- 掲示板
管理会社変更等のコンサルタントという事ですが、どんな会社なのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-09-30 11:29:59
管理会社変更等のコンサルタントという事ですが、どんな会社なのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-09-30 11:29:59
コンサルなんか金出して頼むなよ。理事働けよ。
担当者(コンサルタント)によってレベルがかなり違うな。
管理組合の運営状態を精査する前に、自分のところの従業員精査した方が良いんじゃね?!www
うちのマンションにしばらくいたことがあります。
理事会が管理規約に定めた理事の定足数に達していなくても、辞任・辞退した理事の数を引いた数を理事の定数と定めることができるというある弁護士の理屈を持ち出して、理事会を成立させました。
その結果、管理組合が訴訟を起こされ、200万円程の訴訟費用を支払いました。
このコンサルは、その訴訟費用を出さずに辞めてしまいました。
私のマンションにもいました。
私のマンションには、最大収容人数12人という小さな託児所があります。その託児所に補助金を出すという総会議案を上程し、可決してしまったのです。
しかし、託児所への補助金は、管理規約に定めのない管理費の支出なので規約違反でした。数年間にわたる補助金の支出に対して、管理組合が訴訟を起こされています。
訴訟を起こされないようにマンション管理士を雇っているのに、逆に訴訟を起こされてしまうのです。損害倍賞請求出来ないものでしょうか?
口八丁の事務所。テレビ受けする話術。
トラブルメーカーと言われています。
私どもも偉い目に遭いましたよ。
HPだけは立派になっている。
管理会社変更のために300万円払ったそうです。
理事長は騙されたんだろうな。
>理事会が管理規約に定めた理事の定足数に達していなくても、辞任・辞退した理事の数を引いた数を理事の定数と定めることができるというある弁護士の理屈を持ち出して、理事会を成立させました。
理事に定数があれば、定数が定足数算定の母数でしょうね。
うちは定数が若干名となってるからいいけど。
理事会は成立してなくても、全部総会にかけたらよかったんてますよ。
そしたら理事会の手続きの瑕疵は治癒されます。
イニシア千住曙町ってすごいね!
>>12
メルに年間120万円以上も支払ってる。
余程理事に管理組合業務をやる能力のない住民ばかりなのか?
それなのに役員に年間80万円近く報酬を払ってる。
両方止めれば年間200万円、10年で2000万円の経費節減になる。
何でマン管士はそういう経費節減の提案をしないのか?
マンション管理士と相談するときには、本当は相談では無く、
ご自分の知識確認をするようにしてください。
私は、管理士会の理事を、数年しましたが、知識の無い区分所有者の
相談を聴いていると、いい加減な回答です。まさにトラブルメーカーです。
自分のマンションは、自分で守るしかありません。他人を頼るな、
そのうち信頼できる4管理士か、否かは理解できるようになる。
何で重松に頼まないの?