契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
やはり規約の文言のあるなしが決め手になると思いますが。
防災面、美観面はマンションにとって大切な要素です。
そんな大切なことを規約に書き落とすことは考えられませんねえ。その他のことは本当に細々と書かれていますよ。喫煙もエレベーターはそれだけの独立の条文で書かれている。
私も持っていますがこの規約冊子は浪速管理(株)が作成しているものだよね。そして購入者は全員その管理規約を承認して契約している。
規約内容は管理人さんが作成したわけじゃないんで。公的にどうかとなると管理人さんも動くのはヤバイでしょう。営業さんの売り口は当てになりません。
管理人さんの個人的な思惑は尊重します。あくまで個人的な思惑です。
誰かが書かれた様に空気が
外に抜ける風が吹いてて
窓際で吸えば換気扇から漏れる
のと同じですよ。
友人が来て3名4名でってのも
あるわけですから…
神経質に考えると集合住宅は無理なのでは?
バーベキューもダメなんでしょうかね〜
同じマンションでも住環境が全く違いますね
先日友人が北東側の部屋に住んでいたのですが、毎晩救急車の音がひどくて眠れないと引っ越してしまいました
位置、隣近所によってさまざまです
毎晩救急車?マジですか!c棟なんかもろ影響受けるのでは?
バーベキュはさすがにまずいんじゃないですかねぇ?
消防署が近いので救急車の音確かに聞こえますが毎晩って事はないですよ。
私の入居後の感想としては以外とと静かだなぁーでした。
まあお隣さんや上下の方にもよるとおもいますが…
私はA棟の下の方の階ですが外の音は夜中は静かだと思います。
A棟の前の広場で若い男女数人が夜中までうるさかった事が一度ありましたが。
ここの契約者全員がこの掲示板の存在を知って閲覧しているわけではありませんし
偏見もありますけど、ベランダで喫煙するようなモラルのない人がこの掲示板を読んでいるとは思えません。
百歩譲って読んでいたとしても、「もうやめます」となる人が何割いるでしょうか。
契約書にベランダその他共有部での喫煙は禁止と書いているなら完全に契約違反なのですから
強く出られると思います。
まずはベランダに出た状態での喫煙禁止から徹底的にした方が良いですね。
組合ができるまでは管理人さんに託すしかありませんが
早めに 全ての入居者にベランダでの喫煙は契約違反なので喫煙禁止であると言う事を知ってもらいたいです。
駐輪場以外の共有部分での自転車の持ち込みもそうですね。
あとペットを共有部分の床へ歩かせる事も。
その為には皆が毎日利用するエレベーターへの張り紙とポスティング(しぶとく)が一番有効かと思います。
(見栄えが悪くなりますが 改善の為なら辛抱したいです)
1階の掲示ボードの張り紙だけではスルーされる可能性が高いと思います。
その後、それでも窓を開けて喫煙する人も出てくるでしょうが、それはまたその段階で対策を踏むしかないと思います。
そこまでは正直強く出れる気がしません。。。
しかしベランダに出ないだけでも前よりま改善されると思います。
小学生じゃないんだから「足は室内に入ってるから空中セーフな」と言って
曲芸の様な格好で喫煙する人は少ないと思いたいです。
体が弱くて煙が困る方は特にですが 事実であれば近所からの煙草の煙で体調が悪化したなどの
診断書を書いてもらう力を発揮しそうな気がします。
No.546です
契約書にはベランダの喫煙に関して違反だと書かれていなかったのですね
前の書き込みを鵜呑みにしててっきり違反なものかと思い込んで投稿してしまいました。
申し訳ありません。
でも困っている人がいると言う事を当事者に理解してもらう為に、張り紙やポスティングで対策したいと思います。
>>547
前スレを確認して投稿することも必要ですけど
契約者の方ならお持ちの管理規約や使用細則、および重要事項説明書をきちんと読んでおきましょう。
ご自分のためにも大切ですよ。
ちなみに「契約書」には使用規約など書かれておりませんから。最も大切なものですが。
そうなんですよねー。
バルコニーの掃除。
私はホウキで掃いてから雑巾で拭いていますが
やはりあまり綺麗にはなりません!
ものすごーく水をまいて掃除したい気分になります。
皆さんはどのように掃除されてますか?
この前、バルコニーに水をまいてはいけないことを知らずに水まいて掃除してしまいました・・・(^◇^;)
すみませんでした。
でも、バルコニーを掃除しないでほっておくと煤だらけになってしまいますね〜ヽ(´o`
やっぱり、水まいて掃除したらいけませんか?
使用規則に明記されてるんやからアカンでしょう。
長期間ほったらかしてたら汚れもしつこくなります。
週に1回程度でも定期的に拭いとったらキレイは保たれますよ。
うちはぞうきんモップでササッと。5分で済みます。ぞうきん(百均)は2.3回で使い捨てです。
最近よく見かけるのですが、男子高校生がマンション内、庭でタバコを吸っています
タバコを吸っているのに気がつかない親御さんもおられるかと思いますがなんとかしたいものです
高校生!なんですかそれ!警察に通報しましょうレベルですね
プライベートなことなので、言わない方がいいかと思っていたのですが、見てしまうとどうしても気になってしまいます。
A棟の10階ぐらいの真ん中らへんの部屋のピンクの部屋が凄く不自然で凄く気になります!
皆さんは、どう思われますか?
基本的に建物の外観を著しく損なう様な行為をしてはいけないというのがマンションに住む上で前提にあると思います。
窓ガラスや玄関扉の外側を勝手に変更できない事もその前提に基いています。
でもあのピンクに関しては部屋の中の事ですし、人によって感じ方も違うので辞める事を強制するのは難しい気がしますね。
でもどう考えても明らかにアレは慎んで頂きたいレベルかと…
ただ最終的にはご本人の良心に任せるしかない気がします。
そのピンクの部屋は下からも見えるのですか?もしそうだったら相当ですね
部屋の中が真っ赤だろうが真っ黄だろうがピンクだろうが気にしません。
というか自由でしょう。
日常生活のマナーがふつうであればそれで十分です。マナー違反は困りますが。
あんたはでしょ
どなたでも自由ですよ。
個人的な室内の色使いの趣味まで干渉することはできません。
黒色は不吉、白色は病院色、とか忌避する方もいますけど。
内装の色使いは個人の自由です。
加えて>>555さんのようなレスは居住者を特定できます。
マンコミ掲示板では個人を特定できる投稿は禁止です。絶対やめましょう。