- 掲示板
管理会社変更等のコンサルタントという事ですが、どんな会社なのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-09-30 11:29:59
管理会社変更等のコンサルタントという事ですが、どんな会社なのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-09-30 11:29:59
年の功だと思うよ。若いと社会経験と実務経験が少ないから。
よほど堪えたみたいね。
落ち着いて投稿すればいいのに~
たぶちゃんが荒らすとメルのひと助かるね!
マンション管理士は国土交通省に登録したら一生、マンション管理士だよ。
5年毎に更新する宅建、管理業務主任者との大きな違い。
しかし、弁護士でさえ考えの会う人探すのは大変なのに、マンション管理士でいいのいるんですかね?
社長の深山氏は営業力、実務経験ともにあるんでしょうが、雇われてるマンション管理士は深山氏以下なのは明らかなわけで、深山氏本人が来ないなら頼まなくていいと思いますよ。
但し、個人に頼むと文句がいいにくくなりますね。深山氏の下のひとなら、深山氏に文句いえばいいけど。派遣元に文句いうようなもの。
ここに貼りついてて、くだらん書き込みするより、このゴミみたいなホームページを
すこしはまともに書き換えたほうがほうがましかもよ
今年度から法改正されて宅地建物取引主任者は「宅地建物取引士」になった。晴れて「先生」だ。
すでに主任者証の書き換えが始まっている。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なるマンション管理士に関する話題が散見されるようです。
当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、
そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、
本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
↑たぶちゃんへの注意であろう。
たぶちゃんが荒らすとメルのひと助かるね!
メルへの苦言が埋没しますからね。
不思議なのは、たぶちさんのマンションでは
管理士の導入を検討したこともないはずなので、
メルすみの管理士には一度もあったことはない
はずなんですよ。
良い悪い両方の評価はありえるでしょうが、
あったこともなくて評価はできないと
思いますけどね。
無能な管理士の話題は本スレッドの趣旨と著しく異なると注意されたばかりですが、字 読めないの。
代表の深山氏は、経験が浅いのか、他人の話を良く聞かないからか、提案力に期待はできません。
メルすみごこちを実際に契約していたか、
契約に向けて面談してみたかの上での印象なら
聞いてみたいかなと思うし、
スレッドの趣旨にもあってると思いますね。
結論から言うと、理事会で深山代表と面談しましたが、こちらの質問に対して明確な回答や説明がなく、別の話をして、誤魔化しましたので、やめました。
他にも面談しましたが、結局、マンション管理士への依頼はやめました。
ここ以前に、1社と個人1名の面談をし、ここの跡で1社の面談をしました。
テレビに出たことや全国的に有名であるようなことを前面に出している感じで、軽快なトークですが、知ったかぶりが多く、こちらの話を聞かず、全部自分の話に代えてしまったのです。
話が代わったので、そうじゃないと言うと、わかってます、でも、これと同じだと言うような話し方で言う事を聞かなかったのです。
ここに頼むと、何でも強引に押し付けられそうな感じだったのでやめました。
他のマンション管理士とは、全く違うタイプでした。
他の2社と1名は、深山氏と比べると、大人しくて話は聞くが意見を言わないが、知ったかぶりはしませんでした。
知らないことは知らないと言うし、質問に対して答えてくれましたが、単なる資格だけで、知識は我々や管理会社と変わらないようでした。
管理会社と向き合って、隠し事せずに話し合えれば、そのほうがいいと思いましたので、マンション管理士との契約はやめました。
今後も、マンション管理士と契約することはないでしょう。
どんな質問したんですか?
質問の内容があまりにも陳腐だった可能性もありますから、話をそらしたから深山氏が無能とはいえません。むしろ、質問者を傷つけない、又は恥をかかせない配慮であった可能性も否定できません。
主な質問は、大規模修繕工事の進め方についてです。
管理会社は、見積りに参加させてもらえればと、何が何でも受注すると言う姿勢ではなく、相見積もりをする業者を紹介することは出来るが、公平性に欠けると言う事を我々が納得して欲しいと言うので、もっともだと思ったので、マンション管理士と契約するとどう変わるのかなどの質問です。
最初、電話で問い合わせた時に、メールで質問の内容を具体的にまとめたものを送っておきました。
それから面談の日まで、深山氏からのメール内容についての問い合わせなどは無く、面談をしました。
大規模修繕工事についての質問は、あまりにも陳腐だったと言うのでしょうか?