りしてる私ってほんとうにおばかさんだと思う。
ネカマですか、キモイから消えてくれ
イスカンダル星に行って放射能除去装置を持って帰れば原発漏れても安心です。
うーん、牛のゲップが無視できないメタン放出源なのは確かなんですけど、地球上最大のCO2発生源てことはないかな。
メタンのソースとしても海底のメタンハイドレート崩壊やシベリアからの放出の方が大きいし。
環境に優しいってことなら、アルコールが一番いいんじゃないですかね。循環炭素だし。
ごめんごめん温暖化ガスと書込みたかったんだけど
上の文章読んでてごっちゃになっちゃた。
失礼。
まあ温暖化を考えるタイムスパンでみると、メタンはほぼそのままCO2になると考えて良いみたいだから、
メタンとCO2を混同しても大した問題はないみたいだけどね。
メタンガスがCO2になるだって!?
CH4といえば、すごく安定な分子だと思うけど・・・
で、メタンが二酸化炭素になると言ったおばかさんはどこ行った?
メタンは大気中での寿命が非常に短く、OHラジカルと反応して二酸化炭素になっちゃうんだよ。
http://www.data.kishou.go.jp/obs-env/hp/2-1gases.html
>>375
放射線漏らしても、情報漏れなきゃOK
放射能を持つ物質を漏らすと物的証拠が残って隠滅が難しいから
放射性物質の管理は厳重にでOKですか?
事象と事故は責任の取り方の違いでOKですか?
390はモラルがないね
メタンは大気中で10年以上は安定な筈だが…
現実的にはOHラジカルを増やして、なんとかCH4を減少させようという話が進んでる。
具体的根拠なし、低レベル放射脳の談議、高レベル空想、本当に民主主義は自由だ。
オール電化!の話は・・・・。せめてエジソンの話ぐらいに広げてよ
ワットでもエレキの話でも、勉強になります。科学公式並べてもまったく興味なし
サイエンス会議で議論すれば!
10年なんてのは地球全体の気候を考える上では、ほぼ一瞬に等しい。ベースは1000年単位だから。
あちしは電気温水器なのにエコキュート使った人へ5000円上げるって言う手紙が来た。
でもあちしは電気温水器だからエコキュート使っていない。
でもエコキュート使っている人しか5000円もらえない。
でもあちしはエコキュートじゃない。
なんであちしにエコキュート買ったら5000円くれる手紙が来たのか。
原子力とかCO2とかそんなのどうだっていい。
なんであちしにエコキュート使ってる人に5000円上げる手紙が来たのか。
これじゃ夜も眠れない。
とりあえず電気温水器のオフロヘはいろ。
でもあちしのせいじゃない。
電気温水器持ってるあちしの家に手紙送った東京電力が悪い。
5000円じゃなくて、50000円でしょ?
395、電気温水器を使っていらっしゃるお得意様に、大変失礼しました。
元祖でんこが、伏してお詫びします。
395様でした。重ね重ねのご無礼申し訳ございません。
安全試験は下請け任せで、偽造され放題です。
家庭の電気に関してはアナログ人間なので、魚を電気で焼くのはニクロム線がのたうった電熱器しか頭に
浮かばん。で、入居することにしたマンションのクッキングはガス又はIHのオプションだが、女房がまだ
IHは信頼性に欠けるのと、鍋を買い替えるのがイヤだとの一言でガスになった。で、脳内は電熱器のまま。
いまだにサンマを焼くのにどうするか知らないし、知る気もない。このスレ、原発や牛のゲップやエジソンやと
迷走を続けとるが、一体何を議論するのかいな。
電気に関係だったら何でもあり!では。
電化にしろ、ガスにしろ、好きな方を選べば問題ありません。
安くて便利であればなんでもありです。
環境はその次の話レベルですから。