契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
ここの管理人さんは本当に気持のいい人たちが多いですね。
全く同感です。
他マンションのスレで管理人さんへの不満が書き込まれていることもありますが
ここの管理人さんの対応は予想以上によいと思います。その点では浪速管理を見直しました。
またバルコニー喫煙を迷惑だという方の気持ちもそれなりに分かります。
ただバルコニー喫煙は当マンションの規則に本当に明確に違反しているのでしょうか。
それは正直なところ疑問に思っているのです。以下その根拠を述べてみます。
当マンションには管理規約、使用細則なるものがあります。契約者、住人は全て所持していますね。
その冊子のいたる箇所でバルコニーの仕様内容について言及されていますが、バルコニーで喫煙することについて禁止するような文言、ないしはそれを示唆するような内容は見当たりません。たとえば
・バルコニーの外側への布団干しの禁止(管理規約第72条十七のイ、使用細則第7条専有専用使用基準八)
・バルコニーのバルボラアンテナ設置の禁止(管理規約第72条同オ)
・バルコニーでのペットの飼育禁止(管理規約同キ ペット使用細則第4条三)
・バルコニーに水を撒くことの禁止(使用細則第7条専有専用使用基準五)
等々、バルコニーに関する使用規約、禁止事項はそのほかにもさまざまに幾つも記述されています。
でもバルコニーでの喫煙については全く記述されていません。
喫煙については次のような明確な規定はあるのですよ。
・エレベーター内で喫煙することの禁止(使用細則第7条の5)
誰が見てもエレベーター内で喫煙することの禁止は明らかで疑問の余地はありません。
ちなみに使用細則第7条はマンション生活の共用、専有、専用部分におけるさまざまな禁止事項を詳しく列挙したものです。
まさかバルコニーでの喫煙だけ書き忘れているとは思えません。
以上のように当マンションの規約、規則ではバルコニー喫煙を禁じてはいないのです。つまりバルコニーで喫煙してもよいのです。
もちろん私は規約、規則で禁じられていないからといってバルコニー喫煙を勧めるわけではありません。
ただルール違反、規則違反からのバルコニー喫煙の批判は説得力に欠ける、あるいは無効ではないかと思うわけです。
そんなことは書いてなくても常識、当たり前というのは法的には通用しません。
エレベーター内の喫煙なんてさらに当たり前ですがきちんと記述されているのですから。
現在の所、バルコニー喫煙は個人の主体性のみにかかっていると言えるでしょう。
将来的には管理組合での新規約設定になりますが、500世帯を超える住民の250世帯以上の賛同が必要となります。かなり難しいでしょうね。