契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
>>530
>きっと吸う人と、吸わない人の意見の違いですね。
吸う人と吸わない人の意見の違いというけど、実際ベランダ喫煙をしている人の意見なんて出てないんじゃないですか?
疑問を呈している意見も直接ベランダ喫煙を推奨してるわけではないと思うし。
ベランダ喫煙批判がずっとあるのに今でもベランダ喫煙がなくならないのなら、そもそもベランダ喫煙をする人はこの掲示板など見ていないか、見ていても今後もまったく止める気のない人でしょう。
それが分かっていてまだ掲示板でベランダ喫煙をしたいのならそれは自由だと思います。
ちなみに私は煙草は吸いませんし吸ったこともないですが知人の中には喫煙者もいます。私個人はベランダ喫煙については関心はありません。
関心はないのにコメントはするんですね。
この掲示板でベランダ喫煙がなくなるとは思いませんが、実際に不快に思う人や、苦しんでいる人がいるという事に、少しでも関心を持ってくれる人が増えてほしいですね。
禁止であろうがなかろうが、他人に迷惑が掛かるという事が判明した時点でやめるべきですねよね。
迷惑が掛かってるのを分かっててやめない人を擁護する人は何を言おうが何の説得力もないと思います。
たばこは部屋で普通に吸えば済む話です
私もタバコ吸わないですが、すべての住民がルールを守るとは思えないし、そこに他人の住居者への強制力はないと思いますよ!
規約を守る人もいれば、守らない人もいるでしょう!
そもそも集合住宅ってそんなもんでしょ!
ただ少しでも改善されることは、私も願っていますよ。
ルールというか、どちらかというとマナーの問題だと思います。(ルールも含むかな・・・)
洗濯ものに臭いがつく、身体面で影響が出る、防災面や美観面での問題など、
いろいろデメリットが出ているわけです。
ベランダは火気厳禁→タバコは禁止ってわけですし、強制力云々カンヌンとかではなく、
防災面をみたら、住人みなさんに関係してくることだと思います。
煙害にしても、わざと煙だけだして吸ってる方はマナー違反だと思います。
集合住宅だからこそ、ある一定の取り決め(マナー)、を決める必要性ってあると思います。
確かに集合住宅だから、色んな方が住んでるのは事実。
何も決めなければ、悪くなる一方だと思います。
より良い住環境は自分達で作ればいいんです。
だから、管理組合発足したら、みなさんで改善にとりくみませんか?
喫煙者の方も今一度、お考えいただき、関心をもって改善に協力してほしい限りです。
マナーは人それぞれ基準があるし強制力はありません。
他のマンションですが私の知人はベランダ喫煙を止める気はないと言ってました。
それについて具体的に今まで何のクレームもないそうです。
やはり強制力を持たせるのはルール(規則)でしょう。
規則を作るとすれば管理組合ですが、管理組合が出来るのは少なくとも1年以上先の話かな。
総会で提案(あるかな?)されて過半数の支持があればルール(規則)になる可能性はあるでしょう。
私は規則にするのは反対に一票を投じますが、当然どちらの決定にも従いますよ。
それまでは匿名の掲示板で本当にマンション住人かどうか確かめようがないし(私も含めて)
何人いるのかもまったく分からないという状態ですから、実際の効力はないでしょう。
ベランダ喫煙する方がいるのなら、やめてほしい人はます管理人室へ足を運んで訴えることですね。
管理人室へ行く人が多数になれば浪速管理も対応を考えるかもしれません。
私も顔見知りの管理人さんにどのくらいクレームに来た人がいるのか確かめてみます。
個人的に調べたわけではないので正確なことはわからないのですが、495さんの書き込みを見る限り、このマンション自体はベランダでの喫煙を禁止しているようなので、ベランダでの喫煙禁止は管理組合ができてから決めるというより、すでに決定事項なのではないでしょうか?
単なるマナー違反ではなく規約違反であれば、ベランダでの喫煙はやめざるを得ないのではないかと思います。
ただ、この掲示板で書いていてもどうにもならないので、管理人さんがベランダで喫煙禁止という紙を張り出すなりポストに入れるなりしてくれるといいんですけどね。
わたし、ベランダ喫煙に関して管理人さんに相談しています。
そういった声はいくつか上がっているとのことでした。
ある程度の対応もして頂いている最中です。
共用部分(ベランダ、外廊下、ロビー、非常階段など)は火気厳禁なので
当然、喫煙は禁止なのですが、ルール&マナー違反の方がいているとのこと。
本当に、たばこの煙でしんどくなる、洗濯物に臭いがついて困る、
灰や吸い殻がベランダに入ってくる・・・こまっているなら、
困るのがいやなら、管理人さんに相談しましょうよ。
「このマンションのルールってどうなってるんですか?」みたいな聴き方でもいいと思いますよ。
ここの掲示板の書き込みだけで終わるんじゃなくって。
なかなか、管理人室に声掛けるのって、勇気のいることだと思いますが、
私は本当に困っているので相談しています。
沢山の声があがれば、管理組合発足も早まると思いますし。
このマンションの管理人さんは、とても真摯にお話しを聴いてくれて、
相談に乗ってくださります。対応の程度もありますが、
管理組合ができるまで、対応にも限界があるみたいです。
一緒に、住環境よくするため、管理人さんに相談してみてください。
お願いします。
ここの管理人さんは本当に気持のいい人たちが多いですね。
全く同感です。
他マンションのスレで管理人さんへの不満が書き込まれていることもありますが
ここの管理人さんの対応は予想以上によいと思います。その点では浪速管理を見直しました。
またバルコニー喫煙を迷惑だという方の気持ちもそれなりに分かります。
ただバルコニー喫煙は当マンションの規則に本当に明確に違反しているのでしょうか。
それは正直なところ疑問に思っているのです。以下その根拠を述べてみます。
当マンションには管理規約、使用細則なるものがあります。契約者、住人は全て所持していますね。
その冊子のいたる箇所でバルコニーの仕様内容について言及されていますが、バルコニーで喫煙することについて禁止するような文言、ないしはそれを示唆するような内容は見当たりません。たとえば
・バルコニーの外側への布団干しの禁止(管理規約第72条十七のイ、使用細則第7条専有専用使用基準八)
・バルコニーのバルボラアンテナ設置の禁止(管理規約第72条同オ)
・バルコニーでのペットの飼育禁止(管理規約同キ ペット使用細則第4条三)
・バルコニーに水を撒くことの禁止(使用細則第7条専有専用使用基準五)
等々、バルコニーに関する使用規約、禁止事項はそのほかにもさまざまに幾つも記述されています。
でもバルコニーでの喫煙については全く記述されていません。
喫煙については次のような明確な規定はあるのですよ。
・エレベーター内で喫煙することの禁止(使用細則第7条の5)
誰が見てもエレベーター内で喫煙することの禁止は明らかで疑問の余地はありません。
ちなみに使用細則第7条はマンション生活の共用、専有、専用部分におけるさまざまな禁止事項を詳しく列挙したものです。
まさかバルコニーでの喫煙だけ書き忘れているとは思えません。
以上のように当マンションの規約、規則ではバルコニー喫煙を禁じてはいないのです。つまりバルコニーで喫煙してもよいのです。
もちろん私は規約、規則で禁じられていないからといってバルコニー喫煙を勧めるわけではありません。
ただルール違反、規則違反からのバルコニー喫煙の批判は説得力に欠ける、あるいは無効ではないかと思うわけです。
そんなことは書いてなくても常識、当たり前というのは法的には通用しません。
エレベーター内の喫煙なんてさらに当たり前ですがきちんと記述されているのですから。
現在の所、バルコニー喫煙は個人の主体性のみにかかっていると言えるでしょう。
将来的には管理組合での新規約設定になりますが、500世帯を超える住民の250世帯以上の賛同が必要となります。かなり難しいでしょうね。
私も約款などを今みてるのですが、浪速管理が作成したマニュアルがあります。
それ見ると、共用部分へのポイ捨てはだめみたいなことは書かれていました。
539さんのとおり、喫煙に関しては書かれていませんでした。
しかし、現在、管理人さんがエレベーター内に張り紙してくれてる内容は、
共用部分の美観面防災面を損ねる・・・・とあります。
防災面ってことは火気はだめだと思いました。
なので、管理人さんに確認したら、共用部分喫煙は禁止ですって言われました。
また、このマンション買うときに、営業さんが、
「ベランダは火気厳禁です。花火、喫煙、蚊取り線香などはだめです」って説明あったんですが・・・・。
何が正しいか、ちょっと確認する必要あるかもですね。
でも、私も個人的にベランダおよび共用部分での喫煙は反対です。
やはり規約の文言のあるなしが決め手になると思いますが。
防災面、美観面はマンションにとって大切な要素です。
そんな大切なことを規約に書き落とすことは考えられませんねえ。その他のことは本当に細々と書かれていますよ。喫煙もエレベーターはそれだけの独立の条文で書かれている。
私も持っていますがこの規約冊子は浪速管理(株)が作成しているものだよね。そして購入者は全員その管理規約を承認して契約している。
規約内容は管理人さんが作成したわけじゃないんで。公的にどうかとなると管理人さんも動くのはヤバイでしょう。営業さんの売り口は当てになりません。
管理人さんの個人的な思惑は尊重します。あくまで個人的な思惑です。
誰かが書かれた様に空気が
外に抜ける風が吹いてて
窓際で吸えば換気扇から漏れる
のと同じですよ。
友人が来て3名4名でってのも
あるわけですから…
神経質に考えると集合住宅は無理なのでは?
バーベキューもダメなんでしょうかね〜
同じマンションでも住環境が全く違いますね
先日友人が北東側の部屋に住んでいたのですが、毎晩救急車の音がひどくて眠れないと引っ越してしまいました
位置、隣近所によってさまざまです
毎晩救急車?マジですか!c棟なんかもろ影響受けるのでは?
バーベキュはさすがにまずいんじゃないですかねぇ?
消防署が近いので救急車の音確かに聞こえますが毎晩って事はないですよ。
私の入居後の感想としては以外とと静かだなぁーでした。
まあお隣さんや上下の方にもよるとおもいますが…
私はA棟の下の方の階ですが外の音は夜中は静かだと思います。
A棟の前の広場で若い男女数人が夜中までうるさかった事が一度ありましたが。
ここの契約者全員がこの掲示板の存在を知って閲覧しているわけではありませんし
偏見もありますけど、ベランダで喫煙するようなモラルのない人がこの掲示板を読んでいるとは思えません。
百歩譲って読んでいたとしても、「もうやめます」となる人が何割いるでしょうか。
契約書にベランダその他共有部での喫煙は禁止と書いているなら完全に契約違反なのですから
強く出られると思います。
まずはベランダに出た状態での喫煙禁止から徹底的にした方が良いですね。
組合ができるまでは管理人さんに託すしかありませんが
早めに 全ての入居者にベランダでの喫煙は契約違反なので喫煙禁止であると言う事を知ってもらいたいです。
駐輪場以外の共有部分での自転車の持ち込みもそうですね。
あとペットを共有部分の床へ歩かせる事も。
その為には皆が毎日利用するエレベーターへの張り紙とポスティング(しぶとく)が一番有効かと思います。
(見栄えが悪くなりますが 改善の為なら辛抱したいです)
1階の掲示ボードの張り紙だけではスルーされる可能性が高いと思います。
その後、それでも窓を開けて喫煙する人も出てくるでしょうが、それはまたその段階で対策を踏むしかないと思います。
そこまでは正直強く出れる気がしません。。。
しかしベランダに出ないだけでも前よりま改善されると思います。
小学生じゃないんだから「足は室内に入ってるから空中セーフな」と言って
曲芸の様な格好で喫煙する人は少ないと思いたいです。
体が弱くて煙が困る方は特にですが 事実であれば近所からの煙草の煙で体調が悪化したなどの
診断書を書いてもらう力を発揮しそうな気がします。
No.546です
契約書にはベランダの喫煙に関して違反だと書かれていなかったのですね
前の書き込みを鵜呑みにしててっきり違反なものかと思い込んで投稿してしまいました。
申し訳ありません。
でも困っている人がいると言う事を当事者に理解してもらう為に、張り紙やポスティングで対策したいと思います。
>>547
前スレを確認して投稿することも必要ですけど
契約者の方ならお持ちの管理規約や使用細則、および重要事項説明書をきちんと読んでおきましょう。
ご自分のためにも大切ですよ。
ちなみに「契約書」には使用規約など書かれておりませんから。最も大切なものですが。
そうなんですよねー。
バルコニーの掃除。
私はホウキで掃いてから雑巾で拭いていますが
やはりあまり綺麗にはなりません!
ものすごーく水をまいて掃除したい気分になります。
皆さんはどのように掃除されてますか?