床が柔らかいのはシートフローリングだからでは?
あれれ?フローリングはシート?
本物のフローリングじゃないのですか。
柔らかいのは良いけどね。
でも高いお金を払っておいてなんちゃってフローリングは嫌だなぁ。
それがモデルルームだからなんちゃってフローリングだったのなら良いが。
今は一部の高級マンションや戸建を除いてほとんどがシートフローリングだそうです。耐久性については未知ということで、いつまでこの流れが続くかはわかりません。新築時が最高の状態で後は劣化するのみです。
シートフローリングとクッションフロア(エンビシート)の区別付かない人って結構いるようですね。
シートフローリングの物件が多いように気がします。
いずれにしても、長く住んでいけば劣化していくので
その時にはリフォームするしかないかなと考えています。
354です
フローリングは超高級物件を除いてほとんどシートフローリングが主流です。
で、直床の場合はそのフローリングに防音材としてクッションが入っていて、それが歩行感にでてきます。
モデルルームも同じ素材が使われていました。二重床の場合は下地(根太)に防音効果があるので固い仕上りとなります。
耐久性、手入れのしやすさはシートフローリングのほうがいいのではないでしょうか。風合いも本物と区別つかないですよね。
直床用フローリングは体重欠けると少し沈む感じがすると思います。
ちなみにクッションフロアはよく水回りに使われます。ビニール製の床材です。
こちらは比較的安価な物件によく使われますね。
本マンションの水回りはタイル調のものが使われていたので、高級感があるように感じました。(フロアタイルなのかな?)
いじょうご参考まで。
そうなんですよね、私も直床もそれはそれで良いかなあと思います。
二重床は空間があるせいか、太鼓状態で、上の階の足音がよく響くと聞きます。子供のパタパタ走る音は、かなりよく聞こえてしまうそうですね。
それに、シートフローリングも354さんに同感です。
風合いも損なわず手入れラクなのが何よりです!
というか、30〜40件マンションを見ましたが、無垢のフローリング物件は1件しか見ませんでした。
私が見たのは超高級どころか高級物件でもなかったです。無垢を売りにしてました。
まあ、超高級だとリビングにフローリング自体ないし、寝室とか無垢でも当然て感じなんでしょうかね?←超高級なんて実際に見ないので分かりませんがw
362さん
たしかに超高級物件でもシートフローリングかもしれません。
先日仕事の都合で港区のプラウドの億ションにお邪魔したのですが、シートフローリングでした。。。
リビングのドアだけ素晴らしいものが設置されていましたが他の建具は本物件とほぼ同じのように感じました。
(さすがに二重床でしたが全体的に天井が低かったです。もちろん全体のグレードは高かったです。)
また、最近無垢を売りにしている会社ありますね。横浜方面の物件のHPで見た覚えがあります。
無垢フローリングは憧れますので、いつか自身でリフォームするときには使いたいですね。
ヘリンボーンとか自分は好きです。
ちなみに、今回の物件にはフローリングコーティングを考えており、光沢を出す予定です。
シートフローリングってふつうのフローリングと比べて
耐久性はどうなのでしょうか。
お手入れに関してはシートフローリングに軍配は上がるかと思いますが、
なんとなく傷つきやすそうだなぁと思ってしまうのですが、、、
どこのメーカーのどの製品なのか営業さんに聞いてみてHP等で調べるのが一番だと思います。
新築マンションってメーカーの記載しないですよね。。。なんでだろう。。。
これだけ大雪になると駅近っていいなと改めて思いますね。
ハセコーは嫌ですけど、この価格帯で買えるなら安くていいですよね。
でも、買うなら「永住」だろうなっていうのが見えるので悩みます。
ここは現在何戸売れてるんですかね?
モデルルームに行くと何かもらえますか?
価格が安いと安普請で経年毎に不具合が出てきそうで、永住向けとしてはどうなのだろうと考えてしまいます。
もし売却を考えたとして売れても二束三文、最悪売れない場合が考えられますし、その辺りもよく考慮しなければいけないと思います。
あと何戸残っているのですか?
たくさん売れ残ってます。
ここ、立地もモノも価格も悪くないのに「たくさん売れ残ってます」ってことは、
原因は販売力の弱さですかね。
意味の分からないフリー見学会、来場者への贈答品等、
親会社への集客報告の為のポーズにしか見えないですね。
じゃあ、ゆっくり見学しながらどうしようか思案も出来ますね。
あまにも売れ行きが凄いと、考える暇も無いですからね~。
安い買い物じゃ無いから、じっくり考えてから決めたいものですよ。
だから、みなさんもゆっくり考えてから決めましょう。